Рано утром, взяв собак, мы приехали на место.
Выходим, а там уже стоит команда местных охотников, человек восемь, у одного на поводке гончак.
Решили объединиться и прогнать большой кусок молодых сосновых посадок и заболоченную низину, заросшую камышом и кустарником.
Мороз был градусов пятнадцать, и я, чтобы не замерзнуть, надел валенки и теплые стеганые военные штаны. Как потом выяснилось, это сыграло со мной злую шутку.
В первой гонке (так на Украине называют загон. — Ред.) я с собаками пошел в загон, а Серега стал на номере. Загон был большой, да и низина вся заросшая, так что продвигались мы медленно. Где-то слева прозвучал выстрел.
Уже до стрелков оставалось метров двести, как в прогале я увидел стоящего за кустом здоровенного лося с роскошными рогами. Он стоял, высоко подняв голову, оценивая ситуацию.
Я подумал: вот сейчас кто-то не выдержит и стукнет этого лося, а потом — разбирайся. Только я об этом подумал, как из низины к лесу потянулись стрелки, а загонщики следом. Смотрю, а около леса стоит лошадь, запряженная в сани, а около них стоит плотного телосложения седой мужик.
Я спросил у местного: «Кто это?» Оказалось, что это подъехал районный егерь, он сверху наблюдал за нашей гонкой. Я подумал: «Слава Богу, что никто не успел выстрелить, а то бы попали в большую неприятность».
Мы подошли, и егерь начал проверять у всех документы. После проверки местные захотели продолжить охоту в лесу, а мы с Сергеем решили отколоться, и пошли за лес, где было много куртин камыша, в надежде найти лисицу.
Подошли к одноколейке и по ней начали огибать лес. По краям дороги росли посадки. Не прошли мы и трехсот метров, как прямо у насыпи собаки закрутились около небольшой кучи хвороста. Ага, это куница или хорь.
Начали разбирать хворост, и из-под него выскочила куница и села на дерево. Собаки заголосили, и я, чтобы не было шума, быстренько выстрелом снял ее и положил в рюкзак.
Не успели мы пройти метров пятьдесят, как вдруг появился один местный из той команды. Я понял, что это «соглядатай» от егеря. «По ком стреляли?» «Да это кошку собаки нашли». В общем, прицепился он к нам крепко.
Чертыхаясь, мы пошли с новым компаньоном обследовать камыши. Походив с нами с полчаса, «разведчик» удалился. К этому времени солнце сильно пригрело, мороз спал, земля раскисла, и тут я понял, какую ошибку совершил, надев валенки вместо сапог и в придачу толстые штаны. Двигаться было тяжело.
А тут мы подошли к заросшему узкому болоту, и собаки заголосили. Это кабан. Что делать? Подумали: егерь с командой далеко, свидетелей нет. А, возьмем кабанчика… Серега пошел с одной стороны, а я с другой.
Я попробовал идти напрямую, но лед был тонкий, ломался, и в валенках не дойти. Я выскочил на край и пошел на голос. Но идти в такой амуниции было тяжело, я еле плелся, а лай потихоньку удалялся.
Оставалось пройти метров сто, и тут из камышей выскочил небольшой кабан и галопом помчался через поле в сторону далеко видневшегося леса. Собаки выскочили с израненными лапами: очевидно, лед ломался и в такой ситуации задержать кабана они не смогли.
Я выхожу на сторону Сереги, и тут вижу, что на той стороне болота сидит и «чаркует» другая команда. Душа аж похолодела. Второй раз мы могли «попасть», но боженька нас уберег. Я подумал, наверное, смотрит на нас сверху и грозит пальцем: «Не балуйте!»
Комментарии (5)
КСН
Видать, Дориан Бешуля, мастер короткого рассказа, был тот ещё браконьер!
Этим своим рассказом он лишь подтверждает: браконьер - кто попался, остальные - охотники.
2 ответа
Владислав Шатилов
Меня весьма озадачило появление очередной "нетленки" от этого автора. Озадачило тем, что уважаемое издание сочло возможным опубликовать эту исповедь. А автор, видимо, не понял, что написал.
Aleks Jarkovoj
Ну положим Бешуля в появлении нетленки не виноват. Уже читали...
Алексей Стефанович
Лет двадцать назад, один из моих друзей, бывший егерь заказника, к сожалению, уже отошедший в "мир вечной охоты", в неформальной беседе сказал мне буквально следующее: "Алеша! В России не браконьеров нет! Всякий в нашей стране, кто взял в руки ружье и вышел с ним на охоту, автоматически становится браконьером! Такова историческая традиция и неотъемлемая особенность российской национальной охоты". И он абсолютно прав! А потому удивляет появившаяся в последнее время мода на написание "портретов российского браконьерства и браконьера":-)))!? Авторы таких портретов, понимая, что тема эта неичерпаема, не жалеют фантазии на изобретение невообразимых красок и перемешивание их на своей палитре, чтобы представить на суд общественности воображаемый ими "обобщенный образ". А на самом деле все куда как проще. Чтобы этот "обобщенный образ" увидеть, каждому охотнику достаточно посмотреть в зеркало. И уж если захочет он писать соответствующий портрет, то начинать надо с автопортрета! Поле деятельности здесь безгранично! "Галерея" получится бесконечной и никто не устанет ее смотреть! Тем более, что создание такой галереи и есть борьба с "браконьерством", то есть с самим собой. А это тоже историческая традиция, неотъемлемая черта и национальная особенность нашего народа. На том и стоим:-)))!!! Поэтому автор написал замечательный рассказ. Именно автопортрет он и представил на суд охотничьей общественности. Молодец:-)))!!!
1 ответ
А К
Производство зеркал, видимо, претерпело в своё время значительные изменения.)