Благодаря специфике нашего Закона «Об оружии» гражданские карабины должны отличаться от боевых не только по некоторым элементам конструкции, но и по следообразованию на пулях и гильзах. Предприятия выходят из этого положения по-разному, но сегодня не об этом. Сегодня хочется поднять вопрос по живучести и прочности выпускаемого оружия.
С момента появления первых образцов конверсионного оружия главными их преимуществами были надежность и неубиваемость. Этот вопрос был крайне важен, и поэтому написанный ресурс — 3–4 тысячи выстрелов, притом что в армейских наставлениях фигурировала цифра 10 тысяч, всегда вызывал недоумения.
Здесь надо вспомнить, что гражданские патроны заметно «нежнее» боевых боеприпасов, и все должно быть наоборот. Представители ИжМаша на всех выставках и встречах с журналистами невнятно объясняли, что, мол, «это просто так написано» или в наставлении имеется в виду настрел на отказ (до первой поломки), а в паспорте охотничьего карабина — до ухудшения кучности, других доводов не было.
На прямые вопросы — технология изготовления стволов одинакова — (имелись в виду хромирование и закалка ствола) ответ был всегда один — технология изготовления стволов в боевом и гражданском оружии одинакова, профиль нарезов разный, для обеспечения различия в следообразовании, но технология одинакова.
И вот в сентябре 2016 года маркетинговая служба, представляя новый карабин «Сайга МК» исп. 030, заявила, что завод гарантирует настрел в 10 000 выстрелов, аналогичный настрелу боевых автоматов. Очень интересно, причем объяснить, чем это обусловлено, никто не озадачился. А этот вопрос, естественно, возник, ответ на него появился позже, и был он ошеломляющим.
По заявлению представителей Концерна «Калашниов» толщина хрома (а стволы всей продукции ИжМаша хромированы, для увеличения ресурса и упрощения обслуживания) в новой модели карабина почти вдвое больше. Но она не просто больше, она теперь соответствует толщине хрома в боевых образцах.
Вот оно как, кто же мог такое придумать, и, главное, — правда это или нет. Ведь если эта информация соответствует действительности, все ранее выпускаемое оружие имело слой хрома заметно, почти в два раза, тоньше?
Можно было бы сказать — ну и что, но тут вот какое дело: при проектировании армейского оружия закладывается определенный «запас на прочность», но в то же время никто не будет делать этот запас прочности максимальным, все балансирует на принципе разумной достаточности, чтобы и денег лишних не потратить, и результат гарантировать.
Уменьшив слой хрома, мы не только уменьшаем настрел, но и делаем этот слой менее стойким, из этого можно сделать вывод, что облупившийся хром на старых «сайгах» вполне может быть не следствием плохого ухода или большого настрела, а просто следствием нарушения первичной технологии.
Понятно, что вся история с толщиной хрома, скорее всего, просто рекламный «вброс», но вот тот, кто его придумал, явно недостаточно просчитал последствия. «Сайга МК» исп. 030 — не новая модель, это развитие предыдущих моделей, и рассматривать ее самостоятельно невозможно, особенно если это касается основ конструкции.
Комментарии (6)
Petr Shmakov
Толщина покрытия хромом вряд ли отличается у боевого и гражданского оружия. Тем более что в первые годы для "конверсионных" карабинов использовались стволы от боевого оружия. Просто у калибров с высокой скоростью пули, таких как 243 калибр и даже 223, есть реальная опасность шелушения хрома.
Мне больше нравятся карабины без хромового покрытия со стволом из нержавеющей стали. Не нужно думать что что то может отшелушиться. При надлежащем уходе они прекрасно служат долгие годы.
Андрей Карелов
Хром, нихром, никель, томпак. Смею доложить, что никакие напыления не влияют на живучесть ствола. Имею более, чем 30 летний опыт эксплуатации всех видов стрелкового боевого оружия. Причем и в самых жестких условиях. Не имеет никакого значения, чем там нарезы покрыты. Все стволы выбрасываются при одинаковом настреле. Не знаю, может хромированный ствол меньше ржавеет. Хотя, при надлежащем уходе не заржавеет даже водопроводная труба.
2 ответа
Petr Shmakov
Все не так просто. Нихром, томпак никогда не применяются для нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность ствола. А хром наносится не для защиты от коррозии а для повышения износостойкости. Для сведения стволы охотничьих карабинов европейского производства не хромируются. Это связано прежде всего с тем что они предназначены для стрельбы мягкими пулями, поэтому там не нужна износостойкость, а от коррозии защищают различными смазками.
Российские же пули твердые и поэтому стволы хромируют, как у боевого так и у охотничьего оружия. В этом принципиальное отличие нашего охотничьего оружия от западного. Разные технологии . И если стрелять из карабинов Маузер, Браунинг, Зауэр, Блейзер и им подобные, российскими патронами, то они очень быстро выходят из строя. Хотя карабины великолепные, но отсутствие хромого покрытия позволяет стрелять только патронами предназначенными для этого оружия.
Андрей Карелов
Да эти металлы я к слову приплел. Хотел еще добавить золото и серебро. Это к тому, что хоть хреном помажь, один хрен. Отмеряно стволу например 10 тыс. пуль, то значит судьба ему на переплавку. Имел стволы военного времени (свт, мосина) без хрома. Такой же настрое до проседания снаряда.В боевом оружии ситуация может усугубиться тем, что в условиях постоянного перегрева хром отслаивается быстрее, съедая зазор. Так что нет никакой золотой середины наверное нет. Для охотничьего возможно справедливо, хотя не факт.
Vladimir Sol
Явно писал человек имеющий призрачные знания о технологии, тем более технологии покрытий, тем более хромирования...
1 ответ
Petr Shmakov
Покрытие хромом значительно повышает износостойкость и не только оружейных стволов, но и многих прочих деталей, пресс-форм, штампов и т. д. И это не обсуждается, итак всем понятно.