О приваде и одежде

Изображение О приваде и одежде
Изображение О приваде и одежде

Делать искусственную приваду на лисиц в нашей местности было занятием абсолютно бесперспективным и даже бессмысленным. В зимний период, когда лисья шкурка ценилась особо, вокруг нашего экспедиционного поселка валялось множество туш погибших сайгаков.

Их десятками косил джут (ледяная корка поверх снега), недоеденными бросали волки, рогачи погибали от истощения, наступавшего за время гона, — словом с мясопродуктами у рыжих кумушек было все в порядке. При снятии шкур бросалась в глаза их чрезмерная упитанность. Пытаясь освоить охоту на привадах, я находил место пиршества лисиц, то есть естественную приваду, и по возможности устраивал там скрадок или устанавливал капканы. И далеко не всегда это было поблизости от дома.

Степь Бетпак-Дала не только голодная (русское название — Северная Голодная степь. — Ред.), но и ветреная. Очень редко здесь бывают дни без ветра, днем он задувает сильнее, ночью тише. Если в открытой степи при ветре и температуре –10, –15 ° сидеть в засидке, не шевелясь, то спасения от холода нет, и терпение лопается уже через пару часов. Зубы выбивают дробь, и в голову настойчиво лезет одна и та же мысль: гори она синим огнем, такая охота! Как ни утепляйся, ничего не помогает. Ватные брюки и полушубок я таскал на себе в рюкзаке или привозил на санках, которые брал в аренду у сынишки. На приваде я утеплялся и замирал ближе к вечеру в хлипком скрадке.

Возникала и другая проблема. Быстро вскинуть ружье и произвести точный выстрел в такой одежде было совершенно невозможно, а при плавном движении стволов лиса мгновенно реагировала и убегала. Такое случалось дважды. Не всегда кумушки появлялись на приваде, видимо, причуивали меня, обходя «столовую» по кругу, а может, и в другой «столовой» обедали, благо в них недостатка не было.

Не добившись толком ничего, я это занятие бросил, а несколько лисиц добыл той зимой капканами и с подхода, во время охот самотопом. Одежда для таких охот состояла у меня из двух-трех свитеров, теплого белья, ватной безрукавки и обычной туристической штормовки. Отсутствие на ней ненужных прибамбасов и лишних карманов позволяло стрелять быстро и точно даже зимой. Палаточная ткань, из которой была пошита штормовка, в сухую зимнюю погоду хорошо защищала от ветра, позволяла телу дышать и была мягкой.

Подвязанный под подбородком капюшон, надетый поверх вязанной из козьей шерсти шапочки, защищал от ветра голову и шею и не мешал поворачиваться. Патронташ на поясе препятствовал поддуванию снизу, а рюкзак с проложенной войлочной вставкой утеплял спину. Шерстяное трико, плотные хлопчатобумажные брюки, растоптанные подшитые валенки или пропитанные охотничьей пропиткой кирзовые сапоги с войлочными стельками, шерстяные носки и суконные портянки дополняли комплект.

В очень холодную и ветреную погоду вместо ватной безрукавки использовалась меховая жилетка и дополнительный, более толстый свитер, но для стрельбы этот вариант был менее удобен из-за грубоватой жилетки. Руки защищали две пары перчаток: внутри были вязаные, сверху — тонкие кожаные. На правой кожаной перчатке я обрезал пальцы: большой, указательный и мизинец. В результате ружье не скользило в руках, большой и указательный пальцы чувствовали предохранитель и спусковые крючки, а мизинцем было удобно удерживать шейку ложи.

Помимо туристической штормовки у меня имелись еще две: белая и камуфляжная. Их я заказывал в ателье, материал подбирал максимально плотный и мягкий. Сшитая из шинельного сукна штормовка мне не понравилась. Она оказалась тяжелой и для стрельбы неудобной, хотя этот материал для охотничьих курток рекомендовали таежники.

Возможно, сегодня все это покажется устаревшим, но в такой одежде я за день проходил не один десяток километров, и одежда, повторяю, не мешала стрельбе. Ходить даже по заснеженной степи легко, если грамотно использовать складки местности: где-то снег по пояс, а где-то его почти нет, и таких мест значительно больше. Опытный охотничий глаз фиксирует не только перспективные для нахождения дичи местечки, но и пути подхода к ним. Из этого и складывался успех на охоте.