Выезжаем в сумерках, в шесть утра.
В шесть тридцать совершенно красное солнце только-только показалось над дальними голубыми горами.
Прохладно, даже холодно.
Особенно ребятам — они в легких курточках.
Едем через буш.
Редкостойные леса, характерные для Северного Камеруна.
Перед нами, за кабиной водителя, в специальных держаках покоится пара карабинов. Через всю дорогу (колею, проложенную по лесу) лежит поваленное дерево.
Таких здесь очень много, буквально на каждом шагу. Это поработали слоны. В лагере в шутку говорят: «Убей слона и сбережешь гектары ценного камерунского леса».
Объезжаем дерево по целине. Через полчаса езды черные местные следопыты останавливают машину, о чем-то совещаются. Затем все собираются, мы покидаем машину и — в путь.
Впереди следопыт, за ним второй, с оружием на плече, потом Сева с карабином, следом Миша (собственно, охотник) налегке, я, и замыкает колонну Сайду с рюкзаком, в котором термосы и бутылки с водой.
Двое следопытов впереди, как ищейки, обследуют каменистую землю, как-то умудряются найти следы стада слонов, и мы двигаемся дальше.
![Изображение Самка кистеухой свиньи рожает от трех до шести детенышей. Уже спустя короткое время после рождения поросята в состоянии повсюду следовать за матерью. ФОТО ROGELIO A. GALAVIZ C./FLICKR.COM (CC BY-NC 2.0)](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/cf/c1/e5/495_33616.jpg)
Странное дело, прошло стадо слонов голов в 40–50 и должно бы проложить за собой дорогу. Ничуть. Прошли они мягко, неслышно, как тени, звериными тропами, почти не оставив следов.
Как я ни всматривался, а кроме свежего навоза и сломанных деревьев, веток, ничего увидеть не мог. А следопыты видят все. У них мышь не пройдет!
Сильно пахнет пылью и слонами, тут и там встречаются их большие навозные шары – по одному, по два, по три и сразу целыми кучами. Спускаемся в распадок.
Здесь когда-то текла река, русло еще влажно, стоят стеною деревья, многие зеленые, а земля укрыта толстым слоем сухих разноцветных листьев. В ямах поблескивает вода, и вокруг на песке видно много спаренных следов всех размеров, от совсем маленьких до крупных.
Это различные антилопы: крошечные дукеры, кобы, водяные козлы. А вот и следы диких свиней. Они тоже приходят сюда на водопой. А может, и живут здесь?
Мои неспешные раздумья прерывает энергичный Севин посыл: «Бегом! Смотри, стадо кистеухих свиней! Снимай!» Мелькает мысль: раз «снимай», значит, пока стрелять не будут. И вот они, речные кистеухие свиньи. Да это же редчайшие создания, увидеть которых — счастье!
Впереди, среди высокой травы, мелькают какие-то неясные тени, но против солнца ничего не видно. Прямо перед нами застыла явно свиная тень. Это, видимо, секач, но снимать его только в контражуре не могу.
Решаю продвинуться вперед, обойдя свинок со стороны солнца, что и делаю, осторожно пробираясь через заросли слоновьей травы.
![Изображение Мое состояние необыкновенно приподнятое. Подумать только! В самом сердце Африки вместе с охотниками и следопытами по камерунским лесам я преследую стадо слонов! ФОТО ALEX BERGER/FLICKR.COM (CC BY-NC 2.0)](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/d9/57/c7/495_33613.jpg)
Как-то вдруг открылось все стадо — десяток взрослых рыжих хрюшек и два десятка молодежи разных возрастов. Взрослые — ярко-оранжевые, с шикарными светлыми бакенбардами-усами по краям морды и торчащими клыками, а на каждом длинном ухе по кисточке.
Вот почему их называют кистеухими! Другое название — речная свинья. Здесь, пожалуй, стоит сделать лирическое отступление и познакомиться с этими животными поближе.
Кистеухая африканская свинья — экзотическое животное, имеющее неординарный яркий окрас, привлекающий внимание. Недаром ее зовут еще апельсиновой свиньей. Морда, вытянутая вперед и вооруженная клыками, покрыта черной шерстью. Такая же шерсть растет на кисточках ушей.
Отличительной чертой самцов является костный бугор, расположенный между ушами. Тело животного пропорционально сложено и имеет подтянутый вид, в отличие от привычных всем домашних видов.
![Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/98/56/38/495_33617.jpg)
Живет свинья в глубине центральноафриканских лесов. Ее ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. В сухом климате животные этого вида стараются селиться во влажных тропических лесах, поближе к болотам и берегам водоемов.
Эти свиньи питаются травой, листьями, насекомыми, корнями растений, плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и даже падалью. Особое предпочтение животные отдают орехам масличного дерева, которые они добывают в кучах слоновьего навоза.
Наклонности у этих свиней хищнические: они поедают новорожденных антилоп, которых находят в траве, ягнят, козлят и поросят. Во время ночных набегов они забираются на плантации туземцев, где поедают ананасы, арахис и кукурузные посевы, разоряют виноградники.
Наши герои ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в укромных норах, скрытые от посторонних глаз в густой тропической растительности, а в сумерках выходят на пастьбу и охоту. Живут они семейными сообществами или гаремами во главе с доминантным самцом.
В случае опасности семьи обычно спасаются бегством (кистеухие свиньи очень активны и быстро бегают), но в силу своего независимого нрава и в состоянии гнева могут защищаться и даже нападать на своих врагов — собак или гиен.
Благодаря довольно внушительным размерам и значительной силе воевать апельсиновым свиньям приходится нечасто: дикие звери стараются обходить сообщества этих животных стороной. Но не человек...
![Изображение ФОТО ВАСИЛИЯ КЛИМОВА](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/0d/8a/89/495_33614.jpg)
Свиньи спокойно паслись, но, увидев меня, резко рванули вверх по холму. Снял их рыжие задницы, но это было не то. Оббежал стадо, которое разделилось на две группы, и устремился за той, что ушла вверх.
Животные двигались не так уж и быстро, но поскольку мельтешили в высокой траве, снимать их было непросто. И вдруг снизу глухо ударил выстрел. Ага, значит, та часть стада, что пошла влево, попала под выстрел охотников. Рядом со мной зашевелилась высокая сухая трава — и вот они, красавцы.
Вся группа цепочкой шла прямо на меня. Я стоял под деревом ни жив ни мертв: интересно, если увидят — обойдут, разбегутся или нападут? Но нет, свиньи, не замечая меня, пробежали одна за другой совсем рядом, метрах в десяти — двенадцати.
Впереди двое взрослых, а за ними рыженькие малыши. Как шарики, катились они в траве за своими мамками. Взрослые, пробегая мимо, покосились на меня: мол, кто это еще такой? Но пути своего не изменили и вскоре скрылись в высокой траве.
Сзади послышался свист. Меня звали. Ясно, нужно уходить. А так хотелось пойти за кистеухими, догнать их, поснимать, а может быть, и пообщаться, но где-то рядом были слоны, а значит, нужно возвращаться к группе.
Сева погрозил мне здоровым кулачищем: «Ты куда это ускакал? Слоны тут рядом, понимаешь ли, а он бегает за свиньями!» А следопыты между тем выискивали в траве следы крови после выстрела в секача.
— Это ты стрелял? — спросил я Севу.
— Нет, я же сегодня не охочусь. Это Миша.
Спустившись с пригорка, мы тут же обнаружили зверя. Далеко он не ушел. Огромная кистеухая свинья, самец с белыми бакенбардами, с клыками, торчащими изо рта, лежала на боку, как бы задремав.
![Изображение Раненые свиньи отличаются агрессивным поведением и могут принести незадачливым охотникам много проблем. Но сегодня удача была на нашей стороне. ФОТО ВАСИЛИЯ КЛИМОВА](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/4a/a6/cc/495_33615.jpg)
Развернули его боком к солнцу, и я снял радостного победителя со своей добычей. Он обскакал Севу, который гонялся за этим трофеем целых пять лет. Миша же с первого раза — хлоп! — и готово.
Как он потом рассказывал, они выбежали к распадку, по которому часть стада во главе с вожаком скрытно уходила в сторону. Первым бежал вожак, как танк, раздвигая собою буйную растительность. Он-то и попал под выстрел, пожертвовав собою и сохранив все стадо. Буквально за миг они все исчезли в траве…
Тракеры прикрыли зверя зелеными ветками, и мы выдвинулись дальше. Я думал, после такого звучного выстрела слоны очутились где-нибудь на озере Чад. Ан нет!
Через двадцать минут бега по горкам мы перешли гребень холма, остановились перед лощиной, заросшей маленьким и кривым лесом. Тракеры показали нам: вот они, слоны. Но за зеленью их почти не было видно. Начали медленно приближаться.
Наши следопыты постоянно сыпали пыль, определяя направление ветра. А его вовсе не было. Жарко и душно. Преследование продолжалось…
Комментарии (0)