Огорчиться пришлось только после удачного выстрела по зайцу, промелькнувшему в траве в заключение трехчасового добора. Ранил его Сашка на открытом месте. Выгнал ему под ноги, а он… «Есть кровь!» — орет Сашка и на снег показывает.
Так и началось: раз отсекаю, а он проскочил уже; второй — и здесь опередил! И зайчик-то некрупный, судя по следу, а бежит и бежит, не останавливается. Хорошо, снежок первый, ненадежный совсем выпал. Только сразу же тает, прямо на глазах.
Пока отрезали, другой следок показался. Ну с этим быстро разобрались. «В посадке он лежит! Больше негде». И правда, с одной стороны свекла, с другой — озимка. Следок в тот день совсем короткий был. Я на дороге полевой встал, где она посадку пересекает, а Сашка круг с полкилометра заложил и ко мне гонит. Я не сомневался, что зайчишка на меня выскочит, а получилось, что Александр и сам справился. Идет довольный, улыбается!
Зайца — в мешок и скорее подранка добирать! А тот к деревеньке полузаброшенной подался, след на траве почти и не виден уже! «Давай, Саня! Твой косяк, что в чистом поле подранка сделал, вот выгоняй его теперь, как хочешь, из этих «джунглей»!» — кричу я ему. Он и правда, как начал улюлюкать да посвистывать, так зайчишка и не выдержал. Промелькнул в зарослях, а заряд «двоечки» уже навстречу летит. «Дошел!» — снова кричу, а сам понять не могу, кого заполевал: стрелял по зайцу вроде, а тут больше на кошку похоже… Без слез не взглянешь — листопадничек!
Даже не скажу сразу, стал бы стрелять в такого, если б увидел! Скорее всего, не стал бы. Хотя, с другой стороны — подранок, в любом случае пропал бы: его положено добрать. Только не по мне такие доборы. Получается, что когда в сентябре охоту на зайца открыли, его и на свете не было! Куда спешим?
Позже мне удалось несколько скрасить огорчения. Снега практически не было, и мы решили провести слепой загон. Михаил шел краем луговины, обходя массивы кустарника, а мы с Сашкой поехали на другой конец поля и остановились вдоль лесопосадки: один — наверху, а другой — внизу поля. Шансы у нас примерно равны. Место я себе классное нашел: и луговина у меня как на ладони, и край поля прекрасно просматривается. Стоять хорошо, не холодно вовсе, и не видно меня ни с какой стороны. Вот только не бежит никто, хотя лисьи тропы и справа, и слева!.. Вот уж и загонщик приближается…
Движение справа на краю поля мгновенно привлекло внимание. Так, промельк какой-то неясный: травка желтенькая, снежку немного, и русак такой же, рыжевато-белый! Пропустил загонщика — и в обратную сторону, против любой логики чешет! А тут я стою! Нечасто так получается, повезло!
Декабрь. Дальше с отпуском тянуть уже нет смысла, и мы ездим на охоту при любом раскладе. Выпал снежок в пятницу — срочно в поля! Сначала одни лисьи следы попадались — и вдруг, вот он, разлюбезный наш! Михаил срочно берет своего Рика на поводок. У нашего яга хоть лапки и короткие, но зайчишку он раньше времени столкнуть может!
А у нас справа — свекла, слева — мелкая пахота, посредине — овражек с травой белесой. Дорожка овражек пересекает, а на ней следок двойной: туда и обратно. Только, где — «туда»? Загадка с одним неизвестным…
Набегал он тут прилично, и я поступил очень просто — обошел все его «кружева» по внешнему периметру. Получился эллипс длиной около пятисот метров. Русак не выскочил — значит, лежит так плотно. На свекле явная кормежка — значит, все же в овражке. Начинаю детально осматривать каждый следок. Особое внимание уделяю окончаниям сдвоек. Обычно сметка бывает в нескольких метрах от места разворота. Да здесь и вчерашний полузаметенный след присутствует! Два дня на одном месте жирует. Удивительно, что вообще поднимался!
И тут я нахожу вчерашнюю лежку! Показываю жестами Мишке, а он и так все понимает! Не один десяток лет по полям вместе бегаем. Значит, все же в пахоте лежит, теперь совсем рядом. Вот ведь его следок, ну как сразу не разобрался?! «Вон он!» — кричит Михаил, но я никак не могу увидеть удирающего зайца. «Далеко поднялся, — рассказывает друг, — ты к нему спиной развернулся». «Это уж конечно! И как я на первом круге его прозевал?» — досадую я. «К посадке он пошел», — машет рукой Мишка. Ну что же, шанс у нас есть. Заяц поднялся без выстрелов, погода мягкая, изморось, к тому же, далеко он вряд ли пойдет. «Давай-ка иди на середину посадки, а я по его следочку на край выйду», — снова подал голос Мишка.
Здоровенный подорлик, распахнув свои широкие белесые крылья, буквально завис в двадцати метрах надо мной. «Со стороны посадки пришел. Зайца караулит, не иначе!» — размышляю я между делом. И правда! Подумать не успел, а косой уж катит мне навстречу!
После выстрела хищник быстро исчез, зато пулей примчался Мишкин кобелек. И то правильно: всяких пернатых мы кормить не подряжались, а ему непременно что-нибудь перепадет!
Комментарии (6)
КСН
Во всех своих очерках автор последовательно критикует сентябрьское открытие охоты на зайца.
И много Вам зайчат попадалось? Хотя и одного достаточно, чтобы осадок остался. Когда последний помёт у русака в Рязанской?
Мне тоже в Брянской в тёплом ноябре совсем маленький русачок попадался. А по снегу в ноябре или декабре в один день добывал русаков, которые по размерам отличались в 2 раза.
По-моему, Вы критиковали Бешулю за отстрелку( отстрелочную карточку)?
Видимо, поэтому решили отметиться озимкой?
А вообще-то, читать про чужих зайцев вдвойне интереснее, когда попутно вспоминаешь своего свежевытропленного.
А хвост у шапки на фото для чего? Крутовата она для охоты.
Иван Ларионов
С полем Владислав! Выскажу свою точку зрения. По ходу чтения подловил на мысли, а ведь подобные охоты нагоном (загоном) в принципе возможны при не высокой численности зайца. К чему собственно мы и привыкли за последнее десятилетие, и соответственно и охоты подладили под этот факт. На заре своей охотничьей карьеры (87-88 год прошлого столетия) отчётливо помню - классически растропить косого возможно было лишь после сильной пороши, когда часть зайцев не вставало и следа не давало, во все остальные дни случалась много-следица по которой поиск бессмысленное занятие. Хотя впрочем простая ходьба по угодьям как правило приводила к подъёму 3-5 зайцев. Поэтому в моей местности (степной юг Рязанской обл.) самые эффективные охоты выглядели следующим образом, в полях искали удобные для лёжек места - в первую очередь пашня, во вторую отлогие овражки поросшие шиповником, ну и классические посадки берёзо-тополёвые, 2-3 охотника становятся подковой и продвигается по этим местам особо не обращая внимания на следы, лишь условными знаками давая информацию о присутствии следа зверя.Били с подъёма, при промахе сильно не тужили, шли дальше и снова поднимали, никогда не занимались преследованием по следу, вообще хождение за ушедшем зайцем (конечно если не кровит, или не дёрнулся после выстрела) по тем временам считалось "смешным" занятием. Несколько иначе выглядела охота в яблоневых садах с достаточным количеством зайца. Здесь строй передвижения имел вид косой черты - первым выходил охотник который шёл по 5-6-му ряду, по-отстав на 30-40 метров, второй охотник заходил на 3-4-й ряд и третий охотник шёл вдоль посадки по межквартальной дороге, так-же отстав на 30м. Стрелять приходилось всем и по-многу. Вообще подобные охоты были очень эмоциональны и красочны, но тяжелы для ходьбы, что по пахоте, что по саду куда снега набивало по пояс. В этом году был приятно удивлён, что даже после свежей пороши, впервые за последние 5 лет не смог растропить косого :) несмотря на все свои хитрости, обрезания и деления кругов - запутался. Многоследица. Начал заново - тот же результат. Три зайца конечно поднялись, но все вне выстрела. А всего делов то - три года борьбы с лисой и бодячими собаками. Подзапрошлый год около 50 лис, прошлый год 74, в этот год едва 20 набралось, и это не считая того что снегоходчики поколотили. И всё заяц появился. Незнаю конечно - при отсутствии лисы в полях, не перекинутся ли снегоходчики на зайца - вот вопрос? Тогда все наши потуги коту под-хвост! Вот такие вот дела.
владимир козявин
Всегда читал с удовольствием Владислава. Незамысловато,легко,искренне пишет.Не помню когда и был уже в зимнем лесу с ружьем, А прочтешь и манит.
1 ответ
Борис Соколов
Эх, и мне опять Владислав Николаевич душу растравил:) Я и раньше говорил, что в его рассказах есть эффект присутствия, соучастия в хорошем смысле:))
В этом сезоне пока только один раз я выбрался с друзьями по зайчику, но такая смешная охота вышла - опять на "профессора" нарвались.
Филипп Стогов
Сомнения у меня относительно встречи в декабре "здоровенного подорлика", зимующего, как известно, в Индии и др. странах Ю-В Азии. Да и описанный стиль охоты для подорлика нехарактерен.
Владислав Шатилов
Спасибо, коллеги, за тёплые слова! Иван, согласен с тобой - есть заяц в этом году! А снегоходчикам без разницы кого мочить: заяц, лиса, косуля... Сергей, озимка ( озимя ) - обычное разговорное слово среди охотников в нашей области, тогда как "отстрелка" ухо режет! Ну, мне, по крайней мере! Шапка на моём друге собственного пошива и выделки. Захотелось ему такую! А по поводу крутизны - так он и есть самый крутой загонщик! Он неделю назад на меня лису нагнал, которая меня видела! Филиппу: что точно классифицировал птицу - голову на плаху не положил бы! Я видел её вблизи не больше секунды. Посчитал так, как написал. Да и не в ней суть очерка. Борис! Угадать погоду идеальную для заячьей охоты заранее не возможно, а то ведь тебе до меня и доехать не так далеко!