Русак в Крыму

Изображение Русак в Крыму
Изображение Русак в Крыму

В Крыму завершается сезон охоты на зайца-русака. На полуострове он стартовал позже, чем в других регионах Украины, а именно 17 ноября, и закончится тремя воскресными охотами в январе 2014 года.

Как истинный поклонник охоты на зайца-русака и в некотором роде знаток ее тонкостей и особенностей, осмелюсь заявить, что добыть в крымских угодьях желанного зайчика нынче непросто. И в первую очередь из-за объективных погодных условий. Увы, как и в прошлые годы, после достаточно жаркого и засушливого лета, на полуострове воцарилась очередная аномально теплая осень и зима.

Как показала многолетняя практика, по этой причине ушастые лежат сверхплотно, хорошо маскируясь в природном «камуфляже», поднимаясь, образно говоря, лишь тогда, когда охотник на зверька чуть ли не наступит!

Что касается общей численности зайца-русака в Крыму в сезоне 2013–2014 гг., осмелюсь предположить, что она будет немного больше, чем в прошлом, и уж точно никак не меньше. Никто не отменял такого понятия, как цикличность вида, и, по моим прогнозам, вот уже третий год в крымской природе наблюдается ее рост, пусть и не такой заметный, как нам всем бы хотелось. Ведь так или иначе жаркое лето не могло не сказаться на сохранности и выживаемости обычно многочисленных, вторых по счету в году (из трех-четырех в целом) июньских пометов крымских зайчих.

Известно, что новорожденные зайчата очень требовательны к наличию воды, которую они получают в природе, нередко слизывая капельки росы с растений. Естественно, засуха и зной обрекают малышей на гибель, способствуя к тому же неограниченному размножению иксоидных клещей, которые, однажды поселившись на шкурке зайчонка, способны буквально обескровить малыша.

НАЧАЛО СЕЗОНА

Что касается способов охоты на зайца, то здесь, конечно, преимущество- за коллективными охотами с участием до 10 охотников. В одиночку или небольшой компанией вытоптать ушастых по чернотропу и теплу сложно. Разве что повезет...

В этом плане, как говорится, карт-бланш всегда имеют владельцы поставленных на зайца охотничьих, в основном легавых, собак, работающих со стойкой по зайцу и по кровяному следу, по подранкам. Не берусь судить, насколько эффективна такая охота в одиночку, однако наличие одного или двух «собачников» со своими питомцами в проверенной компании нередко позволяет обеспечить всех желанными трофеями.

С удовлетворением могу отметить, что уже первые охоты на зайца в этом сезоне во многом подтвердили мои рассуждения. Так, открытие охоты для большинства крымских охотколлективов оказалось неудачным. К примеру, в угодьях Бахчисарайской РО КРООР из семи знакомых мне компаний численностью от 8 до 12 охотников в воскресенье 17 ноября не «закрылся» никто.

Причем если в некоторых коллективах счет трофеев доходил до пяти — семи, в других пришлось ограничиться всего одним-двумя. И это при том, что «топтали» угодья люди опытные, хорошо знающие местность и не допускающие промахов. В основном плотно лежащего зайца поднимали на стерне, виноградниках и в старой пахоте…

Не заладилось с ушастиком и в угодьях Кировской РО КРООР. Как сообщил мне приятель, за три ноябрьских воскресенья их небольшая компания из 5 человек добыла всего трех зайцев. Причем в одни дни зверек лежал плотно, группами по три, по краям полей (недалеко от переходов), на «зеленке» и в пашне. Затем всего зайца поднимали в винограднике.

В то же время удачным было открытие на зайца в угодьях Красноперекопской РО КРООР, где, к примеру, охотколлектив их 24 охотников благополучно добыл нужное количество трофеев еще до сумерек. На мой взгляд, сверхудачными можно назвать и первые охоты на зайца на Керченском полуострове в небольших по размеру, но хорошо охраняемых угодьях охотничьего клуба «Кречет».

Судите сами. Компания из 10 человек, начав охоту в 7 утра, уже в 9:30 благополучно распределяло трофеи на каждого. Замечу, что здесь весь заяц лежал в бурьяне, и лежал очень плотно. По заверению одного из участников, если бы «топтали» ушастых более исправно и не мазали, то охоту закончили бы еще раньше.

А еще участники этой чуть ли не самой быстрой в Крыму заячьей охоты нового сезона рассказали мне о «железной» выдержке одного из добытых ушастых.

— Подъехали на трех машинах, — поведали они. — Стояли, разговаривали, травили анекдоты, собирали ружья, хлопали дверями машин, а заяц все эти полчаса лежал в 50 метрах…

Не могу не отметить, что уже в следующее воскресенье тому же коллективу, правда, сократившемуся в два раза, пришлось изрядно потрудиться, чтобы «закрыться». В знакомом и проверенном бурьяне зайца не оказалось, на стерне были только пустые лежки, в результате лишь к концу светового дня обнаружили русаков в пахоте…

А вот рассказ севастопольского охотника.

— С утра выпала обильная роса. Охоту решили начать с бугров, рядом с перепаханным заброшенным виноградником. Топтали их часа два, подняли стаю куропаток... Зайца — нет! Зашли по буграм на виноградник, южными склонами подняли две стаи куропаток... Зайца — нет! И лишь когда совершенно случайно на переходе с бугра на бугор зацепили лощину с виноградником, пошла потеха.

Заяц лежал плотно, поднимался прямо из-под ног или сзади. Пропустив охотника, уходил сразу поперек рядков, для стрельбы не очень удобно. Но приспособились быстро и за два часа закончили охоту. Создалось впечатление, что заяц сгруппировался в одном месте, и замечаю я это не первый год. А в следующее воскресенье в этой лощине зайца уже не будет, придется поискать в другом месте…»

ГДЕ ИСКАТЬ РУСАКА?

Впрочем, в верности многих своих прогнозов я убедился лично, побывав на первой в новом сезоне заячьей охоте в угодьях Сакской РО КРООР. На восемь человек, гуляя по полям практически до темноты, мы взяли всего двух зайцев. А видели четырех.

Еще утром я доложил товарищам по увлечению, как удачно открылся сезон в «Кречете» в прошлое воскресенье. И высказал свои соображения, где искать зайчика: в мелком бурьянчике, стерне и траве. Но меня убедили, и мы начали с сочной «зеленки», где, увы, не было ни одного подъема.

Кстати, именно на ней я добыл первый для себя и для нас трофей. Но это был мчавшийся заяц, которого приятели вытолкнули как-раз-таки из травы, с противоположной от меня стороны. Я уже было прошел вперед по зеленому полю к машине, но, обернувшись, увидел что-то коричневое (как показалось), стремительно приближавшееся ко мне. Сообразив, что это заяц, присел (был в камуфляже) и, подпустив ушастого поближе, начал стрелять. Взял трофей третьим выстрелом.

Не могу не отметить, что второго зайчика в тот относительно теплый для ноября день, переехав в сторону Героевки, мы взяли также в бурьянчике. Причем в обоих эпизодах так или иначе нам помогала верная помощница дратхаар Сана. Сначала она фактически подняла с лежки зайца, который уже пропустил мимо себя небольшую цепь охотников, потом завернула его на выстрелы хозяина. Вот такое получилось у нас открытие нового сезона.

И в заключение. Как всегда, после неудачного открытия большинства охот на зайца в Крыму в нашей охотничьей громаде стало будироваться известное мнение о том, что, дескать, пора прикрыть эту охоту вообще, года на два-три по причине малочисленности русака. Как и большинство законопослушных крымских охотников, в корне не согласен с этим ошибочным мнением. Убежден: даст Бог, выпадет снег, ударит мороз, и заяц в Крыму заполнит угодья, появившись в них словно из-под земли. И это мы не раз уже проходили.

И потом. Запретить, ограничить проще всего. Гораздо сложнее наладить в угодьях реальную борьбу с вредными хищниками — бродячими собаками, серыми воронами, вести нещадную борьбу с браконьерами — петельщиками и фарщиками.

И наконец необходимо более жестко и гласно контролировать проведение охот на пернатых, которые начинаются на полуострове значительно раньше. Так, в этом году охоты на птицу открыли уже в конце августа, и, увы, до ноябрьского открытия заячье племя понесло значительные потери от рук недобросовестных охотников якобы по перу, но действующих по принципу «стреляем по всему, что движется»...

Хочется надеяться, что русак в Крыму не переведется и еще долго будет радовать наших охотников.