Осенняя добыча вальдшнепа в Подмосковье в разы меньше весенней. Обычное соотношение 1:17. Количество действительно работающих «по перу» подружейных собак у нас невелико, если рассматривать его в соотношении с площадями наших охотничьих угодий. А баз рабочей собаки осенняя охота по вальдшнепу в Московской и сопредельных областях интереса, в общем-то, не представляет, а добыча, за редким исключением, случайна.
Виды и способы охот на вальдшнепа известны даже начинающим. При этом остается немало белых пятен в определении численности на конкретных территориях, без чего невозможно оценивать благополучие вида, определить, какое количество птиц можно добывать без вреда для популяции.
Вальдшнеп — вид, достаточно сложный для изучения, ведет скрытный образ жизни. Наблюдения в природе обыкновенно несистематические, и их результаты поддаются обобщению с трудом. Одним из немногих доступных способов получения информации по лесному кулику остается сбор сведений посредством специальных анкет.
МСОО «МООиР» в течение ряда лет занималось анкетированием охотников Московской области, которые оформляли разрешения на охоту весной на вечерней тяге. В результате обработки полученных анкет мы узнали, к примеру, что на одного охотника в среднем приходится 3,21 отмеченных и 0,54 добытых вальдшнепов за один охотничий день (одну вечернюю тягу). На каждую сотню отмеченных на тяге вальдшнепов добывается 17. За редчайшим исключением — самцы. Подробно наши результаты 2009–2011 гг. изложены, например, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 8 за 2013 г.
В этом году мы решили снова вернуться к практике сбора сведений с помощью специальных анкет, теперь в летне-осенний сезон. Основные задачи: выяснить изменение численности вальдшнепа в Центральной России, прежде всего, в угодьях Московской области по ходу охотничьего сезона, разобраться с распределением лесного кулика по хозяйствам и административным районам, уточнить время и количественные параметры вальдшнепиных высыпок.
Успешность любого анкетирования зависит от количества аудитории. Чем больше анкет удастся собрать, тем выше достоверность полученных данных и тем больше пользы от итогов данного мероприятия получат сами охотники. Например, в плане определения наиболее перспективных районов охоты, сроков вальдшнепиных высыпок.
Это одна сторона вопроса. Другая — в назревшей необходимости организации мониторинга вальдшнепа. Данные по динамике численности могут быть полезны для определения относительной успешности гнездования и степени соответствия ей охотничьей нагрузки, в том числе и на зимовках, где, главным образом, и добывается основная масса европейской популяции. Вероятно, в отдельные годы, когда погодные условия в районах зимовки складываются неблагоприятно, а ограничения охоты запаздывают, либо оказываются недостаточными, что, как выяснилось, отражается на показателях интенсивности тяги. Результаты анкетирования показали, например, что в 2010 г. среднее количество отмеченных охотниками на тяге вальдшнепов оказалось на 20% ниже, чем в 2009-м, и на 18%, чем в 2011-м. Примечательно, что в 2011 г. показатели тяги практически восстановились на уровене 2009 г. — условия зимовки были хорошими.
Тем не менее ограничения охоты касаются чаще наших охотников — срок весенней охоты в Московской области теперь составляет 10 дней и в один срок, а не 16 и в два срока, как раньше. Кстати, весенняя охота традиционно имеет место быть в десятке стран Европы и продолжается, например, в Венгрии 40 дней. Притом что только ленивый «зеленый специалист» по проблемам охотничьего хозяйства еще не написал, что весенняя охота существует исключительно в России и на этом основании должна быть закрыта. Ниже — перечень стран, где проводится весенняя охота из «La becasse des bois», фундаментального современного труда по вальдшнепу (Y. Ferrand, F. Gossmann, 2009): Австрия, Беларусь, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Чехия.
Не ясна ситуация с весенней охотой на Мальте — островном государстве, расположенном на важном миграционном пути между островом Сицилия и Тунисом.
Единственным способом противостоять давлению международных и отечественных «зеленых» сообществ на охотничьи традиции России — организация мониторинга внутри страны, особенно популярных объектов пернатой дичи, которые в основном воспроизводятся «у нас», а добываются «у них». Таких, как вальдшнеп. Для этого и организуется анкетирование.
Хотелось бы в конце кратко остановиться на некоторых простых правилах заполнения анкеты.
Нулевой результат — тоже результат. И должен быть занесен в анкету.
Учет проводится по хозяйствам и административным районам. Поэтому необходимо заполнять анкету для каждого из охотхозяйств или районов отдельно. Даже если вы охотились всего один день.
Учетная единица — количество вальдшнепов, которое удалось поднять за час. При этом, естественно, важно, охотились вы с собакой или нет.
Анкеты будут выдавать при оформлении документов на охоту в охотхозяйствах МСОО «МООиР». Для тех, кто охотится за пределами МООиРовских хозяйств, но хочет принять участие в учете, адрес находится на сайте mooir.ru, с которого легко распечатать анкету.
Адреса, куда нужно направлять заполненную анкету, указаны на самой анкете.
Комментарии (0)