Нерест и экология жереха

Изображение Нерест и экология  жереха
Изображение Нерест и экология  жереха

Жерех – излюбленный объект спортивного рыболовства, вожделенный трофей спиннингистов. Это довольно многочисленный вид на водохранилищах канала им. Москвы. Жерех самая хищная рыба из семейства карповых. Удлиненное, веретенообразное тело, мощный хвост, большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, на верхней челюсти имеется небольшая выемка для удержания добычи: весь внешний вид этой быстрой и очень маневренной рыбы не оставляет никаких сомнений – это мощный и опасный хищник, несмотря на отсутствие зубов.


Жерех достигает длины более 80 см и веса до 12 кг. В водохранилищах канала нередко встречаются особи весом 5-6 кг, но в основном обычен 2-3– килограммовый жерех. Нерестится жерех обычно с 23-25 апреля по 1-3 мая при температуре воды 9-11 градусов, предпочтительно на каменисто-галечном грунте. Перед нерестом жерех оставляет свои излюбленные охотничьи участки и совершает нерестовые миграции. Крупные жерехи, которые в обычной жизни придерживаются широких плесов водохранилищ, устремляются к копаным руслам канала, в места, где копаные русла соединяют водохранилища. В этих местах более интенсивный водообмен, не заиленные песчаные и каменисто– галечные грунты. Жерехи передвигаются в район всем известной «Трубы» – участка канала, соединяющего Пестовское и Икшинское водохранилища, также подходят в районы копаного русла, соединяющего Клязминское и Пяловское водохранилища, это участок у д. Новосельцево и канал в районе Витенево. По «Трубе» жерехи приходят в Икшинское водохранилище и держатся в районе заградворот, в устье реки Котешка и в районе Икшинской плотины, также подходят к насосному каналу шлюза №6. Нерестится жерехи предпочитают также в зонах повышенного водообмена в районе верхней части Клязминского водохранилища. Икра жереха довольно крупная, до 1,8 мм в диаметре, плодовитость довольно высокая – до 300 тыс. икринок.

После выклева молодь жереха сносит течением и она перемещается в более тихие места, где переходит на смешанное питание, а затем на питание крупными ветвистоусыми и другими крупными беспозвоночными. Сеголетки жереха питаются в основном мягким бентосом и лишь в конце лета начинают захватывать молодь поздно нерестующих карповых рыб: уклеи, густеры, чехони, карася. На конец августа жерешки весят 7-8 г, а к зиме – 25-30 г.
На втором году жизни жерех переходит полностью на питание рыбой и очень быстро растет, двухлетки набирают к осени вес 250-300 г, иногда и более. К концу третьего года жерех весит обычно около 1кг. Впервые нерестующий 4-летний жерех весит обычно около 2 кг.
 

Взрослый жерех предпочитает питаться узкотелой некрупной добычей: уклейкой, мелкой плотвой, тюлькой, корюшкой. Характер пищевой двигательной активности дневной. Жерехи прекрасно охотятся в условиях полной освещенности. Для охоты жерехи обычно создают небольшие группы и действуют очень согласованно. Во время жора жерехи врезаются в стаю мирных рыб. Выпрыгивают из воды, оглушают жертв ударами мощного хвоста, все это сопровождается большим шумом и обычно называется «боем». «Бой» жереха можно отлично наблюдать тихим летним утром на широких отмелях водохранилищ, когда рыбы-планктонофаги собираются утром в стаи.
 

Согласованное стайное поведение жерехов способствует успешной охоте: они окружают добычу, оттесняют ее от укрытий, прижимают к поверхности, где полностью дезориентируют оборонительные реакции жертв и пожирают их в большом количестве. Наиболее активен жерех в весенне-летнее время.
Крупный жерех весь сезон открытой воды держится ближе к поверхности, поэтому меньше вылавливается браконьерскими сетями. Состояние жереха, как вида, в водохранилищах канала им. Москвы на сегодняшний день вполне благополучное, и умелые, хорошо оснащенные спиннингисты отлавливают его довольно успешно.