В результате, человек в очередной раз внес дисбаланс в хрупкое равновесие дикой природы. В весеннее летний период голодные орды волков уходят в лес, где основной добычей их становится дикие копытные. Это одна из причин резкого уменьшения маточного стада диких животных в последние годы. Поэтому мы обязаны, регулировать численность этого хитрого и сильного хищника, ставшего вверху пищевой пирамиды. Конечно, домашний скот и фермеров тоже жалко, в среднем в поселке Уйгурского района Казахстана в год от зубов серых погибают 50-70 КРС или лошадей и в разы больше коз и овец, но лично для меня гораздо важнее снизить прессинг на косулю, марала и козерогов ставших жертвами нашей с вами активности.
Ученые посчитали , что за год один волк съедает 17 крупных копытных, не сложно рассчитать сколько съедает 29 волков, живших между поселками Дардамты и Кетмень по учетным данным охотоведов осенью 2014года. 493 головы ! Предположим, что по 70 голов с трех поселков итого укрупнено 280 диких копытных в год, это при том что квота для охотников на эту территории около 20ти! Зеленые скептики конечно скажут, что откуда вы знаете точно численность волка. Отвечу – от туда, прямо из этих прекрасных гор Кетменьского хребта. Круглый год проводя наблюдение за животными, с использованием фотоловушек, авиации, а главное истоптав не одну пару горных ботинок, вы начинаете всех знать в лицо.
И так, осенью 2014 года были определены следующие группы: «Кульжатская восьмерка» живет на границе ОХ Дардамты и заходит не часто, поэтому мы на них время не тратили, «четверка новичков» пришли на свободную территорию со стороны Сункара, но были выдавлены «неуловимой пятеркой» ближе к Кетменю, разбойничают в очень сложном для охоты месте, которое мы так и не разобрали; «Неуловимая пятерка» сункарская банда с мощным арланом , долго мы не могли их даже увидеть , но в этом году они несколько раз попадали в наши сети и пару недель назад отличным выстрелом была добыта матерая сука , а на выходных арлан с переярком , остались 2 прибылых , которые за группу считать нельзя;
двойка «отец и сын» оставшиеся без матерой в прошлом году , тоже были добыты нашей группой; «тройка Черного» усилиями нашего товарища Жалына, стала двойкой, по этой истории даже вышла передача на республиканском ТВ; одиночка- старый арлан «Изгой» оставшийся без своей группы год назад , многократно обстрелянный и очень ученый; и шестерка с кодовым названием «стая Жеки» названная в честь молодого охотоведа, за его торопливость в результате которой мы ее упустили летом на логове.
Итого 29 голов было, 23 осталось, результаты по сравнению с прошлым годом скромные, напомню в том году было добыто 15 серых, в том числе 9 сук. Но, тот сезон был очень снежным и много было добыто в степи на снегоходах, да и вообще волка было больше. Возвращаясь к оптимальной численности, можно с уверенностью сказать, что на территории ОХ Дардамты она выше оптимальной втрое. Ученые (монография Волк 1985г Бибиков) вывели, что на 1000 га численность должна быть около 0,2 волка, то есть на 40-45тыч га ОХ Дардамты 8-9 волков! И это мы еще не знаем что происходит в альпийской зоне на южных склонах выходящих на долину реки Шалкоде, где зимует популяция тека и кабана, а также не учитывается пресс от кочующих групп.
Этот рассказ посвящается всем беспросветно «зеленым» и сочувствующим «санитарам леса» :)
Утром в очередную субботу у дома егеря собралась маленькая армия охотников на волка :), 18 человек (!), плюс загонщики. Провели инструктаж, законектили рации и в дорогу. Вопреки ожиданиям снег в городе пролился в предгорьях ледяным дождем ,образовав на оставшихся куртинах снега крепкий наст, который отлично держал не только волка , но и человека. Первый загон решили проводить в «назгумском котле», который в 70ти процентах давал выход зверя на номера.
Наша головная машина прорезая хрустящий наст шла в сопки, за ней еще четыре тойоты. Взлетая на очередной холм, Ласик скомандовал – волк! Остановились, где то на фоне неба он увидел силуэт хищника. Выносные источники света у нас в Казахстане для охоты запрещены, поэтому эта мимолетная тень в предрассветный час осталась неопознанной. Волк, если был таковой, оказывался внутри загона и по нашей логике, должен был от машин зайти глубже в котел. Первый номер оставили не далеко от увиденного фантома и дальше плотной цепью до речки Назгумки. Кроме загонщиков ожидался параплан с мотором :) как дозорное воздушное средство с возможностью в определенных местах вести огонь и нагонять зверя.
Параплан уже несколько раз принимал участие в наших рейдах, но результативность от его применения была не высока, это и понятно, степь и почти все склоны предгорий назгума без снега, а по чернотропу серых заметить не просто, да и сложный рельеф не дает предпосылок для снижения на необходимую дистанцию выстрела из гладкоствольного ружья. С рассветом послышались отдаленные залпы выстрелов загонщиков, а вскоре и нарастающий шум мотора на параплане. Время шло, выстрелы слышались все явственнее, параплан барражировал над сопками, но зверя не было.
В конце концов, сориентировали летчика в район утреннего контакта с серым и буквально через десять минут он сообщил о видовых волках - четверка уходила в горы и была в нескольких километрах выше нас. По команде несколькими группами вы вышли по хребтам в сторону леса, разрезая как расческа многочисленные складки местности. Воздушный охотник совершая невероятные кульбиты носился по щелям разворачивая волков на нас. Местами пытаясь прижать параплан к скалам для выстрела. Не скрою, с дистанции это выглядело жестко :), подбираясь к серым воздушное крыло сваливалось, вся конструкция входила в штопор, воздухоплаватель вываливался всем телом вниз и палил по серым. С учетом узких скалистых каньонов и того факта, что параплан в эти моменты не управлялся, ощущалось все это весьма адреналинно.
С базы параплана все время требовали вернуться на дозаправку, но наш герой не сдавался и продолжал толкать волков вниз. В один из заходов ему повезло и один серый упал. Это еще больше приободрило нас на марше вверх.
Минут через пять летчик улетел дозаправляться, со словами – волки идут вниз. Уже прилично поднявшись, снова увидели нашего воздухоплавателя, он нас с Кутлыком сориентировал на добытого волка, а сам ушел вверх по следам. И пока мы искали первого, догнал еще одного хищника. Я и Кутлук пошли за вторым, а егеря на лошадях забирать первого. Им оказался огромный арлан , вожак стаи «неуловимая пятерка»:
Пока выгребали к номеру два, поднялись почти к елкам, уровень снега здесь оказался см 50-70, солнце палило весенним ультрафиолетом. Разделся до термобелья, пот заливал глаза и очки. В конце концов потеряв Кутлука, дошел до места которое показывал парапланерист. Тут что то не клеилось, непонятная картина по следам. Оказалось , что второй волк- подранок и ушел в глубокую щель сплошь заросшую барбарисом и арчой.
Начал искать, «вортекс» поставил на минимум, но щель узкая и из за кустов ничего не видно. Снова пришел параплан, зверь, как я понял, твердо усвоил урок и выходить из чащи, слыша мотор не хотел. Метр за метром осматриваю кусты, со следом неразбериха. Он резко заканчивается под кустом, но ни слева ни справа продолжения нет, как и зверя. Что придет в голову раненому волку тоже совсем не понятно. Оказалось, что серый перепрыгнул куст и спрятался в глухих зарослях шиповника. После выстрела , он резко развернулся и начал резкие движение в мою сторону, второй выстрел его остановил окончательно.
Добранный подранок оказался крупным кобелем, этот переярок очевидно сын матерого. По следам получалось от стаи осталась пара прибылых, они конечно выживут - со дня на день вылезут сурки, отличная кормовая база для молодых хищников. Вытянув его на сопку, провел фотосессию :), к этому моменту подошли всадники и мы выдвинулись к машинам.
Вся команда была рада такому финалу дня, ведь все добросовестно участвовали в коллективной охоте, героем которой без сомненья стал наш аэронавт, очень рисковавший на этой охоте :). Получается стая увидев нас утром, пропустила машины, а затем сразу вышла на верх.
К вечеру наш экипаж обрезал следы по верхней дороге на мазарах, а заодно прокопал снежные заносы, для комфортного заезда утром ребят на номера. Засекли свежие переходы Изгоя и Четверки, но они в планируемый загон не попадали, следов Черного не было, что давало шанс надеется что они болтаются где то ниже. Что и подтвердил утренний загон.
Пара ночевала на границе мелкосопочника и увидев наших загонщиков вверх не пошла, а ушла по чернотропу. Что в принципе ожидаемо - Черный уже академик и мне лично кажется, что надо менять тактику, загоном его не возьмешь . Так что «заседание продолжается»! :)
P.S. Администрация охотхозяйства благодарит охотников, участвовавших в мероприятиях по регулированию вредных хищников! Активно принимавших участие и добывших волка охотников хозяйство поощряет бесплатными разрешениями на сурка, тетерева, вальдшнепа, с предоставлением бесплатного проживания в гостинице.
Комментарии (1)
Филипп Стогов
Молодцы! Трудовая охота - это без сомнений, аэронавту особый почет. Спасибо, Али! И за очерк и за фото, с полем!