Теперь «демократия», хочешь стать охотником – почему бы и нет. В Европе же существуют экзамены по теории и зачеты по стрельбе при приеме в охотобщества. В результате у нас страдают сами новоиспеченные члены охотничьего братства, да и окружающие.
Пришвин писал, что настоящими охотниками становятся в детстве. Полностью с этим согласен. Знаю много примеров, когда приобщившиеся к охоте в зрелом возрасте впоследствии бросали это занятие. Ведь на охоте приходится зачастую преодолевать трудности и лишения. Не всем это нравится.
Некоторые остаются в охоте, но при условии, что засидка находится на алюминиевом стульчике рядом с джипом. А ведь охотнику надо развивать выносливость. Ходить приходится много.
Помню в 60-е годы в военном училище сержант не разрешал в походе пить воду НЗ из фляжки до привала. Это вошло в привычку. Сейчас новички заходят в болото и поминутно делают глотки минералки из пластиковых бутылок. Не понимают, что организм при этом расслабляется, будешь потеть и идти будет труднее.
Мое мнение таково, что желающим приобщиться к охоте надо официально разрешить охотиться с ружьем под присмотром взрослого с 14 лет. (Я имел ружье с 10 лет, хоть и рос без отца).
Правда, часть новичков бросает это занятие, так как пошли сюда ради престижа (как: «не ходить на каратэ просто неприлично»). А кто останется верным охоте, того она отвлечет от сомнительных соблазнов... Один из моих приятелей – старший охотовед сетует на то, что новичок, еще не добыв ни одной утки, уже пришел за путевкой на гуся. Вот такие «охотнички» и портят нам охоту на поле...
Теперь прервана связь между старыми опытными охотниками и молодыми. Многие старые дядьки уволены давно с предприятий, собирают бутылки, а заводские коллективы распались. Кто же будет обучать? А ведь принцип педагогики «от простого к сложному» действует неумолимо...
У меня на Родине в Западной Сибири одного охотника перестали брать с собой после того, как однажды он поторопился и выстрелил в чело медвежьей берлоги, не дождавшись пока медведь высунет башку. Вот такое обучение, такая дисциплина! Один урок, а на всю жизнь...
У новичков стал появляться свой слэнг, не наш, не охотничий: зажарили и съели трупик зайца, заяц – гад, сволочь, падла, стреляли по белке так интенсивно, что обрили сосенку наголо, так долго бродили по полю, что нестерпимо захотелось напиться водки и т.д. Конечно, откуда им знать охотничьий разговор и термины – добрал, запал, порсканье, скидка, сметка, паратость, нестомчивость, скололся. Ведь они, как правило, не общаются с опытными охотниками.
Поэтому у них – стрельба в сидячку, сбраконьерил, заяц обраненный, кряква-рыжуха, не засидка, а закрадка, не ИЖ, а ижуха, ходовая охота – ходовка, профиля – манушки, не подранки – подраныши, линия стрелков – застрел, чучела – манчики, зачем сбил пичужку – а чего она летает и др.
Удивляются своим промахам по зверю: «Ведь я стрелял в ту сторону». Продавец же ему сказал, что у него хорошая иномарка! А то, что при стрельбе надо, чтобы взгляд при вскидке скользил по прицельной планке, брать упреждение, не останавливать ружье при нажатии на спуск, не нажимать на спуск «кивком» – это многие считают неважным. Говорит, что у меня ведь мушка была совмещена с лосем, почему же он не упал (а куда был направлен ствол – на это он не обращает внимания). Стивен Сигал тоже ведь стреляет с пояса...
Здесь и грубость (на В. Гурова – «дед, не гони волну» – на замечание, что бродят по полю), и неуважение к дичи: заяц – гад, и просто сквернословие... Непонятна была и радость одного охотника, побывавшего на охоте в Польше. Выстрелить ему почему-то не пришлось, но егерь на электрокаре привез его оплаченный трофей – косулю. И охотник был очень рад.
Утверждают, что приобрели штучное ИЖ-43 или ТОЗ-34. Но штучных ружей таких моделей нет в природе. Добавили орех, всечку. А каналы ствола и подгонку механизмов встречали у этих «штучных» ружей хуже, чем у рядовых... Просто менеджеры надувают несведущих покупателей.
Другое дело МЦ-11 или МЦ-109... Или будет понятно, если в купленном ружье МЦ-108 оказались другие, не родные стволы- значит что-то здесь не так. Скорее всего вас надули. Ведь в гладкостволке главный узел это стволы. И вы заплатили только за престижное имя - за модель... Надо больше общаться с опытными охотниками, больше читать оружейную и охотничью литературу...
Отсюда у молодых ребят, как правило, и неудачи в охотах. Приезжаешь на поле - у них пусто, все злые, «гуси идут высоко». Просто они понятия не имеют об этой сложной охоте. Да еще и вред Природе наносят в стремлении сбить гуся на сверхдальних дистанциях крупной дробью или картечью. Кстати, интересно утвердятся ли в охотоведении новые способы и методы охоты, когда даже при троплении русаков охотника подбрасывают на другую кромку поля на автомобиле?
Раньше ведь топал на своих двоих, почему и посматривал на часы: как бы успеть за световой день вытропить зверя, если это вторая половина дня... Хотя подобное уже когда-то было. Был же способ загона дроф и гусей на телеге...
Комментарии (15)
yury konstantinov
Просто напоминание, МЦ11, МЦ108 и т.д. пишется без "тире"
Пользователь удалён
Написано, на мой взгляд, правильно.....только от этого не весело как то...:(
(это не к "тире")
yury konstantinov
Да и в прежние времена подобных охотников было в достатке, только тогда не на любом уровне можно было всё решить деньгами.
НИК.ИВАНЫЧ
Когда я говорю своим внукам "тире", они мне "Дед, ты чё? это дефис!" :-)))))
2 ответа
yury konstantinov
Да и коридор, нынче в школе рекреацией стал.
Пользователь удалён
Кстати, не не ....когда я учился (1979 --- 1989)...так было рекреация!!! :)))
Зуек
Суть статьи бесспорна, а вот название не очень. Охотничий камуфляж, да даже макияж иногда нелишни.Сам правда ограничиваюсь высоким воротом и козырьком, когда против зари или солнца находиться приходится. Да и фото больше подходит к любителям духовых манков, а такие молодые любому ветерану могут показать как на водоплавающих правильно охотиться надо.
Александр Кузнецов
Всем привет! Оно действительно, от сленга молодых людей, косящих под охотников, изжога лично у меня появляется. Что же касается обучения и рекомендаций при вступлении в охотобщество, таких заморочек у нас в гарнизоне не было, может быть потому, что все знали друг друга да и мы. мальчишки, с ружьями мотались без отцов уже в 12-13 лет. Охотминимум, да, сдавали. А про рекомендации и обучение я слышал только приезжая в гости к отцу в Москву, серьёзно.
4 ответа
yury konstantinov
Так в системе ВОО, помимо окружных советов, были гарнизонные, да и председателям КВО (первичные коллективы) было доверенно выдавать ох.билеты, Лично мне билет выписали, еще 16 лет не было.
Александр Кузнецов
Очень похоже и у меня получилось. Я получил охотничий билет в 17 лет, ровно за два месяца до исполнения 18. А с ружьём самостоятельно начал охотиться где-то в 13 лет с небольшим.
Михаил Сёмин
Точно не помню, но вроде по красной или синей ветке после Комсомольской или Курской в Москве, была секция юных охотников при одном из обществ.... Было у меня даже удостоверение, синее вроде... Но найти - может где на даче и лежит, пока не могу... А годА - 1992-1995, в этом промежутке, может кто помнит или знает, где это было?! Хоть убей, явку забыл...
yury konstantinov
Раньше секции юных охотников были в обязательном порядке при любом РООиРе. Конечно понятно, что не все юнохи стали охотниками, но по улице болтались меньше. И нужно заменить, что члена юношеской секции, по достижению "охотничьего" возраста освобождали от сдачи охотминимума, кандидатского стажа, рекомендаций и вступительного взноса - правда здесь точно утверждать не берусь (про взнос). В общем готовили себе смену, знающих и культурных охотников.
Юрий Котляров
Не во все согласен с уважаемым автором! Может, мне и не повезло, но когда я...более 35 лет назад стал охотником, то несмотря, что у нас на предприятии был большой охотколлектив (более 40 членов), и многие со стажем в не один десяток лет, но особо учиться у них было не чему... разве что знанию мест охоты... А так...многие из охотившихся "всю жисть", всех водоплавающих делили на: "гагар, чернядей, крякашей, серых, и чирков"... Причем, у всякого портного... пардон: охотника своё истинное мнение: какую утку отнести к разряду гагар (коих у нас и в помине не бывает), а какую уже к чиркам... и не дай Бог с ним ввязаться в спор... Многое узнаешь о себе! ...Я как-то, по тогдашней наивности и уверенности в своей правоте, посмел возразить одному местному охотничьему авторитету, что добыл он отнюдь не "крохаля", а красноносого нырка (довольно редкая и своеобразная утка!)... Подняли меня на такой смех, такими эпитетами наградили...как если бы я свинью коровой назвал! И ни какие "Энциклопедии охотника" с демонстрированием фото не смогло их переубедить... Наоборот! Послали меня вместе с этой "циклопедией" в... эротическом направлении! - "Гвозди бы делать из этих людей!.."
Да что тут говорить, если я своего родного отца так и не смог убедить, что стрелять по утке нужно не "тройкой" (как он всю жизнь делал), а дробью от "пятерки" и вплоть до "семерки"! И несмотря на мои куда более высокие показатели по добытой утке (по сравнении с ним), он лишь руками махал: "да разве можно утку - "бекасинником?!!"
Так что... у таких "карифеев" мало чему можно было научиться! Я постигал все через спец. литературу... Вся беда, что нынешняя молодёжь почти ничего не читает... Впрочем, как и "тогдашняя старая гвардия". Но тех можно было понять: подобную литературу в те времена было очень трудно достать... в отличии от сегодняшнего времени.
2 ответа
Вячеслав Дьяченко
Юрий,где же твои Жилин и Костылин,Китай-город и другие,где другие интересные рассказы?
Юрий Котляров
Хотя это к данной дискуссии и не относится, но всё равно: приятно, когда тебя помнят! :-)
Добрый день, Вячеслав! Герои моих повествований: Костыль, Китай-город, Мишель Дудье, Колян-Полумагнум, Шурик Цапель, Минька Каппель... - все живы-здоровы ... ну, разве за исключением Жилина (собачий век не долог!) Они прекрасно себя чувствуют на страницах моих рассказов, которые я понемногу кропаю для своего сборника "Завьяловские бестиарии"...Уже два десятка набралось!