Сегозеро в апреле

Изображение Сегозеро в апреле
Изображение Сегозеро в апреле

Как продлить зиму

Вторая половина апреля – очень правильное время для экспедиции на Север. Сезон последнего льда в Средней полосе короток, никогда не удается вдоволь им насладиться. Что может быть естественней, чем переместиться с растаявшего подмосковного льда на еще крепкий карельский?

И вот мы с Михаилом вытаскиваем из поезда объёмистые – зима как-никак – рюкзаки на вокзале славного города Медвежьегорска. Нас уже встречают. Девяносто км грейдера до поселка Паданы можно преодолеть на любой легковушке, но последний десяток километров до базы требует транспорта повышенной – всерьёз повышенной – проходимости.

В лесу снег и не думал таять, но по берегам озера из-под него уже торчат камни, а со льда снег, к нашей радости, полностью сошёл – ходить будет легко. Дом, в котором будем жить, великолепен, всё в нем сделано с любовью. Толстенные брёвна, не безликая «оцилиндровка», а настоящий сруб, двери, мебель – всё соответствует. Как потом выяснилось, при огромном объёме и широких окнах дом исключительно держит тепло, как легли спать при 18º, так и проснулись. У Игоря, который его спроектировал и руководит строительством, талант к работе с деревом.

Ужинаем, строим планы. Завтра нас везут на автомобиле в южную часть озера, считается, что там самый крупный хариус и что его много.

И вот мы в одном из немногих мест, где дорога почти вплотную подходит к берегу. Получаем краткие инструкции. Хариуса ловят близ каменистых мысов и устьев впадающих ручьев. Ну, это понятно. А вот это уже интереснее: вглубь залива, по-северному «губы», хариус никогда не заходит, поэтому тратить время на облов устья реки нет смысла.

В единственной моей зимней поездке за хариусом лучший результат показала блесна под кодовым именем «малая рыбинская лыжа», подарок Алексея Галкина. Но то был дикий хариус из таежной сибирской реки, поэтому ставлю блесну такого же типа, но немного меньше и гораздо легче. Михаил ловит на балансир-«семерку» с червяком на подвесном тройнике.

Обследовали мыс, на это ушло примерно 3 часа. У меня пусто, у Миши тройка хариусов по 200-300 г, пойманных в компактном углублении 1,5 м на фоне окружающих глубин «метр с кепкой». Пьём чай, обсуждаем результат. Сравнить улов не с чем, какого размера и в каком количестве здесь ловится хариус, мы не знаем. Ну да ладно, главное – есть почин.

А продолжения не получилось. Обследовали устье ручья, мель посередине залива, ярко выраженный мыс на противоположном берегу – нет поклёвок. Ругательски ругаю себя за небрежность: распечатал из программы Google Earth район ловли без координатной сетки, а уровень воды оказался на полтора метра выше, чем был во время съёмки. И вот я вижу на снимке несколько островков, теперь затопленных и ставших идеальными местами ловли, а попробуй их найди.

Пообщались с несколькими местными рыболовами, тоже не достигшими в этот день результата. Подивились их молниеносному стилю ловли: от посёлка 9 км по разбитому грейдеру, это почти час в одну сторону, и вся рыбалка занимает примерно столько же: ручей – мель – мыс – домой. Поскольку всё в природе закономерно, делаем вывод, что хариус здесь стайный и подвижный. Впрочем, никто из аборигенов богатым опытом не похвастался, все рыбачат от случая к случаю и в основном почему-то в последние несколько лет, все рассказывают, как в прошлом или позапрошлом году «насадили по пол-ящика в этом самом месте».

Получается, в истории ловли хариуса жителями посёлка Паданы было три, от силы пять случаев успешной рыбалки, средний же улов, мягко говоря, невелик, и «абсолютный ноль» тоже не редкость. Зато размер хариуса впечатляет: средний вес – не меньше полкило, попадаются килограммовые и даже крупней.

Хариус - реальность

На второй день – сюрприз: ключи от снегохода в Медвежьегорске, приедут вечером. Игорь ведёт нас к отмели на южной оконечности о. Метчишари в шести км от базы. Игорю и мне хорошо, а Мише тяжко: он вчера нашёл промоину, обувь за ночь высохнуть не успела и натирает ноги. До обеда у Игоря и Миши по паре полукилограммовых хариусов, у меня ноль. «Хочешь поймать рыбу – наживи червяка»,- смеётся Игорь. Я и сам понимаю, что пора что-то менять.

Хотя на прошлой подледной харьюзовой рыбалке, на реке Бахте, «безмотылка» потерпела сокрушительное фиаско, перехожу на неё. Мой принцип: если рыба не клюёт, лови так, как лучше всего умеешь. Часа три упражняюсь впустую, и вот наконец первая поклёвка. Уж если хариус клюёт, то клюёт, сгибает и сторожок, и шестик, может и удочку из рук выбить.

Вываживание на леске 0,12 быстрым не получилось, но в положенное время хариус оказался на льду. На взгляд 700-800 г, красавец!

Перемещаемся к длинному узкому островку, облавливаем его северную оконечность. Ловлю ещё двух хариусов, поменьше первого, но явно больше полкило. Работоспособность «безмотылки» доказана.

Изображение Безмотылка по хариусу работает, доказано
Безмотылка по хариусу работает, доказано 

Забегая вперёд: мне так и не удалось поймать на блесну ни одной рыбины, а ведь я очень старался, уделял блесне два-три часа ежедневно, вдобавок каждую лунку, в которой был пойман хариус на мормышку, тщательно облавливал блесной. Не может быть, чтоб хариус не брал блесну, просто ловить не умею. Как я жалел, что с нами не было Володи Габелева!

Он досконально изучил хариуса в сибирский период своей жизни и вертикальную «спортивную» блесну – в московский; наверняка разобрался бы, как брать хариуса способом, который я продолжаю считать самым перспективным.

В третий день мы от души покатались по северо-западной части водоёма. Проверили каждый мыс на берегу от базы до Паданов, нашли (не без труда) островок в «открытом море»; а рыбу всё равно поймали около Метчишари. Про тот островок – отдельная песня: такой концентратор, ну как около него может не быть рыбы? А её не оказалось…

Ладно, с западной стороны дно песчаное, но с восточной-то – каменистая отмель, то, что надо! Стало быть, даже самое перспективное место может оказаться безрыбным.
В четвёртый день до обеда – Калицкий архипелаг. Игорь показал на карте, где успешней всего ловил хариуса летом. Изрешетили лёд вдоль двухкилометрового побережья – один окунёк на двоих; проверили несколько островных мысов – пусто.

А после обеда около Метчишари опять поймали.

Изображение Миша отличился
Миша отличился 
Это место регулярно приносило пусть не выдающийся, но стабильный результат. Кроме хариусов, на безмотылку попался один сижок на 400 г, с нижним ртом и очень красивой (старое серебро) расцветки. Таким образом, в этот день улов оказался самым разнообразным.

Маслозеро

На вечернем совете решили, что ситуация более-менее ясна и существенного улучшения клёва ждать неоткуда. А раз так, почему бы не проверить соседнее Маслозеро. Уровень воды в нём естественный (в Сегозере он поднят на 6 м), поэтому Игорь считает его более рыбным, чем Сегозеро. В нём нет лосося, зато больше палии, на которую консилиум местных рыболовов и посоветовал нам нацелиться: престижный и доступный, с поправкой на непредсказуемость рыбалки, трофей.

В помощь нам выделен знаток Маслозера Андрей: он отвезёт нас, покажет уловистые места, а вечером заберёт.

Всю дорогу пытаем проводника: что, где, когда. Сначала он говорит определённо: чем позже, тем лучше, лишь бы держал лёд. Потом, осмыслив свои же ответы на наши вопросы, делает вывод, что местные рыболовы ловят палию в основном в марте. Соответственно и самые удачные рыбалки были в марте, а не в апреле-мае.

Причина, строго говоря, неясна. Возможно, в марте лучше клюёт. С другой стороны, чем чаще ловишь, тем скорей попадёшь на хороший клёв. Почему в апреле ловят мало, тоже неясно. Возможно, клюёт хуже. А может быть, появляются забереги, возникают проблемы с выездом на лёд на автомобиле, а пешком ходить лень.

Если сравнивать Маслозеро с Нотозером, более-менее освоенным в последние годы москвичами в плане ловли палии с весеннего льда, то первое гораздо глубже, соответственно самые уловистые места – не ямы, а резкие перепады глубины, с 15 м на 30 или что-нибудь в этом роде. Лов производится на колеблющиеся блёсны размером почти с ладонь и с такими тройниками, что страшновато смотреть.

Блесна привязывается к мононити приличной толщины, намотанной на простейшее мотовило. Рыболов опускает блесну в лунку, поперёк которой лежит палочка, а сам садится в стороне. Палочка не дает леске пропиливать край лунки. В зависимости от опыта и сноровки рыболов применяет одновременно от двух до восьми таких оснасток, в совокупности называемых «баян».

Изображение На это ловят палию
На это ловят палию 

Миша внял голосу разума и настраивает «баян» в указанном гидом перспективном месте, а я спешу дальше, к десятиметровым «отмелям», на которых может клюнуть «всё что угодно» - окунь, плотва, сиг, язь. Предварительно прощупываю глубины балансиром, нахожу изумительный 6-метровый «пупок» с твёрдым дном и вдумчиво облавливаю его безмотылкой.

Нет поклёвок. Возвращаюсь к Мише, у него тоже пусто. Обедаем и смещаемся под берег, облавливаем три мыса в надежде на «что угодно» плюс хариус, но безуспешно. Сил на борьбу больше нет, переходим на озерцо-ламбину, на берег которой за нами придёт машина, и коротаем время за ловлей некрупного окунька. Попадается и плотвичка, тоже меленькая.

Хорошая была рыбалка…

Вот и последний день этой чудесной рыбалки. Проводим его на проверенных местах, клёв слабый, но несколько хариусов ловим. Приятная неожиданность: на безмотылку ловится сиг, не сказать чтобы бойко, но 8 штук, причём в трёх разных, удалённых друг от друга местах – это явно не случайность.

Вечером – разделка рыбы, хотя уловы были скромными, за 6 дней её не так уж и мало набралось, и прощальный ужин. Что малосольный хариус изумительно хорош, мы знали. Но даже не догадывались, каким изысканным блюдом окажется икра хариуса, ведь ловим мы его обычно летом и осенью, а нерестится он весной. Это самое вкусное, что мне доводилось есть в жизни, строганина из сига теперь на втором месте.

Изображение За такими красавцами нельзя не вернуться
За такими красавцами нельзя не вернуться 

Подводим итоги. В целом наши выводы близки к выводам наших коллег из «Рыболов-Elite», побывавших здесь тремя неделями раньше, но есть и отличия. У нас вся рыба была поймана на глубине от 120 до 250 см вместе со льдом, то есть несколько глубже, чем у Толи Похлебкина и его товарищей. В последние дни мы почти не пробовали другие глубины, но сначала много ловили и глубже, и особенно мельче. Указывающей на стайность хариуса «серийности» поклевок, отмеченной Анатолием, у нас не было.

Лучшими местами ловли мы тоже считаем каменистые отмели, вдоль крутых берегов поклевок не было. Миша поймал всю рыбу на различные блесны с подсадкой червяка, я – на безнасадочные «уралки» весом 1-1,5 г. разного цвета. На червяка было поймано больше хариусов числом, на безмотылку в среднем ловились покрупней, в общем результаты близки. Все сиги попались на безмотылку, червяком не соблазнился ни один.

Уезжал я с твердым намерением вернуться. Обязательно надо побывать на Сегозере в марте, нельзя же оставить без ответа вопрос о закономерностях ранневесеннего клева хариуса и палии. И в конце апреля – начале мая, отчасти с той же целью, отчасти – проверить, случайной или нет была активизация сига в последний день. И летом, отдохнуть с семьей и заодно покататься хорошенько с эхолотом, изучить водоем. Последний план уже удалось осуществить… Но об этом – в следующий раз.
 

Что еще почитать