Сам я родом из Костромы, там и рос.
Это север средней полосы, вокруг стоят леса и болота с клюквой, костяникой, брусникой, черникой и голубикой.
Голубика цветом и вкусом похожа на чернику, но гораздо крупнее и растет не на травяных стебельках, а на прутьях небольших кустов. Еще ее называют гонобобель.
Во время Великой Отечественной войны Кострома была сплошным госпиталем.
Раненых отпаивали отваром голубики, который восстанавливал организм не хуже женьшеня. И, кстати, это заметили еще в Первую мировую войну.
Культурную голубику я впервые увидел в той же Москве в фешенебельных супемаркетах. Ее красивые гроздья лежали в вакуумной упаковке, на ценниках было написано: голубика, а в скобках стояла приписка-пояснение: черника.
Родом она была из Австралии — страны вечного тропического лета. Вообще-то клюква, брусника, черника и голубика — близкие родственники, семейство брусничных. И мне долго даже в голову не приходило, что они могут расти где-то еще, кроме болотистых земель в тени северных елей.
Однажды в разговоре с однокашником по институту речь зашла о голубике. И мой товарищ, загоревшись, предложил съездить к нему в дачный поселок. Там он повел меня на участок соседа. Дело было осенью, в начале октября.
Когда мы пришли, я остановился в полном замешательстве. Вся земля вокруг домика была засажена невысокими кустиками с мелкими листочками, окрашенными в яркие осенние цвета. Это было нечто фантастическое — единственный в своем роде уголок дикой природы.
Хозяин дачи оказался брусничным фанатом. У него на участке росли только брусника, клюква, черника и голубика, а еще он начал экспериментировать с сахалинской красникой. Он с радостью угостил нас плодами своего труда, как свежими, так и в виде морсов, соков и варений, и рассказал массу интересного.
Дачный поселок моего однокурсника находится на севере Подмосковья, и в окрестных лесах всегда есть брусничная ягода. Поначалу сосед приносил из леса саженцы. Но они были капризны, приживались и росли плохо, к тому же были малоурожайны.
Тогда он переключился на культурные сорта, долго списывался с опытными станциями, питомниками, пробовал разные сорта, пока не выбрал подходящие.
Самые вредные сорняки для брусничных — корневищные, поэтому с участка были убраны все деревья и кусты. Саженцы высаживались в траншеи со специально подготовленной почвой, дно и стенки выстилались покрытиями, препятствующими росту корневищных сорняков.
Как ни странно, но главной проблемой культурных сортов брусничных была зимостойкость, и, как оказалось, все дело было в почве. Брусничные хорошо себя чувствуют и прекрасно переносят зиму только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоемких почвах.
Поэтому хозяин необычного участка взял за основу слаборазложившийся торф, к нему подмешал древесные опилки и опавшую лесную хвою.
Эту массу смешал с супесью в соотношении 5:1, если же под рукой был суглинок, то смесь шла в пропорции 10:1. Этой почвой он заполнил траншеи и посадил в них все виды брусничных.
Сейчас можно купить разные сорта саженцев голубики, которые подходят для любых районов России. Все сорта хорошо переносят весенние заморозки, а канадская еще и засухоустойчива.
Брусника, пересаженная из леса, при уходе резко увеличивает урожайность и способна давать до 2 урожаев за лето. Но особенно вынослива, урожайна и крупноплодна каплевидная брусника с Кольского полуострова.
А культурная брусника сорта «Коралл» — это уже южная ягода, ее на зиму надо укрывать, тогда и урожаи будут отменными. Американская клюква легко зимует под снегом, не боится морозов, но для полного вызревания требует длинного лета, как раз такого, как у нас на Волгоградчине.
А еще ее следует сажать на чистом торфе, с ежегодной подсыпкой. Урожайность черники культурной в Подмосковье не отличается от лесной. Но сосед для Волгоградской области советовал чернику дальневосточную высокорослую. Она теплолюбива и более урожайна.
Под конец нашей встречи брусниковед рассказал об одном маленьком приключении. Однажды ранней осенью он проснулся на даче ни свет ни заря от какого-то копошения на улице. Глянул в окошко и увидел трех-четырех птиц, которые, боязливо озираясь, клевали ягоды на грядках.
Клюкву они не трогали, но активно ели бруснику и чернику, а возле кустиков голубики даже слегка подрались. Хозяин никогда раньше таких птиц не видел, осторожно их сфотографировал через форточку, а когда вышел на крыльцо, стайка мгновенно улетела.
Снимки он показал знакомому охотнику, и оказалось, что к нему в гости залетали… рябчики. Они по осени всегда нагуливают жир на зиму, питаясь брусникой, черникой и голубикой — это их любимейший рацион.
Поэтому так вкусно и нежно белое мясо осеннего рябчика. На базаре в Охотном ряду они никогда не залеживались, их разбирали лучшие московские рестораны и кухарки из богатых домов.
Но в наше время даже в ресторанах, где подают дичь, невозможно заказать рябчика.
Комментарии (0)