Уроки одной охоты: анализ промаха

Изображение Уроки одной охоты: анализ промаха
Изображение Уроки одной охоты: анализ промаха

Несколько дней раздумывал, стоит ли поделиться опытом своего выезда на охоту, но затем решил, что кому-то он может пригодиться и позволит избежать допущенных нами ошибок.

Мы вчетвером собрались поохотиться на кабана с вышек в охотхозяйстве «Озёрное», что примерно в полутораста километрах от Москвы.

Вообще-то все мы предпочли бы поучаствовать в дневной загонной охоте на кабана, но в этом помешали два весомых обстоятельства.

Во-первых, в данном хозяйстве загонная охота проводится только на лося, а на кабана лишь с вышек в тёмное время дня, т.к. зверь приходит кормиться практически в сумерки и реже – ночью.

И, во-вторых, нам не набрать команду более пяти-шести стрелков. Для охоты же с вышки с учётом изложенного предпочтительно иметь ружьё с прибором ночного видения.

В нашей группе лишь один стрелок имел такое ружьё с «ночником» и ещё один – с коллиматорным прицелом, а остальные двое, включая меня, обладали обычными ружьями.

Честно признаться, предпочитая стрельбу по движущимся объектам охоты, я не хотел ограничивать себя установкой даже коллиматора, приучающего, по моему мнению, охотника к точной наводке на цель лишь в том случае, если она неподвижна.

Я по опыту своего товарища отмечаю, что у него ухудшилась точность стрельбы по летящей птице именно из-за привычки использовать инфракрасный луч для наводки на цель, а за несколько лет до применения прибора он стрелял по движущимся объектам гораздо эффективнее.

Наш выезд несколько раз откладывался с ноября прошлого года из-за неготовности то одного, то другого охотника к этой поездке.

Однажды мы вдвоём с владельцем коллиматора решили было выехать на кабана, но охотовед Евгений заявил, что такая охота будет мало результативной без «ночника», тем более, что луны и звёзд вообще не было видно длительный период.

Но вот мы, наконец, собрались и Евгений предложил поохотиться 13 января с.г., т.е. в преддверии старого, но как бы Нового года.

Мы согласились и в назначенное время к 14-00 прибыли в хозяйство на двух машинах.

Сразу скажу, что претензий к хозяйству по размещению и организации охоты у нас ни у кого не появилось и по её окончании. Мы разместились в деревянной уютной гостинице.

На 1-м этаже располагались кухня с необходимыми причиндалами, санблок и гостиная, а на 2-м этаже – две жилых комнаты на 2-х человек каждая. Во всех помещениях было очень тепло.

Читайте материал "Выбираем оптический прицел"

Нам сказали, что пару дней назад состоялся загон на лося, в результате которого добыли двух крупных сохатых. Мы ответили, что нашей группе не нужно так много мяса, потому мы предпочитаем кабана.

Наскоро перекусив после размещения, мы прошли инструктаж по охоте, оформили необходимые документы и после 16-00 нас на двух машинах по двое развезли на вышки.

Важным при инструктаже был обозначен факт, что если завалим свинью, то штраф составит 100 тыс.руб.

Поскольку у обладателя «ночника» никак не проходила давняя боль плеча, он отказался от отдельной вышки и отправился вместе с обладателем коллиматора.

Изображение фото: Рудмана Виктора
фото: Рудмана Виктора 

Как заметил наш приятель, он приехал на охоту лишь для того, чтобы повидаться с нашей группой, с которой вместе не охотился более года.

Меня с четвёртым приятелем егерь Владимир Логунов повёз на УАЗике в противоположную от первой группы сторону, разместив на отдельных вышках.

По дороге егерь обратил внимание, что кабаны, если придут, могут появиться от 5 до 8 вечера. Далее ждать бессмысленно. На мой вопрос он ответил, что на вышках охоты не проводилось 4 дня, так что вероятность появления зверя довольно велика.

Кроме того, поскольку в лесу много желудей, кабаны приходят к подкормочному месту осторожно и, не будучи голодными, не кидаются сразу на лакомые кукурузные початки.

Наконец, он рекомендовал внимательнее присмотреться к пришедшим кабанам, поскольку сеголетки и тем более подсвинки выглядят крупными зверями, особенно в темноте. Потому следовало внимательнее присмотреться, чтобы обнаружить, где среди пришедших находится свинья и тем самым избежать возможной стрельбы по ней.

Вначале Владимир разместил на вышке моего соседа, остановившись почти за километр от места, чтобы не испугать зверей, если они уже находятся в районе прикормки.

Читайте материал "Как правильно выбрать тепловизор для охоты"

Затем, то же самое проделал со мной, также остановившись далеко от вышки. Этот километр мы проделали быстрым шагом, так как время приблизилось к половине пятого. Сама вышка мне понравилась. Она имела стены со всех сторон.

Отверстия между досками были законопачены, что уменьшало возможности кабанов учуять запах человека. Со стороны, смотрящей на небольшую полянку с подкормкой, было установлено закрывающееся окно, а за окном размещён мягкий валик для размещения на нём ствола при прицеливании и выстреле.

Таким образом, избегалась необходимость подкладывания руки под ствол для уменьшения вероятности смещения ствола и отдачи при выстреле.

Пол в закрывающейся на замок избушке был устлан еловым лапником, что гасило шум шагов и дополнительно отбивало запах человека. Я разместился на скамейке за небольшим столиком у окошка. Сидеть и стрелять показалось удобным.

Егерь показал мне наиболее вероятные места выхода зверя на площадку к кормам и, разбросав кукурузные початки по площади в центре поляны на 15-20 м по длине и на 5-7 м по ширине, отъехал, ещё раз посетовав, что у меня 12-й калибр без всяких прицельных приспособлений для данной охоты.

Он вновь напомнил, что после 8 вечера делать нечего, но я ответил, что мы готовы сидеть всю ночь, если будем видеть цели и прицел.

Я приставил заряженное ружье, взведя предохранитель, к стенке справа от себя. На столик с правой стороны положил 4 пули, а с левой стороны – мощный фонарь, бьющий на 80 – 100 м регулируемым лучом. Лобовой фонарик положил в левый карман и стал ждать.

Одет был достаточно тепло, чтобы спокойно перенести 5-6 градусов мороза в тот вечер. На ногах одеты по две пары шерстяных носков, а на руках – шерстяные же перчатки, чтобы легко управляться с ружьём и патронами.

Изображение фото: Игнатова Валентина
фото: Игнатова Валентина 

Окошко я решил не открывать, чтобы ненароком не увеличить шансы кабанов унюхать меня. Между прочим, ветра практически не ощущалось. Лес был наполнен тишиной. В окошко я вдруг увидел, как чуть заметный заяц пересёк поляну под углом 45 градусов, выбежав слева от засидки и удаляясь вправо. Моё напряжение нарастало.

Читайте материал "Прицел на оружии: третий глаз"

Где-то часа через полтора(я не хотел смотреть на часы, подсвечивая фонариком, чтобы не испугать возможно приблизившихся кабанов, но что-то пока ещё можно было увидеть на часах) с левой стороны полянки, как с наиболее вероятного направления по словам егеря, появились четыре длинные тени.

Мне вроде бы было не холодно, но тут же всё тело, и особенно руки, бросило в дрожь. Не шевелясь и не открывая окошка, стал наблюдать за кабанами, ожидая, когда они выйдут к центру поляны напротив окошка.

Однако, звери не спешили. Они стали ходить около сосенок по самому краю поляны, порой сливаясь с кустарником и стволами, так и не выходя на открытое место. Но минут через четыре-пять вдруг убежали обратно в лес.

Я твёрдо знал, что ничем не мог их испугать, поскольку наблюдал за ними, не шевелясь и не двигаясь, т.е. не издал пугающих зверей звуков. Минут через 8-10 вся четвёрка вновь появилась в том же углу, где в первый раз. Но сейчас они продвинулись к открытому участку полянки, оставаясь на фоне деревьев.

Снег на поляне помогал различать, где находятся звери и их примерный размер. Потом выяснилось, что звери расположились на дистанции около 35 м. Один из кабанов чуть приблизился ко мне и принялся за кукурузу. Похоже, что в этот раз мне удалось определить, кто из них свинья и где она держится.

Однако, опасение всё же подстрелить именно её и заплатить крупный штраф, удерживало меня от выстрела, тем более, что наиболее близкий кабан впотьмах казался крупным зверем. Но вот пара кабанчиков немного приблизились к центру полянки.

Я продолжал наблюдать и ждать, когда они достигнут её центра и тогда на фоне снега, а не деревьев, я увижу более чётко всю четвёрку и буду различать, где же из них свинья. А время шло, и темнота сгущалась.

Вдруг свиньи опять метнулись в лес к месту своего захода. Чувствуя, что они недалеко, и что лишь присущая дикому зверю осторожность побудила их ещё раз избежать вероятной встречи с человеком, я взял в руки ружьё, открыл окошко, положил ствол на валик и снял с предохранителя.

Прошло ещё около десяти минут. И звери вновь всей четвёркой стали медленно приближаться к початкам. Мне удалось увидеть свинью, державшуюся с ещё одним подсвинком у самых сосен на входе к полянке.

Читайте материал "Оптические прицелы среднего класса"

Остальные два медленно приближались к вышке, похрустывая зёрнами. Наконец, один приблизился к центру поляны так, что не нужно было поворачивать уже установленное в этом направлении ружьё. Тут один кабан подошёл ближе ко мне и неожиданно развернулся задом.

Стрелять в зад мне не хотелось, а в более удобную цель, стоящую метров на пять дальше, я стрелять не решился, поджидая, когда ближний ко мне зверь всё же повернётся боком. Но вот он постепенно стал разворачиваться, одновременно удаляясь от окошка.

Я решил, что дальше тянуть нельзя и нужно стрелять в ближайшего, хотя мушки и прицельной планки не видел.

Стараясь угадать с направлением выстрела, постарался совместить мушку с прицельной линией и навёл ствол на переднюю треть силуэта зверя, а затем нажал курок.

От выстрела вся четвёрка быстро исчезла в направлении, откуда пришла. Мой кабанчик также убежал, не спотыкаясь. Посветив на часы, увидел что было 18-25. Позвонил егерю.

Лишь после охоты я сделал вывод, что перед выстрелом мне следовало бы вначале на фоне снега на поляне совместить мушку с прицельной планкой, а затем под тем же углом перевести ствол на корпус зверя и стрелять в представляющееся мне убойное место.

Вероятность поражения безусловно возросла бы. Но, к сожалению, во время охоты эта мысль ко мне не пришла.

С подъехавшим егерем мы обследовали полянку и часть примыкавшего к ней слева леса, но ни крови, ни, тем более, лежавшего зверя не обнаружили. Хотя у моего товарища, сидевшего на вышке в тройке километров от меня, несколько лет назад был случай, когда кабан вновь пришёл к вышке через четверть часа после выстрела по нему, егерь заявил, что у них кабаны так не поступают.

Завершая историю охоты, хотел бы обратить внимание читателей на следующее. Когда мы с егерем, забравшим вначале меня, подъехали к моему соседу прямо к вышке, Владимир обнаружил свежую кабанью тропу примерно в метре сзади от входа на вышку.

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Мой товарищ сказал, что он слышал шум снега, но подумал, что это мыши. Кабанов же, прошедших за вышкой, он так и не видел. А вот когда после охоты он сознался, что немного вздремнул на вышке, мне стало понятно, что звери услышали странный шум то ли храпа, то ли сопения и не решились выйти к кукурузе.

Кстати, и второй наш охотник, сидевший с напарником вместе, периодически будил засыпавшего товарища. Не исключено, что и там близко находившиеся звери, напуганные такими звуками, не решились вообще приближаться к подкормочному месту. Эта пара снялась с вышки, устав ждать кабанов, в начале седьмого вечера.

Утром 14 января около 9 утра егерь Владимир съездил к месту моего выстрела для контрольной проверки, но так ничего там и не обнаружил.

Около 12 дня мы попросили отвезти нас к вольерным благородным и пятнистым оленям и ланям, чтобы сделать фотографии. Машины звери подпустили на 15-20 м, а когда мы вылезли пофотографировать их, они удалились на несколько десятков метров в глубь обширной вольерной территории и, прячась между деревьями, смотрели на нас.

Когда ехали обратно, встретили удивившую нас стаю грачей. Около 4-х десятков птиц в районе Вереи у какой-то деревни сидели на дороге, взлетев на деревья при нашем подъезде. Видимо, в том районе им хватало корма, чтобы не совершать тяжёлые и опасные перелёты в тёплые страны.

Читайте материал "Труба для охоты"

Проанализировав эту охоту, я пришёл к выводу, что охотиться с вышки без приборов ночного видения или даже без коллиматоров малоперспективно, особенно если небо скрыто облаками и не видно ни звёзд, ни луны, хотя при полной луне кабаны остерегаются подходить к прикормочным местам.

Вместе с тем, у меня был успешный опыт охоты с вышки в декабре в конце 70-х годов. Тогда наш коллектив из 10 стрелков приехал на загонную охоту на кабана в Переславль-Залесское охотхозяйство ВОО.

Мне удалось с открытой со всех сторон вышки добыть сеголетка. Поскольку загон результатов не дал, начальник хозяйства согласился поменять этого сеголетка на ранее добытую егерями свинью. В советские времена почему-то отстреливать свиней не возбранялось и лично мне доводилось их брать не единожды, причём в разных охотхозяйствах.

Последний вывод: если у тебя нет «ночника», то для подобной охоты дождись хотя бы ясного неба с возрастающей или убывающей луной, да при этом обязательно возьми подстраховку ещё на сутки охоты. Тогда вероятность удачи возрастёт.

Я же до сих пор виню себя за то, что не смог поразить медленно движущуюся цель на дистанции около 25 м. И тёмный контур кабанчика так и стоит перед глазами.