Несмотря на то, что талая вода еще не пошла под лед, подводное равновесие нарушилось. Произошло расслоение воды на горизонты не только с разной температурой воды, но и концентрацией кислорода. Одним из индикаторов этого явления служат мелкие ракообразные, которые почти моментально появляются в свежей лунке.
Когда под лед пойдет талая вода, это еще больше разнообразит картину. Ближе к середине водоема будет еще сохраняться подледное глухозимье, а около береговых трещин – весна. Так или иначе, но рыба пришла в движение. Часть подводного стада выходит из зимовальных ям и русел на близлежащие поливы. Это относится и к лещу, и к щуке с судаком. Рыба, оставшаяся в русле, сейчас практически не кормится и не клюет, она ждет появления течения. Та часть рыбы, которая выходит на более мелкие места, наоборот, проявляет активность.
Известный факт, что начиная с середины зимы, рыба перемещается ближе ко льду, где ее и стоит ловить, а начиная с марта, на многих водоемах рыбу вообще можно поймать только в полводы, в очередной раз подтверждается. Во время уже начавшейся ловли уклейки не стоит забывать, что на прикормку весьма вероятно среагирует плотва, поэтому через два-три часа ловли имеет смысл периодически проверять более глубокие горизонты. Очень часто ближе к вечеру под прикормленной лункой начинают брать «чертика» и подлещик, и лещ, и крупный окунь. Нередко попадется и судак.
Плотва в любое время года периодически поднимается выше дна и, как уклейка летом, начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку, причем тонущая проводка зимой не менее эффективна, чем летом.
Сейчас не имеет смысла использовать кормушку, наполненную тяжелой донной смесью – можно остаться вообще без поклевок. На прикормку, лежащую на дне, рыба может не среагировать вовсе.
Для эффективной ловли создается столб прикормки, в котором плотва быстро перемещается. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка из свинца или олова, обычно белого или черного цвета. В отдельных случаях хорошие результаты дает мормышка зеленого цвета. Форма мормышки большого значения не имеет. Леска диаметром 0,06-0,07 мм. Так ловят не крупную плотву, до 300 г.
Когда плотва подходит к прикормке, и если глубина ловли не превышает шести-восьми метров, очень эффективно периодически подливать в лунку небольшие порции молока. Очень хороши отечественные «зимние» прикормки, в состав которых входит «сухое» молоко. Важно, чтобы прикормка была максимально рыхлой. Если состав получился вязким, то я его разбавляю водой до полужидкого состояния и периодически подливаю в лунку.
Техника ловли очень простая. Мормышку с одним мелким мотылем, репейником или опарышем на крючке опускают в толще воды без каких-либо колебаний. Мормышка имитирует падение крупной частички прикормки. Леска должна быть постоянно натянута так, чтобы не терять связи мормышки со сторожком. Если поклевки не было, то мормышку опять поднимают метра на полтора и вновь опускают. Редко, но так можно ловить и некрупного подлещика, особенно в самом конце зимы, когда он выходит на поливы в водохранилищах.
Ловля таким способом хороша, когда глубина под лункой метров до семи. Иное дело, когда глубина под лункой большая и неизвестно, какой горизонт сегодня предпочитает рыба. Если нет эхолота, то приходится исследовать практически все горизонты ловли. Но вот глубина, на которой держится рыба, найдена. Кормить лунки, если плотва стоит на горизонте 10 метров, а до дна еще столько же, нет никакого смысла. Если прикармливать легкой прикормкой, то она пока дойдет до нужной глубины, рассеется по очень большой площади. Если же прикармливать тяжелой прикормкой, то она быстро пройдет «рабочий» горизонт и уйдет ко дну. Надеяться на то, что рыба последует за ней, бесполезно. В таких случаях выручают «чертик», «коза» и «нимфа».
По самому последнему льду, когда лед отрывается от берега и до него добираются уже на лодках, вся рыба стоит под самым льдом и на прикормку не реагирует. В таком случае начинают работать безнасадочные мормышки. Плотва проявляет свое присутствие буквально с трех-пяти проводок приманки, поэтому высиживать рыбу на одном месте нет никакого смысла. При поиске новой «рабочей» лунки, взамен истощенной, нужно контролировать не только глубину, на которой стоит плотва, но и глубину до дна. Наиболее универсальной приманкой для ловли плотвы с глубины, как в водоемах без течения, так и в водоемах с течением, остается «чертик». Чего не скажешь об окуне. Он предпочитает мормышку, причем для того, чтобы вызвать хватку крупного окуня, нередко приходится делать 15-20 проводок. А может быть, имеет смысл взять некрупный балансир.
Однако не стоит считать, что безнасадочные приманки в таких случаях всегда наиболее эффективны. От мотыля, а тем более опарыша, плотва обычно не отказывается. Разница в том, что с безнасадочной приманкой темп поиска рыбы намного выше, а главное – пропадает искушение воспользоваться прикормкой и зря потратить драгоценное время, уповая на ее чудодействие.
Наиболее активна рыба, которая выходит к береговой отмели и растительности. Она реагирует на мотыля, но на прикормленных лунках крупные особи соблазняются безнасадочными приманками.
Подлещика также лучше ловить на «чертика», а еще лучше на «паровоз» из двух «чертиков». Особенность ловли подлещика заключается в том, что она в большинстве случаев начинает со дна и постепенно исследуются более высокие горизонты. Обычно горизонт ловли обнаруживается уже днем, часам к одиннадцати. После того как горизонт обнаружен, начинается поиск стаи. Перемещаться в поисках стаи иногда приходится на относительно большие расстояния, и в этом заключается основное отличие тактики ловли леща от тактики ловли плотвы и окуня, которые обычно «крутятся» в определенном и относительно небольшом районе.
Наиболее активны подлещик и лещ, которые вышли на самые мелкие поливы. Хорошим примером является ловля на водохранилищах после сброса воды, где нередко лещ лучше всего клюет на поливах с глубиной не более трех метров.
Рыбалка на течении также периодически переходит в ловлю в полводы. В реках с ярко выраженным турбулентным потоком корм для рыбы распределен достаточно равномерно во всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и клюет тогда, когда приманка попадает ей под нос. Ловить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые «чертики», а также на оснастки с тяжелым грузилом на поводке. Выше грузила привязывается длинный, до полутора метров, поводок с маленькой мормышкой или крючком на конце.
В реках с ровным и несильным течением рыбалка принципиально не отличается от ловли в водоеме без течения без применения прикормки.
Если не удается или не хватает сил и терпения найти рыбу в средних горизонтах над глубокими местами, то остается вариант прибрежной ловли. Здесь, на глубинах до полутора метров, всегда можно найти стаю мелкого окуня и плотвы. Только не стоит думать, что ловить их легко. Опять же понадобится тонкая снасть и прикормка из небольшого количества мелкого мотыля. Советую в течение ловли при каждом перерыве в клеве бурить по одной-две новых лунок. Таким образом, к обеду может набраться до трех десятков лунок, на которые в сумме уйдет не более 150 граммов мелкого мотыля. Ближе к вечеру наверняка сработают три-четыре лунки, из которых будет поймана не только основная масса рыбы, но и самые крупные трофеи.
В случае, если найдена стоянка плотвы и окуня на мели или подлещика на поливе, может быть, имеет смысл рядом поставить несколько жерлиц, поскольку щука уже где-то рядом.
Самое главное сейчас, это найти активную рыбу, которая покинула места зимовки и ищет корм или у берега, или ближе к поверхности.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)