Внимательный читатель обязательно задаст вопрос: а зачем нужно такое оружие под патроны, разработанные для пистолетов? Думаю, стоит сразу указать в статье, что речь идет не об абы каком боеприпасе, а о легендарной «девятке» — 9х19 мм «Парабеллум». Конечно же, использовать такие винтовки и карабины для сверхдальней результативной стрельбы по крупным животным лишено смысла. Но де-факто на сегодняшний день это достаточно крупный калибр с хорошим останавливающим действием на ближних и даже средних дистанциях.
Многим может показаться, что идея использовать такой боеприпас в карабинах — обычный удачный маркетинговый ход производителей оружия, борющихся за клиента любыми способами. Но это, конечно же, не так. Еще в самом начале ХХ века были выпущены достаточно удачные пистолеты-карабины на основе знаменитой модели Р-08 («артиллерийский Люгер»), под этот же патрон производился и легендарный маузер — «Красная девятка».
Как ни покажется странным, длинноствольное оружие под пистолетный патрон — это российское изобретение; еще в 1880-х годах в Российской империи был налажен выпуск нарезных винтовок системы «Бердан № 2» под револьверный патрон .380 калибра. И это оружие было очень популярно. А калибр .380 в привычном для нас исчислении равен… 9 мм. Для некрупной дичи на дистанции 50–80 м действие таких винтовок было великолепно.
У систем под пистолетный 9-миллиметровый патрон есть множество плюсов. Неявный, но очень интересный — это возможность безопасной охоты в густонаселенных местах. Думаю, у каждого охотника в его практике был случай, когда в самом неожиданном месте он, изготовясь к выстрелу, обнаруживал на линии стрельбы внезапно появившихся грибников или кого-то еще. Использовать мощную винтовку становится банально страшно, а вот карабин под пистолетный патрон в самый раз: пуля на километры не полетит, траектория ее движения уже на 150–200 м стремительно снижается. Для стрелков-спортсменов немаловажным фактором является цена боеприпаса, которая лишь ненамного превышает стоимость патрона .22LR.
Итак, мой выбор патрона был обоснован охотой в густонаселенной местности и частыми занятиями стрелковым спортом. Но вот какой карабин под него подобрать? Анализ существующих предложений на рынке дал однозначный ответ, указывающий на реплику легендарного Сolt M4, известную на гражданском рынке под наименованием AR-15. Эта улучшенная версия винтовки М16 уже завоевала свое почетное место не только в вооруженных силах стран НАТО, но и у охотников и спортсменов в различных регионах мира. Конечно же, гражданская версия в отличие от боевых аналогов конструктивно не может вести стрельбы очередями.
Производство гражданского оружия по этой схеме налажено во многих странах мира, в том числе в России и на Украине. Но украинские и российские производители не выпускают клон этого легендарного оружия в интересующем меня калибре. А покупать .223 Rem или 7,62х39 мм, поддавшись на «шаговую» доступность, для меня не имело никакого смысла.
После анализа возможных предложений самым интересным оказался вариант AR-15 под названием V-AR, производящийся в Чехии на предприятии одного из лучших чешских оружейников Павла Восадки. Его V-AR производились в калибрах .223Rem и в так интересующем меня 9х19 mm «Парабеллум». Судя по отзывам, это было очень качественное и точное оружие, но оно практически не было представлено на российском оружейном рынке. Удалось, связавшись с отечественными стрелками-спортсменами, которые использовали такое оружие, подержать его в руках и даже пострелять из него. После тестового отстрела стало понятно, что это именно тот карабин, который я искал.
На первый взгляд, в карабине была воплощена классическая схема М4 без каких-либо существенных изменений. Но это было лишь на первый взгляд. Из-за особенностей патрона для сохранения его достаточной мощности был использован принцип свободного затвора, точно такой как в знаменитом советском ППШ. Ну и, конечно, ряд узлов был изменен под габариты «люгеровского» патрона. Работа автоматики не вызывала нареканий, надежность оружия приятно удивляла.
Карабин не имел никаких следов грубой ручной подгонки, на нем отсутствовали характерные для такого оружия люфты и зазоры, что свидетельствовало о высоком качестве. И это при том, что даже родная продукция Кольта грешит наличием таких дефектов. Мне пришлось передержать в руках немало клонов AR-15 от различных производителей, и, пожалуй, только тут было качественное однородное покрытие. Несомненно, эти плюсы связаны с особенностью производства: практически все части карабина изготовлены на производственных мощностях Павла Восадки, из «неродного чешского» были только стволы, дающие отличную кучность, от немецкой компании «Лотар Вальтер», и пластиковые части, произведенные в Израиле и США.
Мне удалось испытать два таких карабина, они показали практически одинаковый результат по «качеству стрельбы». Не знаю, насколько была законна операция, которую показали мне друзья: они поменяли местами ресиверы карабинов, и… кучность их боя не изменилось. Это не могло не впечатлить.
Желание купить такое оружие только усилилось. Но сделать это было непросто. Несмотря на то что карабин уже сертифицирован в России, он является огромным дефицитом. Купить такое оружие практически нереально, только помощь друзей сделала меня счастливым обладателем этого интереснейшего карабина.
Получив новое оружие, которое пришлось ожидать довольно долго, я сразу разобрал его и изучил все узлы, можно сказать, «под микроскопом». Нареканий не было; «вальтеровский» ствол с шестью правосторонними нарезами восхищал; хотелось сразу же отстрелять карабин и убедиться, что он ни в чем не уступает своим «братьям», которые были испытаны мною несколько месяцев назад.
Проблема возникла неожиданно — в регионах не было патронов в продаже. Причем, как объяснили представители ормагов, они банально их не завозили в связи с неизвестным спросом на них. Этот вопрос разрешился достаточно просто: в одном из московских оружейных магазинов я сделал заказ, и через очень короткое время стал обладателем 400 патронов 9х19 мм. Конечно, хотелось больше, но я свято чту отечественное оружейное законодательство.
Несколько часов в тире подтвердили правильность моего выбора, и опять нареканий на оружие не было никаких. Единственное, что мешало, — это излишнее внимание окружающих. Очень много вопросов вызывала легальность используемых патронов, особенности охотничьего применения и, конечно же, сам карабин.
Что можно добавить к уже описанным приятным впечатлениям? Карабин обладал отличной разворотистостью и на удивление удачным балансом. Изначально мой V-AR был укомплектован не «круглым» стандартным цевьем, а квадрейлом с четырьмя планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — фонаря, ЛЦУ, различных прицелов и т.п.
Осталось опробовать новое оружие на охоте. Причем мне хочется попробовать его на охоте именно на кабана. Может, кому-то это покажется безумием, но чешские товарищи уверяли в эффективности использования патрона 9х19 мм на таких охотах. На страницах журнала «Охота и рыбалка XXI век» уже описывалась охота на вепря царских офицеров на Кавказе с револьверами «Смит и Вессон». По энергетике «люгеровский» патрон серьезно превосходит боеприпасы к этому американскому анахронизму из XIX века.
Понятно, что баллистические характеристики патронов 9х19 мм в корне отличаются от винтовочных, широко используемых на охотах в современном мире. Первое и основное отличие — это, безусловно, скорость 390 м/с, что, конечно, существенно ниже классических «охотничьих девяток». Но оживальная форма пули обеспечивает лучшее останавливающее действие, что в комбинации с относительно невысокой скоростью приводит к практически полной передаче энергии пули поражаемому животному, а это всегда положительно сказывается на результате охоты. При стрельбе из мощного оружия по кабану в стаде возможно одновременное поражение двух свиней, что, мягко говоря, не очень хорошо при наличии лицензии на отстрел одного животного. С «люгеровской девяткой» такое невозможно.
Какой результат будет на моей первой охоте с V-AR, покажет время. Я заказал разные типы патронов, среди которых будет и полуоболочка. Получу, отберу лучшие — и сразу в угодья.
Комментарии (50)
Филипп Стогов
Кого собрались останавливать-то, даже при оживальной форме. Все "охотничьи" угодья для этого "монстра" должны ограничиваться забором тира, и все. Вот там можете себя тешить, родимого, не догадавшегося в свое время остаться на сверхсрочную, глядишь "навоевался бы". Наверняка, пролоббировали как "охотничье" оружие, на радость новым "виноградовым".
9 ответов
Александр
Если лично кому-то не нравятся карабины под пистолетные патроны, то почему другие кто хочет не должен их иметь?
И причем здесь виноградов? Он так же убьёт людей из вашего охотничьего ружья, в таком же или большем количестве. Или кухонным ножом с топором.
Может вы, Филипп, ещё и против короткоствола для граждан?
Филипп Стогов
Хорошо бы узнать, под каким "соусом" сертифицирован этот монстр. Если как "охотничий", то для отстрела какой дичи предназначен. Допускаю, что энергии пули хватит чтобы поразить осеннего глухаря, косулю, лисицу. Волка не упоминаю - этот зверь не для дилетантов. Но дело в другом: в охоте все должно быть красиво, гармонично и продумано, а здесь "штурмовая" винтовка для спецназа. Охотник для которого охота - состояние души, а не повод пострелять на природе, такое оружие не купит. А если и купит, то опять же, для тренировочной стрельбы в тире по мишеням. Для многих охотников с легавой, к примеру, самозарядка - нонсенс и т.д.
Нет, Александр, я не против короткоствола для граждан, более того, считаю, что чем быстрее он заменит "резиноплюй" тем лучше. Вот только выдавать его также бардачно, как и ОООП, нельзя.
Михаил Швецов
Удивляет неприятие качественного, красивого карабина... Вы стреляли когда-нибудь с МР-38/40 ("Шмайсера"), под этот же патрон? На 100 м. бъет уверенно и кучно, так это - серийный, армейский вариант... На мой взгляд, свободный затвор - это минус. Мне доводилось стрелять из Р-38, (этот армейский Вальтер заменил Парабеллум, Р-08), у него короткий ход ствола, сцепленного с затвором. Стреляет теми же, Люгеровскими патронами, но при стрельбе ощущение, что стреляешь из м/к Мерголина... Мягкая отдача, досылку очередного патрона осуществляют две пружинки, как на шариковых ручках, только подлинее... Этот принцип (короткий ход ствола) внедрен и в последних наших разработках пистолетов... Видимо, конструкторы карабина V-AR пошли по упрощенному варианту... этот карабин, полагаю, будет востребован и охотниками, и любителями пострелять... Жаль, автор не указал "цену вопроса", надо думать, что она более чем существенная
Сергей Сорокин
Удивляет, когда такой специалист по Вальтерам и т.д. называет МР -38/40 Шмайсером.
Михаил Швецов
Еще более настораживает, что столь солидного возраста человек не знает русского языка... Взятое в скобки, и закавыченное слово, для сведущего в русском, говорит о многом... А ваши домыслы о "такой специалист по Вальтерам и т.д." характеризует вас с нелучшей стороны... Умейте писать по существу темы, если есть что сказать
Анатолий Бонч-Бруевич
А вам доводилось стрелять из МР-38 (40), бог с ним со Шмайсером?
Сергей Сорокин
Вообще, на такие глупые выпады и отвечать не стоит, ну да ладно. Не такой уж у меня и возраст, так что есть время выучить (раз, по Вашим словам, я его не знаю) русский язык. Хотя посмотрел свои прежние комментарии - вроде не на иврите писал. А по существу - Вы пишете, что этот карабин будет востребован и охотниками и любителями пострелять. Думаю, что только последними.
Анатолий Бонч-Бруевич
Видимо не доводилось! Мне тоже ( хотя прилично пострелял в свое время из ТТ в тирах МВД ), но с людьми стрелявшими и из МП и из ППШ я общался. Так вот если не говорить о надежности ( задержки, перекосы, пыль, грязь и пр. ) которая у нашего оружия обычно на голову выше чем у оппонентов то по техническим характеристикам МП в двое и более раз уступает тому же ППШ в начальной скорости и соотв. дальности выстрела. Ничего не говорю о скорострельности - для охоты ( на дичь!!!) этот параметр не важен. Так вот люгеровская пуля на 100 метрах ( помимо того, что на такую дистанцию из МП-40 даже одиночным патроном почти невозможно системно попадать в щит 1х1 м. ) имеет по свидетельству людей которым мне нет смысла не доверять слабую убойность. Т.е. на такой дистанции люгеровская пуля заходила в щит сколоченный из сосновой 60-ки на 2 - 2.5 корпуса, а у того же ППШ на те же 100 м, что одиночными, что короткими очередями до 3-х патронов все летело в цель, при том что щит гвоздился на вылет, а на обратной стороне образовывались здоровые воронки с торчащей щепой. Вот почему немчура наши ППШ очень любила собирать, впрочем как и наши иногда брали МП не столько для форса, сколько для ближнего боя ( и не столько в разведку как в кино показывают, сколько для уличных боев накоротке ) Последнее подчерпнул из перманентного чтения воспоминаний наших и немецких солдат которые размещает на ресурсе Я ПОМНЮ Антон Драбкин.
Филипп Стогов
Охотник имеет право владеть неограниченным количеством единиц длинноствольного оружия и двумя единицами короткоствольного без специального обоснования (Правила охоты в Германии). Нам такое и не снилось. Кроме того, для получения охотбилета "медкомиссия и прочие прелести начинаются тогда, когда у охотуправления возникли обоснованные подозрения".
Владимир Якимов
К классической охоте эта "машинка" никакого отношение не имеет. Обычный маркетинговый ход производителя. Грамотные компании для этого даже психологов привлекают. Ведь всегда найдутся люди
которые не доиграли в детстве в войну, автомат давали только на присягу иди не давали вообще, да и фильм " Терминатор" любимый. -Ох как автор сетует на то,что "улитку" ему закон не разрешает, а то бы популяли....бля! Вот для охранных структур зта пукалка в самый раз! А охота это своеобразный отдых, любовь к природе, возможность выпустить пар после городской суеты но не как не спец. операция!
Юрий Александров
Товарищи, вы наверно не совсем в курсе, что давно в ряде охотничьих магазинов предлагается оружие для снайпинга, отнюдь не малого калибра, по сравнению с которым данный экземпляр "игрушка".
2 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Наверное, всем боле менее серьезным охотникам понятно, что маркетинговые прицелы таких образцов нацелены на многочисленных геймеров которые, конечно будут приспосабливать все это для "охоты". Думаю скоро в угодьях можно будет встретить "охотников" с ППШ, МР -38, или Томпсоном. Думаю много народа купило бы себе стреляющие и похожие на настоящие пулеметы MG, дегтярева, а то и какие-нибудь зенитные Эрликоны для установки на пикапы. ( как раз по гусю на кислороде ) Словом тут тормозов не будет...
Как-то уже давно, на тяге очень долго смеялся ( чем видимо обидел ) своего шефа, который из внушительно арсенала на тягу выбрал сайгу-20 с коротким стволом и откидным прикладом и длиннющим магазином. ( почти вылитый Калаш ). При этом он облачился в высокие анатомические камуфлированные сапоги, фирменные галифе, треуголку, аля Мюнхаузен, словом поразил даже видавшую виды принимающую сторону. Из вежливости предложил ему тогда встать неподалеку и перекрыть вдвоем тяговую на мой взгляд поляну, но организаторы забрали новоиспеченного охотника и поставили его на верный звериный лаз. Словом никто из них тогда вальдшнепов даже не видел, а я помниться, опустил на землю штук трех куликов.
И еще немного на последок об военно-охотничьих образцах. Как-то на выставке в гостинном дворе долго вертел в руках образцы винчестеров, аля Каманчи с классической перезарядкой отводом скобы вниз и дозарядкой в окно на прикладе. Ружье игрушка и вобщем классика, только Американская и стоит там долларов 400-700 ( не деньги ), но на кого....? Нет уж как кто незнаю, но я если и решу взять для серьезной охоты нарезник, то это будет классический болтовик от 8 до 9.3 мм ни больше, ни меньше.
Сергей Сорокин
Анатолий, все будет - и ППШ и пр. Все уже началось более 20-ти лет назад, когда, вместо того, что бы делать охотничье оружие, начали клепать разное дерьмо под боевые патроны на базе боевого оружия - Тигры, Вепри, Сайги и прочие "девайсы". А у карабина Лось на 2-3-й год работы хром стал в стволе лоскутами отлетать. Завод загнал себя в тупик с этим боевыми переделками, а охотничье оружие опустили по качеству ниже уже и некуда. Ссылки на то, что оно крепкое - но ружье и другими качествами должно обладать, это не пешня. А все, что производится сейчас - брак 100%. И ругай или нет турок- скоро кроме них ничего своего не будет. Но будут ППШ, Томпсоны и прочие. А про Винчестер со скобой Генри вспомнил рассказ Хемингуэя (вроде не ошибаюсь), как он с другом с этими слабенькими бздыкалками на лося охотитлся. Лося взяли после 40-ка попаданий. И это у нас уже есть. А вот нормального карабина под 9мм своего нет. А и малокалиберного (до 9 мм) тоже.
Сергей Сорокин
Ничего удивительного - есть массовый патрон, значит кто-то и оружие для охоты под него обязательно сделает. В Советское время под нагановский патрон (7,62) карабин разработали, но очень уж слабоват для охоты оказался. А самое интересное вспомнил - в 60-е годы, кажется в альманахе "Охотничьи просторы", был описан охотничий автомат под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 5,6 мм - обыкновенный ППШ. Больше нигде не встречал информации об этом оружии. Для каких охот его делали? Но ведь сделан был. Может у кого есть какая информация по этому автомату?
И информация для Юрия Александрова по Краснозаводску: бумажные гильзы они прекратили производить, в продаже в самом городе их нет (если только с рук), должны быть еще на оптовых базах, но это уже вне завода. За что купил - за то продаю.
13 ответов
Филипп Стогов
Скорее всего, ППШ под 5,6 мм патрон кольцевого воспламенения разрабатывался в качестве учебного оружия. Уточню, в понедельник, вся такая литература на работе.
Нагановский патрон (7,62-мм) действительно слабоват, но в книге "Прикладная баллистика для стрелка" (1937г издания) приводится описание винтовочных 7,62 мм патронов, снаряженных "нагановской" пулей, для охотничьего применения.
Сергей Сорокин
Нет, статья была именно как об охотничьем автомате, помню даже упоминание об охоте на гусей с этим оружием и еще о каких-то видах охот. Посмотрите, может найдете что-то об этом чуде.
Нагановская пуля в гильзе на 53 мм -, это было, и смысл в этом был, расширяющий возможности патрона 7,62х53 под разные виды охот.
Автор статьи пишет об оружии для охоты в густонаселенной местности. Этому отвечал карабин Лось 9 мм (и Медведь) со слабым патроном, без вариантов. Помню, как в журнале Ох.и ох.хоз. критиковали эти карабины за эти "недостатки". А это прекрасное оружие для близкой и средней дистанции как раз для густонаселенной местности. И с прекрасным останавливающим действием. Жаль, что это оружие уже не выпускают.
Юрий Александров
Позвоните в магазин Оружие компании LOTOS (496) 545-16-39
(496) 545-20-04 и убедитесь в наличии папковах гильз. КХЗ здесь не причем, гильзы другого производителя. А не проверив с чужих слов не дезинформируйте народ.
Проезд из Москвы: со станции Сергиев Посад, маршрутка № 26 до остановки "ул. Возрождения".
Сергей Сорокин
Спасибо за подсказку, но у нас изначально шел разговор о Краснозаводске, где мне пообещали эти гильзы, и Вы написали, что именно там их продают. Теперь Вы даете координаты в Сергиевом Посаде. Это разные города. Так что я по Краснозаводску никого не дезинформирую, а пишу то, что мне сообщили работники завода и мой повторный запрос их удивил. А в СП продают уже с оптовых баз, и не только там, и в других городах. Вы дайте информацию С.Ю., ведь ищет человек, а в интернет, видимо , редко заглядывает.
Юрий Александров
Садитесь на указанную маршрутку и едите в указанный магазин, который в Краснозаводске, рядом с КХЗ на ул. Горького, о чем я писал несколько дней назад. Что придумываете о повторном звонке, сегодня выходной. С.Ю. давно знает, уже все с ним обговорили.
Сергей Сорокин
Вы уж употребляйте слова в полном значении, т.е. не "придумывайте", а пишите прямо - врете. У кого выходной? У моих знакомых в СП и Краснозаводске? Или у их мобильников? Я русским языком написал то, что мне сообщили работники завода.И фразу - за что купил, за то продаю. Почему я не должен им верить? А про магазин рядом с КХЗ на ул.Горького Вы впервые написали сейчас, прочтите свое послание от 04.02. в 22-55.
Юрий Александров
А где по вашему мнению должны продаваться гильзы? Конечно в магазине. Завод патронами и прочем в розницу не торгует, тем более КХЗ, о чем ваши знакомые должны знать, или они подторговывают ворованным боеприпасом, то дело другое. Хотя КХЗ предприятие режимное, но не для всех видимо. А вам точно указано было "в Краснозаводске", что в этой "деревне" много охотничьих магазинов?
Вы один у нас самый правильный, а главное вежливый...
Сергей Сорокин
Ну, самый правильный и знающий все - это вы. Правда, при ваших знаниях стоило раньше разобраться, что такое пыж-контейнер и что такое дробовой контейнер. Читаешь Ваши комментарии и как на допросе себя чувствуешь. И опять любимое ваше - домыслы, это про ворованное. Да, воруют люди, - кто с завода, кто со стенда. Но к моим знакомым это не относится, иначе я не покупал бы все боеприпасы. Вообще, когда человек так часто обвиняет других в разных грехах, как показывает жизнь, - он сам такой и думает, что и все такие. И информацию мне знакомые дали именно по магазину.
Юрий Александров
Значит неправильную дали. Да вас переубедить, что коммунизм построить...
Aleks Jarkovoj
Я тот автомат с диском аля ППШ смутно припоминаю, по виду это был симбиоз от мк винтовки ТОЗ8 и ППШ. О том, что это оружие для охоты на гусей тоже помню.
Я в нарезном оружии слабоват.Но общался на дальнем Востоке с промысловиком,который очень хорошо отзывался о карабине Медведь.А поводом для знакомства была услуга от нашего автохозяйства по вывозу трех медвежьих туш, я и напросился в напарники к водителю вездехода. Один из зверюг был ну очень впечатляющим.
Анатолий Бонч-Бруевич
Александр! Поверьте на слово, что даже не на самого впечатляющего из тех что вы видели, при возможности выбора оружия с люгеровским патроном, пойдет только не вполне нормальный дядя...Уж лучше с берданой или старой одностволкой в 16 калибре...!
Aleks Jarkovoj
Я.Анатолий все это понимаю, потому, поняв о чем речь, даже не стал открывать статью.
Просто о том, в чем достаточного опыта не имею, не пишу.Либо если пишу со слов людей коим однозначно доверяю, обязательно делаю ссылку.Вкус ананасов можно обсуждать лишь с теми кто их ел.
А у староверов видел я очень подходящую бердану. Калибр 4 линии, где то за 10мм, нарезная, под дымный порох. свинцовая пуля граммов на 25.Говорили, что от такой примочки любой кабан садиться.
Анатолий Бонч-Бруевич
Тут Александр и слон на ж.... сядет, учитываю длину ствола. Не даром эвенки с этими берданами всю жизнь ходили, а жизнь у них была не простая. Можно представить себе силу и энергию удара пули в 25 грамм, да еше и с эффектом расплющивающийся головной части при попадании в крупные кости с последующим их раздроблением. Тут никто никуда не убежит.
Игорь Суслов
А что есть "ресивер карабина"?
4 ответа
Юрий Александров
Насколько помнится, это "фигенция" сверху ствола, куда крепятся различные прицельные и пр. приспособления.
Игорь Суслов
Как я понимаю, эта штука имеет свободный затвор, следовательно, у него нет газоотводной камеры, если переводить на русский, а эта фигня, которую ресивером обозвали, просто ствольная накладка?
Ресивер — сосуд для скапливания газа или пара.
Ресивер пушки (эжектор пушки) — механизм продувки ствола пушки.
Сергей Сорокин
Вроде ресивер у нарезного - это тоже самое, что колодка у гладкоствольного, т.е. то, где находятся все механизмы. Я так понял, но внимательно не вникал, помню по какому-то оружейному журналу. А может я не так понял. Но логически такой термин должен быть.
Юрий Александров
Скорее та часть ствола куда крепятся все навески. У карабинов со сменными стволами, у каждого ствола свой ресивер (прицел), что позволяет обходиться без пристрелки при смене калибров.
Николай Васильев
Сколько эмоций....если заядлым охотникам такой гаджет не нравится, это не значит, что его не должно быть. А что лучше или хуже - показывает практика. И потом, многие из охотников говорят, что охота это прежде всего отдых. А отдых совершенно не обязательно должен заканчиваться убитой животинкой. Ну выехал человек на природу, пострелял из интересного оружия, кому от этого стало хуже? Вам тут дай волю вы заставите всех на охоту ходить только с берданками.
3 ответа
Сергей Сорокин
Да, лучше с берданкой, чем с "гаджетами" и "девайсами". Я конечно уже отстал от многого, но на охоту, как мне помнится, ходят с ружьем, а если "пострелять на природе", то сойдет и Г. и Д.
Николай Васильев
Почему то вспомнил про плохого танцора. Меня давно удивляют эти баталии на страницах журнала - с чем ходить на охоту. Это все равно как учить жену щи варить. Кто как хочет, пусть так и ходит. А какой ни будь абориген австралийский тоже презрительно отзывается о белых обезьянах идущих на охоту без бумеранга. Все же с бумерангом ходят, и отец и дед и прадед. А эти – с ружьём. Тфу! .
Aleks Jarkovoj
Если это будет охота на кабана( не у корыта и с вышки), то танцор может нечаянно лишиться того, что традиционно мешает.
Исторические примеры тому есть.Белые торговцы выменивали шкуры и т.п у эскимосов на револьверы Кольта. Бедолаги шли на белого медведя с этим грозным многострельным оружием.
Оказывается, что спустя много лет среди нас еще есть эскимосы.
МакЛауд
Нет ничего лучше одностволки-переломки с перемотанным синей изолентой прикладом, хотя, есть, это та, насечка цевья и приклада у которой сделаны выжигателем
10 ответов
Евгений Арбузов
На том и порешим...
)))))
Анатолий Бонч-Бруевич
Каждому свое! Любителем люгеровского патрона успехов в сшибание банок с забора и искреннее пожелание не остаться без того что мешает танцорам в случае с секачом и без башки в случае с косолапым. Всем удачи!
Сергей Сорокин
Намёк и иронию понял и принял, но не про всё. Досталась мне эта одностволка, мелькавшая здесь на нескольких фото, в таком виде (и с такой "насечкой") и страшно запущенная, но технически абсолютно исправная и без единой трещинки в шейке. Сужение 1мм, бой великолепный. А изолента (правда черная, а не синяя)? - у всех своих дешевых ружей, что прошли через мои руки (ТОЗ-63, ТОЗ-66 и семь одностволок разных моделей и калибров) я сразу, у новых, делал на шейке круговой врез шириной 30 и глубиной 1,5мм и на клей или нитролак капроновой нитью делал ровными рядами обмотку. Шейка становилась вечной. Ну а прикрыть этот "хомут" - дальше изоленты ума не хватило. Не очень красиво?-зато надёжно. Вот 30 лет мне прослужило ИЖ-27, да в самых экстремальных условиях и ему ничего подобного не требовалось. А вот у ТОЗ-34 ( два их было у меня) - болт через УСМ понадобился. Выглядело это красиво, но это из области изоленты. Вообще для меня ружье - рабочий инструмент и блеск ложи и гравировка железа всегда стояли на последнем месте.
МакЛауд
Сергей не принимайте мое высказывание на свой счет. Просто действительно считаю, что нет ничего романтичнее одностволки с шейкой приклада, бережно обмотанной изолентой. Один мой знакомый в деревне только так ремонтировал треснутую ложу и это не мешало ему успешно охотится. Про Т-34. Может мне болт заранее поставить, пока нет еще трещины или в этом нет необходимости?
Юрий Александров
Если ставить, то "фирменную" стяжку как "сквозная" на цевье стендового МЦ. Но если регулярно проверять затяжку винтов, не стрелять много тяжелыми патронами и обращаться с ружьем "по-человечески", то прослужит оно долго и без проблем.
Сергей Сорокин
В ТОЗ-34 болт надо ставить заранее, выточить красивый, с плоской головкой и гайкой. А то некоторые простой болт зафигачат, с шайбами, я их подкалывал - еще гровер поставь. А ответил я Вам, главное, по причине поделиться опытом по укреплению ложи, а то ведь одна изолента ничего не дает и клей никакой уже треснувшую шейку не держит. А обмотка и новую сохраняет навсегда и треснувшую восстанавливает.
МакЛауд
Тогда стяжной винт цевья ТОЗ-34, задний (который длинный самый) должен подойти, хотя, надо померить, новый винт в наличии есть. Вы правы, если по-людски к ружью, может и не лопнет, но кто знает
Юрий Александров
У нас в спортшколе было несколько ТОЗ-57, они правда покрепче 34, но особых проблем с деревом не было. Хотя у одного раскрашилась "перегородка", в том месте, где следует вам поставить стяжку, рядом с "центральным" стяжным болтом. Колодка стала немного шататься в дереве, но дальше ничего не происходило, из него продолжали стрелять не один год. Если будете ставить стяжку, то "7 раз ... 1 раз просверлите" и конечно на снятой ложе. Думаю родная черная стяжка будет смотреться хорошо.
Aleks Jarkovoj
Стягивайте однозначно и не столько для того, чтобы ложа не лопнула в шейке.В ТОЗ 34 сочленение ложи с колодкой весьма хлипкое и зыждется на одном вертикальном винте М 5. Поперечная стяжка прижимает щечки к металлу колодки, чем предотвращает возможность расшатыванию ложи в колодке.Подтяжка вертикального винта мало, что дает.Если он начал отпускаться, то это повторяется.Резьба мелкая и быстро разбивается.Место для сверления примерно там где выступы щечек образуют угол.
МакЛауд
Всем большое спасибо за дельные советы.
Александр
Если лично кому-то не нравятся карабины под пистолетные патроны, то почему другие кто хочет не должен их иметь?
И причем здесь виноградов? Он так же убьёт людей из вашего охотничьего ружья, в таком же или большем количестве. Или кухонным ножом с топором.
Может вы, Филипп, ещё и против короткоствола для граждан?
Михаил Швецов
Вы может ошиблись, описывая карабин "со свободным затвором, как у ППШ"? Свободный затвор был и у немецкого автомата МР-38/40. Их недостатки: при взведении затвора-болванки, остается открытым "окно" гильзовыбрасывателя, с возможностью засорения... При спуске, затвор-болванка своей массой дает импульс, противоположный отдаче... Когда масса оружия (ППШ. МР-40 и др.) существенна, это не так критично, но Вы говорите, что Ваш карабин легок... Есть схемы свободного затвора, но с курковым УСМ (свбодный затвор только досылает патрон, а капсуль патрона разбивается курком), это лучший вариант... Ждем результатов по проверке карабина в деле и тире...