Мои охоты с чучелами

Изображение Мои охоты с чучелами
Изображение Мои охоты с чучелами

После публикации очерка Светланы Бурковской «Чучеление» («РОГ» №№ 23–24) попробую и я рассказать о своем, даже не опыте, а скорее попытке освоить эту красивую истинно русскую охоту на тетеревов с чучелами.

Начитавшись о ней охотничьей литературы, в конце осени, во время утиных охот, я невольно обратил внимание на то, что в одном месте, через поле с растущими вдоль мелиоративных канав деревьями, по утрам летели стайки тетеревов, чаще всего через приметный прогал среди берез и осин.

За утро там всегда пролетали две-три стайки в одном направлении, а спустя час-полтора они возвращались, но летели уже другими маршрутами.

Стало ясно, что засидку надо делать в этом прогале. К тому времени я уже усвоил, что ставить шалаш без разведки и в понравившемся самому охотнику, а не птицам месте бессмысленно, толку не будет.
Возвращаясь с работы из леса, где мы устраняли аварию на ЛЭП, я заготовил и подвез на нашем автомобиле три подчучельника — десятиметровые жерди из сухих сосенок, длинные, тонкие и легкие.

Там же, в кустах прогала, на краю сухой мелиоративной канавы в выходной день построил шалаш и принес туда сидушку — старое ведро и отрезок доски.

В литературе были публикации, как сшить тетеревиные чучела, приводились рисунки и чертежи выкроек. Только с третьей попытки обманки у меня получились качественные, три черных краснобровых красавца-косача, а больше для охоты и не требовалось.

Правда, возникла проблема с набивкой. Рекомендовалось набивать их сухой травой или сеном, но у меня это получалось плохо, особенно неплотно заполнялись шея и голова чучела, но и эту проблему я решил, используя упаковочный пенопласт.

К набитым чучелам я прикрепил длинные «ноги» из толстой алюминиевой проволоки, зашил отверстие и приготовил моток тонкой медной проволоки для крепления обманок к подчучельникам и самих подчучельников к стволам березок.

Ставить чучела рекомендовалось головой на восток или на ветер. Так я их и ставил, поднимая на высоту к верхним веткам невысоких березок в прогале, а прилетавшие к ним тетерева рассаживались на стоящих рядом больших березах.

«Красив косач, да умишком не удал», — сказал как-то один из авторов публикаций. Был и у меня случай, это подтверждающий. После выстрела по ближнему из подсевшей стайке косачу он, считая сучья, покатился вниз с ветвей березы на землю, остальные полетели прочь, а один из них сделал круг вокруг чучел и снова уселся на березу.

Прогремел еще выстрел из второго ствола, и этот бестолковый глупыш оказался тоже на земле, потом долго хлопал в агонии крыльями.

Чтобы не привлекать внимания конкурентов, по окончании охоты, обычно к 10-11 часам, чучела я снимал, укладывал в полиэтиленовый пакет и прятал в кустах, в сторонке от шалаша. Так они хранились неделю до следующих выходных.

Не мялись в рюкзаке, не намокали и не обременяли в поездке на мотоцикле, а поднять их снова наверх при отлаженном «процессе» труда не составляло. Жерди на землю я не укладывал. Оставлял в вертикальном положении, прислонив к березкам, чтобы они не впитывали воду и не стали тяжелыми.

За осень и начало зимы мне удалось добыть 8 тетеревов-косачей, а курочек я совсем не стрелял. При этом дважды менял место охоты, ладил новые засидки, перетаскивая к ним свои жерди — подчучельники и сидушку. Не так уж и глупы оказались тетерева, во всяком случае сменить маршрут, где по ним стреляли, они тут же догадывались.

После двух потерянных подранков стрелял только из чокового, верхнего ствола кучным патроном с дробью номер 4 или 3, либо «под перо», либо по косачу, сидящему боком к стрелку. Крепки на убой оказались черныши.

Потом навалило много снега, и проезд на мотоцикле к месту охоты стал невозможен. Больше с чучелами на тетеревов я не охотился.

Что касается добытого биопродукта — все тетерева, даже осенью, казалось бы, в самый сытый благоприятный период, жирными не были, скорее наоборот, и мясо их вкусовыми качествами не отличалось.

Мне почему-то оно напоминало фазанятину, только у фазана мясо белое, а у тетерева темное, суховатое и жесткое. Оно ни в какое сравнение не шло с мясом заплывшего жиром позднеосеннего чирка или кряквы.