Охотники — заводчики подсадных привезли своих лучших уток.
Всего в состязаниях участвовало 57 уток из семи регионов России.
Больше всего было участников из Нижегородской и Московской областей.
Кроме того, в состязаниях приняли участие охотники со своими питомцами из городов Кострома, Орел, Липецк, Пермского края и Удмуртии.
Было много гостей, приехавших не только полюбоваться на рабочих подсадных, но и перенять опыт организации подобных состязаний.
Так, например, были представители правления Костромского областного общества охотников во главе с председателем Л.В. Глущенко.
Они уже запланировали проведение первых костромских состязаний подсадных уток на 20 апреля.
Несколько человек прошли судейскую стажировку и изъявили желание судить состязания в своих регионах.
Кстати, все они — заводчики и любители подсадных, имеющие солидный охотничий стаж и опыт охоты с подсадными.
Основная часть участников и судьи прибыли к месту сбора в пятницу вечером.
В 3 часа утра в субботу началась жеребьевка, и через сорок минут все дружно вышли на берег реки, распределившись по своим номерам.
Речка Кишма довольно мелкая, дно не вязкое, и поэтому с высадкой уток на кружки проблем не было.
Подсадных рассаживали примерно в 20 метрах друг от друга. Первую партию уток высадили в полной темноте, когда только начал брезжить рассвет. На оценку каждой утки выделялся час времени.
По 5-балльной системе оценивали особенность и интенсивность квачки, характер осадки и голос.
По 3-балльной — поведение (ручная, спокойная или нервозная) и подготовку к охоте, включающую в себя, прежде всего, обкупанность.
В судейскую бригаду вошли Вячеслав Ососков из Нижнего Новгорода (главный судья), Сергей Миронов (г. Семенов Нижегородской обл.), Александр Георгиев (г. Дмитров), Николай Сорокин (г. Москва) и Сергей Фокин.
Хотелось бы отметить качественный рост выставленных подсадных. Не случайно, впервые за шесть лет сразу 8 уток получили дипломы первой степени, 16 уток получили дипломы второй степени и 7 уток — третьей; 8 уткам немного не хватило баллов для получения диплома; 15 уток остались без оценки: они либо были сняты за отказ подавать голос, либо за намокание оперения.
По окончании состязаний все 8 уток-перводипломниц в присутствии зрителей были выставлены для определения призеров. К сожалению, после первой оценки почти все заводчики посадили своих уток в корзинки.
Там утки не смогли высушить перо, и поэтому некоторые, которые до этого прекрасно работали, стали намокать и были не такими активными, как раньше. Однако все показали свой голос и манеру работы.
Первое место единогласно присуждено утке Мане Сергея Юхмана из Нижнего Новгорода. Она получила также приз за лучший голос.
Второе место заняла утка Клеопатра Владимира Зайчикова из г. Воротынец Нижегородской области.
Третье место — утка Аврора Михаила Лянгузова из г. Дзержинска Нижегородской области.
Дипломы первой степени также получили:
- Николай Черников, г. Елец, Липецкая область, утка Настя.
- Дмитрий Шумилов, Московская область, утка Соня.
- Михаил Лянгузов, г. Дзержинск, утка Астра.
- Виталий Нефедов, пос. Тумботино Нижегородской области, утка Маня.
- Евгений Савельев,г . Воротынец, утка Виктория-1.
Памятными призами за дипломированных уток награждены также Сергей Кашин, пос. Давыдково Нижегородской обл. (утки Анфиска и Лариска), Андрей Уткин, Удмуртия (утка Зорька), Вадим Карташов, Сергиев-Посад (утки Потешка и Затейка), Сергей Карташов, Сергиев-Посад (утки Клякса и Кроха), Артемий Облачков, Кострома (утка Мамка), Евгений Лебедев, Нижний Новгород (утка Потеряшка), Андрей Носов, пос. Тумботино (утка Ляля), Дмитрий Карасев, пос. Городец (утка Ксюха), Владимир Зайчиков, Воротынец (утка Краля), Алексей Утицких, г. Руза Московской области (утки Маня и Катя), Роман Шувалов, Дзержинск (утка Катя), Анатолий Полянский, г. Елец Липецкой области (утка Курноска), Александр Бакурский, г. Старая Купавна (утка Вакса), Владимир Архипов, г. Ворсма (утка Ута), Александр Мусатов, г. Горбатов Нижегородской области (утка Матильда), Николай Спиридонов из г. Воротынец.
Кстати, он опять удивил, выставив двух уток необычной окраски — «песчанок», одна из которых сработала на диплом второй степени.
Ну и неизменно верные Нижегородским состязаниям пермяки Сергей Афанасьев и Сергей Лукьянов из г. Суксун Пермского края получили дипломы второй степени за подсадных Маню и Машку.
Как судья соревнований, хочу отметить, что из года в год рабочие качества представленных уток неуклонно растут. Все больше подсадных с заркими осадками, доносчивым голосом, высокой активностью. А значит, эти состязания проходят не зря.
Охотники отбирают лучших из лучших, отводят от них утят, обмениваются молодняком от хороших подсадных.
Жаль только, что весенняя охота у нас по-прежнему только десять дней. Чтобы возродить эту старинную, исконно русскую охоту, нужно менять правила охоты, увеличивать продолжительность сезона — хотя бы для заводчиков подсадных и охотничьих хозяйств, где егеря держат уток.
Это мнение поддержали все участники состязаний.
Комментарии (3)
Андрей Поняга
Ещё бы контакты заводчиков. Поищу...
1 ответ
КСН
Сергея Карташова можно через этот сайт найти:
https://www.mooir.ru/forum/index.php?/topic/19733-%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8/page/2/&tab=comments#comment-387994
Дмитрий Астахов
Друзья. я конечно понимаю-меня много. в этот день. Но высказаться хочу.
Тут взяли напрокат утку на весну. Крякает-когда на кочке сидит.. Мы конечно промучались. В воду спускаешь-молчок. . Матюгались. Деньги то плачены-а результат ноль. Напротив как часы работает.. Через 5-10 минут выстрелПоэтому -подсадная-это основа всех Ваших удач. Не стоит деньги жалеть.. Буду думать где и как содержать и иметь. Иначе-просто получим удовольствие. А дичь? А удовольствие дороже стоит.