Посещая сегодня охотничьи магазины Москвы и видя полное отсутствие отечественных ружей, за исключением ижевского МР-155, хотелось бы рассказать о некоторых подробностях создания
ИЖ-54, особенностях его устройства и поделиться впечатлениями об охоте с ним и стрельбе на стенде.
История создания
На оборудовании и технической документации, полученных из Германии в счет репарации, на Ижмехе было развернуто производство двуствольного ружья на базе модели «Зауэр» со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости и внутренними курками.
Ружью был присвоен индекс ИЖ-49, его выделывали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве 12-го и в очень ограниченном 20-го.
В процессе производства и эксплуатации в нем были выявлены недостатки, потребовавшие переработки ружья. Эту работу успешно выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев.
Так появилось хорошо знакомое охотникам старшего поколения ружье ИЖ-54 12-го калибра с внутренними курками и горизонтально соединенными стволами, выпускавшееся с 1954 по 1969 годы.
Ружья этой модели завоевали огромную популярность не только у советских охотников, но и за рубежом.
Всего было произведено около 500 000 ружей. ИЖ-54 — первое отечественное ружье, проложившее путь на зарубежные рынки, куда было поставлено около 70 000 этих ружей.
Технические характеристики ружья ИЖ-54
Вначале ружье выпускали со стволами длиной 750 мм, в последующие годы — 730. Диаметр канала стволов 18,5 мм, иногда его увеличивали до 18,9 мм. Длина патронников 70 мм. Дульные сужения параболические: правого ствола — 0,5 мм, левого — 1,0.
Снаружи стволы покрывались черным хромом, черным никелем или химическим черным окрашиванием. Каналы стволов и патронники хромированы у всех штучных и части ружей рядового исполнения.
Запирание каналов стволов тройное: запорной планкой на два подствольных крюка и болтом Гринера на верхний крюк стволов. Рычаг отпирания расположен на верхней части колодки, и ружье открывается поворотом вправо. Имеются указатели взведения курков. ИЖ-54 выпускали без эжектора.
Ложа и цевье у ружей рядового исполнения выделывали из бука и ореха, у штучных и экспортных только из ореха. Форма ложи прямая или пистолетная. Цевье отъемное, с защелкой рычажного типа. Масса ружья 3,4-3,5 кг. Живучесть — 7500 выстрелов.
Но практикой охоты этот ресурс превышался в разы. У моего ружья стволы были длиной 750 мм, диаметр каналов стволов 18,5 мм.
Первое авторское свидетельство
Для ружья ИЖ-54 Л. Пугачев разработал новый ударно-спусковой механизм (УСМ) с двумя спусковыми крючками, закрепленный в нижней части коробки. За изобретение УСМ Л. Пугачев получил авторское свидетельство.
Оно было первым свидетельством, выданным заводу. Боевые пружины пластинчатые. Бойки установлены в хромированных брандтрубках. Курки взводятся при открывании ружья. После удара по бойку курок отходит в положение отбоя, освобождая боек, последний под воздействием пружины уходит за зеркало колодки.
Нижнее расположение шептал позволило упрочить головную часть ложи и увеличить опорную площадь прилегания к торцу коробки.
Безопасность ружья была повышена за счет нового предохранительного механизма, который надежно запирал не только спусковые крючки, но и шептала. Устройство автоматического предохранителя позволяло производить плавный спуск курков.
Конструкция шептал и предохранительного механизма исключает непроизвольный выстрел в случае удара ружья обо что-либо твердое. Модель ИЖ-54 сыграла заметную роль в развитии оружейного производства в СССР и положила начало серийному производству двуствольных ружей с горизонтально соединенными стволами и внутренними курками в больших масштабах.
До сих пор эта модель остается одной из самых прочных и надежных, являясь великолепным охотничьим ружьем, не только безотказным в эксплуатации, но и красивым по исполнению.
На базе ИЖ-54 в 1957 году начался выпуск приличной двуствольной бескурковой горизонталки ИЖ-57 16-го калибра. Ружье очень понравилось охотникам. Но по непонятным причинам оно было вскоре снято с производства.
Для ижевских оружейников модель ИЖ-54 явила собой значимый рубеж в истории завода, и в честь этого ружья была изготовлена памятная медаль.
Кучность и резкость боя
В паспорте кучность была указана для правого ствола 60%, левого 70%. Проверив стрельбой, я убедился в их соответствии паспортным. Меня это обрадовало. Резкость боя была отменная. Патронами собственного снаряжения я добивался кучности из левого ствола 75%.
Особенно хороши были показатели патронами с навеской пороха «Сокол» 2,4 г, а дроби № 5 в 40 г. На дистанции 45-50 м ими на Нарвском водохранилище с чучелами я брал любую сидящую утку; «тройкой» за 70-80 шагов снимал осенью тетеревов с берез; лисы и зайцы надежно поражались на дистанциях 55-60 м. А вот на круглом стенде я с трудом выполнял норму 3-го разряда.
Как в любом ружье, у ИЖ-54 были и свои недостатки: большой вес, мое ружье тянуло на 3,5 кг, но я был молод, и этот недостаток меня не тяготил. А вот из-за длинной шейки ложи не всегда брал ее по месту, и приходилось «елозить» правой рукой, чтобы добиться удобного хвата. Но это все мелочи.
Я окончательно увлекся стендовой стрельбой и без сожаления расстался с ИЖ-54, купив ружье ИЖ-12 с вертикально соединенными стволами.
Продавая ружье, я не понимал, с чем расстаюсь, так как во мне сидела вера в то, что в нашей оружейной промышленности все улучшается и совершенствуется. И я поверил ижевским инженерам-конструкторам, что модель ИЖ-54 «морально устарела».
Прошли годы...
После ИЖ-54 и ИЖ-57 жители Ижевска в 1960 году предложили охотникам ИЖ-58. Оно в магазинах Ленинграда стоило 60 руб., я его купил и некоторое время охотился с ним. Но в 1969 году завод на базе ИЖ-54 наладил выпуск ружья ИЖ-26 12-го калибра, как говорили заводчане, оно с более «изящными» формами, улучшенными техническими и боевыми характеристиками.
А всего-то отличий: У ИЖ-54 стволы выделывались из специальных поковок и соединялись в казенной части высокотемпературной пайкой с латунным припоем, а стволы у ИЖ-26 соединены в единый блок муфтой, а на остальной длине — межствольными планками. Вместо болта Гринера была установлена запорная планка в верхней части щитка коробки.
Уменьшили диаметр каналов стволов до 18,2 мм. Завод, выпуская очередную модель, убеждал охотников, что она «значительно» лучше своих предшественниц по всем характеристикам, но все они проигрывали и проигрывают ружьям ИЖ-54 и ИЖ-57.
Я долго не мог понять, почему на заводе отказались от производства ружей ИЖ-54 и ИЖ-57. Как мне казалось, инженеры-конструкторы, разработав и внедрив в производство эти ружья, были прекрасно осведомлены об их достоинствах и положительных отзывах охотников. Такие ружья выпускаются в течение столетий.
Примером тому служат ружья, разработанные в конце позапрошлого века и выпускаемые в наши дни зарубежными фирмами «Голланд — Голланд», «Браунинг» и др. Хотя за прошедшие годы технология ружейного производства шагнула далеко вперед, их ружья, дожив до наших дней, не претерпели существенных конструктивных изменений.
А техническая и эстетическая завершенность, надежность, качество продолжают и сегодня восхищать знатоков и ценителей охотничьих ружей. «Обоснование» дальнейшего «совершенствования» горизонтальных двустволок я вычитал у Н.Л. Изметинского, главного конструктора Ижевского механического завода.
Он писал, что причина постановки на поток ИЖ-58 и ИЖ-43 заключалась в том, что «они имели ряд преимуществ перед ружьями типа ИЖ-54 и ИЖ-57.
Коробка новых ружей изготавливалась из прочной конструкционной стали, не требовавшей дополнительной термической обработки в процессе сборки; многочисленные наружные винты, требовавшие внимания и аккуратности при их установке, были заменены штифтами; сложное присоединение ложи к коробке было заменено более простым; пластинчатые пружины также были заменены более простыми в производстве — винтовыми цилиндрическими.
Было осуществлено соединение стволов в казенной части с помощью муфт». Поэтому «ижевчанки» не боялись забугорных конкуренток: проигрывая им во многом, они превосходили их в цене. Ижевским оружейникам пока не удалось создать такого ружья, чтобы, взяв его в руки, охотнику не захотелось бы с ним расстаться и он ушел бы из магазина вместе с ним в обнимку.
С сожалением приходится констатировать: ИЖ-54 и ИЖ-57 — это ружья, которые мы безвозвратно потеряли.
Комментарии (10)
Дмитрий Астахов
ИЖ - 54 класная штучка. Но суть то одна. Ну есть у меня Иж 27- Иж 18. Мр 155. врродеб нормальные ружья. Вопрос-прост как пробка-а нафига козе сей баян?. Типа зачем еще и это ружье?? Оно для колекционера в пору. А счас Бенели всякие на охотах пользуют. Выж не будете ездить на ВАЗ 2101 счас.по Москве- засмеют. Хотя-если бабла нет-то прокатит.. Поэтому-только колекционеры или районы Россиии не обласканные денежными трансфертами могу иметь такие раритеты.. Мне он не нужен .
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Хрен чего, а не комментарий. Мне ИЖ54 тоже не нужен. Но к чему эти аналогии с Жиигулем- копейкой. Худо-бедно, но отечественный производитель выпускает сравнительно более совершенные автомобили. А, что мы наблюдаем с отечественными горизонталками? К сожалению, лучшего мы так и не стали делать. Значит ИЖ54 или ИЖ57, хуже современного ИЖ43, по всем параметрам , включая дизайн? Те, хоть на ружье были похожи. Ну и ко всему прочему, достаточно много таких ружей в работе и до сегодняшнего дня. Модель востребована. Так, что козе баян не нужен, а вот ружье, исходя из вашей логики, некоторые козлы иметь не прочь...
Иван Максимов
Востребована, но в работе много других ружей прошлых лет, а насчет козлов это что самокритика?
Aleks Jarkovoj
Тот факт, что в работе много ружей прошлых лет, является подтверждением того, что аналогия с "копейкой" неуместна. Речь идет о конкретной модели. Будет тема, можем обсуждать... Что касается самокритики... Честно говоря не знаю, что Вам и ответить. Если следовать логике Арапова, то те кто желает иметь ИЖ 54 -козлы, но такое ружье мне не нужно. Но стреляю из ружей 1965 и 1966г.в и они меня более, чем устраивают...Но я человек с юмором, потому могу и себя к таким "козлам" отнести. К вашему удовольствию... закруглясь, поехал за машиной, тоже отечественной. Но до охоты довезет...
А К
С оружейным опытом Александра Яркового я себя даже сравнивать не буду - в этом сравнении (исходя из прочитанных его материалов) у меня его просто нет. Но пару ружей ИЖ-54 я все-таки в руках держал и вертел.))) Скажу откровенно, именно держал - не охотился.
Охотно верю всем своим знакомым, что в "бою" они хороши, но для себя никогда бы его не выбрал, имея рядом ИЖ-58, с которыми уже именно охотился ранее и продолжаю охотиться сейчас. И первое для меня "нет" 54-ке, его вес (в сравнении) и плохой (по моему личному ощущению) баланс - по-моему, они сильно "клюют" стволами.
Бесспорно это мои личные ощущения, личное мнение, но вот такое оно: если и жалеть о "потерянных" ружьях, то я бы пожалел о 58-ом ИЖе. Просто, изящно, надежно! - так бы я о нем сказал. И что ещё нужно массовому потребителю.
А ИЖ-54 я бы оставил для "гурманов" - там, под заказ, можно и с балансом поработать я думаю.
ИМХО.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Точно такого же мнения! ИЖ-58 просто как любимая игрушка в руках! А пытаясь сделать из ИЖ-58 "современное" ИЖ-43 получили весло для массового потребления...хотя некоторые экземпляры 43-го прилично выглядят, но это эксклюзив...
А К
Улыбнемся и исправимся:
"С оружейным опытом Александра Яркового, свой опыт я даже сравнивать не буду..." - читать так.)))
А далее по тексту.)
Александр Арапов
Александр Ярковой, необходимо читать:" Если следовать логике Астахова, то те кто желает иметь ИЖ 54" и далее по тексту...
Ошиблись! А то я и слов-то таких не знаю, которые здесь используют.
Анатолий Дрич
Здесь будет уместно вспомнить Остапа Вишню: -" Сразу запомните, что ваше ружьё - это самое настоящее и самое лучшее РУЖЬЁ! Все остальные ружья - это БРЁВНА! И это именно так!"
Анатолий Дрич
Остап Вишня очень любил охоту и писал так: - "Сразу и навсегда запомните, что самое настоящее ружье - это ваше РУЖЬЁ! Все остальные ружья - это БРЁВНА!" У меня в 16 лет была берданка-пятизарядка, 32 калибр, настоящее ружьё! Через год пришлось ствол примотатьпроволокой, намертво! Но била !!! ... В начале службы меня за стрельбу два раза в отпуск отпускали! БЕРДАНКА!!!