Заметим, что на тяге самки добываются в основном случайно.
Это происходит, когда охотник выстрелил в вальдшнепа, налетевшего молчком либо в паре с самцом.
Во втором случае птицы, как правило, летают невысоко и как бы порхают, в отличие от быстро летящих и цыкающих игрунков — двух самцов-соперников.
В последние годы пол вальдшнепов определяют лабораторным путем.
Сперва во время кольцевания берут каплю крови либо выщипывают перо, а затем отправляют материал для генетического анализа.
В отличие от определения пола, узнать возраст вальдшнепа вполне реально по оперению.
Это представляет интерес для охотников-натуралистов, ведь показатели роста популяции напрямую зависят от количества молодых особей в популяции.
Известно и доказано кольцеванием, что молодые вальдшнепы начинают принимать участие в тяге уже ближайшей весной.
При нормальном ходе весны старые вальдшнепы оказываются на местах гнездования первыми, когда еще только появляются проталины. Прошлогодняя молодежь прилетит позднее, когда на деревьях лопнут почки и распустится первая нежная листва.
При дружной весне и старые, и молодые прилетают практически одновременно.
Возрастное соотношение вальдшнепов в добыче охотников весной зависит и от того, как прошла зимовка (в суровые зимы в основном погибают молодые птицы), и от характера весны, и от сроков открытия весенней охоты.
Чем раньше открывают сезон охоты, тем больше добывается старых птиц. Но наиболее важно возрастное соотношение осенью. Процент молодых в добыче — главный показатель успешности размножения вальдшнепа в текущем году.
Считается, что если он более 72 %, то год для вальдшнепа выдался удачным.
При определенном навыке охотник весной может отличить молодых птиц (годовалых, то есть прошлогодних) от вальдшнепов старше одного года (условно «взрослых»). Все дело в особенностях линьки крыла.
На расправленном крыле видны маховые перья. Это десять первостепенных маховых и десять второстепенных маховых. Они линяют в июле — августе, причем центробежно: от середины к концам крыла. У орнитологов в соответствии с этим принята нумерация маховых от центра к краям.
Над маховыми располагаются соответственно: кроющие первостепенных маховых и кроющие второстепенных маховых, или большие кроющие.
Они, наоборот, линяют центростремительно: от края к центру крыла.
Линька идет постепенно, и вальдшнеп даже в конце лета всегда сохраняет способность к полету, в отличие, к примеру, от коростелей, тетеревов и уток.
У молодых птиц к моменту начала осенней миграции юношеское перо постепенно заменяется на взрослое.
Однако первый взрослый наряд крыла отличается от такового у старых птиц. Как только начинается осенний пролет, линька прекращается.
На зимовках она не возобновляется, и в таком же виде вальдшнепы возвращаются весной на родину.
Комментарии (0)