Вороны и сороки могут стать охотничьим видом

Изображение Вороны и сороки могут стать охотничьим видом
Изображение Вороны и сороки могут стать охотничьим видом

Министерство природных ресурсов Хабаровского края представило профильному комитету Законодательной думы нашего региона проект поправок к местному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. С ним депутатов познакомил первый заместитель руководителя ведомства Андрей Стрельников. Один из пунктов документа предлагает расширить перечень видов, на которые можно охотиться.

- Учитывая опыт других регионов, наш законопроект предлагает отнести большеклювую ворону, восточную чёрную ворону и сороку к охотничьим ресурсам.

Популяции этих видов птиц из года в год растут в крае. Они уничтожают кладки яиц и выводки других птиц: водоплавающих, боровой, болотно-полевой и луговой дичи.

Включение ворон и сорок в перечень позволит регулировать их численность и сохранить репродуктивный потенциал других ценных охотничьих ресурсов, - объяснил Андрей Стрельников.

Также предложенный министерством законопроект предполагает изменить порядок выдачи разрешений на добычу так называемых не лимитируемых охотничьих ресурсов: к ним относятся кабаны, пушные звери (кроме соболя), птицы в общедоступных угодьях.

Сейчас каждый желающий с охотничьим билетом и разрешением на оружие может подать заявку на добычу практически любого количества этой дичи заранее в любом районе. Это приводит к социальной напряжённости, особенно в северных районах, где значительная часть населения «живёт тайгой».

Одной из причин разработки этого законопроекта стали обращения граждан к врио губернатора, когда Михаил Дегтярев посещал Аяно-Майский район. Люди пожаловались ему на сложности в получении разрешений на охоту.

Гражданин, не проживающий в этом районе, воспользовался своим правом и «застолбил» за собой практически все охотничьи ресурсы, лишив их местных жителей, - привёл пример первый заместитель главы краевого МПР.

Чтобы подобные истории не повторялись, мы и предлагаем ввести определённые ограничения. Бывает и такое, что человек приходит к нам с заявлением на выдачу разрешения на добычу того или иного вида. А мы ещё не закончили учёт и не знаем, сколько у нас в крае этого охотничьего ресурса.

По закону в его нынешней форме, мы, даже не зная состояния популяции, вынуждены выдать гражданину разрешение. А это неправильно.

Поправки предусматривают, что жителям северных районов (Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского) будут выдавать разрешения на добычу большего числа особей того или иного зверя или птицы, чем в более южных территориях. На севере общедоступных охотничьих угодий больше, а население меньше.

Также в проекте закона есть пункт, что 50% разрешений в первую очередь должны быть распределены среди жителей района, если разрешения останутся невостребованными, они могут быть перераспределены приезжим охотникам.

Профильный комитет краевого парламента единогласно проголосовал за принятие этих важных для охотников поправок в двух чтениях.