Изображение Прикормка по перволедью
Изображение Прикормка по перволедью

Прикормка по перволедью

Принято считать, что по первому льду прикормка не требуется или без нее можно обойтись. Это мнение подтверждается многочисленными случаями, когда прикормка или не работает, или даже вредит. Мне кажется, что все дело в несоответствии тактики рыболова и изменениями в поведении рыб в переходный период между открытой водой и образованием ледового покрытия.

Становление льда для обитателей подводного мира, вероятно, что-то нечто схожее с заточением человека в собственном доме с отключенным электричеством.

Внешний мир отделен почти глухой стеной, извне прекращается доступ кислорода, с каждым днем становится все темнее, запасы еды истощаются, тепло сохраняется в локальных местах.

Жизненные процессы становятся все медленнее, нужно экономить силы, чтобы дотянуть до весны.

Рыбам все-таки проще выживать в таких условиях, так как они существа холоднокровные.

Снижение температуры замедляет все реакции организма.

Рыбы меньше двигаются, но зато и питания для поддержки жизнедеятельности требуется меньше.

Резкая смена в условиях обитания в период становления льда сказывается не только на рыбах, но и на всех обитателях подводного мира и что важно в нашем случае – в поведении корма рыб.

В первые дни ледостава пути следования мирной рыбы и ее корма не совпадают. Рыба устремляется на мелкие места. Некоторые рыбы впадают в транс.

Хорошо известно, я и сам несколько раз наблюдал за этим явлением, как в глубоких озерах налимы, голавли, язи поднимаются и прижимаются ко льду спиной. Плотва, окунь, подлещики переносят этот кратковременный период без видимых признаков «болезни».

Окунь, как придерживался прибрежной зоны и свалов в глубину, так и не меняет своих привычек. Он собирается в смешанные стаи из мелких и крупных особей и одиночных рыб очень мало.

На мелкие места выходит много плотвы, которая ведет себя довольно необычно. Она быстро передвигается вдоль берега, потом отходит, возвращается и опять отходит. Как это ни странно, но во время этих быстрых телодвижений плотва успевает хватать приманку, но не реагирует на прикормку.

Такое впечатление, что мирная рыба ищет места стоянок, причем первые несколько дней после ледостава отстаивается в локальных точках с относительно небольшой глубиной, а затем уходит глубже уже на зимние места. Хищники следуют, сопровождая стаи плотвы и подлещиков.

Читайте материал "Трофейная байка"

Эта перволедная суета рыбы в сочетании с возможностью легко сделать сколько угодно лунок заставляет и дает возможность рыболовам включиться в активный поиск. И тогда возникает вопрос о прикормке.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

С одной стороны, когда найдена стая окуня, то прикормка возможно и не нужна, поскольку ее отсутствие легко компенсируется новыми лунками. В случае с плотвой прикормка может стать бесполезной, если плотва быстро перемещается. Стаи подлещика тоже активно перемещаются, но прикормка позволяет задержать под лункой несколько рыб. Однако, не так все однозначно.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ПРИКОРМКА

Ошибочность распространенного мнения о том, что прикормка призвана привлечь рыбу к выбранному для ее ловли месту, по перволедью находит свое очередное подтверждение.

Читайте материал "Правильная лунка - залог успеха"

Если прикормка не ляжет на пути следования рыбы или не попадет ей под нос сразу после подбрасывания в лунку, то вероятность, что прикормка сработает небольшая.

Рыба не ищет прикормку специально, она руководствуется инстинктами, которые ведут ее в те места, где концентрируется естественный корм.

Рыба не знакома с законами миграций рыболовов с вкусными прикормками и приманками, поэтому самое плохое – сыпать прикормку в незнакомом месте.

Сейчас картина осложняется тем, что «знакомые» с прошлого года места могут не работать. Это уже когда период первого льда пройдет, тогда рыба встанет приблизительно на те же точки, что и в предыдущие годы, если, конечно, условия на водоеме не сильно изменятся.

Поэтому, нужно найти рыбу, а потом решать, кормить или нет.

После того, как рыба обнаружена, я считаю, что прикормка в большинстве случаев нужна, но использовать ее нужно осмысленно.

ТЕХНИКА ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Проще всего с окунем, поскольку концентрация и конкуренция в стае велика. После поимки нескольких рыб, я в одну – две лунки подбрасываю щепотки кормового мотыля. Окунь реагирует в течение 2 – 3 минут.

Если реакция положительная, то я прикармливаю еще пару лунок, даже если в них не было поклевок, маленькой кормушкой на дно.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

Такие лунки расположены над глубинами несколько отличными от тех, что под уже работающими лунками. Расчет на то, что с течением времени рыба сместится и наткнется на мотыля на дне. Как правило, именно такие лунки работают дольше других.

Читайте материал "Заколдованная лунка"

После истощения лунки прикармливать ее повторно нет смысла.

Бывает так, что прикармливание кормушкой не активизирует окуня, тогда я продолжаю подбрасывать мотыля сверху. Активный окунь постепенно поднимается навстречу падающей прикормке и в какой-то момент клев может перерасти в кратковременный «жор». Здесь важно не засидеться и когда поклевки станут менее жадными переходить на новую лунку.

В декабре часто случается так, что вдруг начинает резко меняться погода и у окуня пропадает желание кормиться. Это тот случай, когда прикормка может навредить.

Я в таких случаях прикармливаю очень небольшими дозами с помощью кормушки две – три лунки, оставляю их и ищу точки с более или менее активной рыбой. Иногда приходится «выбивать» из лунок по две поклевки и двигаться дальше.

В таких случаях имеет смысл попробовать подбрасывать после поклевки в лунку буквально по две личинки мотыля, причем такого же происхождения, что и на крючке.

Еще более непредсказуема плотва, крутящаяся на неглубоких местах. Иногда она быстрее окуня отзывается на подброшенного в лунку мотыля, а иногда вообще на него не реагирует. В соответствии с реакцией рыбы я делаю выбор между мормышкой с наживкой и безнасадочной приманкой.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

Но, как только плотва покидает мелководную зону и скатывается на глубины 3-4 метра, картина меняется. Почти наверняка плотва среагирует на попавшую ей под нос прикормку в виде состава для холодной воды, мотыля или их смеси.

Важно как прикармливать и в каком количестве. Общее количество прикормки у меня составляет приблизительно полкило сухой смеси на день ловли, а то и меньше. Или 50-100 грамм мотыля.

Читайте материал "Насадки для ловли со льда"

И опять же вопрос о том, как прикармливать. На течении, понятно, что на дно. В стоячей воде вариантов, как и с окунем, два - или на дно кормушкой, или в лунку сверху.

В зависимости от повадок плотвы конкретного водоема прикармливать можно или одним шаром прикормки один раз, или постоянно подбрасывать маленькие шарики, до тех пока рыба клюет.

Прикормка замешивается дома, а на рыбалке важно не дать ей замерзнуть.

Вместо того, чтобы пытаться привлечь внимание рыбы уже после пика клева, выгоднее прикормить новые лунки.

После обнаружения уровня, на котором сегодня «вертится» плотва, я делаю ряд лунок, но прикармливаю их через одну шарами, а в другие подбрасываю щепоточки «чистого» мелкого мотыля.

В процессе ловли тактика прикармливания может измениться. Так, например, если плотва будет явно реагировать на мотыля, я докармливаю лунку мотылем с помощью кормушки.

Важно не засиживаться на одном месте. Когда клев к середине дня стихает, советую попробовать сместиться к большим глубинам, но недалеко. К вечеру плотва почти наверняка вернется к утренним прикормленным лункам.

Проще всего с прикармливанием подлещика, хотя обнаружить его бывает не просто. В первые несколько дней после ледостава эта рыба стаями заходит в глубокие заливы, потом покидает их, движется над поливами, отходя довольно далеко от русла. Часто приближается и временно становится над нижней береговой бровкой. То есть пока придерживается существенно более мелких мест, чем в середине зимы.

Тактика прикармливания целиком определяется тактикой поиска. Я делаю лунку и сразу пробую ловить на мормышку с наживкой или без нее. Если стая активного подлещика под лункой есть, то «разведчик» тронет приманку. Ловить его, по примете, не нужно, а вот сразу же опустить кормушку стоит. Дальше имеет смысл делать лунки на той же глубине с дистанцией метров десять и прикармливать их небольшим количеством смеси.

Читайте материал "Основной инстинкт"

Очень важно после проверки прикормленных лунок понять, в какую сторону движется стая. Во время преследования подлещика нет смысла возвращаться к уже отработанным лункам – это потеря времени, даже, если удастся с них доловить еще несколько экземпляров.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

По перволедью лучше не делать ставку на прикормку. Упование на ее действие лишает оперативности в поиске рыбы, а это сейчас самое главное.

Поиск удобно вести с безнасадочной приманкой, меняя не только глубины, но и горизонты. После того, как рыба найдена, нужно сделать выбор между безнасадочной приманкой и мотылем на крючке.

В зависимости от этого выбора решить вопрос о целесообразности прикормки. В зависимости от условий ловли и активности рыбы выбрать тактику и технику прикармливания.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

Если я заранее настраиваюсь на крупного окуня или плотву, то от прикормки заведомо отказываюсь. При этом не важно, на какую приманку я буду ловить, тем более, что приманки я всегда меняю довольно часто уже в процессе ловли.

Читайте материал "О мормышках нужно позаботиться заранее!"

Для подлещика лично я использую любую магазинную смесь без ароматизаторов с добавлением мелкого песка, плюс несколько миллилитров ароматизатора «мотыль» от Sensas или Mainline. Плюс мотыль – желательно, такой же, как для наживки на крючок мормышки.

Что еще почитать