Спустя некоторое время, когда я уже с наполненным ведерком дикой малины подходил к месту стоянки, я оглянулся в сторону зарослей.
Полукруглый темный комок над кустами малины заставил взять бинокль, в который уже более четко я рассмотрел виновника необычного поведения собаки.
Хозяин он и в Африке хозяин, подумал я и почему-то сразу обозвал косолапого дядей Мишей.
Бормоча себе под нос: «Извини дружище, я малину тоже люблю», — я не хотел обделять хищника, тем более что у меня не было особой необходимости делать заготовки на зиму и малину я собирал лишь в целебных целях на случай простуды.
Но в следующий раз я выбрал малинник все же в другом месте, где ее было гораздо меньше.
Подходил весенний сезон охоты, и еще до получения заветной бумаги на мишку я сколотил импровизированный лабаз в трехстах метрах от того малинника и на «буханке» завез почти половину туши падшего коня, добрую часть которого поместил в закопанную бочку с обрешеткой, оставив снаружи лишь кости большого размера.
Расстояние до лабаза не превышало 25 метров, но навещать «место встречи» получалось не чаще раза в неделю. Наконец за пару дней до открытия кто-то явно попытался добраться до внутренней части бочки, обглодав кости.
Первые четыре посещения были неудачными, чаще всего сойки предательски трезвонили по всему лесу о моем появлении; на третью ночь пришел небольшой волк — скорее всего, это был разведчик, а остальные ждали подальше, заслав гонца.
Читайте материал "Правила охоты и нравственные нормы отстрела"
Поведение волка тоже было странным: он очень часто смотрел не в мою сторону, а в сторону зарослей, слева от меня.
И все же четыре часа ожидания ничего не дали. Лишь на пятую ночь все было необычным. Не было соек, даже лягушки молчали. Самое плохое — не было ветра, и мой запах мог разноситься по всему лесу.
Прошло более двух часов, прежде чем я услышал треск и, как показалось, вздох или что-то похожее. С медведями я на «вы» и поэтому в руках сжимал не карабин, а МР-153, набитый пристреленными патронами с «полевками», которые я заряжал с особой любовью.
Этот тандем мне не раз позволял уложить не только медведя, но и лося с приличных дистанций. Минуты казались часами, это поймет лишь тот, кто был в похожей ситуации. Стук сердца предательски громыхал.
Наконец послышались долгожданные звуки: медведь с шумом греб лапами по приваренной к бочке решетке. Два движения — снять с предохранителя и нажать на кнопку подствольника, и вот они, вишенки глаз дяди Миши.
Взгляд зверя иногда настолько выразителен, что хочется отвести мушку в сторону и выстрелить, добавив скорости убегающему зверю. Но эта слабость длится только мгновение.
Мушка упирается «по месту» зверя, и я жму на курок. Выстрела даже не слышу. Громадное темное пятно бросается в сторону и растворяется в кустах. И тишина. Слышно только, как машет крыльями какое-то насекомое в углу лабаза. Где ты, хозяин? Чем ответишь мне за выстрел? С самоубийством я не дружу, поэтому даже мысли покидать лабаз не было.
Загнав в магазин очередной патрон и выждав минут десять, я взял мобильник. У охотников должны быть такие друзья, которым не надо долго объяснять. Без всяких вопросов Костя сказал лишь одну фразу: будем через час. Жду. Никаких движений.
Читайте материал "Быть правильным охотником"
Но вот я увидел, как фары проезжавшего мимо уазика скользнули по верхушкам елей. Косолапый не удержался и шумно выдохнул, и почти сразу же в луче подствольника появилась его голова. Медведь вытянул морду в сторону машины.
От места первого выстрела было не более пяти метров. Не зря я опасался.
Тут же отправил пару пуль, и, судя по шуму, стало понятно, что на этот раз дядя Миша уже не сможет подняться.
Спустя минуты три подъехал Костя с другом Виктором, прихватив еще и племянника. Выпустили собак, и те сразу направились трепать и облаивать трофей. Теперь мне можно было покинуть свое убежище.
Минут десять товарищи перекуривали и, подшучивая, выслушивали мой отчет по охоте. Ну а потом началась обыкновенная работа по загрузке и отправке домой. Уже в гараже, под соточку боевых, при разделке, стала ясна хронология выстрелов.
Первую пулю я сорвал, но позвоночник она все же задела, поэтому зверь и оставался живым долгое время, но уйти не мог. А вот одна из пуль при последующих выстрелах задела мозг, правда, испортив голову для чучела.
Длина медведя была сто девяносто восемь сантиметров. Это второй косолапый, добытый мной гладкоствольным оружием, все последующие добывал нарезным, причем в одного медведя я стрелял с расстояния сто семьдесят метров с подхода.
Спустя год я наведался в свои излюбленные места за малиной. Теперь там хозяйничала медведица, и не одна, а с пестуном. Я никогда не добывал медведицу, поэтому на этот раз и мысли не возникло делить малинник.
Комментарии (16)
Пользователь удалён
Не совсем понятeн следующий момент.
Читаем: «в руках сжимал не карабин, а МР-153, набитый пристреленными патронами с «полевками» (т.е. полуавтомат).
А далее: «Загнав в магазин очередной патрон…».
Зачем его «загонять», когда он сам уже «загнался» автоматикой.
Использовать отсекатель на таких охотах нет резона, тем более, далее читаем: «тут же отправил пару пуль», т.е. автоматика работала (отсекатель был не задействован).
PS. Никогда не любил охоту с лабазов – заурядный РАССТРЕЛ зверей! Да и в материале бздливость автора к зверю хорошо заметна.
2 ответа
Сергей Антипов
Кстати на его сайте статья называется "дядя Миша" и нет фразы ...Загнав в магазин очередной патрон.
http://hawkv.ru/dyadya-misha/
Сергей Антипов
И еще один момент, для пополнения Вашего 50-летнего охотничьего кругозора.
В Мурке(МР) патрон загоняется автоматикой в ствол, а в магазин его необходимо вставлять ручками.Очевидно выстрелив один патрон, он пополнил магазин. Ясно-как божий день.
Сергей Антипов
Нормально описано, реалистично.
Спасибо Владимир за рассказ, я его читал в оригинале на Вашем сайте.
На коменты диванников не стоит обращать внимания, это все от зависти. Хотел бы я посмотреть на такого смельчака один на один в лесу с косолапым, пусть даже на лабазе, у меня не раз сбегали "бравые" охотничьки просидев не более получаса, попросив буханку подогнать ближе к лесенке...)))
7 ответов
Пользователь удалён
- названный вами "диванник", проводит в угодьях 3-4 дня круглый год :-)) и нынче ровно 50 лет как получил первый Охотничий билет после двух лет кандидатского стажа;
- завидовать то чему? Расстрелу зверей с безопасного места (вышек, лабазов) - всегда презирал такую охоту!
- если в ваших краях такие "бравые охотничьки", то могу только посочувствовать/
Сергей Антипов
Это я Вам сочувствую, что имея пол века на руках охотничий билет, не видите разницы между бздливостью и осторожностью.
Иван Максимов
Только 50 лет назад никакого кандидатского стажа не было, и никогда он не был двухлетним, а был год! Введение кандидатского стажа началось после 1980 года, это точно. Я получал билет в 1978 году, и никакого кандидатского стажа тогда точно не было ( я правда и экзамен не сдавал, потому как из секции Юнохов) . Так что насчет 50 лет стажа существует некоторая арифметическая ошибка.
Пользователь удалён
Я уже понял, насколько осторожны" охотники с лабазов: одни бегут посидев полчаса и не увидев зверя; другой зовет друзей снять его - самому слезть «осторожность» не позволяет.
Пользователь удалён
Записей я тогда конечно же не вел, но мне трудно ошибиться с датами: в 1966 году (мне было 14 лет) у нас в райцентре было наводнение – такое не забудешь, да и фото есть. Почему два года «кандидатство» длилось, не помню, фантазировать не буду, но охотбилет получил в 16 лет, за год до окончания школы.
Виктор Быков
В выше описанном случае мужик сделал все правильно, после выстрела непонятно, было попадание или нет, и покидать лабаз без собак, значит не дружить с головой. Как оказалось, зверь был ранен.
Ваше "ёрничество" в адрес лабазников наводит на мысль, что вы ходите на зверя с голыми руками, особенно на суслика и барсука.
Сидеть в лесу ночью в кромешной тьме, это дано не каждому, я принимал участие в организованных охотах на медведя, все понты смельчаков улетучивались после наступления темноты, а от воя волка вообще залезали на деревья бросая оружие.
Вы либо просто включаете "дурака", либо просто хотите подразнить лабазников.
Сергей Куш
В выше описанном случае мужик сделал все правильно, после выстрела непонятно, было попадание или нет, и покидать лабаз без собак, значит не дружить с головой. Как оказалось, зверь был ранен.
Ваше "ёрничество" в адрес лабазников наводит на мысль, что вы ходите на зверя с голыми руками, особенно на суслика и барсука.
Сидеть в лесу ночью в кромешной тьме, это дано не каждому, я принимал участие в организованных охотах на медведя, все понты смельчаков улетучивались после наступления темноты, а от воя волка вообще залезали на деревья бросая оружие.
Вы либо просто включаете "дурака", либо просто хотите подразнить лабазников.
Я , к примеру, увлекаюсь данной охотой с лабаза много лет. Охота очень интересная, т.к. в первую очередь дает возможность наблюдать ( слышать, и слушать) жизнь и повадки лесных обитателей в их естественном состоянии, чего невозможно при других видах охоты. Делать фото\видеосьемку. Ведь на овсяное поле выходят кормиться все от мыши до лося, и от вороны до глухаря. Вот, к примеру, вчера, еще посветлу, на поле ко мне вышла семья кабанов. Мамка- сама ОДИННАДЦАТАЯ! Наблюдал их с удовольствием! Ну, и добытый трофей тоже приносит немалую радость, поскольку подготовка и производство данной охоты занятие весьма недешевое.
Что касается данной статьи. За многие годы не знаю не одного случая, чтоб медведь нападал при данной охоте на охотника. Ну, в смысле, залезал к нему на лабаз. Однако, как и в любом деле в данной охоте просто необходимы элементарнейшие меры безопасности. В данном случае, когда раненый медведь скрылся после выстрела в кустах, слезть с лабаза , даже в темноте можно совершенно безопасно.(Главное, не торопиться чтоб ногой мимо ступеньки не попасть, и , чтоб оная ступенька была не гнилая, и не сломилась). А вот, бросаться сразу вслед за зверем в кусты КАТЕГОРИЧЕСКИ не следует, поскольку, даже тяжело раненый зверь, почувствовав преследование может затаиться, и напасть на охотника, либо, в горячке уйти так далеко, и в такие крепи что найти его будет невозможно, и там, погибнет от раны , пропав для охотника. В этом случае, просто, потихоньку сойдя с лабаза, необходимо осмотреть место где стоял зверь на поле, и, определив, что он ранен выждать час- полтора, использовав данное время для того, чтоб взять собак, да и посветлей станет, и заняться поиском зверя, который, не чувствуя за собой преследования, обычно далеко от места ранения не уходит, и ложится, и за это время, либо, доходит совсем, либо, от ранения настолько ослабевает, что добрать его большого труда не составляет. Все это применимо и для охоты на кабана.
Гена Данилин
А я вот и правда побоялся бы сидеть ночью в лесу в ожидании медведя , если только в железном ящике..)))
Уважуха такому охотнику!
НИК.ИВАНЫЧ
Для справки.
Кандидатский стаж для желающих стать охотником бы принят и утвержден в 1978 году Постановлением Росохотрыболовсоюза как "Временная инструкция для вновь вступающих в члены РОРС". Вот не помню правда когда стали принимать в кандидаты или осенью или зимой. Мой товарищ в 1980 году после кандидатского стал охотником. Но многие тогда посмеивались над этим изобретением. Да стаж был ровно 1 год. Мне в сентябре 1976 году вручили охотничий билет. Как сказал охотовед Мальцев А.П.- Негоже милиционеру да ещё и рыбинспектору быть без охотничьего билета...сам запросил характеристику и взял у меня 2 фото и 16 или 21 рубль, вот не помню точно...и вручил на день открытия охоты на водоплавающих когда мы дежурили. Я не сдавал тогда охотминимум, но когда меняли билет то написали "Охотминимум сдал".
1 ответ
Сергей Куш
Вы совершенно правы. Кандидатский стаж составлял для вступления в общество охотников составлял один год. А вот рекомендаций от опытных охотников нужно было представить две.