В течении месяца в Башкирии собирали подписи за два варианта развития событий - либо весенняя охота в республике начнется, либо ее запретят.
"16 марта мы провели круглый стол, где свои аргументы высказали члены Ассоциации охотников и рыболовов РБ, представители охотхозяйств, регионального отделения РГО",- рапортует начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.
В случае запрета у охотников аннулируется разрешение, в закрепленных угодьях госпошлина невозвратная. Только в охотхозяйствах охотники имеют право потребовать вернуть деньги за оплаченную и неполученную услугу.
Согласно анализу данных, весенняя охота на птиц не добычливая. Например, за весну прошлого года она составила 23% от общего количества – 12,5 тысячи уток за весь сезон 2017-2018гг".
После долгих дебатов 80 человек высказались за вариант, что весеннюю охоту не закрывать, но прибавить контингент госохотинспекторов, с большей жестокостью карать браконьеров, дать право егерям составлять протоколы, совместно с РГО, охотхозяйствами, Минэкологии организовать команду по защите природы и ее ресурсов.
Таким образом, особых причин для запрета весенней охоты нет - решили участники Круглого стола.
Поэтому, в четвёртую субботу апреля стартует весенний сезон охоты. Продолжаться он будет 10 дней - с 27 апреля по 6 мая.
Комментарии (3)
КСН
Смысл понятен, но какой же бредятиной напичкана заметка!
Вот здесь более понятно:
ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ: мнения и данные.
Минэкологии Башкортостана провело СОВЕЩАНИЕ
•••
Ниже, с любезного разрешения башкортостанского охотника И.Ф.Фатихова, публикую его не претендующие на полноту заметки с совещания по вопросу о весенней охоте.
==============
.
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан (МинЭкологии Башкортостана) 16 марта 2019 года состоялось свободное обсуждение вопроса о запрете весенней охоты в Республике Башкортостан в 2019 году, поставленного региональным отделением Русского географического общества (РО РГО) [см. clck.ru/FEeFj].
В совещании участвовали охотники, члены РГО, представители охотхозяйств, Региональной общественной организации “Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан” (АОиР РБ), Минэкологии. Всего около 70-80 человек. Виновник торжества – Председатель РО РГО Камиль Фарухшинович Зиганшин – на совещание не явился.
Выступали председатели охотничьих обществ, охотники с 30-50 летним стажем. Приехали люди даже с отдаленных районов. Совещание длилось 2,5 часа. Времени не хватило для всех желающих, но в основном все доводы охотников были озвучены.
Глеб Викторович Егоров (Глеб Егоров), заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии обратился к присутствующим со вступительным словом, попросил уважительно относиться друг к другу, без оскорблений. В Республике Башкортостан зарегистрировано 68 тысяч охотников, из них 23-24 тысячи активно занимаются охотой. Работают 79 охотпользователей, из них 70 юридических лиц, 9 индивидуальных предпринимателей. Г.В.Егоров отметил, что в Российской Федерации ограничения и запреты на использование объектов животного мира могут устанавливаться согласно ст. 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ “О животном мире” и ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ “Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов” решением федерального органа исполнительной власти или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Дали слово Региональному отделению РГО. Так как уполномоченных представителей не было, выступили Полина Геннадьевна Полежанкина, Эльза Зинфировна Габбасова. Они заявили, что выступают не от имени РГО, а как частные лица – рядовые члены РГО, орнитологи. Зачитали письмо РГО. Проинформировали, что в Республике Башкортостан обитают 45 видов водоплавающих, из них 30 видов отнесены к охотничьим ресурсам, и только 4 вида (кряква, чирок-трескунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть) имеют высокую численность.
Отметили, что охотники плохо отличают виды гусей, а том что охотники разрушают гусиные пары. О том, что закрытие весенней охоты в Челябинской области положительно сказалась на численности водоплавающих. Конкретные статистические данные, подтверждающие, что именно весенняя охота отрицательно влияет на популяцию птиц, не представили.
Присутствующие в зале озвучили, что указанная в письме РГО информация о субъектах Российской Федерации, где охота запрещена, не соответствует действительности. О том, что указанные в письме факты – голословные заявления.
Г.В.Егоров попросил поднять руки охотников, которые охотятся на гусей. Выяснилось, что из присутствующих охотятся около 1 %. Также председатели охотобществ отметили, что охота на гусей весьма затратная, и мало кто на них охотится. При этом, в местах зимовок за рубежом с ноября по март ведут беспощадную охоту на гусей.
Г.В.Егоров привел статистику: В весенний период охоты добывается 23 % от всей добычи водоплавающих. Из всех нарушений правил охоты, на весенний период приходится 3 %. За последние годы не выявлен ни один факт добычи водоплавающих из Красной книги. Был выявлен 1 факт добычи птицы вида, не отнесенного к охотничьим ресурсам.
Выступил член РГО, биолог. Сообщил, что РГО не имеет официальных данных по численности птиц. (Поэтому дальше слушать стало неинтересно, не записал.)
Председатель Октябрьского охотничьего хозяйства отметил, что:
- охотники сами следят за порядком в охотугодьях и помогают госинспекторам, егерям бороться с браконьерами;
- весенняя охота ведется из укрытий, не по летящим уткам;
- запрет охоты не только не даст результаты, но и скажется отрицательно;
- необходимо увеличение количества госохотинспекторов.
Также он привёл следующие статистические данные. Население г. Октябрьский около 120 тыс. человек. Ежегодно (на весеннюю или вообще, не расслышал) 120 охотников берут разрешения на добычу птиц, из них 40 охотятся, из этих 40 охотников добывают птиц 30 %.
Председатель Абзелиловского районного отделения АОиР РБ: в отделении 800 членов-охотников, среди них на гуся охотится 1 охотник. Раз в два года он добывает одного гуся.
Выступил член РГО, биолог, охотник. Сообщил, что советовал председателю регионального отделения РГО К.Ф.Зиганшину не писать обращение временно исполняющему обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирову с предложением закрыть весеннюю охоту. Отметил, что весенняя охота не влияет на популяции водоплавающих. С уходом моды на мех, количество пушных зверей – хищников увеличилось, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на популяции птиц. Указал на уничтожение птиц в больших количествах в местах зимовки, об отрицательном влиянии плохих погодных условий, спусков водохранилищ, о необходимости увеличения количества госохотинспекторов, наложения штрафов, о необходимости определения сроков охоты по погоде, по районам (север-юг).
Высказывались и такие доводы (не помню, кем именно): весенняя охота ведётся в основном в заливных лугах, а не в местах гнездования; современные охотники стали ленивее и в дебри не лезут, подъехали на машине, прошагали пару сотен метров и сидят на заливных лугах в укрытии.
Также выступали заводчики подсадных уток, с просьбой не убивать культуру охоты с подсадными утками, так как с запретом весенней охоты теряется смысл содержания подсадных уток.
Было отмечено также, что закрытие весенней охоты приведёт к потере финансовых средств охотхозяйств, они вынуждены будут сократить егерский состав, меньше выделять средств на охрану охотничьих ресурсов, на биотехнические мероприятия.
Один из охотников предложил запретить весеннюю охоту в тех хозяйствах, где не проводят биотехнические мероприятия.
Были еще выступления представителей АОиР РБ, председателя Туймазинского охотобщества, с аргументированными доводами против закрытия весенней охоты.
В итоге можно отметить следующие предложения, озвученные в совещании:
- весеннюю охоту не закрывать;
- увеличить количество госохотинспекторов;
- увеличить штрафы за браконьерство;
- вернуть право егерям составлять протоколы;
- совместно с РГО, охотхозяйствами, Минэкологии создать группу для сбора объективных данных и фундаментального изучения вопросов сохранения охотничьих ресурсов.
Охотхозяйства пригласили орнитологов совместно осуществлять учет птиц (они, сославшись на занятость, отказались, но предложили направить волонтеров).
Было высказано также, что, прежде, чем обращаться к Главе Республики с вопросами по ограничению или запрету охоты, желательно выяснить и обсудить мнения охотхозяйств, охотников.
.
Я пришел на совещание, подготовив свои аргументы, доводы, но опытные представители охотничьего сообщества изложили всё, что я хотел сказать, и авторитетнее, чем это мог бы сделать я.
Хочу выразить благодарность АОиР РБ, много было его представителей. Тем не менее, когда Г.В.Егоров провёл опрос, оказалось, что 70 % присутствующих – рядовые охотники, а не штатные сотрудники охотхозяйств. Он поблагодарил всех за участие, сказал, что такого содержательного собрания давно не было.
От своего имени могу добавить: информация о том, что планируется круглый стол, официально не размещалась, ни на сайте Минэкологии, ни в других официальных источниках. Возможно охотпользователей оповестили, но рядовые охотники не были проинформированы, иначе их было бы гораздо больше.
.
И.Ф.Фатихов
=============
.
Булат Урманов
https://www.ohotniki.ru/hunting/news/2019/03/20/653626-vesenney-ohote-v-bashkirii-byit.html
В Минэкологии РБ состоялся круглый стол по вопросу необходимости и целесообразности введения запрета весенней охоты на водоплавающих птиц
18 Марта 2019
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялся круглый стол по вопросу запрета весенней охоты в Республике Башкортостан в 2019 году.
Исполняющий обязанности начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров в своем выступлении отметил, что в республике зарегистрировано 79 охотпользователей, из них 71 юридическое лицо, 8 индивидуальных предпринимателей. Из 68 тысяч охотников около 24 тысяч активно занимаются охотой. Численность водоплавающей дичи в республике оценивается более чем в 30 тысяч особей. Динамика изменения численности с 2012 года указывает на благополучное состояние охотничьих ресурсов.
В Российской Федерации ограничения и запреты на использование объектов животного мира могут устанавливаться согласно ст. 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» и ст.22 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа.
На заседании круглого стола были выслушаны доклады членов Русского географического общества, орнитологов, представителей охотничьих хозяйств, научного сообщества и граждан. Основной темой круглого стола стало обсуждение необходимости и целесообразности введения запрета весенней охоты на водоплавающих птиц.
В процессе обсуждения участники пришли к мнению, что веских оснований для введения запрета весенней охоты на водоплавающих птиц не установлено. Вместе с тем, обращено внимание на необходимость усиления контроля над использованием охотничьих ресурсов как со стороны государственных органов, так и организаций-охотпользователей.
Пресс-служба Минэкологии РБ
НИК.ИВАНЫЧ
Когда уже эта вся катавасия и чертовщина с охотой в стране закончится? Когда охотой будут заведовать, решать её проблемы, обустраивать охоту сами охотники в прямом контакте с учеными, биологами, зоологами, охотоведами, орнитологами....когда эти выродки прекратят влазить туда в чем ни черта не понимают?
А всего то нужна политическая воля руководства страны сначала внести в виде Указа Президента или Постановления Правительства о приостановлении ныне действующего Закона об охоте, вернуться к Типовым Правилам охоты 1988 года, а затем внести дополнение в Конституцию РФ со словами: - Что никто не праве мешать и препятствовать гражданам РФ заниматься охотничьей деятельностью, если это происходит в пределах и по закону природопользования РФ. За нарушения природоохранного законодательства граждане несут суровую ответственность в плоть до уголовной не взирая на социальный статус в обществе...
И как бы выразился профессор Преображенский , сила у такой бумаги должна быть такая, чтобы ни какая мышь полевая возомнившая себя защитником ПРИРОДЫ даже рот бы не могла открыть и пискнуть против...
Охотник в первую очередь заинтересован, чтобы были птицы и звери. Будут охотники, будут и звери...запреты на охоту проблему решить не могут. И наши правители должны понять, что без зверей мы озвереем...тогда всем будет плохо!
Приходилось разговаривать с господином Егоровым по телефону, вполне нормальный, грамотный и понимающий специалист...но откуда берутся эти офисные тараканы засевшие в географическом обществе, во всевозможных лжезащитных зелено-голубых сборищах и норах, которые понятия не имеют ни о людях живущих за пределами их вонючих городов и затхлых квартир, что есть деревни и городки по стране, где благодаря именно там проживающим ещё есть животный и растительный мир, есть природа, чистые леса и реки, незагаженные поляны...