Первым, приобретенным много лет назад, стал нож фирмы Herbertz messer. Удачная форма клинка и удобная рукоять ножа, замечательная подгонка и надежный замок фиксации лезвия, не говоря уже о стали марки 440А, твердостью 55–56 HRc, давали надежду, что это – тот самый нож, который мне нужен. Меня немного смутил вес изделия, достаточно приличный для складного ножа, но в магазине я не обратил на это внимания.
И вот я на охоте. Открытие сезона на зайца в нашей местности приходится на конец октября, когда знаменитый воронежский чернозем при мелком моросящем дожде достигает консистенции пластилина и налипает на сапоги не одним пудом. Проходит час, другой, намокший плащ, рюкзак, патронташ становятся все тяжелее и тяжелее. К концу охоты, пройдя около 20 километров по пересеченной местности, большей частью по неразборонованной пахоте, чувствуешь, как тяжелеет добытый трофей – заяц-русак весом около 4–4,5 кг; каждый грамм снаряжения увеличивается многократно. Поговорка, что «своя ноша не тянет» в этом случае не подходит, тянет, еще как тянет.
На ум приходят мысли только о том, как бы дойти до дома, а в следующий выход как можно больше сократить вес необходимых на охоте вещей. Меня поймут те, кто хоть раз попадали в подобную ситуацию, а не псевдоохотники, стреляющие, не выходя из машины, по привязанному услужливым егерем козленку. Я пришел к выводу: как бы Herbertz messer не был хорош, для пешей охоты он слишком тяжел. И этот нож отправился в ящик стола на долгое хранение.
Через некоторое время я увидел у друга Spyderco «Military». Вот чудесный нож, о котором я мечтал! Хищный вид, хорошая сталь CPM S30V, твердость 58 HRC, подходящий вес, клипса для скрытого ношения. В полном смысле Милитари – военный боевой нож, который не зря рекомендован спецслужбам в качестве дополнительного снаряжения, приобретаемого самостоятельно.
Вот только шкуру снимать им с трофея оказалось неудобно. Переживая первое разочарование, я шел к железнодорожной станции, думая про себя, что хотя заплатил за нож большие деньги и качество изделия в целом выше всяких похвал, но для практической охоты, к моему великому сожалению, этот нож опять не подходит.
По правилам техники безопасности на подходе к станции я разобрал и зачехлил ружье, но не прошел и ста метров, как меня окружила стая голодных одичавших собак разных мастей и размеров. Сердобольные дачники летом привозят за город собачек. Кормят их, ласкают, только осенью «забывают» забрать домой, в город. К середине зимы они сбиваются в стаи, голодные и озверевшие от человеческого предательства, представляя определенную угрозу для охотников и лыжников. Вот на такую одичавшую стаю я и нарвался. Вожак – помесь овчарки с доберманом, угрожающе ощетинил шерсть на загривке, слегка присел и напрягся для прыжка.
Что делать? Ружье зачехлено, патроны в рюкзаке за спиной... Выручил «Military». He делая резких движений, но достаточно быстро, я достал из кармана и одним движением пальца открыл нож. Он значительно добавил мне уверенности. Произошедшую перемену в моем настроении, когда растерянность и легкий испуг сменили решимость и даже некоторая агрессия, видимо, почувствовали и собаки. Они так же внезапно скрылись в ближайшей лесополосе, как и появились. Я люблю собак, но не тогда, когда они угрожают моему здоровью или жизни.
Пишу это потому, что подобный случай – далеко не редкость. С моими товарищами по охоте тоже случались подобные истории. Вот еще один случай. Однажды чудным летним вечером мы с сыном возвращались из гаража. Когда проходили мимо скверика, к нам подбежали две собаки – ротвейлер и питбультерьер, оба без намордников. В это время их хозяева горячо обсуждали какие-то новости. Вскользь брошенная одним из них фраза: «Они не кусаются», – меня не успокоила. Между тем собаки приближались.
В ладонь привычно легла рукоять ножа, мягко, но надежно щелкнул замок фиксации лезвия. В свете луны «Military» блеснул весьма эффектно. Со словами: «Ребята, вы чего?» – собаки тут же были отозваны и взяты на поводок. Назревавший конфликт сам собой ликвидировался. С тех пор я завел себе правило – не расставаться с этим ножом, благо его конструкция предусматривает скрытое ношение.
Но вернемся к охоте. Прочитав про «Opinel №12», очень захотелось его приобрести. И вот он у меня в руках – друг с оказией привез из столицы. Пошел с ним на охоту. Хороший ножик, руки не примерзают к лезвию при разделке туши, сталь держит заточку – просто класс! Но, приехав домой и начав промывать лезвие и пазы ножа от крови, столкнулся с проблемой. Лезвие заклинило в разбухшей древесине рукояти, да к тому же еще и коррозировало. Вот тебе и карбон!
Оказалось, Opinel пригоден только для дачи, капусту срезать или в качестве сувенира, благо он дешево стоит. Впрочем, не буду судить его строго, нож садовода и есть нож садовода, и применять его нужно по назначению. Но я-то опять без ножа.
На этот раз меня выручил кум. Не забыл о моей проблеме, и на день рождения подарил Spyderco Bill Moran, марка стали VG-10, специально разрабатывалась для ножей. Превосходно держит бритвенную остроту заточки, эргономичная рукоять, не скользящая в руке, даже будучи мокрой. Нож не ржавеет, износоустойчив, легкий, компактный, несмотря на то, что не складной. Но на охоте выяснилось, что зверя им добивать неудобно. Можно, но неудобно.
А когда настали морозы, вынуть его из пластиковых ножен, без риска их сломать, тоже оказалось проблематично. Следовательно, носить его лучше на шнурке, под верхней одеждой. Такой способ ношения пластиковые ножны предусматривают, только надо снять крепление для ношения на поясе, чтобы оно не цеплялось за одежду.
Не обошло меня стороной и увлечение настоящим швейцарским офицерским ножом «Victorinox». Хороший ножичек, чтобы на пикничке перед девушками покрасоваться, да и штопор есть, только конструкция, в общем, слабовата, но в командировке вещь действительно удобная. Наша доблестная стража правопорядка с большим удовольствием его изымает, хотя он и сертифицирован как хозяйственно-бытовой; расстаться с красивой игрушкой, похоже, выше их сил (у моих друзей изъяли в аэропорту, и, хотя обещали вернуть при посадке, ножик так и улетел в неизвестном направлении).
Прошлой зимой мне попался чрезвычайно интересный комплект штатовской фирмы «Outdoor EDGE», в комплект входит нож скинер оригинальной Т-образной формы, упираясь в ладонь, зажимается между указательным и средним пальцами. Не спорю, выглядит странно, но на деле снимать шкуру с кабанчика очень даже удобно. И пила той же конструкции, пилит превосходно что дерево, что рог. Все это весьма компактно и легко. Любителей таких вещей разочарую: достать подобный набор в моем родном Воронеже невозможно, при сильном желании, конечно, можно заказать в столице, но и там им торгует только одна фирма.
И все же, какой нож нужен охотнику? Он должен быть легким, острым, нержавеющим, чтобы им можно было не только разделать тушу, но сначала добить подранка. Чтобы руки не примерзали бы на морозе к рукояти. Эти качества сегодня для меня воплотил в себе финский нож от фирмы «Marttiini», классика она и в Африке классика.
В данное время именно с ним я выхожу на охоту, и весьма доволен. Хорошо точится, не ржавеет, руки на морозе не мерзнут, и размерчик для меня подходящий. Но, видимо, так устроен человек – всегда ищет что-то более совершенное. И тут я не исключение. Хочу приобрести новый шедевр, а окажется ли он лучше других, покажет жизнь.
Комментарии (29)
Филипп Стогов
Ножевая тема - вечная и спорная, но соглашусь с автором, что лучше остановиться на ножах проверенных временем, например, финских, или изготовленных по типу финских. Неплохие ножи подобного типа делают в Ворсме Нижегородской области. Много лет пользуюсь ножом "Финский с щучкой". Помимо удобства деревянной рукояти, добротной клинковой стали и оптимального размера, как общего, так и клинка, есть у него еще одно преимущество - нож для меня оказался фартовым, когда он на поясе - мне сопутствует удача, что на охоте, что на рыбалке. Кожаные ножны, опять таки по финскому варианту, без застежек и ремешков, нож уходит в них на 2/3 рукояти, сидит плотно, потерять невозможно, а доставать удобно и быстро. Для постоянной носки, в том числе в городе, пользуюсь складным ножом с фиксатором клинка (производство ИЖМАШ), на надежность работы фиксатора нужно уделять особое внимание. Что могу сказать: хороший складник карман не утяжелит, а "выброшенный" с лязгом клинок (для извлечения клинка одной рукой есть специальная выемка на клинке) останавливает и злобных собак (немецкая овчарка, доберман), и агрессивно настроенных людей. Нож - цельнометаллический, в жару приятно холодит руку, легко моется, чем удобен для потрошения рыбы, немного тяжеловат, но к этому быстро привыкаешь, а зажатый в руке (в сложенном виде) можно использовать как явару - эффект сногсшибательный.
9 ответов
Сергей Сорокин
Если нож действительно для работы, т.е. для шкурания, то "щучка", её загиб вверх, только мешает. Я раньше об этом не думал, да и опыта было мало,а когда в 1976г. приехал на север, то сразу обратил внимание на ножи штатных охотников госпромхоза, которым ежегодно приходилось разделывать сотни оленей и лосей - конец клинка (снос) завален вниз. Это действительно удобно для работы, особенно когда делаешь разрез по брюху.
И ещё - ножны, которые Вы называете финским вариантом, таковым не являются, такой тип распространён давно среди разных народов разных регионов.
Читаешь статью и рябит в глазах от иностранных названий. Сейчас у нас в стране достаточно фирм, делающих отличные ножи на любой вкус и гораздо дешевле импортных.
Александр Кузнецов
Совершенно правильно, у охотничьего ножа должен быть "спуск", тогда при продольном подрезании шкуры по животу не вспарывается кишечник- со всеми последствиями. Загиб конца клинка вверх, это у блатных практиковалось во все времена. Правда, и сейчас сплошь и рядом на поясах у современных охотников висят ножи устрашающих размеров и форм и почти у всех загнут конец клинка в разной степени. Это, конечно, от полной охотничьей безграмотности,- только произвести впечатление .
Юрий Александров
А у меня для брюшины на ноже специальное лезвие, хотя подсунутый палец его и "спуск" вполне заменяет.
Александр Кузнецов
То сейчас пошла мода на всевозможные разделочные ножи. Я не спорю: они удобны, но они для массовой разделки, а на охоту, когда каждый грамм на счету набор железок не возьмёшь. Исключая, конечно, случаи сопровождения "хантера" толпой обслуги.
Сергей Сорокин
Если "спуск" (снос) на клинке завален, то и не надо второго лезвия. Я на брюшине пользуюсь двумя пальцами и нож идёт между ними. Вот тут завал очень помогает.
Юрий Александров
Да я этим ножом практически не пользуюсь, так лежит дома глаз радует - Пума с нескладным толстым лезвием с упором и набором: пила для рогов, нож для брюха, ШТОПОР... А для дела небольшой финский с карельской деревяшкой.
Филипп Стогов
Возможно "щучкой" в разных регионах называют разные части ножа, но нет на моем никакого загиба вверх, наоборот, обух с прямым скосом, а острие практически на средней линии клинка, да и обух прямой (длина клинка ~ 130 мм, толщина 3,5 мм). Единственно чем обух оснащен, так это подпальцевой выемкой с продольными пазами, расположена она прям около черена, если удерживать большим пальцем, то и шкурить удобно. А вообще-то шкуросъемные или разделочные ножи - узкопрофильные, а тут разговор больше об обиходном использовании, разрезать-отрезать и т.д.
Сергей Сорокин
"Щучкой" везде называют одно - понижение конца обуха к острию ножа (с прогибом) с последующим подъёмом острия вверх (или даже без такового), - это и есть классический финский нож. А нож, который Вы описываете, значит таковым не является и как раз это нож для охоты и работы. Кстати, я писал уже, в самой Финляндии выделяют два типа ножей - финский (с классической "щукой") и русский (с прямым обухом или с завалом к острию). Конечно второй более удобен при разделке. Жаль, что наши производители охотничьих ножей частенько этой "щукой" увлекаются. Иногда так прогнут-загнут, что исправить бывает трудно, и вид ножа теряется.
Филипп Стогов
Спасибо, Сергей, за разъяснения, значит у меня от "Финского с "щучкой"" одно только название, а нож действительно удобный.
Зуек
Автор так и не смог оценить викторинокс в качестве охотничьего ножа. Большой "солдатский" с длинным нутровочным серрейторным клинком просто реактивно подрезает шкуру и справляется с грудиной некрупного копытного. Проверено многократно, реакция егерей тоже, ухмылки пропадали быстро.Этот же клинок удобен для снятия перьев с кожей у птиц ( нынче в сентябре молодая кряква вся в шпеньках) и полной разделки тушки.
Спуск к острию называется дроп-пойнт. Что касается пуукко и прочих скандинавов, то это прежде всего ножи для работы по дереву, специалиазированными охотничьими они не являются.
13 ответов
Сергей Сорокин
Как некоторые любят иностранные словечки, а мы на Руси жили, дураки, и называли это скосом, спуском, свалом, завалом. А, оказывается, это дроп-пойнт! Кстати, это иностранное слово обозначает не спуск к острию, а в целом название определенной формы клинка. А про скандинавов Вы правы, я о том и говорил.
Зуек
Уже хорошо, что иностранное словечко знаете. Это словосочетание просто удобнее, чем трехсложное русское. Иногда, да, применяется и к описанию определенной формы клинка. Ничего плохого в образном иностранном слове не вижу.Русские названия частей клинка гостированы, можно ими пользоваться.
Спуск у клинка это совсем иное, а "свалы" и пр. это уже совсем экзотика.
Спуск обуха к острию есть у любого национального ножа, приспособленного для разделки, будь это нож гаучо или якутский нож (при всем многообразии последнего)
Сергей Сорокин
Спасибо, что похвалили меня за знание иностранных слов. Придётся еще кое-что выучить. Но, говоря на самом богатом языке (русском), не очень понимаю любителей подмены понятий иностранными словечками. О бедности чего-то это говорит. Хотя видно, что о себе Вы мнения не низкого.
Зуек
Судя по Вашим часто нравоучительным постам самоуничижением тоже не страдаете.
Вообще история промышленных охотничьих ножей в современном понимании, т.е. индивидуального рабочего инструмента, совпадает с историей охотничьих ружей. Т.е. началась вслед за массовым производством ружей. И особого разнообразия нет, удачные модели копировались интернационально. Лучше-хуже, как пример номерные ножи ООиРовских фабрик.
Сергей Сорокин
Вы правы, не страдаю. С промышленными ножами согласен. Кстати, самый лучший нож из всех, что у меня были и есть, это нож промкомбината РОРСа, куплен был году в 1970 году, как только я получил охотбилет (мне 15 лет было), обозначения я его не помню, но этот нож во многих фильмах показан ("Деловые люди", "Три плюс два" и др.). Форма у него впечатляющая. Но дело было в стали. Как я потом узнал, на п/комбинат привезли для пробы новую сталь, из неё сделали эти ножи. Лезвие держало без правки трёх кабанов или двух лосей. У меня и сейчас такие, но это самоделки. Пропал он, когда был в армии. Т.е при желании могли и сталь найти и ножи делать. Но таких больше не попадалось, хотя ради интереса покупал все.
И ещё хотел сказать. У финнов культ ножа, а у нас - топора. Вот без ножа русский мужик мог обойтись, а без топора нет.
И вопрос, если позволите - Зуек - это от птички или от названия поморского мальчика для хозработ на становище? Вопрос без подвоха и подкола.
Юрий Александров
Как я понимаю, Вы о ноже за 7 руб. С упором, пласмассовой рукояткой и алюминиевым набалдашником. Еще были за 12 руб. с ручкой из рога сайги. Выбор был в те времена небольшой, а ножи номерные по о/б.
Сергей Сорокин
Да, это тот нож, за 7 рублей. Я и пишу, что купил его, как только получил охотбилет.
Зуек
Гм, один раз уже объяснял тут. Юнга, по-литературному.Во всяком случае ни Михайло Васильевич, ни знаменитый капитан Воронин и т.д. не только на становище начинали.
Ну а по теме, мое мнение единственно что нового добавилось в конце прошлого века это возвращение к форме разделочного ножа с расширением клинка вверх от обуха с характерным горбом(расширение нужно для сохранения строя клина и реза на подъеме к острию). В дореволюционных каталогах,Фискарс, например, можно найти такие ножи. В середине 20-го чаще выпускали с расширением клинка вниз (Пума законодателем была).
Александр Кузнецов
А мне не повезло в своё время с этим ножом. Когда на нас свалилось "счастье" по регистрации ножей, а было это, если мне не изменяет память в 1978 году: появилась ЛРС. Я покупал его только за ради номера, чтобы перенести этот номер на свои самодельные рабочие ножи, ну и, естественно, некоторое время попользовался: сталь не держала заточку даже после резания одной буханки хлеба- исплевался весь. Не повезло.
Зуек
У меня по-моему сохранился такой.Ножи часто продавались без термообработки клинков, поэтому второй путь в дополнение к вышеизложенному был:разборка покупного ножа, обработка клинка по вкусу (форма, спуски) с сохранением номера на пяте, закалка и насадка на деревянную рукоять. Получался неплохой рабочий нож.
Александр Кузнецов
!978 год... мне было 27 лет, опыт охот и применение на них всевозможных вспомогательных устройств по умершвлению дичи, в том числе и ножей, был богатый: толк в клинках, сортах сталей я уже знал, тем более, что уже лет пять как страсть меня обуяла- изготовление ножей. И поэтому хочу сказать, что помимо плохой стали на этом ноже, меня отвращала геометрия клинка,- что-то похожее на маленький меч гладиатора. Ужас от формы, а значит, от неприменимости.
Зуек
Вроде не тот. Клинок сантиметров 12, стальная пластинка-гарда, рукоять из темной пластмассы с сеткой по бокам и дюралевый затыльник с небольшим изгибом вниз.
Сергей Сорокин
В журнале "Охота и ох.хоз." № 9 за 1977г статья и фото о ножах, это нож № 1. Можно по ссылке, там эта статья http://img.allzip.org/g/5/orig/376764.jpg
Александр Романов
А мне Opinel нравится, всегда ношу в качестве второго ножа, от норки до косули лупил без проблем. Рукоятка и правда от сырости разбухает, но....
4 ответа
Сергей Сорокин
Здорово, рукоятка разбухает, но нож все равно хороший. Так замените рукоятку.
Александр Романов
Он же складной, фиксируется стопорным кольцом, рукоятка, как разбухает, так и обратно сохнет. Так что не критично. Углеродистый клинок хорошо держит заточку, да и на руках точить не сложно. Вообщем как единственный нож не годится, а в качестве второго очень даже.
Сергей Сорокин
Был к меня нож такого типа (франция), подарили. Сталь хорошая, а ручку просто обработал и разбухание прекратилось.
Александр Кузнецов
Всем привет! Чтобы никогда больше рукоятка не разбухала, делается следующее:Дерево аккуратно обрабатывается под свою руку, затем аккуратно нагревается (газ. эл.плита) и кистью из сукна наносится расплавленный парафин, достаточно три слоя. После нанесения каждого слоя, ручка нагревается вновь. После нанесения последнего слоя, дают дереву остыть и полируют суконкой. Перед обработкой дерево должно быть абсолютно сухим.