Местный егерь, назовем его за многочисленные предыдущие заслуги Мастером, к которому мы и приехали, долго и увлекательно рассказывал о весенней охоте на медведя на приваде, что я решил записаться к нему на следующий год.
Целый год прошел у меня под знаком ожидания этой охоты.
И вот в марте нынешнего года Мастер наконец-то сообщил мне, что у него все готово – три лабаза построены, привада на них завезена, волоки по пять километров от них во все стороны сделаны и теперь осталось только ждать выхода медведя из берлоги. А после появления его следов около привад, по его команде, мне нужно будет все бросать и срочно мчаться к нему.
Наконец 19 апреля раздался долгожданный звонок. В тот же день я собрался и купил билет на поезд. Жена, как обычно, махнув рукой и покрутив у виска все-таки пожелала мне успеха, и я оправился на вокзал.
Следующим утром Мастер встретил меня в Петрозаводске, и предсказывая скорый успех, всю дорогу подробно рисовал мне картины, на которых толпы медведей толкаются около привад, среди которых мне предстоит выбрать наиболее крупного и жирного, и только не промахнуться.
Конечно, в этот момент у меня были некоторые сомнения в этом, но я посчитал, что не стоит разрушать столь благостную картину, и тоже с удовольствием давал волю своей фантазии.
По дороге в лес мы заехали в магазин за продуктами, где Мастер остановил меня в момент, когда я стал наполнять тележку большим количеством различных консервов, мол, чего набирать лишнего, когда мы сегодня-завтра сделаем дело и максимум через два дня вернемся назад, а, следовательно, зачем нам таскать на себе по лесу лишний груз в виде продуктов?
Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"
Вспомнив непростой путь до лесной избушки Мастера я согласился с ним, и мы ограничились двумя буханками черного хлеба, двумя банками тушенки, упаковкой картошки, пачкой чая и бутылочкой Карельского бальзама. Погрузив наш продуктовый запас в машину, мы продолжили путь к лесу.
Когда мы подъехали к лесу, мой энтузиазм немного уменьшился. Снега там оказалось еще достаточно и стало понятно, что машина по лесу не пойдет, а это означало, что весь путь до избы нам придется проделать пешком, преодолевая при этом небольшие лесные ручейки, превратившиеся весной в бурные реки.
В тот момент меня радовало, что первая привада находилась прямо по дороге в избу, примерно в двух километрах не доходя до нее. Мастер сказал, что на эту приваду он рассчитывает меньше всего, но зато в прошлом году ее посещал самый большой медведь, что конечно не могло меня не радовать.
Дорога до нее была нелегкой – рыхлый снег то держал на протяжении нескольких метров, то предательски проваливался под ногами.
На первой приваде была тишина, что тут же увеличило мою усталость, но Мастер не унывал и сказал, что если мы сейчас ускоримся и быстро дойдем до избушки, то еще успеем сегодня к вечеру на вторую приваду, которая находится от нее всего лишь в... восьми километрах.
Последние два километра до избушки я помню очень смутно, однако, в путь от избы до второй привады мы отправились снова полные сил и уже без рюкзаков.
Подошли мы ко второму лабазу, когда уже начало смеркаться, следов там не было. Мастер предложил сесть на лабазе рядом со мной, для того, чтобы в крайнем случае подстраховать меня своим выстрелом, да и ему просто не куда было деваться в лесу, заваленном выше колена мокрым снегом. Я, конечно, согласился и мы разместились там вдвоем.
Читайте материал "Нелегкий медведь: удача улыбнулась"
Лабаз Мастера, представлял собой вполне добротное сооружение между двумя соснами, с удобной спинкой, подставкой под ноги и упором для стрельбы, расположенное на высоте 15 метров над землей.
Время шло, вокруг было тихо и незаметно стемнело до той поры, когда сделать верный выстрел из карабина уже не представлялось возможным. Мы тихо спустились вниз и отправились домой.
К часу ночи мы были уже дома. Сил не оставалось даже на приготовление еды и мы, выпив по рюмке бальзама и закусив черным хлебом, стали разрабатывать диспозицию на завтра.
Мастер сказал, что завтра мы пойдем на третий лабаз, в который он верит больше всего, что медведь там уже должен быть гарантированно.
Меня, конечно, это с одной стороны воодушевляло, но при этом смущало то, что по дороге до лабаза необходимо было сначала переплыть на лодке озеро, а потом идти 10 км пешком по заснеженной дороге, последовательно форсировав два небольших ручья.
Остатки ночи пролетели мгновенно. Проснувшись часов в 9 утра и наскоро перекусив, мы быстро собрались в путь. Если сказать, что дорога была трудной, то это все равно, что не сказать ничего.
Даже привыкший к подобным переходам Мастер со стороны выглядел довольно уставшим, так что уже говорить обо мне, проводящем практически все время в сидячем положении в мягком и удобном кресле за компьютером.
В итоге, пройдя всего лишь полдороги по «целине» мы были абсолютно измотаны и я, честно говоря, слабо представлял себе, как смогу пройти оставшуюся половину дороги, а уж про обратный путь мне было страшно и подумать.
Читайте материал "История одной встречи с медведем"
Вдруг, идущий впереди Мастер, за очередным поворотом издал истошно-радостный крик и победно вскинул руки вверх. Подойдя к нему, я увидел отчетливый отпечаток медвежьих лап, идущих в сторону лабаза, к которому мы с таким трудом двигались. И куда только подевалась наша усталость?
Мы бросились по следу медведя, как две скаковые лошади, как будто за спиной не было пройденных с таким трудом километров. Рассуждая по пути, мы пришли к мнению, что этому следу 2–3 дня, и мы понимали, что если зверь найдет приваду, то он будет ходить туда регулярно, а это значит, что мы его там рано или поздно подкараулим, и весь вопрос будет только во времени.
Добежав до лабаза примерно к трем часам дня и убедившись, что след ведет прямиком к приваде, мы решили, не подходя к ней непосредственно и не дожидаясь вечера, сразу садиться на лабаз.
Я почему-то был уверен, что если зверь здесь уже был, то значит, он придет и сегодня. Вскинув для тренировки несколько раз карабин и убедившись, что все нормально и настроившись на долгое ожидание, я замер и начал изучать местность.
На изучение местности ушло часа два, после чего меня стало клонить в сон. Рядом уже спокойно дремал Мастер.
Однако сон был недолгим: медленно темнело и стало холодать. Еще через пару часов мои ноги в резиновых сапогах безнадежно замерзли, и все попытки отогреть их ни к чему не приводили.
Сидящий рядом Мастер тоже заметно подзамерз, но виду не подавал. После непрерывных семи часов сидения на лабазе мы были похожи на две огромные сосульки, и оба с нескрываемой радостью скатились с лабаза, как только стало совсем темно.
Мастер решил подойти к приваде и проверить ее. Подойдя к ней, он застыл в недоумении. При ближайшем рассмотрении оказалось, что привада была завалена бревнами и ветками, и сверху плотно засыпана толстым слоем земли и мха, собранного на близлежащей территории.
Обратный путь домой я помню очень плохо. Отчетливо помню лишь, что пришли мы где-то около трех часов ночи и упали, как убитые спать. Проснувшись утром, мы вдруг осознали, что нормально не ели уже более суток и едва передвигая ватные ноги, приготовили себе котелок картошки с тушенкой.
Читайте материал "О следах бурого медведя"
Уничтожив его в течение десяти минут, мы ощутили, что силы возвращаются к нам, мы снова стали собираться в путь. В этот раз мы решили не торопиться с посадкой на лабаз и садиться не раньше 19.00, чтобы не замерзнуть и не потерять силы раньше времени.
Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, я предложил Мастеру, пока есть время, обойти две других привады.
Вдруг медведь приходил туда и тогда нам не придется так мучиться, посещая самую дальнюю. Не уверен, что идея эта была воспринята Мастером с воодушевлением, по крайней мере, радости в его глазах после ее оглашении я не увидел, но он согласился.
Через два часа он вернулся и констатировал неутешительный, но вполне прогнозируемый факт – на двух первых привадах по-прежнему пусто.
Дорога в тот, уже четвертый день, в сторону лабаза была немного легче вчерашней, потому что весна вроде бы начинала брать свое и толщина снега стремительно сокращалась, хотя кое-где она была еще довольно значительной.
Отсидев безрезультатно положенные три часа, мы отправились в обратный путь. На следующее утро мы осознали, что продукты, взятые из расчета на пару дней, уже закончились, а наше мероприятие затягивается на неопределенный срок.
Я мысленно прикинул, что могу посвятить этому мероприятию еще четыре дня, но при этом хорошо бы пополнить запас продовольствия и сообщить о своей вынужденной задержке на работу и домой.
Взяв пустые рюкзаки, мы отправились к машине. Приехав в город, мы первым делом отправились в магазин.
Там, уже не общая никакого внимания на разговоры Мастера о том, что в ближайшее время медведь будет уж точно у нас в руках, я без всяких колебаний набрал продуктов на неделю и со спокойной душой готов был ехать обратно.
Читайте материал "Смешная история про добытого медведя"
Естественно, воспользовавшись наличием мобильной связи, я позвонил домой и сообщил, что задерживаюсь еще на четыре дня, обрисовав сложившуюся ситуацию.
Жена ничуть этому не удивилась, и сказала мне, что я могу задерживаться еще хоть на десять дней, все равно медведь появится только тогда, когда я вернусь в Москву.
Чертыхаясь в душе, но понимая, что в таких ситуациях она очень часто бывает права, прошу Мастера ускориться, чтобы успеть к вечеру на приваду. Но Карельские дороги пока еще не слишком скоростные и быстро стало понятно, что на приваду в этот вечер мы уже никак не успеваем.
На следующий день, придя на приваду, мы убедились, что в день нашего отсутствия медведя, как и во все предыдущие дни, не было, и я понял, что наши перспективы по-прежнему весьма туманны.
В безрезультатных ожиданиях прошло еще четверо суток, и наступил день, когда мне нужно было возвращаться в Москву, чтобы сделать на работе дела и через неделю вернуться сюда уже в компании товарищей, чтобы охотиться на глухаря.
Стоит отметить, что к этому времени мое физическое состояние значительно улучшилось. Те ежедневные двадцать километров, которые раньше казались мне бесконечными, теперь я легко проходил без привалов, на лабаз я теперь взлетал на одном дыхании, а сидел там почти так же комфортно, как на рабочем кресле в офисе.
Читайте материал "Белый медведь: верхушка пищевой цепочки"
В общем, все шло довольно хорошо, только вот не хватало главного – не было медведя.
По дороге в Москву, я решил, что сдаваться все равно не буду и через неделю по возвращении в эти места продолжу охоту на медведя в ущерб глухарям.
Комментарии (20)
Борис Уралец
Как Мастер пригласил Клиента не убедившись в посещаемости зверем привад?
Ну да, нет добра без худа и наоборот - оба поправили здоровьишко. :)
Владимир Хныкин
Гарантийная добыча трофея возможно только в зоопарке.
Очевидно автор обижен на организатора, с скрытым сарказмом называя Мастером, и не без основания. Увы, это итог обращения устроить охоту в индивидуальном порядке, у которых и лабаз у черта на куличках, и законность охоты под большим вопросом.
2 ответа
КСН
То есть, Вы по приведённой ссылке также за 20 тысяч рублей не гарантируете выход зверя на стрелковую линию, но деньги забираете за возможность посидеть на лабазе? Хорошая организация охоты безо всяких обязательств.
Ну, не прокатывает больше отговорка про зоопарк, когда организация охоты и трофей отдельно! Платить за прогулки и поездки по лесу?
В договоре прописывается, что исполнитель обязуется выставить оговорённого зверя на номера стрелковой линии на оговорённое расстояние. В противном случае исполнитель возвращает 50% уплаченных за организацию охоты ввиду исполнения обязательств не в полном объёме по вине исполнителя. Но никак не зверя.
Владимир Хныкин
Охотника не будут сажать на лабаз без твердой уверенности, что приваду (или овес осенью) начал посещать зверь, для этой цели все места охоты оборудованы фотоловушками.
К местам охоты не надо будет идти долгие километры, как это было у рассказчика, в связи с чем, законность охоты под большим вопросом, потому и .."на дальний кордон".
Транспорт общества, позволяет подвезти к самому лабазу(буханка, Нива, квадроцикл, снегоход)
К осени подготавливаются более 20 полей под овес, согласитесь - вероятность гораздо больше, чем у "мастера", с которым познакомились на весеннем глухаре.
Охота на медведя весной, да еще в апреле-дело ненадежное, едва продрав глаза(и не только) косолапые приваду посещает попутно, лучшая охота с середины мая, при стабильности посещения.
На сегодняшний день я не знаю недовольных охотой, по вине организаторов.
Планировать можно через меня, или напрямую.
Один из отчетов - http://karelohota.ru/ohota_05.html
олег крымцев
А у меня наивный вопрос: сразу после зимней спячки медведь бывает таким упитанным, что заслуживает быть предметом охоты?
10 ответов
Вадим Фролов
Только ради шкуры.
Алексей Стефанович
Весенний медведь, если это здоровый зверь - прекрасный трофей. На мой взгляд, гораздо лучше осеннего. Прекрасная шкура, особенно, если это старый зверь. Жира нет, но мясо при умелом приготовлении очень вкусное. Но обязательно нужно проверять на трихинеллез, что довольно-таки хлопотно. Поэтому и берут обычно только шкуру. Мясо отдают собакам.
Пользователь удалён
У барсука после НОРМАЛЬНОЙ (т.е. не затянувшейся) зимовки при выходе из норы сохраняется ещё до 30% жира. Это страховка на возвратные заморозки и проч. неприятности климата.
Я по медведям не специалист (даже наоборот :-)), но думаю, что не должно быть большой разницы по всем зимоспящим животным.
Пользователь удалён
А какие хлопоты? Привезти диафрагму (тушу не надо) в ветлабораторию (на любом рынке есть) и "за копейки" в течение 20 минут получить результат.
Алексей Стефанович
На самом деле все не так просто. Чтобы получить надежный отрицательный результат, нужно брать пробы из 12(!) точек туши, диафрагма лишь одна из них. А ветлаборатория на рынке вещь не надежная. Нужно везти на ветстанцию. Тогда какие-то гарантии есть. Так что для городского охотника это работа, а уж для сельского, это практически нереальная процедура.
Иван Максимов
Если их не жалко....
Пользователь удалён
1. Откуда Вы это взяли, про 12 точек. По утвержденной и действующей ныне методике - диафрагмы достаточно.
2. Про надежность лаборатории на рынке - там работают те же веты, что и на ветстанции, по ротации через определенное время. Не стоит огульно отзываться сразу о всех работниках ветеринарии.
3. Я как раз и есть, сельский житель.
PS. Абсолютная гарантия диагноза только у патологоанатома. :-)))
Так и пишется "Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза - трихинеллоскопия".
Алексей Стефанович
Неправильно. На ветстанции, куда я в свое сдавал на анализ медвежье мясо, меня ознакомили с методикой взятия проб на трихинеллез. Так вот, 12 точек, это самый минимум. Но, в принципе, этого достаточно.Кстати, я так понимаю, что рыночная обстановка Вам - родная стихия. Вы там небось барсучьим жиром торгуете. Ну и торгуйте на здоровье. А когда барсучатину кушаете, хорошенько запивайте ее хорошей водкой или домашним первачом. Трихинеллеза точно не будет-:)))!!!
Пользователь удалён
1. Не знаю, что и куда Вы сдавали, кто и с чем Вас "знакомил". Я написал о существующей на сегодня официальной методике проверки на трихинеллез в государственных учреждениях ветеринарии.
2. О рыночной обстановке понятия не имею - я подрабатываю к пенсии ремонтом сложной аппаратуры, в том числе, и в КГУ "Отдел ветеринарии", от того и знаю людей, там работающих.
3. "Там" (на рынке) барсучьим жиром не торгую, а кому надо, обращаются ко мне домой или по интернету.
4. "Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти" (с).
Алексей Стефанович
Поскольку Вы человек гиперпунктуальный(цифры обожаете), приведите источник, в котором опубликована "официальная методика проверки на трихинеллез в государственных учреждениях". Тем более, что собственных идей у Вас нет.-:)))!
Борис Уралец
На № 11.
На лабаз сажаете не охотника, а клиента-стрелка имеющего деньги, но не умеющего сделать самому себе охоту.
КСН
Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М. АВИЛОВ
28 октября 1998 г. № 13-7-2/1428
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
1 ответ
Алексей Стефанович
Я только, что их посмотрел. И я абсолютно прав! Реально точек(групп мышц) очень много. Заведомо больше чем 12. Хотя я подчеркиваю - специалисты рекомендовали мне именно эту цифру в соответствии с, на их взгляд, разумной достаточностью. Когда я первый раз приносил пробы, я действительно принес фрагмент диафрагмы и с десяток кусочков полосатых межреберных мышц. Так вот в заключении мне написали: "В приведенных пробах трихинеллы не обнаружены". Вот так. Но медведь все же оказался чистым.
Александр Владимиров
Лабаз, однако, какой высокий - 15 метров. Это высота 5-этажной сталинки. Не многовато ли? Даже на соснах. Обычная высота - 6-8 метров.
Сергей Чухлебов
Есть трофей - бери деньги. Нет трофея - до свидания. Карелия становится все дороже, однако! Я осенью от медведя шарахался - не нужен он. Я барсука искал. А как добыть косолапого хотят люди, так сплошное мучение за наличные.