Не столь многочисленные военные охотники были объединены в свои общества охотников, а для сотрудников МВД в крупных городах были созданы охотничьи общества под эгидой «Динамо».
Чтобы заниматься промысловой охотой, было достаточно заплатить в промхозе или совхозе Крайнего Севера госпошлину.
В отношении нынешнего состояния в части получения охотничьих билетов было много споров, в том числе и на страницах «РОГ».
Кто-то критиковал госбилеты, кто-то убеждал, что нужно избавляться от билетов Росохот-рыболовсоюза.
На сегодня, помимо госбилетов, появились и билеты муниципальных обществ охотников, там, где муниципалитеты смогли отобрать угодья у хозяйств Росохотрыболовсоюза.
Нужен ли в современных условиях госбилет?
Без всякого сомнения, нужен, так как платить взносы тем охотникам, которые постоянно охотятся в частных и общедоступных угодьях, нет смысла.
Много критики выпало на долю Росохотрыболовсоюза, были попытки эту организацию «забросать шапками».
Не лишне учитывать, что на сегодняшний день только Росохотрыболовсоюз имеет возможность и заинтересованность в защите интересов охотников перед бюрократическими баррикадами, образующимися в сфере охотпользования.
Можно вспомнить ситуацию с законом по запрету притравок на ИТС. Правлением ассоциации очень оперативно со всей России были собраны подписи охотников против этого закона и направлены во все заинтересованные организации.
В то же самое время нашего охотничьего лобби в Государственной Думе не было видно и слышно, хотя обещаний было дано более чем достаточно.
Уверен, что на сегодняшний день Росохотрыболовсоюз способен как никто другой выражать и защищать во всех инстанциях наши интересы.
Есть смысл и в том, чтобы всем частным охотхозяйствам войти коллективными членами в эту организацию.
Сегодня они предоставлены сами себе, а общими усилиями проще принять нужные решения и приумножить нашу охотничью фауну.
А теперь хотелось бы поговорить об охотминимуме.
В 60-е годы прошлого века было не так много ограничений в плане покупки охотничьего оружия и получения охотничьего билета, который был далеко не у всех, особенно деревенских охотников.
Наверное, поэтому я, как и многие сверстники по всей России, начал охотиться в 14 лет, а в 16 имел уже собственноручно выращенную и нахоженную лайку, рабочих подсадных уток и оригинальную старенькую тульскую двустволку 16-го калибра.
Наверное, сейчас это дико звучит, в связи с нынешним возрастным цензом на покупку алкоголя, но в те времена все было приобретено на «жидкую валюту».
Во всех окрестных деревнях не было ни одного охотника. Повезло, что по дороге в школу на знаменитой бульварной дороге стояла Рязанцевская сторожка, в которой проживали родственники бывшего лесника и к тому же охотники. У них и посчастливилось «укомплектоваться» всем необходимым.
В те времена не нужно было никаких разрешений на оружие, достаточно было записи в охотничий билет, но билет можно было получить только в 18 лет, и поэтому пришлось приписать себе год и 1 марта 1967 года, когда мне еще не было и 17 лет, появиться в Шуйском районном обществе охотников перед лицом строгой комиссии по приему охотничьего минимума.
В те времена не было и в помине интернета, не было такого объема охотничьей литературы, и готовиться пришлось по замечательной книге Г.Е. Рахманина «Ружейно-спортивная охота», прочитать всю охотничью литературу в школьной и сельской библиотеках, представлявшую собой с десяток альманахов «Охотничьи просторы», книг Арсеньева, Федосеева, Аксакова, ну и несколько попавших в руки номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство», тем более что уже я и сам стал с того года выписывать этот самый журнал.
Самой же главной книгой оказалось приобретенное в Шуйском охотничьем магазине первое издание замечательной книги «Охотничий минимум», выпущенной Россельхозиздатом.
Как я уже сказал, среди родственников, соседей, друзей и знакомых охотников не было, и поэтому пришлось доходить до всего самому, по книгам, а также методом проб и ошибок.
Представительные члены приемной комиссии задали несколько вопросов, а потом дали книжечку «Правила охоты в Ивановской области», попросив почитать ее в коридоре.
Вышел, почитал, потом ответил еще на несколько вопросов и через несколько минут с новеньким охотничьим билетом подошел к тете Симе, продавщице охотничьего магазина, чтобы купить все необходимые для охоты боеприпасы.
Прошло несколько дней. В те времена в школе девчата изучали домоводство, а мужская половина класса изучала военное дело, в котором самым интересным и ожидаемым действом была стрельба из малокалиберной винтовки.
Стрельбище представляло собой глубокий песчаный карьер, находившийся на восточной стороне одной из улиц старинного русского села Дунилово.
Улица называлась Васильевской, так как выходила на тракт, которой шел в другое, когда-то известное царскими охотами, село Васильевское.
Карьер располагался напротив дома егеря Дуниловского приписного охотничьего хозяйства со знаменитой и в то же время распространенной для этого села фамилией Жуков.
Каким-то образом егерь, на то он и егерь, вычислил меня среди одноклассников. Запомнились его слова: «Уж больно здорово ты охотминимум сдал. Сейчас посмотрю, как стреляешь…»
Больше не подходил, вероятно, 42 выбитых очка из старенькой ТОЗ-8 его вполне удовлетворили.
В то время на слова егеря я не обратил особого внимания, а через семь лет самому пришлось участвовать в комиссии по пересдаче охотминимума шуйскими охотниками.
Запомнились три охотника, которые знали охотминимум от А до Я. Знания остальных были вполне удовлетворительными, хотя и не вызывали какого-то особого восхищения.
С тех пор прошло много лет, за которые довелось принимать охотминимум как при выдаче билетов Росохотрыболовсоюза, так и государственных охотничьих билетов.
Скажу сразу, знания у подавляющего числа охотников были весьма посредственные. За всю практику запомнились своими отличными знаниями не больше десятка человек.
Дляполучения первых государственных охотничьих билетов необходимо было сдавать охотминимум, а сегодня достаточно расписаться, что ты с ним ознакомлен.
Сложиласьпатовая ситуация. Государство добровольно плодит людей с ружьями, так называемых охотников, которые об это самой охоте понятие имеют весьма и весьма смутное.
Хорошо, что при выдаче водительских удостоверений принимаются экзамены по практике и теории вождения, а не подобная запись об ознакомлении с ними.
Кабинет нашего Белорецкого отделения АОиР РБ располагался рядом с кабинетом районного инспектора по охране животного мира, и многие потенциальные охотники, перепутав организации, заходили и сейчас еще заходят к нам для получения охотничьих билетов.
Приходится спрашивать, есть ли у них государственный охотничий билет, для чего он им нужен, знают ли они охотничий минимум, приходится объяснять, какие документы и что нужно для получения того или иного билета.
Многиесобирались выписывать билет для продления или получения разрешения на хранение оружия, другие хотели стать охотниками.
Первые из них, получив охотничий билет и понятия не имея об охоте как таковой, становятся потенциальными браконьерами, у них нет и проблесков знаний по охотминимуму, а есть полное отсутствие знаний как таковых.
Некоторые ссылаются на друзей, на родственников охотников, дескать они помогут, они научат.
Чтобы понять, какой из человека получится охотник, многого не нужно, достаточно задать несколько вопросов. Уже то, что он путает госбилет с членским, может говорить о его некомпетентности.
В некоторых регионах распределение лицензий на добычу животных практикуется через лотерею.
Так, для того чтобы заполучить желанную лицензию, иные охотники записывают в охотники своих знакомых и родственников, а лицензия в подобных случаях ассоциируется с репкой, для вытаскивания которой дед приглашал бабку, внучку, Жучку, кошку и мышку.
На практике сложилось так, что в нашу общественную организацию мы не принимаем людей, не имеющих государственного охотничьего билета, а у тех, которые его имеют, при вступлении проверяем знание охотминимума.
Большинство пытается получить билет так же, как и государственный, т.е. легко и просто, но чаще всего оказывается, что им никак нельзя было выдавать этот самый билет. Разберем на примерах.
Вопрос: «На весенней охоте можно перепутать самца рябчика с самкой, так как окрас их одинаковый. Как отличить самца от самки?»
Вопрос не без ответа, но первым делом будущий член общества охотников должен сказать, что весенняя охота на рябчиков категорически запрещена.
Большая часть потенциальных охотников так не отвечают. Более того, некоторые пытаются объяснить, как весной отличить зайца от зайчихи, чтобы не дай бог отстрелять самку.
Вопростоже не без ответа, но практически получается, что многие будут стрелять весной как рябчиков, так и зайцев, случаев этих за все прошедшие годы было более, чем достаточно.
Однажды, накануне открытия весенней охоты, позвонил один магнитогорский охотник с просьбой выдать ему путевку на глухаря.
Я поинтересовался у него, знает ли он глухариные тока? Сразу последовал встречный вопрос: «А что такое ток?»
Стало понятно, что человеку нужна путевка, чтобы стрелять глухарей по дорогам и лесным тропинкам, т.е. с подъезда.
Большинство охотников перед получением разрешения на приобретение оружия проходят обучение на курсах при МВД по ТБ по обращению с ним. Обращает внимание на себя тот факт, что при таком обучении не делается акцента на применение оружия именно для охоты.
Незнание охотничьего минимума чревато трагическими последствиями, а сам он «написан кровью».
Можно вспомнить прошлогодний случай, произошедший в нашей республике, когда прокурор застрелил на охоте своего друга, федерального судью.
Вполне вероятно, что тот прокурор тоже был якобы ознакомлен с этим самым охотничьим минимумом.
При принятии охотминимума приходится убеждать, что знание этого самого минимума необходимо в первую очередь для самого охотника, и для этого есть несколько причин.
Охотничий минимум нужно знать для того, чтобы охотнику:
1. Вернуться из охотничьих угодий в добром здравии, с целыми руками, ногами и глазами.
2. Не нанести вреда товарищам по охоте, не подстрелить случайно покосника, грибника или ягодника.
3. Не нарваться на крупный штраф или иск за игнорирование или незнание правил охоты
4. Не вернуться из угодий с пустым рюкзаком из-за отсутствия элементарных знаний по биологии охотничьих зверей и птиц, а также способов охоты на них.
5. Не ударить лицом в грязь» перед своей женой, детьми, подругой, друзьями из-за своего незнания охоты как таковой.
Недавно в Белорецкое отделение АОиР зашел охотник, имеющий государственный охотничий билет, очень уверенный в себе и желающий вступить в общество охотников. Разговор получился интересным.
Объяснилему, что наше рабочее время закончилось, казначей уже ушел, и поэтому охотбилет выписать нет возможности, да и получить его не так просто… А теперь дальнейший диалог:
«В нашем государстве все непросто».
«Как раз для вас в государстве все просто, вы же получили благодаря ему государственный билет, а здесь необходимо сдавать охотминимум».
«А что такое охотминиум?»
«Так это я вас должен спросить, вы же расписывались в том, что с ним ознакомлены. Так что же такое охотминимум?»
«Ну… это набор минимальных знаний для охоты, для техники безопасности».
«Совершенно верно, а теперь давайте посмотрим, как вы этот самый охотминимум знаете. Скажите, как отличить самца тетерева от самки?»
«По гребешку».
«Как отличить самца рябчика от самки?»
«По размеру».
«Как отличить чирка от кряквы?»
«???»
Приходится только удивляться, почему в современный век всеобщей компьютеризации люди не могут найти ответы на простейшие вопросы, вероятнее всего, не хотят, а попустительствует всей этой неразберихе государство.
В сложившейся ситуации настоящих охотников не прибывает, а угодья заполняются людьми с ружьями, которых и охотниками можно называть с большой натяжкой.
Эти люди по незнанию или по умыслу стреляют во все, что движется, а государство, вместо того чтобы навести порядок в охотничьих угодьях, само в массовом порядке штампует потенциальных браконьеров, неучей, дискредитирующих понятие самой охоты как таковой.
Это не что иное, как преступление перед природой, и эту порочную ситуацию необходимо срочно менять.
Совет Министров РСФСР постановлением № 1097 от 25 июня 1959 года установил обязательную сдачу охотничьего минимума членами общества охотников.
Постановление пока никто не отменял, так почему же государство сегодня столь жизненно важным постановлением пренебрегает?
Подтверждением этим словам, как это ни печально, служит и трагический случай, произошедший в Керчи, на который мгновенно последовали инициативы со стороны законодательной власти по поводу увеличения возрастного ценза на приобретение оружия до 20 лет.
Получается, что танками и ракетами в 18 лет управлять можно, а из охотничьего ружья стрелять нельзя.
Будут искать виноватых. Как всегда, виновной окажется Америка, показавшая дурной пример.
Будут искать и стрелочников, выдавших разрешение на ношение оружия. Можно не сомневаться, что паренек-убийца получил в пользование оружие в соответствии с действующим законодательством.
Прошел, может и фиктивно, курсы по обращению с оружием, расписался в том, что с охотминимумом ознакомлен, и получил государственный охотничий билет.
Не выдать такой билет государственный инспектор по охране животного мира не имел права, а может, и вовсе билет был получен через МФЦ.
При введении жестких требований по знанию полноценного охотничьего минимума этот паренек, вероятнее всего, не состоялся бы как охотник и не получил бы разрешения на ношение оружия.
Возникает подозрение, что вся эта несуразность по выдаче государственных охотничьих билетов инициирована ружейным лобби, в результате чего в минусе оказывается наша охотничья фауна, вместе с настоящими охотниками компрометируется сам процесс охоты как таковой.
Нашим законодателям вместо того, чтобы поднимать возрастной ценз, следует ужесточить законодательство в части получения разрешений на оружие, прекратить практику увязывания выдачи разрешения с обязательным наличием государственного охотничьего билета.
Комментарии (9)
КСН
Выпендрёж охотника старой закалки.
Очень много спорных моментов в статье.
1 ответ
Иван Максимов
Каких именно? Поясните.
Дмитрий Астахов
Да все надо. но на это надо-нужны деньги и желание-которого нет.Но все едино под Луною. ,
Главное-чтоб возвращение с охоты было с удовольствием. И травмы Вас миновали.
Тут недавно были на коллективной охоте-в хороших местах-так запомнился тост егеря-под печеночку-" За хорошую охоту, за то что Вы не поубивали друг руга и здоровья Вам и Вашим семьям в новом году..До новых встреч".
А это самое главное-здоровье..
Охота-если не промысловик-это такое же спортивное мероприятие требующее к себе должного отношения и знаний.. По моему примеру и жизненному опыту-анологично автору статьи-
" Охотминимум"-был настольной книгой не один десяток лет.
А К
РОРС наше всё! Да такое светлое, что аж частнику надо срочно задуматься, дабы не опоздать в последний спасительный вагон...)))
Автор учтиво вспоминает, как РОРС включился в акцию по спасению ИТС. Нет, не так: по спасению исконно русских пород охотничьих собак! )
Это да, включились активно. И даже спасли. Единицу имущества. Даже расширили территориальные возможности. В ущерб другим, правда, ну да ладно, чего уж мелочиться то...
А то, о чём громко говорили, спасли? Я про "правильное" обучение, собственно. Как-то нет, не удалось. И в эфире тишина, и никто нас уже в "бой" не зовёт... А надо ли было оно им...
ОБЕФО! Ну вот же оно, зло несусветное!
А до него, конечно, у нас были традиции, порядок...Стаж там непременно кандидатский, охотминимум обязательный, ПТБ и днем и ночью, инструктажи... И благодать кругом!...)
То есть, не было в РОРС до 2010 года ни валового приема "всех кому не лень" в охотники, пришедших в наши ряды по принципу "заплати-получи" потому только, что как грибы стали нарождаться совсем неоправданные штатные должности, потянувшие за собой дополнительные траты в ущерб развития охотхозяйств; не подменялось по инициативе руководителей РОРС фактическое участие охотников в обустройстве и развитии охотхозяйств денежной компенсацией; не разрывались в организации тесные в прошлом связи в силу появления предприимчивых "охотодеятелей" в рамках развития гражданского законодательства...
И, конечно же, не РОРС отказался от своих добросовестных, законопослушных членов задолго до появления ОБЕФО...
2 ответа
Дмитрий Астахов
Мне интересно- конечно Вы крут и все такое. Но вот Те кто ввели этот билет зеленый хотели уйти от этого- "заплати-получи"?? Типа жаба давила- платят- а не мне?? . Ну счас даже платить не надо. Написал заяву и получи.. Так в чем сермяжная правда всего этого??. Думаю одно- революционная целесообразность. Ломать же,ведь-не строить.??. Так и получилось. А счас расхлебываем.. И главное еще и "света в конце тунеля" не видно.
Пользователь удалён
Да не туннель это, а колодец, причем бездонный, по причине нежелания "электората" жить своим умом.
Константин Кузнецов
Все правильно написано. Давно пора охотминимум вводить. Слишком много в угодьях "стрелков".
2 ответа
А К
В этой части, по-моему, нет и быть не может никаких возражений со стороны адекватных граждан.
Но думаю, что сегодня, над головами охотников РОРС нависли две другие проблемы: это проекты законов, вводящие практику передачи угодий (их части) третьим лицам и узаконивание вольерной "охоты".
На вид "красивые" нормы, могут обернуться для членов РОРС потерей многих тысяч га охотугодий под благими предлогами.
А К
В дополнение к сказанному нельзя не отметить, что для отдельных охотпользователей введение нормы о передаче охотугодий очень даже нужно и ожидаемо в той связи, что это позволит восполнить их потерянные когда-то права.
Однако в той редакции, что представлена в проекте закона, данная норма превращается в "палку о двух концах". У нас как-всегда остается (или делается намеренно) лазейка для хитроумных.