Резкое изменение условий обитания не лучшим образом сказывается как на поведении рыбы, так и на ее клеве: подводные обитатели часто активны только в первые утренние часы, затем рыбалка бывает очень трудной, к тому же непросто становится подобрать эффективную насадку, чтобы угодить рыбе при избытке корма в теплой воде.
Но многие проблемы рыбалки в подобной ситуации удается вполне успешно решить за счет верного выбора водоема, объекта ловли и построения оптимальной снасти.
Приход жары уже в начале лета, даже на относительно короткое время, может реально изменить ситуацию с клевом рыбы на весь летний сезон, причем обычно не в лучшую сторону.
Связано это с тем, что в водоемах резко возрастает «плотность» корма, и рыба, вместо того чтобы постепенно набирать истраченные зимой и в течение нереста биологические ресурсы, восполняет их за короткий временной промежуток.
А возможности для того при быстром прогреве воды предоставляются широкие: поднимается молодая водная растительность, которую едят многие мирные рыбы; начинается почти одновременный массовый выход из воды различных личинок, являющихся наиболее калорийным рыбьим кормом; также в воде сразу появляются мириады мальков, которых вся рыба тоже активно поедает.
Понятно, что при изобилии разнообразного корма рыба быстро наедается, клев ее становится очень привередливым, причем его активная фаза обычно занимает несколько утренних часов, а затем водоем словно вымирает.
Нельзя, конечно, утверждать, что рыба после полудня совсем не кормится и не клюет — просто, насытившись, она начинает чаще брать лишь мелкий корм, причем довольно аккуратно, много раз его опробуя. На грубой, тяжелой снасти, где на большой крючок насажены червь, два-три опарыша или зерно кукурузы, таких поклевок видно не будет.
Но ситуация станет выглядеть совсем иначе, если рыболов поставит тончайшую оснастку с грузоподъемностью поплавка до одного грамма, а на мелкий и тонкий крючок будет насаживать только одного мотыля или кусочек зерна перловки. При этом даже на такой деликатной оснастке необходимо создать нужное распределение огрузки между крючком и поплавком, а также подобрать соотношение весов отдельных грузиков, что особенно важно для ловли на водоемах без течения.
Подобный подход служит лишь одной цели — максимально замедлить опускание насадки после заброса оснастки к горизонту нахождения рыбы, чаще — ко дну. Для этого разные или одинаковые грузики весом 0,1-0,3 грамма устанавливают как можно шире по всей длине спуска на равных друг от друга расстояниях, причем самые тяжелые грузики размещают ближе к поплавку.
Читайте материал "Особенные поплавки для ловли на течении"
Технически сам заброс выглядит следующим образом: удилищем с достаточно мягкой вершинкой оснастка хлестко посылается в точку ловли так, чтобы она развернулась в прямую линию, и натяжение лески между поплавком и удилищем поддерживается вплоть до полного погружения насадки. Это так называемая проводка с погружением — замедленное падение компактной насадки ко дну намного чаще провоцирует неактивную рыбу на поклевку.
Чтобы еще больше усилить эффект доступности корма, иногда бывает очень полезно увеличить длину поводка, порой до метра, тогда насадка, по плотности близкая к воде, на последней стадии погружения практически зависнет над дном, а находящаяся всё время в натяжении оснастка останется предельно чувствительной и не позволит прозевать аккуратную поклевку.
Зачастую только так удается в перегретой воде наловить много плотвы, подлещиков или красноперки, раз за разом выполняя забросы в точку поклевок и повторяя их сразу, как только поплавок примет вертикальное положение.
Успеху такой рыбалки в стоячей воде непременно будет способствовать подача небольших порций легкой прикормки практически под каждый заброс, что станет поддерживать вертикальный столб из мелких кормовых частиц, среди которых медленно тонущая насадка будет выглядеть наиболее привлекательно.
Читайте материал "Всесильный инстинкт"
Однако надо напомнить, что любое прикармливание при изобилии естественного корма в водоеме эффективно только в том случае, если та или иная рыба в данное время не питается какой-либо личинкой, например, ручейником или поденкой, у которых начался массовый выход, иначе действие прикормки будет негативное.
Но правильно построенная снасть и оптимальная техника владения ею — для успеха рыбалки в жару условие необходимое, но не всегда достаточное. Надо еще, чтобы в месте ловли находилась интересующая рыба в активном состоянии, а это при перегреве воды возможно далеко не в каждом водоеме. Поэтому с приходом летней жары и при значительном прогреве воды наиболее перспективными для ловли на удочку и другие снасти становятся крупные и глубокие озера и водохранилища, а также большие реки.
Это обусловлено тем, что на данных водоемах из-за огромной массы воды изменение ее состояния — нагрев и охлаждение — идет не резко, постепенно, что существенно отличается от ситуации на малых водоемах, где прогрев водной среды происходит быстро и повсеместно.
Когда температура воды тут начнет превышать некоторое пороговое значение, то в водной среде резко упадет содержание растворенного кислорода, также может начаться стремительное размножение сине-зеленых водорослей, поглощающих его остатки. Поэтому данные водоемы бывают «заморными» не только зимой, но и летом.
А верный признак того, что малый водоем можно отнести к такой категории, это обитание в нем очень узкого видового круга рыбы. Как правило, тут выживают только карась, ротан и верховка, которые обходятся очень малым количеством кислорода.
Читайте материал "В одно мгновение"
Но клев карася в данных водоемах при перегретой воде сильно ухудшается и обычно смещается на ночное время, когда вода немного остывает и в ней возрастает содержание растворенного кислорода, что в свою очередь ведет к росту двигательной активности рыбы и увеличению потребления корма.
Такие небольшие мелководные пруды, озера и карьеры по активности поведения карася можно назвать водоемами весны и осени, когда тут в оба этих сезона вода пару недель имеет комфортную температуру, тогда рыба старается за короткое время набрать летнюю норму жира, отчего клев больше напоминает жор. Но он здесь имеет свойство однажды резко прекращаться.
Иное развитие событий обычно наблюдается на обширных водоемах, где и видовое разнообразие рыбы широкое, и подходящие условия обитания она может найти практически при любых обстоятельствах, смещаясь как по глубине, так и по акватории. К тому же, рыболов здесь вполне оперативно может перестроиться с одного объекта ловли на другой.
Например, у карася начинается дружный нерест, а плотва или лещ после икромета уже «отболели» и стали активно кормиться, предпочитая для этого мелководные зоны, где на первых порах интенсивного прогрева воды наблюдается изобилие естественного корма — как животного, так и растительного.
Тут важно лишь верно выбрать место на берегу и угодить рыбе с насадкой или наживкой, что, кстати, не всегда просто и предсказуемо.
ИМЕЙ НАСАДКИ РАЗНЫЕ!
В случае с карасем, то он именно в пору нереста и сразу после него зачастую начинает клевать только на червя, что вообще не характерно для теплой воды.
Читайте материал "По улову и садок!"
И это тем более странно, что буквально накануне достойного размера караси предпочитали исключительно насадки растительного происхождения — перловку, кукурузу, макароны, манную «болтушку» и прочее из привычного рыбацкого набора.
Поэтому рыболову именно при летнем изобилии корма и при частой смене рыбьих «интересов» следует держать при себе максимально широкий набор насадок и наживок, а не добившись и на них нормального клева при явном присутствии рыбы, попытаться на месте добыть неотразимую в сложившихся условиях насадку.
Комментарии (0)