Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой — переносом открытия осеннего сезона охоты, а также закрытием, переносом или ограничением весенней охоты по причине лесных пожаров в различных регионах страны.
Одной из основных причин этого, на наш взгляд, является отсутствие институциональной самостоятельности охотничьего ведомства. Как известно, оно находится в системе Минприроды вместе с Рослесхозом и «обделено вниманием», вернее, наделено им по остаточному принципу. Ибо «лес важнее охоты».
Следует отметить, что сам факт возгорания лесных горючих материалов, то есть наличия лесных пожаров, никак еще не характеризует лесопожарную обстановку. Важен ряд различных параметров.
Так, лесные пожары подразделяются на три основных вида: низовые, верховые и подземные. Низовой и верховой пожары могут быть беглыми или устойчивыми. Все эти виды лесных пожаров имеют различные характеристики, в том числе и скорость распространения огня. Самая низкая скорость у подземного пожара, до нескольких метров в сутки. Самая высокая — у сильного беглого верхового, более 100 м/мин.
Основные функции по борьбе с лесными пожарами осуществляются в России государственной лесной охраной. Наземная лесная охрана осуществляется приблизительно на 16% площади лесов. Наземная охрана в сочетании с авиапатрулированием — около 10%. Зона авиационной охраны — около 50% площади лесов. Остальная часть лесного фонда не охраняется.
Борьбу с лесными пожарами с использованием авиации осуществляют парашютно-десантные пожарные службы (ПДПС) ФБУ «Авиалесоохрана» и ПДПС субъектов РФ, подчиненные местным органам управления лесным хозяйством.
Мониторинг (в том числе прогнозирование) лесопожарной обстановки в России осуществляется (помимо прочего) информационной системой дистанционного мониторинга лесов (ИСДМ — Рослесхоз), эксплуатируемой ФБУ «Авиалесоохрана». Основой этой системы является съемка из космоса.
Причиной закрытия, переноса сроков или ограничения охоты зачастую является пожарная опасность в лесах, под которой понимается сама возможность возникновения и распространения лесных пожаров.
Она определяется, с одной стороны, типами лесных насаждений (разряды пожарной опасности по типам лесорастительных условий), с другой стороны — условиями погоды. По условиям погоды определяют класс пожарной опасности (КПО). Его рассчитывают на основе показателя, определяемого на 13.00 местного времени, как сумму произведения температуры воздуха на разность температуры и точки росы за число дней без дождя. Выделяют пять классов пожарной опасности по условиям погоды. При первом пожарная опасность отсутствует, при пятом она чрезвычайная. На наш взгляд, возможно, что в целях противодействия неправомерному принятию решений по ограничению охоты из-за пожаров органам управления охотничьим хозяйством субъектов РФ, дирекциям и охотоведам охотничьих хозяйств, охотничьим СМИ и общественности (РОРС и др.) может оказаться полезным знание прогнозов лесопожарной обстановки по системе ИСДМ — Рослесхоз (на сайте aviales.ru ), знание разрядов пожарной опасности по лесорастительным условиям (материалы лесоустройства), а также в случае закрытия охоты по причине лесных пожаров ежедневно запрашивать на метеостанциях, в авиаотделениях или в органах управления лесным хозяйством данные о КПО по условиям погоды и в случае достаточного понижения этого показателя на значительной территории субъекта РФ добиваться снятия запрета на производство охоты в тех районах и/или охотхозяйствах, на территории которых КПО по условиям погоды снизился до необходимого уровня.
Комментарии (1)
Марк Коцман
Леса жгут, потому что они приватизированы, скоро все сожгут