Поехали мы в Загорново к егерю Леве Лаптеву, которого я давно и хорошо знал.
Встретил нас тоже знакомый мне охотовед хозяйства Володя Рябенко, между прочим, талантливый художник.
Я теперь даже не знаю, что с ним.
Поговорили, посмотрели его «новокупку» – автомат пятизарядный, и он ушел. Выпили по маленькой, переночевали и утром с Лаптевым повели команду.
Километра два прошли, и – лоси. Мы их обложили, погнали, выгнали на номера.
Какой-то горе-охотник ударил дуплетом и оба промазал, после чего сохатые пошли, а мы – за ними. Шли, шли и ушли километров за десять-двенадцать. Пришли в одно место юго-западней деревни Пласкинино, на берегу рыбхоза «Гжелка». Там заболоченное место, называется «сукровноя».
Место это самое лучшее во всей округе. Два полных квартала старой сечи, разделенной пополам просекой. Все густо заросло карандашником – ольшаником, осинником, орешником. Сосенки попадаются. В общем, самое «поле, где пасутся лоси».
Читайте материал: "Снегоход и квадроцикл - как лишиться всех водительских прав"
Собрали мы команду. Я «речь» сказал: «Проверять не станем. Нет необходимости. Цепь выбросим по просеке. Сначала один квартал прогоним. Если не возьмем, развернем стрелков и второй квартал прошерстим. Ну, а если и тут не возьмем – охоте конец. День к вечеру клонится».
Погнали. Тут сразу, кто уже не помню, завалил быка, отростков на десять. Тогда такие еще были. Машина у нас была с краном, трехосный вездеход. Подогнали ее, погрузили тушу и поехали в Загорново.
Там стали разделывать. Как положено, по обычаю, печенку, ливер, вырезку отдельно положили для общего котла, под выпивку «на крови».
Оснимали сохатого, разрубили, разделили на кучки и разыграли лосятину, опять же по обычаю. Один отворачивается и держит в руках список охотников. Я тыкаю в кучку: «Кому?» Он называет фамилию. Рассовали по рюкзакам, после чего стали общий котел готовить...
Глядь, а печенки-то нет.
Кто взял?!
Выяснилось, что кто-то видел, что пока мы разбирались с лосятиной, деревенские собаки прибегали... Спасибо хоть ливер с вырезкой оставили.
Жалко, конечно, было, но, в общем, посмеялись. Ведь невиданный случай! Печёнку украли.
Комментарии (5)
КСН
Неужели кто-то также гоняется за поднятыми с лёжки лосями по 10-12 км, как Владимир Кушнир?
Несуразица какая-то. Ещё и лесовоз на охоте.
Александр Арапов
В 1961 г. лесовозов со стрелой не было. Скорее всего это был действительно подъёмный кран, что ещё удивительней.
Что-то мне подсказывает, что собаки тут не при чём. Так, кто спёр печёнку? Теперь-то можно и сознаться, срок давности прошёл.
1 ответ
Леонид Галась
Автор долгожитель однако.
КСН
Что такое ливер?
"...печенку, ливер, вырезку отдельно положили для общего котла".
У автора получилось примерно так: масло, масло масляное.
1 ответ
Aleks Jarkovoj
Ливером по моему считались сердце, легкие , печень и почки...