Написать этот материл меня заставила статья Сергея Буслаева, биолога-охотоведа, «Об использовании водоплавающей дичи на весенней охоте» («РОГ» № 21 2014 г). Я с ним согласен: «Российский охотник, хранящий, почитающий и свято соблюдающий традиции весенней охоты с подсадной уткой, должен иметь право охотиться на селезней в своих родных угодьях с момента начала пролета водоплавающей дичи».
Но, читая эти хорошие слова, я поймал себя на мысли, а где эти «мои родные угодья»? Родился и вырос я в Оренбургской области, за годы службы исколесил полстраны, а теперь вот живу в Москве, в доме на восьмом этаже. Но весеннюю охоту, братцы, люблю так, что мне даже неудобно в этом признаваться. Могут подумать — спятил дед. И таких, как я, «без родных угодий», миллионы.
Я разделяю точку зрения Сергея: «Круглосуточная стрельба по стаям уток и гусей, пешее шатание по угодьям с заряженными, расчехленными ружьями и пальба с моторных лодок — вот картина, ставшая привычной в последние годы при проведении весенней охоты». И что бы мы ни писали, а ситуация, к сожалению, не улучшается.
Далее Сергей пишет: «Загнанные в одни рамки общей десятидневки и купившие разрешения на право охоты, новоявленные граждане с полуавтоматическим оружием, «ознакомившиеся с охотминимумом и не имеющие судимости», ни о каких традициях и не помышляют. Все имеют равные права, демократия в охоте. Ура!»
Да они их не знают. Это же еще не охотники, это просто люди с ружьями. И им до охотника еще расти и расти. Лучше зададимся вопросом, а кто их такими сделал? Закон «Об охоте»… Но сваливать все безобразия в охоте на закон будет не совсем правильно. Виновата система воспитания и образования. Это же надо суметь за двадцать лет привить людям отвращение к чувству коллективизма, свойственного нашему народу. Многие и слышать не хотят об обществах охотников, мол, там руководят люди, преследующие свои интересы. Может быть, и есть такие, но в основном возглавляют общественные организации люди достойные и болеющие за охоту и охотничье хозяйство страны.
Когда мы все поймем, что охотник воспитывался и должен воспитываться только через охотничий коллектив, тогда что-то начнет меняться в лучшую сторону. Из истории охоты мы знаем, даже лица царствующей семьи состояли в обществе охотников. И первое общество так и называлось «ИМПЕРАТОРСКОЕ». Возьмите наших партийных бонз и чиновников. Я не помню случая, чтобы кто-нибудь из них состоял или состоит с нами в одном охотколлективе. Они все сделали, чтобы свести на нет роль обществ охотников. Сегодня в обществе господствует идеология наживы и денег. А это страшно. Не могу согласиться и с таким утверждением: «Зачем им подсадная утка (это он про «новоявленных граждан»), если есть возможность включить голосовую запись любой птицы, покрякать в «навороченную свистульку». Сергей, в «свистульки» крякать — у нас традиция. Еще Л.П. Сабанеев в «Календаре охоты» писал: «На манок идут кряквы, серухи, шилохвости и чирки; свиязей и нырковых уток можно бить случайно… В магазинах продаются обыкновенные жестяные манки на крякву, но они хуже деревянных дудок, изготовляемых промышленниками. Последние, впрочем, всего чаще манят всяких уток в кулак, и для того, кто обладает музыкальным слухом, эта наука дается легко».
А как же прикажете относиться к соревнованиям манщиков, которые у нас стали проводиться? Это, на мой взгляд, очень нужные соревнования. Надо всячески их поддерживать, а научиться хорошо манить — это целая наука. Почему, Сергей, вы против «голосовой записи»? Я лично за использование на охоте электронных манков. Ну, не дал мне Бог музыкального слуха, и что, теперь по прихоти чиновников мы лишаем права охотников на использование этих средств? Заметьте, в западном мире они имеют право на жизнь. Для чего тогда реклама и торговля нам их предлагают? Закон «Об охоте» их не запрещает. А как говорят юристы, что законом не запрещено, значит разрешено.
А запретить пытаются ретивые чиновники. И каким документом это запрещено? «Правилами охоты», утвержденными приказом чиновника. Чувствуете разницу? И уж совсем не разделяю предложение Сергея «внести очередное дополнение» в действующие «Правила охоты» следующего содержания: «Охота на селезней открывается только для владельцев подсадных уток в областях ЦФО (перечислить при необходимости) ежегодно с 15 марта по субботам и воскресеньям до общего десятидневного срока весенней охоты, устанавливаемого в регионе». А почему только в регионах ЦФО? — могут спросить охотники других регионов. У нас же равноправие.
Я надеялся, что он вспомнит об охоте на селезней с чучелами. Но нет. Он еще раз подтвердил свою мысль, развивая «следующие жесткие ограничения». «Установить, что охота на селезней производится только при наличии подсадной утки…» Этим предложением он охоту с чучелами весной вынес за скобки? Как один из способов охоты. А эта охота довольно эмоциональная и интересная. Этим предложением он отсек от охоты действительно настоящих охотников. Читатель может спросить, а как же мне охотиться? Ну нет у меня возможности в городе держать подсадную. На такой вопрос Сергей не дал ответа. В охотхозяйствах подсадных мало, и они в массе своей неподготовленные.
А теперь предположим, все предложения Сергея вводятся с весенней охоты 2015 г. Как мне думается, это нанесет моральный ущерб «правильным» охотникам, охотпользователи понесут значительные убытки, а самое печальное — приведет к массовому протестному браконьерству. Мы все видим, что произошло с введением нового прочтения п. 46 — натаска и нагонка собак охотничьих пород без оружия разрешается только в охотничий сезон. Предложение С. Буслаева открывать весеннюю охоту с подсадной с 15 марта, до общей десятидневки, имеет право на жизнь. И то только после тщательного изучения этого вопроса учеными и специалистами охотничьего хозяйства. Давайте обсудим это вместе.
Комментарии (19)
КСН
Что такое "протестное браконьерство"?
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Я ранее тоже не воспринимал это выражение всерьёз, но после того как послушал, что люди говорят после того, как они отстояли два дня за разрешениями на добычу зайца, и когда узнали, что по чьей-то глупой прихоти и приказу разрешено добыть по норме всего три зайца за сезон охоты, который длится три месяца на Кубани, то понял, что оно скоро будет у нас :-))) Многие говорили, да пошли они туды-то со своими выдумками, значит будем стрелять не три, а тридцать три. Оно и в самом деле, люди ждут сезона, собак содержат, ладно бы зайца было мало, а то его второй год в добром количестве. У человека получается 4-6 выходов в поля за месяц, за три месяца 15-20 охот, и что с собакой и без ружья ходить или отворачиваться от зайца при подъёме? Чушь и бред полный наших чиновников...или боятся, чтобы мы не обожрались:-)))
КСН
А 2 утки в день в Брянской области в осеннем сезоне 2014 - август украли запретом из-за ОПР - это не глупость?
Два выстрела: более 2 уток и ты уже браконьер.
Пользователь удалён
В преамбуле статьи я бы на первое место ставил не "зеленых", а региональных начальников, которым даже государственные законы - не указ (статья "Одним росчерком пера").
Конечно, проблемы охоты на уток нужно решать, но на мой взгляд настала пора всерьез говорить о проблемах большой общей охоты, которую мы теряем, как общенациональное достояние, с каждым годом.
У нас сегодня с "северов" пошел гусь - назовем его небесный "музыкант", слушаешь - и душа радуется, но перелет идет на закосмической высоте.
8 ответов
Филипп Стогов
Борис, а не рановато гусь пошел или это норма для Тюменской области?
Пользователь удалён
По моим наблюдениям на иртышско - тобольском направлении это норма.
Длится до третьей декады октября, потом идет лебедь.
Филипп Стогов
Спасибо, Борис! Только что вернулся из Рязанской области, в два часа ночи показалось, что и тут пролет начался, правда, отдача голоса очень непродолжительная.
Юрий Любимский
Филипп, могу подтвердить, что есть пролет небольших гусиных стай. Вчера утром в тумане стая из 7 белолобых налетела на охотников стоящих на дамбе пруда.
Один белолобый гусь прервал свой полет в Ряжском районе Рязанской области.
Так же идет миграция других птиц, в том числе куликов, скворцов, чибисов...
Филипп Стогов
Спасибо, Юрий! Значит не ошибся, а туманы по утрам знатные, вечера пастельно тихие, ночи звездные - "жить, не тужить...", как завещал оптинский старец Амвросий.
Юрий Любимский
Жаль конечно, что совсем нет дождей, опята сошли за неделю, а те что есть засохли на корню, но кое где еще можно собрать на суп подберёзовиков.
Ночи действительно замечательные... Часть прошедшей ночи провел на водоёме. Вода остывает, над ней стелется пар и мерцают звезды - Красота!
Вода в некоторых реках стала чистой и стала пригодна для ночной подводной охоты, чем иногда балуюсь, не ради добычи, а для Души. Ощущения,когда ночью под водой, совсем иные чем днем, да и жизнь радикально отличается от дневной.
Насколько все же красива Российская природа! Идешь и наслаждаешься величественной красотой Руси.
Сентябрьского дня догорает лучина
Сентябрьского дня догорает лучина,
Слегка потемнели златые шатры,
Листва опадёт, и сгорит с ней кручина,
Уже зажигают из листьев костры
Осеннее действо печально и свЕтло,
Скрипач доиграл свой последний пассаж,
Сентябрь удалится почти незаметно,
Октябрь скоро выйдет авансом в тираж
Природа, как храм! И её совершенство -
И в солнечных красках, и плаче дождя,
Её волшебство для души, как блаженство,
Как племени - сила, и слава - вождя.
Разбрызганы всюду осенние краски
На листьях рябин и кудрявых берёз,
Подарит свои запоздалые ласки
Октябрьское солнце, средь пасмурных слёз.
автор стиха - Наталья Лешукова
Надеюсь не антиохотничье стихотворение.
КСН
Не шутите так. У опят очередная волна по состоянию на Воздвиженье.
Московская уже на опята - две недели без перерыва, а после дождей и похолодания попёрли по новой - смотреть не может.Невозможно переработать и съесть то, что можно вынести из леса.
Филипп Стогов
В Рыбновском районе, граничащем с Зарайским сухо, но,видимо, благодаря обильным росам грибы (подосиновики, подберезовики, синюхи) все же есть, конечно же, не столь много, как в урожайные годы, но на глубокую сковородку набрал часа за полтора. Что удивительно, из всех найденных только один оказался червивым (перезрелые не брал).
Юрий, спасибо за стихи, Вы меня озадачили ночной подводной охотой, теперь вот сижу и пытаюсь представить что это такое и "с чем его едят". Я на дневной-то был только страховщиком (нырять не умею), а как это все ночью, для меня чудеса, хотя в поэтичность такого действия верю без сомнений.
КСН
Так гуся ещё в Беломорске в космос загоняют!
1 ответ
Роман Кузнечихин
Не он Беломорске уже в кислородных масках летит:)
олег крымцев
Поддерживаю очередной раз(о чём уже высказывался в РОГ) позицию автора о том, что охотиться допустимо не только с подсадными(что для многих охотников представляет большие сложности, о
которых говорит автор), но и с чучелами и с электронными манками, хотя с последними практически не
охотился. Дичь стала гораздо хитрее, чем в прежние годы и для охоты на утку остаются буквально
десятки минут поздним вечером или ранним утром, когда она возвращается на места ночёвок или
улетает с них. Так почему же не использовать дополнительные хитрости подманивания дичи?
yury konstantinov
Почему-то лет 30 назад, в советские времена, которые в плане охоты сегодня воспринимаются с ностальгией, никого не удивляло и не возмущало нормы добычи - 3 гол. утки в день, 1 заяц в день и 5 за сезон, и пр. запреты, особенно весной. Когда о гусях даже не думали, а на селезня или тетерева путевка доставалась далеко не всем желающим. Да и по копытным не каждому удавалось поохотиться, даже на загонных охотах. Конечно в глубинке мало кто эти ограничения воспринимал серьезно, но в центральных областях это действовало. Сегодня дичи значительно меньше, а протестов против ограничений стало в разы больше.
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно же ностальгия по тем временам есть в плане охоты...и по тем добродушным и бескорыстным председателям обществ, по строгим , но справедливым охотоведам и инспекторам, по преданным своему делу егерям, по охотникам того времени, по тому количеству дичи в полях, по доступности охоты, когда путевки стоили копейки...в тоже самое время был полный дефицит охотничьих принадлежностей,
не совсем просто было вступить в общество, но зато потом ты учился у опытных и старших уважаемых товарищей. Где оно всё делось?
Сколько себя помню в охоте, не было у нас ранее ограничений по норме добыче зайца - один в день, а по уткам 5 уток за зарю, т.е. 10 за утро-вечер, потом в 80-х сделали 10-ть.
А протестуют люди в основном против бестолковых, безграмотных, непрофессиональных управленцев. Достаточно глянуть на состав этих специалистов, из 70 человек только 5 имеют профильное спецобразование , остальные пришельцы - приглашенцы со стороны, бывшие вояки и менты, прокуроры и служащие, многие по знакомству, по блату, по свату, по родственному...в поле днем с огнем ни кого не найдешь. И эта кагола нами рулит...
И опять же не приводя доводов и объяснений, на свое усмотрение, по надуманным личным мотивам, в отместку всем охотникам, которые позволили себе пожаловаться на них в вышестоящий орган.
Почему же тогда в соседних областях с Кубанью нормы одни, а у краснодарцев другие , почему у всех гусей разрешается от 3-х до без ограничения, зайца согласно норм и дней охоты, а у нас охотники становятся ущемленными, от сюда у людей злость, возмущение, протест...
1 ответ
yury konstantinov
Не буду обсуждать далекие от меня территории. Скажу что мне известно. На открытие попасть удавалось не каждому, всё сводилось к трудоучастию личному и первичного коллектива. Глухарь, не говоря о медведе и индивидуальной охоте на копытных простому охотнику можно было лишь мечтать. Работая в системе, сам официально на открытие бывало не попадал, приходилось включать личные связи на местах. На загонных охотах, почти всех, помимо мяса, водки под печенку, сам процесс мало интересовал. По товарным лицензиям, стрелять кабана и лося можно было практически без ограничений, зарабатывая при этом "баллы" за трудоучастие. У руководства обществ, часто стояли отставники без профильного образования, но дичь была и порядок как-то поддерживался. Видно что-то изменилось в головах у народа в последнее время, разруха полная в жизни и сердцах граждан произошла.
Пользователь удалён
И с Николаем, и с Юрием согласен полностью. В этой связи вспомнилась одна мысль Н М Карамзина, что "если перенести республиканские формы правления на почву самодержавия..., то чрезвычайно усилится чиновничий гнет, и Россия погибнет под натиском и напором бесстыдной и необузданной бюрократии".