Одними из немногих рыб, сохраняющих активность в середине зимы, являются подлещик и лещ, почему многие рыболовы потихоньку перебираются в палатки, закармливают лунки и переключаются на такую выжидательную ловлю.
О ней и поговорим!
Выбор места или где установить палатку?
При выборе места ловли в первую очередь следует ориентироваться на максимально глубокие точки, а вместе с ними — и на скопления рыболовов на льду.
Очень часто можно наблюдать, как интересно лещатники размещаются на льду — их скопления имеют не хаотичную, а вполне упорядоченную форму, повторяющую контуры затопленного русла реки, вдоль которого они и размещаются.
И русло, и примыкающие к нему плато являются максимально перспективными точками для такой рыбалки.
Что же касается глубины, то практика показывает, что искать рыбу следует на точках с глубиной от пяти и более метров.
Разумеется, если таковая есть в водоеме: в противном случае можно ориентироваться на максимальные значения.
Но даже если примерная локация определена, устанавливать палатку рыболовы спешить не советуют.
Лучше отойти от основного скопления рыболовов, пробурить 5-10 лунок, прикормить и целенаправленно обловить их.
Задача в данной ситуации не заключается в том, чтобы поймать рыбу: интересны для нас любые, даже самые незначительные индикации и поклевки.
Читайте материал "О снастях на леща и плотву"
Все просто — где рыба проявит себя наиболее активно, там и надо устанавливать палатку!
Прикармливаем!
После того как с местом установки палатки определились, необходимо рядышком с перспективной лункой пробурить еще 1-2. Поскольку ловля имеет стационарный характер, «упираться» в одну удочку нет никакого смысла: куда проще поставить сразу две поплавочные и кивковые снасти. Но перед тем, как начать ловлю, лунки необходимо закормить.
Для этой цели подойдет практически любая зимняя прикормка — мелкофракционная, темная и с обедненной ароматикой. И не забудьте про кормового мотыля — он в зимнее время показывает великолепные результаты, позволяя быстро собрать и удержать подошедшую рыбу.
Читайте материал "О чутье легавых собак"
На каждую лунку укладывают по 1-2 кормушки. Для старта ловли этого более чем достаточно. Докорм понадобится лишь в процессе ловли, когда рыболов будет видеть ослабление клева.
Но здесь надо быть крайне аккуратным — стараться опустить кормушку бесшумно и открыть ее прямо у самого дна. Крупный лещ крайне не любит, когда корм сыплется ему на голову!
Ловим!
Рыбалка в палатке происходит в стационарном режиме, а потому выбор рыболова — поплавочные снасти. Они позволяют точно передать поклевку и не насторожить рыбу весом грузила.
Используются как одинарные поплавки, так и сдвоенные, когда нижний поплавочек размещается ниже по леске и берет на себя вес огрузки в тот момент, когда верхний уже лежит на поверхности и показывает знаменитую лещовую «выкладку».
Мормышки, к слову, здесь применяются редко, куда чаще в ходу крючковые снасти, огруженные вереницей дробинок, раскиданных по леске, а также подпаском, прижимающим крючок ко дну.
Читайте материал "В зимней ловле леща больше азарта"
Помимо поплавочной снасти, под рукой у рыболова должна быть и мормышечная удочка. Равно, как и должны быть 3-4 лунки, разбросанные вокруг палатки. Случается, что под палаткой рыба по каким-то причинам не собирается и предпочитает держаться поодаль от основного «стола» — прямо как в фидере!
Здесь и пригодятся вспомогательные лунки — бывает, что основной улов дают именно они.
О времени ловли
Здесь очень многое зависит от водоема и точки ловли. На прикормленных лунках рыба может собираться достаточно быстро, она начинает активно питаться и радует рыболова клевом на протяжении всего дня.
Однако нередки ситуации, когда лещ кормится исключительно в ночное время. Такое часто происходит на запрессованных водоемах, а потому все дневные манипуляции — это всего лишь прелюдия к рыбалке в темное время суток.
Комментарии (0)