На дворе уже февраль, и как бы не пропало разрешение на добычу этого вкусного биоресурса.
Итак, после обеда в пятницу мы выдвинулись в сторону нашей малой родины.
Рядом с вышеуказанным полем Василич еще по осени набрал початков и прикопал их в яме на опушке небольшого лесного массива.
Приехав в деревню, мы оставили авто у дороги и пошли на осмотр к яме, в которой была прикопана приманка. Не обнаружив никаких признаков посещения заветной ямы, я решил пройти вдоль края поля и посмотреть выходы кабана.
На снежном покрывале следы были хорошо видны. Через несколько сотен метров я увидел признаки выхода кабана, а метров через 20 еще следы, но двух-трехдневной давности.
Убедившись, что зверь действительно есть, я вернулся к авто, рассказал егерю о присутствии зверя, и мы поехали растапливать печку на даче Василича.
Чуть обустроившись и согревшись, сели ужинать, и я сказал своему товарищу, что уже знаю местность и что удобнее мне идти одному, а он пусть кочегарит свою печь.
Леонид согласился. Обсудили мой маршрут с учетом ветра и выхода зверя, и я ушел в темноту.
Как всегда, на поле два-три зайца и лиса. Находясь на левой полувышке, я заметил в дальнем правом углу силуэт зверя. Убедившись, что это кабан и что он к моей вышке не придет и что ни из какого карабина я его не достану, я решил идти к нему сам, чуть левее от ветра.
Все происходило как-то быстро.
Пять или шесть перебежек с остановками на осмотр нахождения зверя. Я понимал, что кабан, имея плохое зрение, не увидит меня на этом большом открытом поле, но зато обоняние у этого зверя — позавидовать!
Когда я пересек предполагаемою линию движения маршрута кабана через поле, чтобы ветер не вдул ему в нос мой запах, я присел, снял рюкзак и сел на него.
Локоть на колено — очень удобная позиция, еще раз крутнул тепловизор, увеличил объект в два раза. Вот он, рядом, идет почти на меня. Все ближе и ближе. Блин, огромный какой! Идет, останавливается, ест кукурузу (которой, кстати, очень много осталось на поле). Еще ближе.
Семьдесят, шестьдесят метров, а при увеличении — кажется совсем рядом.
Остановился. Смотрит в мою сторону! Прицельная марка давно установлена по месту. Никаких мыслей.
Ничего лишнего: поле, ночь, кабан, красная марка. Срабатывает инстинкт охотника, плавный спуск курка...
Кабан как мне показалось, выругался, развернулся очень резко и стал убегать. Я выцеливаю второй раз по убегающему и недоумеваю — почему же он побежал? Но бега этого было метров пятнадцать.
Падает на бок, на спину, опять на бок, судороги ногами, а я все выцеливаю и думаю нажать еще раз, если встанет. Нет, не встал!!!
Подхожу — ничего себе!!! Я думал, что это объектив сильно преувеличил размеры зверюги, а он на самом деле огромный — килограммов сто пятьдесят… клыки для выставки годятся.
По телу пробежал холодок, а вдруг что-то пошло бы не так: осечка, ранение, да мало ли что… и от такого монстра в чистом поле можно ожидать чего угодно…
Но адреналин в крови «растворил» эти ощущения страха. Появилось чувство гордости и удовлетворения — охотники меня поймут!
P.S. При свежевании оказалось, что пуля прошла через середину сердца!
Комментарии (3)
КСН
Хорошо, когда параметры охоты на малой родине позволяют использовать тепловизор на ночной охоте на кабана с подхода.
Интересно: много таких регионов в РФ? Хотя бы навскидку пару-тройку.
Сергей Куш
Архангельская область.....
1 ответ
КСН
Проверил: так и есть. Буду знать,что в Архангельской области можно скрадывать кабана, используя тепловизор.