Мне посчастливилось принять участие в путешествии «Легенды горного Алтая», организованном брендом «Золотая Бочка» в рамках проекта «Бочка Впечатлений». Победители прошлых этапов уже побывали в Астрахани, на Камчатке, на Байкале, а устроители проекта продолжают популяризировать внутренний туризм.
После четырехчасового ночного перелета мы оказались в Барнауле, погрузились в микроавтобус и направились в сторону Каракольского природного парка «Уч Энмек». Непривычные человеку из средней полосы горные пейзажи будоражили воображение. Повсеместно паслись бесчисленные разноцветные коровы и лошади, вдалеке показывались стада маралов на огороженных пантовых фермах. Утром отправились в долину Каракол. Здесь на удивление хорошо сохранились наскальные петроглифы гунно-сарматского периода IV−V веков нашей эры — высеченные стада оленей и сценки охоты с луком, а также комплекс древних скифских курганов Башадар. На обратном пути наш экскурсовод сокрушался по поводу нового закона об охоте, который никак не вяжется с привычными для местных жителей устоями. Жаловался, что в республике развелось очень много волков.
Отправились дальше в горы, через перевал Чике-Таман в направлении устья реки Большой Яломан, где мы познакомились с нашими инструкторами и впервые сели в рафты. Все ненужные в лесу вещи (деньги, телефон, часы) мы отправили на базу. После инструктажа нам предстояло тестовое задание — переправиться с одного берега Катуни на другой к месту стоянки. Через десять минут стало ясно — легко не будет. А завтра нас уже ждет первый серьезный порог. Выгрузились на стоянке Яломан и за ужином приступили к активному знакомству. По алтайским традициям первый глоток самодельного лимончелло вылили на землю в угоду местным духам, а далее по очереди стали рассказывать о себе, отпивать из большой кружки, говорить «чой-чой» и передавать тару дальше.
Утром позавтракали, собрались, распределились по рафтам. Когда ты не знаешь, что ожидает впереди — тебе не страшно. В составе нашей флотилии были два рафта, одна «распашка» — шестиметровый грузовой рафт с жестким каркасом и двумя огромными веслами — и страховка: каяк и катамаран. Страховка первой проходила пороги и ждала ниже по течению, чтобы в случае чего выловить вывалившихся нас.
Выучили команды: вперед, табань (назад), держись, стоп, чалимся. С теорией все было ровно, а с практикой как-то не клеилось. В шиверах нас изрядно болтало и заливало водой, к первому серьезному испытанию — порогу Ильгумень — мы подходили со словами Никиты: «Точно кильнемся». Капитаны заметно волновались, туристы были спокойны и беззаботны. Мы еще не видели «большой воды». Задача капитанов очень непростая. С одной стороны, нужно технично пройти опасные пороги, туристам же необходим экстрим — и капитану нужно поймать грань между этими крайностями.
Все тонкости уточнены, грузимся в рафт, затягиваем шлейки на ногах, «Лево вперед, право табань», «Все вперед!», «Скорость!», «Стоп!», «Чалимся». Все пролетело так быстро, что мы почти ничего не успели понять. Крепко держишь весло и смотришь на сидящих перед тобой членов команды, чтобы грести с ними в такт. Несколько раз загребаешь веслом воздух, понимаешь, что вода где-то в полутора метрах под вами, а впереди на вас движется трехметровая стена воды, капитан кричит «Скорость!», и ты начинаешь грести изо всех сил, сбивая дыхание, потому что если ваш рафт не заберется на гребень этой волны, то она вас просто перевернет. Но первый порог позади, Никита дает команду: «Весла вверх!» и поздравляет нас с прохождением порога Ильгумень. Все взбудоражены, глаза блестят, костяшки рук белеют оттого, что мы до сих пор не можем ослабить хватку на своих веслах.
За завтраком на следующее утро бодрый капитан Вася спросил: «Кто хочет попереворачивать катамаран?» Выбрав в далеком прошлом жизненным девизом фразу «Всегда ввязывайся в истории!» героя Квентина Тарантино из фильма «Четыре комнаты», я первым взметнул свою руку в небо. Через несколько минут я облачился в гидрокостюм и отправился к заводи, где меня уже ждал Василий, улыбаясь рыжими усами.
Не успел я привыкнуть к катамарану, как Вася спрыгнул в воду и сказал, чтобы я перевернул его на себя. Засовываю ступни под раму, вытягиваю руки перед собой, чтобы не получить катом по голове, и отклоняюсь назад. Выныриваю через пару секунд совершенно ошарашенный. С тридцатиградусной жары я окунулся в десятиградусную Катунь, наглотавшись воды. Представляю, каково оказаться в таком положении в пороге, когда вода несет на камни. Закрепили упражниение еще три раза. Можно считать, что основы самоспасения на двойке у меня теперь есть. Позже устроили самоспас для всех: усадили в один рафт и так же бодренько перевернули. В глазах всех «спасенных» теперь читалось понимание опасности похода.
После обеда решили половить рыбу. Позакидывали удочки с хитроумной приманкой около часа, поняли, что наши шансы поймать хоть что-то невелики — ледники начали таять не так давно, вода в Катуни еще достаточно мутная, рыбе плохо видно наживку. Вот ближе к августу, когда вода становится кристально прозрачной, тогда хариусы клюют один за другим.
Чтобы никто не заболел после водных процедур, установили походную баню. Поддали немного пивка на камни, баня-палатка стала наполняться горячим паром с хмельным ароматом, похлестали друг друга вениками и выскакивали прямиком в заводь.
На следующий день нас ждало прохождение порога Шабаш (название говорит само за себя). Погода решила добавить драматизма, начал накрапывать дождь. Ситуация осложнялась тем, что порог состоит из двух ступеней, и стоило нам кильнуться в первой, все, кто не утонут сразу, поплывут во вторую ступень, вися на своих спасжилетах. Пошла через порог страховка: двойку мотало на волнах, как спичку, каяк перевернуло на подходах к первой ступени, но он быстро вернулся в нормальное положение.
Погрузились в рафты. Никто не шутит, подкатывает нервная тошнота, но соблазна отказаться ни у кого нет, разве не для этого мы здесь, чтобы проверить себя и победить стихию?! На скорости обходим по правому борту огромную бочку перед входом в порог, изо всех сил гребем по направлению к правому берегу, чтобы успеть обойти «хлопушку», задеваем ее носом, всех ударяет волной, Никиту с кормы кидает в центр рафта, продолжаем грести как ужаленные и благополучно чалимся. Внутри все клокочет, как вода в реке, хочется выдохнуть и успокоиться, но нам предстоит пройти порог еще раз на втором рафте!
Во второй раз прошли первую ступень Шабаша по идеальной траектории. На остальных порогах в этот день лезли в самое пекло и куражились. Может показаться, что пять часов идти на рафте по воде это невыносимая скука, а в реале время на воде пролетает незаметно. Шутки, песни, разговоры, и день прошел.
С утра следующего дня погода не заладилась. Вспомнилась цитата из «Форреста Гампа»: «За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный и даже дождь, который идет снизу вверх». Все было именно так: ливень шел стеной, в порогах добавлялись брызги, дул холодный ветер, был даже град. Вдобавок ко всему над поверхностью реки свои брачные игрища устроила мошкара. Гребли в этот день часто, не потому что было много порогов, а чтобы согреться.
Но главным испытанием в этот день для нас был не погода, а пороги Тельдекпень 1 и 2. Всей командой сошлись во мнении, что «Пни» нам показались самыми экстремальными порогами. Команды Никиты летели с такой скоростью, что мы успевали сделать по одному гребку, а он уже давал новые указания. Нас «подкусывала» воронка, на большой скорости несло прижимным течением на отвесную скалу, накрывало волнами с головой, мы чуть не столкнулись со вторым рафтом, но, как говорят в таких случаях: «Катунь нас пропустила».
Утром все вещи упаковали в машину и отправили на место нашей выброски. Сами же налегке двинулись дальше. Нижняя Катунь не пестрит таким разнообразием шивер и порогов, как выше в горах, поэтому большую часть времени сплава мы болтали и дурачились. На берегах появлялись небольшие стоянки туристов, выбравшихся из города на выходные. Все махали нам и фотографировали, мы в ответ устроили концерт, особой популярностью пользовалась «My heart will go on» на гитаре, губной гармошке и тамбурине. Остановились осмотреть две достопримечательности: Чемальскую ГЭС и женский православный монастырь на острове Патмос. Неподалеку нас уже ждала машина с нашими вещами. За ужином на базе наговорили друг другу много добрых слов, тепло прощались. Никто не хотел расставаться, никто не хотел признавать, что наше путешествие закончилось.
И почему мы так редко ходим в походы?
Комментарии (0)