Декабрьский день стремительно сменяется надвигающимися сумерками, быстро темнеет, следы различать всё труднее и уже пора возвращаться к машине, оставленной в тихом придорожном месте. Иду в оптимистическом и радужном, приподнятом настроении после чрезвычайно удачной разведки и находки такого великолепного и столь многообещающего скопления русаков.
Стало абсолютно ясно, что успешно удалось найти их реальное место встречи, а очно «познакомиться» с каждым из них и выяснить сколько же всего их здесь обитает - мне ещё предстоит, благо, впереди весь январь.
И при этом ни одного следа человека, свежей безобразной колеи машины или квадроцикла по снегу на всём протяжении маршрута замечено не было. Это говорит мне от том, что другие охотники ещё пока не успели проникнуть в такое отличное место. К счастью, снега легло ещё недостаточно и для безнравственных «покатушек» на губительных снегоходах.
Оседлавшая их армия многочисленных любителей покататься с ружьями за плечами и устроить свои аморальные моторизованные браконьерские «пострелушки», так и норовит расшугать всего зверя в охотничьих угодьях, причинив ему, как минимум, массу беспокойства. Они повсеместно уродуют девственную чистоту светлых снежных просторов непотребными следами этой своей «полезной и удобной» техники, тем самым цинично издеваясь и жестоко глумясь над ещё сохранившимися остатками нетронутой родной природы и населяющими её дикими животными.
Да и русской классической ходовой охотой на русака троплением сейчас в нашей стране увлекаются всё меньше и меньше. Ценители более «комфортного» новомодного отстрела любыми средствами не уважают и не знают, не пытаются изучать и перенимать традиционные отечественные способы охоты.
По-видимому, они считают это ниже их «высокого достоинства» ярых приверженцев и ревностных поборников применения всевозможных новейших плодов технического прогресса, с очевидной целью максимального упрощенного и напрочь выхолощенного отстрела животных. Вследствие этого нарастает деградация и утрата принципов правильной охоты в нашей стране.
Но прошу прошение за отклонение от основной темы повествования и возвращаюсь к «нашим» тульским русакам. Через пару дней мороз усилился до минус 14 по Цельсию. В ярком и тёплом солнечном свете на фоне глубокой небесной синевы и белоснежной глади при полном безветрии все деревья предстали в волшебных, серебренных кружевных одеждах, сплетённых из обильного инея. На мой взгляд, это самая лучшая погода для тропления по свежей пороше, ибо чем сильнее мороз, тем больше русаки передвигаются за ночь, даже при небольшом снегопаде.
Интуиция направила в другое, знакомое мне место этого же района, в нескольких километрах от найденной замечательной русачьей балки. Там быстро, в течение каких-то 10 минут, в 80 метрах от железной дороги в широкой лесополосе, заваленной кучами хвороста, удалось взять первого русака этой зимы.
Он поначалу пропустил меня, а затем, вскочив с лёжки, подставился под лёгкий боковой выстрел, когда я развернулся и начал подходить более близким к нему курсом. Чтобы не упустить из виду его подъём и уход, возвращаясь в сторону его логова, я особо не всматривался в обилие пересекающихся между собой заячьих следов под ногами.
Покружив по угодьям и не встретив больше ни одного малика, возвращаясь по этой же посадке вдоль железнодорожного полотна, я обнаружил свежайший гонный след ещё одного зайца, который, как оказалось, поднялся рядом с битым, скорее всего, за моей спиной от выстрела. Присутствием здесь же второго русака и объяснялось такое обилие следов на небольшой площади внутри этой лесополосы.
Правильно, что в данной ситуации я даже не стал пытаться распутывать их, а лишь прошёл по местам наиболее вероятных днёвок, осматриваясь вокруг, что и привело так быстро к выстрелу в этот день. Но, как показывает мой опыт, обычно если так происходит в самом начале дня, то, как правило, дальше охотничьей удачи больше ждать не стоит, несмотря на любые усилия.
Но вот, через несколько дней подсыпало ещё немного снежку, легла легкая пороша, мороз не на шутку усилился и пришло время потревожить найденную выдающуюся колонию русаков. В этот день и пришло реальное осознание большой плотности зайца в этом месте на площади 2-3 кв. км. В течение одной из самых морозных ночей русаки пожировали и походили, как следует. Свежайших и пересекающихся между собой маликов - полным полно.
День сразу начался успешно – удалось очень быстро обнаружить первый концевой след из балки на её широком и почти чистом склоне, и вот, всего лишь метров через 200, после трёх стандартных сдвоек без каких либо особых премудростей, вижу скрытную смётку. Заяц, чтобы «спрятать» свои следы, обычно всеми четырьмя лапами пытается приземлиться в одну точку, специально на какой-то пучок травы без снега или скинуть в густой бурьян, сделав несколько дальних прыжков почти по три метра длиной.
В прошлые годы приходилось своими глазами видеть среди бела дня, как гонные русаки проделывают эти свои обычные трюки, в мастерских попытках «замести» следы к новому логову. Именно так они часто пытаются сбить следопыта с толку, чтобы затем незаметно уйти со своей лёжки, расположенной где-то неподалёку, пока незадачливый преследователь будет разбираться в их хитростях.
Разворачиваюсь и продвигаюсь дальше, уже не глядя под ноги. Тут же вижу прямо перед собой, метрах в 25, сорвавшегося с лёжки матёрого русачину. Но самое поразительное, что уже после выстрела, всего через 2-3 шага в сторону оставшегося на месте зайца, строго посередине на прямой линии в его направлении, где-то в 10-15 метрах от меня поднимается второй. По исключительно чистому месту он спокойно и неслишком прытко покатил на глазах, как в замедленной киносъёмке.
Такое впечатление, что он чувствовал или знал, что выстрела по нему всё равно не будет. Как это неудивительно, второй русак проигнорировал выстрел по своему сородичу, прогремевший фактически прямо над его головой. Вот это выдержка, а выжидал так близко, несмотря ни на что, пока я не пошёл прямо на него!
Но, по крайне мере, познакомились. Хотелось бы вскоре ещё раз встретиться, ведь нет такой задачи, как можно быстрее непременно перебить всех местных зайцев, да и норма отстрела всего один русак в день. Поэтому, нет повода испытывать сожаление, что возможный красивый дуплет не удался. Не последний же день здесь охочусь. Надеюсь, что для чистых дуплетов будет другая, более подходящая, дичь уже на другой охоте.
Вскоре подъезжают припозднившиеся знакомые охотники, которых я пригласил сюда, чтобы поделиться с ними таким замечательным «местом встречи русаков», в виде их коллективной столовой. В течение остатка дня этими охотниками, в моём присутствии, было поднято ещё 6 русаков, но удача им не способствовала или лишняя суета помешала. У них не ладилась стрельба, хотя стреляли они по трём русакам, но тщательная проверка каждый раз убеждала нас, что подранков ими не было допущено.
Следовательно, вместе с моим «знакомым» зайцем - здесь осталось ещё, как минимум, 7 русаков, которых мы перевидели в этот день. Примерно о такой большой плотности свидетельствовало и количество следов, обнаруженных мной изначально в день находки этой отличной заячьей балки.
До закрытия зимнего сезона охоты на русака в этом районе оставалось ещё более 20 январских дней, но извечная природа уже подарила очередной праздник общения с ней через постижение её красоты и совершенства. Уже в который раз посчастливилось в полной мере насладиться её благодатной щедростью и неисчерпаемостью, почувствовав себя её частью…
Комментарии (4)
КСН
Геннадий, когда это было?
В конце 70-х я после школы без ружья и собаки поднимал троплением на заросшей луговине между селом и лесом примерно 2 на 2 км по несколько зайцев за час-другой.
А на грубо перепаханном картофельном поле было и такое: стрелял вытропленного русака, шёл к нему, а в стороне подхватывался другой. Чуть дальше - третий. Не буду врать про месяц и погодные условия.
Отец на лыжах наезжал на русака в снежной норе. Я сам в оттепель в резиновых сапогах подходил прямо к отверстию в снегу и выпугивал зазевавшегося зайца.
Сейчас с нашествием снегоходов, да и просто уровня моторизации охотников на зайцев, такое и представить трудно. Поля пустые, русак по опушкам и глубже в лесу.
Борис Соколов
"Да и русской классической ходовой охотой на русака троплением сейчас в нашей стране увлекаются всё меньше и меньше. Ценители более «комфортного» новомодного отстрела любыми средствами не уважают и не знают, не пытаются изучать и перенимать традиционные отечественные способы охоты.
По-видимому, они считают это ниже их «высокого достоинства» ярых приверженцев и ревностных поборников применения всевозможных новейших плодов технического прогресса, с очевидной целью максимального упрощенного и напрочь выхолощенного отстрела животных. Вследствие этого нарастает деградация и утрата принципов правильной охоты в нашей стране."
-----------------------------------------------------------------
Вероятно, это те самые охотники, которые могут хамовато высмеять других за любовь к стареньким ижевским двустволкам на том основании, что оружейное "забугорное" дуло давно шагнуло далеко вперёд или, к примеру, что стиль "милитари" - самое то для охоты на пернатых.