Именно с порой золотой осени связаны самые яркие воспоминания о счастье охотницком.
Это могут быть и прекрасные работы вашей собаки на вальдшнепиных высыпках, и отличные зори с массовым пролетом уходящей утки на неприметном затоне, где обычно и чирка одиночного не встретить.
Ну и, конечно, будоражащие душу гусиные переклички прямо над головой.
Собственно, почему только воспоминания? Если посещать угодья регулярно, все это может обернуться чудесной осенней сказкой, непосредственным участником которой будете вы сами.
…С вальдшнепом не заладилось. Сперва я посчитал, что рано. Позже, не поверив приятелю, посетил лес — также тщетно. И буквально на днях вынужден был довольствоваться пакетом подберезовиков, не увидев ни единой работы легавой.
Но 13 октября среди ночи меня разбудили голоса гусей, беспрепятственно проникавшие в открытое окно. Какой тут сон?! И ведь не один косяк прошел!
Поехать на охоту немедленно не сложилось по целому ряду причин. В угодья мы выбрались только на следующий день.
Первый косячок гусей мы заметили на подъезде к своему любимому болоту. Лениво переговариваясь, гуси шли на высоте около сотни метров. Сразу же показалась огромная стая из более сотни птиц, растянувшаяся на полгоризонта.
Мы с другом зачарованно провожали их взглядом, но тут, прямо над кронами деревьев, появилась отдельная тройка, которая закружилась над недалекой протокой.
— Сейчас сядут, — не особо веря в происходящее, сказал Николай.
— Похоже на то, — согласился я, — только куда?
Гуси сделали три захода и исчезли за деревьями. Это был призрачный шанс, но не использовать его мы не могли.
На месте предполагаемой посадки было три различных водоема. И подходы к ним, соответственно, были взаимоисключающие. Договорились так: Николай отправляется значительно дальше гусей, а я, обойдя протоку, пытаюсь подкрасться к ним, но тоже на некотором отдалении.
Смысл плана был в том, что если я подшумлю осторожных птиц, что, скорее всего, и случится, то взлетят они в сторону Николая. Ну а там как повезет.
Повезло несказанно! Я ошибся в расчетах, так как считал, что место посадки левее, а гуси поднялись справа. Но пошли они прямо на меня! Я этого никак не ожидал и несколько расслабился, огорченный просчетом, и поэтому был просто ошарашен вымахнувшими из-за кустов огромными птицами.
Судорожная вскидка, выстрел — промах! Второй, осознанный, — гусь спотыкается в воздухе и тянет к земле. Третий — далеко. Гуси наваливают прямо на Николая. Гремят два выстрела, и оба оставшихся гуся уверенно набирают высоту.
— Где упал, видел? — звоню другу.
— А что, упал? — отвечает он.
Отпускаю собаку. Ну, теперь вся надежда только на нее. Если гусь дотянул до следующего болота, велика вероятность его добрать. Если же завалился в кусты и заросли шиповника — пиши пропало!
Такой случай уже был в моей практике, когда упавший в непролазные дебри гусак был потерян, несмотря на полуторачасовые поиски, увенчавшиеся только разодранными в кровь руками и располосованной одеждой. Собака не может работать в сплошных зарослях двухметрового шиповника, и вины ее в той потере нет.
Герда нашла гуся сразу, как только мы спустились к соседнему болоту. Прекрасный гуменник лежал, свернувшись, под моим берегом. К моему великому сожалению, несвоевременная ревизия боеприпасов выявила отсутствие моей любимой «двойки».
Пришлось заряжаться «нулевкой», которой я предпочитаю не пользоваться. На том расстоянии, на котором пришлось стрелять сегодня, моя, презираемая многими охотниками, «мелочевка» была бы явно уместнее. А так — четыре дробины по маховым перьям и одна-единственная в грудь.
Второго гуся удалось взять на следующее утро. Стайку численностью в десяток голов удалось заметить на поле с густой яркой озимкой. Отдельные болотца, находящиеся на этом поле, дали возможность попробовать подстроиться по взлетающим птицам после подъема загонщиком.
Получилось не совсем так, как мы планировали, но ведь получилось же! Дважды гуси, поднятые мной, уходили немного не туда, где сидел в засаде Николай.
Но, потревоженные, кружили и садились на то же поле. С третьей попытки мне удалось подкрасться к ним на 70–80 метров. Благо уселись они в этот раз недалеко от болотца. В обычной обстановке я не стал бы стрелять на такой дистанции, но сегодня гуси сидели строго между мной и Николаем.
Да и вообще гуси осенью у нас такая редкость, что любой шанс стоит использовать. Здесь как раз я «нулевке» порадовался! И, выцелив чуть выше головы гуся, дважды выстрелил.
Взлетели все, но та, по которой стрелял, явно отставала. Над далекой лесополосой она не поднялась.
Вернувшись к машине, мы отправились на поиски. Буквально в пятнадцати метрах от посадки, вдоль которой проходила асфальтовая дорога, открыто лежал наш гусь. Позже Николай, которому достался этот гуменник, рассказал, что гусь был поражен единственной дробиной, попавшей в район печени.
Но не вес добычи греет душу охотника! Буквально через пару дней удалось взять отличного бекаса и зажиревшего чирка. Множество мелких пересыхающих болот не оставляют возможность скрытного подхода.
А мы приспособились: один охотник отправляется в обход, а другие располагаются с противоположной стороны и ждут налетов. Получается иногда!
А еще гроздья прекрасной, чуть схваченной первыми заморозкам калины, а сплошь краснеющие, сбросившие листву заросли шиповника, а крепчайшие темно-коричневые головки подберезовиков…
На то она и есть эта золотая осень, чтобы радовать глаз и душу последними подарками уходящего сезона!
Комментарии (15)
олег крымцев
С удачей! Словно сам побывал на месте
Алексей Стефанович
Автора, несомненно, нужно поздравить с выдающимся успехом! Добыть двух гусей осенью в средней полосе России редкая удача для охотника. И тем более странным выглядит тот факт, что автор почему-то не опубликовал в своей статье фото добытых гуменников, а представил фото с добытым чирком-свистунком и "бекасом"(хотя на фото, судя по окрасу, размерам и длине клюва, вроде как гаршнеп, но это так, мелочь). Остается предположить, что автор решил пощадить нервы завсегдатаев Портала. Чтобы неравен час не схватили инфаркт или не лопнули от зависти:)))! А жаль, было бы очень интересно посмотреть на этих гусей и сравнить их с теми гуменниками, которых нам доводилось добывать, как в средней полосе Росии, так и в Сибири. Тем более, что в настоящее время гуменник - добыча не частая.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
В последнее время с авторами в РОГ проблемы. Потому часты публикации в стиле ретро. Кто знает, когда этот случай произошел и была ли возможность съемки. Это сегодня почти любой телефон -фотоаппарат, а то и видио камера. Я лично гусей в своей жизни взял не одного, не двух и не десять. А фото с гусями всего штук пять, а приличных из них 2-3.
Valery Fermer
Хотите верти, хотите нет!
НИК.ИВАНЫЧ
Может...верьте?
Valery Fermer
Ну конечно верьте.
Ну сколько можно: "Этот гусь не этот, фото предоставь и РОГ виноват."
Вон человек из №1... Нет проблем.
Владислав Шатилов
Спасибо за добрые слова коллегам-охотникам! В ответ на комментарии сомневающихся скажу: фото с гусем (правда, одним, т.к. второй был добыт на следующий день) отравлено в редакцию совместно с материалом. Полагал, что будет возможность разместить обе фотографии. Но, была опубликована именно эта. Если бы у меня была возможность выбора (из двух одной), я бы выбрал тоже эту. В статье ясно выражено моё мнение - не вес добычи определяющая ценность для охотника! Моих фото с гусям на этом ресурсе более чем достаточно! Речь идёт именно о минувшем сезоне. По поводу бекаса... Вот, если бы не вес ( около 150гр.), а главное, не взлёт, с характерным "чвиканьем", я бы тоже засомневался. А так, я определяю - бекас!
6 ответов
Михаил Сёмин
Владислав, добрый день! Прешлите мне вторую фото, оформим к статье ее на сайте!
Владислав Шатилов
Добрый день, Михаил! Вчера отправил 3 фото.
Владислав Шатилов
Михаил! Вы фото зачем просили?
Михаил Сёмин
Проверил почту еще раз, не получал от Вас фотографии.
Владислав Шатилов
Михаил, прошу прощения! Пропустил последнюю букву в слове хант! И профиль ведь открылся! Только не Ваш, видимо. Переслал.
Владислав Шатилов
Михаил, спасибо!
КСН
Обычно я В.Шатилову шпильку вставляю, но в этот раз сопереживал и вместе охотился.
Алексей Стефанович
Красивый гуменник. Вот это фото и надо было сразу публиковать! Судя по размерам и морфологии строения тела это вероятнее всего западный тундровый гуменник. Интересно, что последнего гуменника мы добыли аж в 2010 году. Но там где это случилось гуменник большая редкость. И это был тоже тундровый гуменник. На пролете в средней полосе России встречается еще западный лесной(таежный) гуменник. Но теперь он также встречается крайне редко. Он и в прошлом был редок. Отличается он более крупными размерами и более длинной шеей. В начале 90-х годов прошлого века мне удалось добыть такого гуменника на озере Верестово в Тверской области. Весил он 3,5 кг, что меньше чем вес сибирского таежного гуменника.