Снарядить патрон непросто

Изображение Снарядить патрон  непросто
Изображение Снарядить патрон  непросто

По моим наблюдениям, самостоятельное снаряжение патронов среди соотечественников наших приобретает второе дыхание. Современный российский «реалодырь» – это не только замшелый пенсионер и вконец обедневший сельчанин, но и молодой и более или менее успешный наш соотечественник.

По моим наблюдениям, самостоятельное снаряжение патронов среди соотечественников наших приобретает второе дыхание.

Вопреки прогнозам, сулившим занятию этому полное забвение. Наверное, мы повторяем опыт США, где эта тема очень популярна. И судя по Интернету, современный российский «реалодырь» – это не только замшелый пенсионер и вконец обедневший сельчанин, но и молодой и более или менее успешный наш соотечественник.

Часть из них наиболее интересна, т.к., имея деньги, пользуется хронографом, баллистическим стволом, экспериментирует и делиться своим опытом, иногда опровергая догмы.

А взяться за перо меня подвигла последняя статья уважаемого мною автора Ю. Константинова «Патрон своими руками», написанная для желающих заняться самостоятельным снаряжением. Кое в чем я с уважаемым автором не согласен.

Начнем с его совета применять в металлической гильзе калиберную прокладку и пыж, но на два калибра больше, что на практике широко распространено, но не совсем правильно. Пыжи и прокладки для металлической гильзы должны быть на 0,3–0,4 мм больше, чем ее внутренний диаметр.

При изготовлении просечек это нужно учитывать. И без этого натяг слишком велик. Пример. Я по жизни больше стреляю из 16 калибра. Диаметр канала стволов моего ружья 16,75 мм. Диаметр металлической гильзы 17,7 мм. Диаметр прокладки полиэтиленовой гильзы 12 калибра 18,9 мм.

И если пыж, ввиду его продольной сминаемости, можно установить через оправку, то прокладку любой толщины без деформации и перекосов – просто невозможно. Кроме того, пыжи и прокладки с таким натягом добавляют давления в стволах и тем самым разбивают ружье.

О влиянии подсыпки дымного пороха в капсюльное гнездо. Добавка двух-трех зерен не даст ничего. Вот рекомендация Штейнгольда на этот счет: выжженный от гремучего состава колпачок ЦБ спилить по высоте на треть и припаять проволочную ручку – это и будет меркой. Сравнительно недавно в Интернете были выложены тесты сравнительных испытаний разных типов капсюлей как наших, так и иностранных.

Тестировалось развиваемое давление и время его нарастания. Для нас наиболее интересно то, что ЦБ с подсыпкой превзошел муромский «Жевело» по давлению, дав 40 кг/см2, чуть отстав по времени нарастания. Подсыпка дымного пороха – операция деликатная и, естественно, постоянства боя не гарантирует.

К примеру, как учесть просыпавшиеся в запальные отверстия зерна? Но думаю, что в условиях практической охоты последнее мало существенно. Гораздо важнее, как при более или менее значительном объеме подсыпки посадить капсюль заподлицо донышку гильзы. На фотографии мой самодельный «Барклай». Изготовил я его собственноручно лет 40 назад.

Кондовая штука, но зато подогнанный скос и размеры «пятачка» любой капсюль «садят» безотказно. К запрессовочному пятачку УПС я бы советовал подклеить пятачок из металла толщиной 2 мм того же диаметра на любой секундный клей «Момент».

О поджатии пороха. Степень поджатия порохового заряда зависит от номинальной скорости его горения. Дымный порох в расчет не берем, его можно колотить и молотком. Поэтому для одних пыж можно только досылать (к примеру, «Салют-4»), а вот «Сокол» можно серьезно «давить». И советом именитого спортсмена следует руководствоваться применительно не ко всем отечественным порохам. Мне представляется, что коли речь идет о начинающих, то стоило обратиться к «Соколу», т.к. он многое прощает.

В условиях любительского снаряжения патронов привязать конкретный порох к профилю стволов удастся не всякому. Необходимо подобрать навески, пыжи и иметь возможность экспериментировать. В условиях сегодняшнего законодательства, запретившего стрельбу в не отведенных для этого местах, сделать это непросто. Мест этих никто, естественно, не предусмотрел. И на первый раз оштрафуют минимум на 2 500 рублей, а повторно отберут разрешение на оружие.

Древнюю рекомендацию заливки дробовой прокладки парафином следует забыть навсегда. Повлиять на качество выстрела заливка может только непродуктивным увеличением веса снаряда. Защиты дроби от высыпания не гарантирует. Я еще признаю сплав воска и канифоли. Но канифоль – абразивный материал. Ведь доступны и абсолютно надежны клеи «Момент» и ПВА.

Теперь о роли пыжа. Несомненно, это важный элемент патрона. Но вот утверждение, что результат выстрела на 70% зависит от пыжа, для меня весьма сомнительно. Вот пример из жизни. Довелось мне общаться три дня на охоте с одним сельчанином – заросшим, неухоженным, постоянно пьяным. И автомобиль и ружье внешне соответствовали хозяину.

Но стреляли по 16-дольным мишеням на реальных 35 метрах. Какой чудесный бой по кучности и равномерности осыпи давал тот обшарпанный ИЖ-58! Патрон в прозрачной пластиковой гильзе был снаряжен следующим образом: порох, тонкая картонная прокладка, 15 мм сжатых опилок, тонкая прокладка, дробь и завальцовка. Ну все вопреки правилам! А бой завидный.

И, не вникая в проценты, поговорим о некоторых элементах патрона и их влиянии на результат выстрела.
Я не согласен с тем, что ухищрения по закреплению пыжей и прокладок в гильзе и на дробь вряд ли помогут получить какие-либо существенные результаты. А пример выброса пыжей и дроби из патрона мощным капсюлем вовсе ничего не доказывает. По моему мнению.

Кроме закрытия столбика дроби, заделка дульца обеспечивает и более важную задачу – создание необходимой для воспламенения пороха плотности заряжания (отношения массы пороха к его объему). При одном условии, что снаряд (дробь) будет неподвижен до момента воспламенения. На мой взгляд, споры по поводу природы давления форсирования идут оттого, что мы от снаряда не отделяем пыжи и считаем, что пыж, а не снаряд не должен сдвинуться до давления в камере сгорания в 50 атм.

Действительно, капсюль при отсутствии пороха может выбросить пыжи и снаряд. Но в нормальном патроне время между срабатыванием капсюля и воспламенением пороха мизерно, и работа импульса от капсюля на сдвиг пыжей либо на их сжатие не успевает закончиться, а порох уже воспламенился. И чем плотнее собран патрон, тем меньше камера сгорания пороха до момента его воспламенения и тем выше последующее давление форсирования.

А там какая разница, чем была обеспечена плотность заряжания – постановкой пыжей, прокладок и заделкой дульца или сочетанием всего вышеперечисленного, включая и массу снаряда. И, кстати, в папковой гильзе усилия открытия звездочки и завальцовки видимо одно, но если подкрутить «звездочку» ручной закруткой, картина несколько меняется.

Наиболее для меня показателен пример с латунной гильзой. Появление в продаже заглушек на дробь или пыжей Шейнина значительно улучшило результаты выстрела из металлической гильзы. Правда, нынешние заглушки похуже, и их приходится подклеивать, но принцип срабатывает. И это признанный факт. С недавних пор мне ясна причина хорошего боя в прошлом патроном в латунной гильзе к моим ружьям 16 и 20 калибров. Так сказать, теоретическое обоснование достигнутого опытным путем.

На дробь я ставил толстую, не менее 2 мм, картонную прокладку с приличным натягом. И проклеивал «Моментом». Недавно наткнулся на информацию об одном эксперименте. Было замерено усилие раскрытия завальцовки пластиковой гильзы и извлечении 3 мм картонной прокладки на дробь, проклеенной на ПВА. Для раскрытия завальцовки приложили 2 кгс, а для проклеенной прокладки 10 кгс. Представьте, как это добавляет к формированию давления форсирования.

Не согласен и с тем, что дробь в гильзе не влияет на процесс образования оптимального давления для сгорания пороха. Во-первых, дробь в какой-то степени определяет, образно говоря, жесткость конструкции «пыжи-дробь» или способность к амортизации. Чем мягче в первоначальный момент конструкция, тем быстрее нарастает объем заснарядного пространства и ниже скорость горения пороха.

При мягкой дроби деформация последней значительнее и давление ниже. При твердой или пересыпанной крахмалом давление выше, соответственно, выше и скорость горения. При достижении давления форсирования начнется раскрытие дульца и движение снаряда. Это не пуля, закупорившая нарезной ствол и заставляющая давление нарастать.

В дело вступает инерционная перегрузка снаряда, обусловленная огромным ускорением на первых 5 мм движения. Не будем вдаваться в физику происходящего. Но сила противодействия расширяющимся газам при 35 г дроби составляет уже 1,5 тонны, и формируется пик давления.

И если имеет место влияние дроби при завальцовке на 5 мм, то при звездочке или латунной гильзе пик давления еще ближе к казенному срезу. Конечно, уже в стволе на величину давления и режим горения пороха оказывают и другие силы, как то: трение о стенки и преодоление сопротивления воздуха перед снарядом и увеличение объема заснарядного пространства и т.п.

К сожалению, рамки газетной публикации не позволяют порассуждать еще кое о чем. Но об укучнителях скажу. Я пользуюсь иногда крахмалом. Но мне больше нравился графит. В машиностроении дефицита в нем не было. О крахмале скажу, что он очень поднимает давление. Снижение веса на вес крахмала – мера недостаточная. Стоит либо еще уменьшить вес снаряда, либо применить более мягкий пыж.