Какие съедобные насекомые спасут вашу жизнь в дикой природе

Изображение Какие съедобные насекомые спасут вашу жизнь в дикой природе
Изображение Какие съедобные насекомые спасут вашу жизнь в дикой природе

Оказавшись в совершенно непролазных лесах или джунглях, даже опытный охотник должен различать виды насекомых, которые могут помочь ему пропитаться некоторое время, если он попал в тяжелую ситуацию. Рассмотрим всех, кого можно употребить в пищу, и кого точно не рекомендуется

Значительная часть населения планеты прекрасно потребляет почти две тысячи видов съедобных насекомых. Антропологи говорят, что первобытный человек зависел от такого меню напрямую. Согласно Плинию Старшему, римские аристократы любили личинок жуков, выращенных на муке и вине. Аристотель придерживался мнения, что личинки самок цикад, когда они «полные белых яиц», были лучшей пищей. В  английской версии Библии говорится: «Из них (насекомых) вы можете есть всякую большую саранчу, всякую длинноголовую саранчу, всякую зеленую саранчу и всякую пустынную саранчу». В Мексике ценятся эскамолес (личинки муравьев), кумилес (вонючие жуки) и ахаутле (яйца водяных жуков).

Насекомых можно есть?

Насекомые очень питательны, содержат большое количество белков и витаминов и умеренное количество жира. 

Во-первых, держитесь подальше от ярко окрашенных насекомых, особенно красных, желтых и оранжевых. Как божьи коровки. Яркие цвета — это природный способ рекламы: «Съешь меня и умри. Я такой противный, что мне даже не нужно прятаться».

Нам же нужны менее заметные цвета - черный, зеленый и коричневый. Они часто замаскированы. Это потому, что они - любимая еда других насекомых или зверей.

Также держитесь подальше от насекомых, которые выделяют неприятные запахи, которые обычно указывают на наличие токсинов. Исключение, как это ни парадоксально, составляют клопы-вонючки, которых в Мексике и других странах часто едят сырыми. Говорят, что они имеют сильный вкус аниса, за которым следует послевкусие корицы (но в России таких деликатесов не встретить).

Эмпирическое правило о еде насекомых — приготовить их должным образом. Насекомые являются прибежищем для бактерий, паразитов и других вредных существ. Большинство из них нейтрализуются при термическом приготовлении пищи. Кроме того, процесс приготовления пищи помогает вам, в некотором роде, дистанцироваться от того факта, что вы едите насекомых.

Вот некоторые насекомые, которых вы можете кушать:

  • Кузнечики и сверчки. Кузнечики и сверчки — самые употребляемые в пищу насекомые в мире. Их много, их легко поймать, и они хрустящие. Вы можете поймать любой из них вручную, хотя на это для новичка уйдет некоторое время. Поищите кузнечиков днем, ​​а сверчков ночью. Раннее утро может быть благоприятным для кузнечиков, так как холод замедляет их движение. У пойманного кузнечика или сверчка удалите голову, ноги и усики. Поджарьте их на огне в кастрюле или листе металла. 
  • Муравьи. Убедитесь, что убили муравьев, прежде чем съесть их, чтобы они не укусили вас. Муравьев в лесах в изобилии, и это хорошо, потому что вам понадобится их много, чтобы утолить голод. Найдите муравейник и засуньте в него палку. Как только стая муравьев начнет ползать вверх, вытащите палочку и встряхните, или окуните ее в воду для варки. Приготовление пищи нейтрализует кислоту, которую муравьи используют, чтобы подчинить свою добычу, хотя вам это не повредит. Они просто кислые на вкус перед приготовлением. Кроме того, если вы съедите их сырыми, убедитесь, что они мертвы, чтобы они не укусили вас. В противном случае отварите их.
  • Термиты. Термиты широко употребляются в пищу по всему миру, особенно в местах, где есть термитники, и их легко поймать. Поскольку термиты питаются древесиной, они почти не содержат токсинов. Взрослые особи имеют крылья и могут летать. Их легче поймать на личиночной стадии. В некоторых культурах королева термитов считается деликатесом. Как и муравьев, термитов можно есть сырыми или жареными, вареными или запеченными.
  • Личинки. Они грубые и скользкие, но в сценарии вашего выживания они точно сойдут. Разберите гниющие бревна и просмотрите опавшие листья. Обжаривание маленьких личинок является предпочтительным способом приготовления.
  • Дождевые черви. Они определенно съедобны, и все говорят о том, насколько они питательны, но на вкус дождевые черви как грязь, и в них часто обитают паразиты. Я, правда, не слышал ни о каком способе приготовления, который делает их вкусными. Но мы рассматриваем выживание, а значит - потерпеть можно. Прокипятите их несколько раз и отожмите, чтобы удалить содержимое их желудков. Вы также можете поджарить их.
  • Саранча. Широко поедаемая во всем мире, особенно в местах, где они появляются стаями, саранча очень похожа на кузнечиков. Готовьте ее так же, обжаривая, после того, как вы удалите голову, крылья, ноги и усики. 
  • Стрекозы. Безошибочно считается одним из самых вкусных среди насекомых. В Индонезии люди берут палку, смазывают ее любым липким соком, а затем ловят стрекоз прямо в воздухе. Вы также можете сделать сетку-ловушку из футболки или майки, и нескольких веток. Удалите крылья и поджарьте стрекоз.
  • Цикады. Молодые особи наиболее нежные и ароматные. Готовьте их как кузнечиков или саранчу.

Насекомые, которых нельзя кушать (или почти нельзя):

  • Слизни и улитки. Избегайте слизней, так как некоторые из них могут питаться ядовитыми грибами. Не все, но справочник не всегда под рукой в лесу. Лучше не рисковать. Если только голодная смерть уже не капитально прихватывает вас своими когтями.
  • Тарантулы и скорпионы. Их едят в Мексике и других странах. И, по-видимому, их собирают люди, которые знают, как это делать. Только они и знают.
  • Пчелы и осы. Вы можете есть пчел и ос, но их сбор может причинить вам немалый вред. По понятным причинам. Остается только охотиться за медом. 
  • Гусеницы. Некоторые гусеницы ядовиты. Гусениц широко едят во всем мире, но это еще один случай, когда нужно хорошо знать каждый их вид. Если голодная смерть уже нарисовалась перед вами, держитесь подальше от ярко красочных и волосатых гусениц, так как побочные эффекты от поедания таких насекомых варьируются от расстройства желудка до сильной боли и смерти.

Желать приятного аппетита, наверное, не будем, поскольку советы рассчитаны на попадание человека в условия, близкие к экстремальным, однако в той же азиатской кулинарии проблем с насекомыми в качестве ингредиентов блюд, как и основы для них же, нет никаких. Кто бывал, знает.