Лучше прийти раньше на ток, нежели опоздать к его началу. Ведь не зря же на этот счет существует старинное охотничье правило, которое гласит, что «первые признаки зарождения утра должны застать охотника уже в шалаше».
А вот и угол поля с прошлогодней травой. Именно здесь скоро должно будет начаться сказочное действо под названием тетеревиный ток. Чтобы излишне не шуметь, снимаю с плеча бескурковку и заряжаю ее: в правый ствол (для ближнего выстрела) вкладываю патрон с «пятеркой», а в левый ствол (для дальнего выстрела) — с «тройкой».
Сориентировавшись на месте и определив свой дальнейший маршрут, следую к двум разлапистым грушам-дичкам, избравшим данное поле местом своего постоянного проживания. Вчерашняя разведка места охоты показала, что тетерева токуют на незначительном удалении от этих деревьев. Отдельные перья и свежий помет, оставленные драчунами на траве во время жарких поединков, явно свидетельствовали в пользу этого вывода.
Данное обстоятельство навело меня на мысль использовать эти деревья в качестве укрытия. Ведь невесть откуда взявшееся на поле сооружение в виде шалаша наверняка вызвало бы у тетеревов подозрение, из-за чего долгожданная охота могла и не состояться. Чтобы птицы привыкли к шалашу, нужно время, а у охотников весной каждый день на вес золота.
Подойдя к деревьям, кладу под одно из них подстилку (земля еще холодная) и начинаю облачаться в маскхалат-кикимору. Удобно расположившись под грушами, согласившимися приютить меня в это утро под своими кронами, кладу ружье на колени и погружаюсь в томительное ожидание начала сказочного представления. Царящая кругом тишина лишь изредка нарушается отдельными звуками. Это самые ранние птахи, чувствуя близкое приближение рассвета, пробуют свои голоса.
Как же медленно тянется время! С трудом верится, что совсем скоро на поле должно произойти долгожданное чудо, о котором так грезилось зимними вечерами.
На востоке начало сереть, но прилета желанных гостей и их чуфыканья пока не слышно. «А вдруг не прилетят! Мало ли что может случиться!» — промелькнуло в голове. От одной этой мысли по спине пробежал холодок.
Вдруг в стороне послышалось шипящее чуфыш. Меня словно током ударило. Вот оно, начинается! Через некоторое время чуфыканье повторилось, но ответа на вызов токовика не последовало. Похоже, что на поле он находился в гордом одиночестве.
«Чуфыш-ш!» — более громко и настойчиво подал голос тетерев. Но ответа снова не было. Вскоре в том месте, откуда доносилось чуфыканье, раздалось шумное хлопанье крыльев. Это косач начал подпрыгивать на месте, ударяя себя по бокам крыльями. После очередного настойчивого чуфыканья токовика где-то справа послышалось ответное: «Чуфф!». Слева от меня промелькнула сразу пара расплывчатых тетеревиных силуэтов. Краснобровые косачи начинали собираться на ток.
Вскоре впереди уже чуфыкали, бормотали, шумно хлопали крыльями и бегали семь петухов. Заря начинала разгораться все сильнее и сильнее. Уже отчетливо стали видны черные силуэты токующих тетеревов, то и дело демонстрирующих белизну своих подхвостий. Вон пара косачей, полураспустив крылья, бежит навстречу друг другу для выяснения отношений.
Ну, сейчас схватятся! Однако, подбежав друг к другу, петухи начали топтаться на месте, шипеть, подпрыгивать, после чего неожиданно разбежались в разные стороны. И так повторялось несколько раз подряд. А другая пара чернышей, высоко подпрыгивая и громко чуфыкая, то и дело перелетала с места на место.
Замечаю, как один из перелетающих петухов начал приближаться ко мне. Решаю: как только черныш поравняется с маленькой сосенкой, темным пятном контрастирующей на фоне пожухлой травы, буду стрелять. Расстояние от груши до сосенки составляет тридцать метров — вчера лично шагами промерял. Интуитивно сжав крепче рукой шейку приклада, я с волнением ждал того момента, когда краснобровое чудо приблизится к намеченному рубежу.
А тем временем косач после очередного перелета приземлился рядом с сосенкой. Пора! Время замерло для меня. Медленно начинаю поднимать ружье, вкладывая приклад в плечо. А в это время петух с распущенными крыльями, громко бормоча, приблизился ко мне. Выждав, когда косач развернется ко мне боком, я, затаив дыхание, сажаю его на уже различимую мушку и плавно нажимаю на спусковой крючок. Гулко ухнувший выстрел вынуждает тетерева неподвижно застыть на пожухлой траве.
Грохот, прокатившийся над полем, заставляет петухов замолчать и насторожиться. В таком состоянии птицы пребывают около пяти минут. Но вот в стороне раздается квохтанье прилетевших на ток тетерок. Эти чудодейственные звуки раззадоривают краснобровых косачей, и над полем с новой силой льется неистовое чуфыканье и страстное бормотание. Жизнь продолжается!
Комментарии (17)
анатолий евменов
Интересно: если бы дотошный представитель охотинспекции, "накрыл" бы Вас на току, сумели бы Вы его убедить, что не бродили по угодьям, или нет, ведь шалаша не было! Хотя, лично я, как охотник, считаю данное решение не строить шалаш, логичным.
14 ответов
Борис Соколов
Да уж. Каждый день на вес золота, а потому палим по гусям с обочин дорог, по уткам влёт, по вальдшннепам, не разбирая особо самец тянет или самка, по косачам не из укрытия... а потом ноем, что нас костерят и зелёные, и чиновники, штрафуют за нарушение правил охоты из-за всякой надуманной ерунды и ружья изымают, оскорбляемся, когда кричат, что охота - это атавистический фактор...
Конечно, с точки зрения охотничьей целесообразности все эти заморочки с укрытиями в ряде случаев - полная чушь. Особенно там, где тока непостоянные, кочующие - за такими набегаешься и новые шалаши строить под каждую зорьку запыхаешься, но формально... Укрытия нет - считай взял с подхода.
Филипп Стогов
Борис, так тут и подхода нет - просидел под деревцем кутаясь в "Кикимору", и все. А если маскировочную сетку на ветви (сзади, да сбоку накинуть), это уже укрытие или нет? Или начнем дурью маяться - просветы считать, как с тонировкой в авто? Дескать, сетки в один слой мало, надобно ее в три слоя намотать, а то силуэт видать.
А вообще-то, с какой радостью уцепились за тему, мало нам 10-ти дней, мало, не наохотились, хотя бы воспоминаниями себя потешить, да грезами.
Борис Соколов
Привет, Филипп ! Так я в развитие вопроса Анатолия про подход-то сказал. Нет стационарного шалаша или хотя бы остатков его конструкции (каркаса и т.п.) - гарантирован протокол, если инспектор формалист. А из протоколов складывается статистика, а из статистики - общественное мнение и "политика партии".
Помнится, с год назад обсуждали один рассказ, в котором в качестве искусственного укрытия фигурировала дренажная канава :))) - ведь искусственное же !
P.S. Я точно не наохотился :))
Филипп Стогов
Привет, Борис! Захотят прижучить, так по дороге к шалашу оформят подход к току (надеюсь, что шутка). А кстати, в шалаш ружье в чехле надо нести? Или можно в собранном виде, ночь как ни как, мало ли чего. Что там наша бюрократия кабинетная по этому поводу регламентирует?
Alex Lang
Это дело, власть наша, ходовой охотой называет. Какая в весенний период запрещена. А это-штраф.
Автору спасибо за рассказ. Было интересно!
Борис Соколов
Я стараюсь всегда чётко представлять себе "понятийный материал" в его правовом аспекте. В качестве примера беру Правила охоты в Нижегородской области (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Указу Губернатора Нижегородской области от 3 августа 2012 года № 71
(в редакции Указа Губернатора Нижегородской области от 2 апреля 2013 года № 41).
Понятие "подхода" сформулировано там так: "скрытное приближение пешком к объекту охоты." Кстати, просто "приближение пешком" вне зависимости от того, с расчехлённым ружьём или зачехлённым ! Во как !
Далее:
41. Способы охоты, разрешенные к применению на территории Нижегородской области:
......
41.14. Самцы глухарей в весенний период - на току9 .
41.15. Самцы тетеревов в весенний период - из укрытия11 .
41.16. Вальдшнеп в весенний период - на вечерней тяге10 .
Ниже, под основным текстом Правил даются расшифровки сносок 9,10 и 11:
9 - добывание самцов глухаря в весенний период с подхода.
10 - добывание самцов вальдшнепа в весенний период в вечернее время без перемещения по охотничьим угодьям с расчехленным и (или) заряженным огнестрельным охотничьим оружием.
11 - укрытием является искусственное сооружение, устроенное охотником.
Значит: охота на самца тетерева весною допускается только из искусственного укрытия, причём сооружённого самим охотником, и никакая маскировочная одежда по определению им не является. Перефразируя Ильфа и Петрова, если костюм "леший" - это СООРУЖЕНИЕ, то пусть в меня бросят камень! :)))
Но безусловно сооружением является сетка, наброшенная на каркас, ибо Правила не требуют, чтобы укрытие было сооружено только из естественных, природных материалов.
Вывод: ни в коем случае нельзя охотиться на тетерева на току, не построив шалаша (не важно, из каких материалов). В противном случае, если охотника "накрыли" в момент передвижения, то это ПОДХОД, разрешённый только на глухарином току, а если в неподвижном состоянии - то просто охота без искусственного сооружения. В обоих случаях административка.
Кстати, пару недель назад был разговор по поводу оружия без чехла, об определении границ тока и о тяге. Я тогда ещё вопрос задавал: а подход к глухарю откуда считается подходом, а не перемещением по угодьям с расчехлённым и заряженным ружьём ? Границу тока в таких случаях кто определять будет ? А на тяге с одной полянки на другую, соседнюю, со снаряжённым ружьём можно перейти ?
Недоговорённостей, небрежности, не профессионализма в таких формулировках Правил воз и маленькая тележка, но с селезнем и тетеревом всё понятно - пришёл, построил шалаш, сел, расчехлился. И не надо создавать себе проблем, а также поводов для осуждения нашего сообщества со стороны.
Борис Соколов
Прошу прощения, не успел в режиме редактирования вставить : Наверное, ещё раз нужно вернуться к вопросу о редакционном комментировании авторских материалов. Периодически редакция это очень толково делает, вот и в данном случае - при всех неоспоримых художественных достоинствах рассказа (у кого ж из нас сердце не дрогнуло и дыхание не встало !) надо бы пояснить ниже: ребята, вы лучше так не делайте.
Филипп Стогов
Борис, а скучно будет жить, соблюдая все крючковатые требования, в основном, ограничительно-запретительного характера. Вот Ваша компания (я не в упрек, Боже сохрани, сам так делал) берет с собой по весне лайку, в перечне разрешенных пород не указанную, ну и что, много от нее вреда природным ресурсам? Да, два-три задавленных мыша, в худшем случае, а "мерцающие глаза лаек в лунном свете" - это уже воспоминания на всю жизнь. "За это можно все отдать", это я о поэзии охоты, без которой в пору вешать ружье на гвоздь. А автору я завидую, молодец, сделал так как мне мечталось, правда, с сеткой, а не с "Кикиморой".
Владимир Трушков
Насчет подхода к тетеревинному току с незачехленным ружьем, если вне шалаша - я думаю это протокол. А что трудно в чехле нести?
Борис Соколов
100% протокол.
Борис Соколов
Ох, скучищща, Филипп :))), кто б спорил. А уж про поэзию... Ведь именно в собранном ружье на плече есть некая поэтичность, а не в зачехлённом. Но знаете, если именно с этой точки зрения, то есть нечто особенное в шалаше. В этом своими руками сотворённом крошечном мирке. Не в смысле этих самых Правил правильное, а само по себе правильное. Когда именно сквозь просветы шалаша видишь полоску рассвета, сидишь в нём и не торопясь отстреляться, слушаешь и с восторгом наблюдаешь ток. Так и знал, что разбередите Вы меня....:))
анатолий евменов
Однозначно оштрафуют, у нас знакомые возвращались в полной темноте и у машины их встретили товарищи, ну, которые нам не совсем товарищи.В итоге родился протокол.
Пользователь удалён
В связи с вышеизпоженным руководствуюсь следующим: на охоту и с охоты-пешком, вне дорог; разведка незнакомых маршрутов-заранее; впереди дозор-напарник с радиостанцией; место охоты не ближе 4-5км. от ближайшей дороги не зависимо от ее проходимости. Это исключает неожиданности т.к. егеря и им подобные без дорог и тр-та не работают.
Если закон противоречит обстановке то поступаю не по закону, а по уму.
Alex Lang
А какой от этого смысл, отправлять напарника вперед с рацией? Ведь с расчехленным ружьём по лесу не просто так ходят, не от того, что правила нарушать хотят. Страшно все-таки.
Ну, наверное если у напарника "попа" железная, можно и вперед его отправить :)
Филипп Стогов
Одеяние "Кикимора" будем считать за шалаш, но сидеть в нем до рассвета, зубами кляцать...Однако, С полем!.
олег крымцев
Каждый раз с волнением читаю о тетеревином токе, вспоминая своё пребывание на нём. И здесь автор
хорошо передал ощущения охотника при пробуждении утра и появлении тетеревов. Я, правда, не имею
представления о цвете местности в районе охоты и насколько цвет "кикиморы" с ней гармонирует, но
есть подозрение, что при хорошей видимости птиц на расстоянии до 40 м они могут обнаружить затаив-
шегося охотника без шалаша. Всё же определённая дисгармония в этом случае появляется, и уж будь
поближе токовик, он бы мог улететь, спугнув ток