Вам приходилось охотиться, держа ружье в чехле? Нет? Тогда расскажу все по порядку.
Интересная выдалась у нас весенняя охота на юге Московской области в 2009 году!
Открытие состоялось в первую субботу апреля (по Правилам охоты в Московской области), а фактически из-за погоды охота началась во вторую субботу (по федеральным Правилам добывания охотничьих животных).
Получил я в районе путевку за два дня до официального открытия, осмотрелся, увидел вокруг снега, ощутил щеками морозец. Кроме ворон с грачами никто вокруг не летал, не щебетал, не крякал и т.д. Вернулся в Москву, закончил дела и во вторую субботу апреля обновлял в мерзлой земле ямку своей засидки и мастерил подобие шалаша из сухих стеблей бурьяна и травы. Получилось три стены со стороны возможного подлета гусей.
Рядом находилась мочажина – лужа в русле весеннего ручья, замерзающая ночью и блестевшая днем водой, привлекая гусей, как мне казалось. Засидка устроена в русле давно не используемой мелиоративной канавы (чтобы мне меньше было копать), сама лужа на давно не распахиваемом луге, и справа – также сплошная прошлогодняя трава.
Это я к тому, что перед закрытием охоты, когда трава подсохла, как вы сами догадались, какой-то субъект пустил пал. И мое укрытие горело ярким пламенем.
Взять, к примеру, Австралию. Там запрещены любые костры. И все равно нашелся придурок, поджегший полстраны. Чего же ждать от наших граждан?
Вечером я бодро шагаю на мое любимое вальшнепное место, где уже много лет лежит на одном и том же месте деревянный щиток (чтобы ноги не мерзли), с которого пристреляны все возможные подлеты лесных куликов. Разведываю дорогу, чтобы можно было, как в прошлом году, приехать на тягу на «Жигулях». Чем ближе к месту, тем больше раскисшего песка, снега и последние километры иду, то и дело проваливаясь по колено в снежную кашу. Какие тут могут быть вальдшнепы? Им же червей надо копать, а они в снегу не водятся.
Пришел на место, переоделся в сухой свитер и стал наблюдать за природой. Птицы не поют. Плохой признак.
Издалека приближается рокот легкомоторного самолета. Почему он летит сюда? Рокот приближается, и я вижу трех мужчин в камуфляже, с ружьями, оседлавших урчащий квадроцикл. Выскочив из снежной каши, это мототранспортное средство с ходу преодолевает весенний ручей, где даже мне было по колено, и двигается в мою сторону.
Я поднимаю вверх ружье и делаю приветственный жест рукой. Но им некогда: подминая кусты и прыгая на кочках, этот «снегоцикл», как я его обозвал, проносится мимо. В ста метрах от меня, у елочек, двигатель смолк. Раздались клацанья затворов, какие-то хлопки и начались бесконечные разговоры.
Погоготав и разрядив ружья, компания проскакала мимо меня в обратном направлении. И я, послушав еще несколько минут молчащий лес, двинулся по их следам, держа путь на огни моего поселка.
Следующее утро, а это было воскресенье, из построенной накануне «соломенной сторожки» я наблюдал больше не за гусиными стаями (которые ко мне так и не подвернули), а за передвижениями всевозможных охотников вокруг меня и считал их выстрелы. В уток, чаек или ворон?
Так как вальдшнепные тяги еще не начались и в лесу мне делать нечего, решил я вечером покараулить гусей на моем прошлогоднем месте, там, где я «упустил свой шанс». Подхожу я к этому подобию засидки (холм посередине мелиоративной канавы) рядом с огромной лужей на пашне, а в ней сидит мой знакомый, охотник Михаил.
– Почему у тебя ружье без чехла? – обращается он ко мне. – У тебя чехол в сумке?
– Да, – отвечаю.
– Слушай, минут пятнадцать назад на меня протокол составили.
Оказывается, в этот воскресный день был рейд «ведущего охотоведа» «со товарищи» из соседнего (???) района. Эта троица не обнаружила при нем оружейного чехла. Значит, он подходил к укрытию без него!
Его долгие объяснения, что живет он в двухстах метрах от этой гусиной лужи и ради этих двухсот метров таскать с собой и держать в укрытии чехол обременительно, и что отойдя от поселка на 150 метров, он имеет право охотиться, и что надо в любом месте угодий быть готовым к выстрелу, ни к чему не привели. В итоге – протокол. Копия на руки, как направление к мировому судье.
Вот такая вот охота с зачехленным ружьем: первая неделя – морозы, а как гусь пошел, так не смей караулить его в «не отведенных для стрельбы местах», т.е. вне «укрытий». А ведь особенности нашей поймы – это низко пролетающие гуси. Идешь вдоль мелиоративной канавы, услышав гогот, прыгаешь в эту самую канаву, вот тебе и искусственное укрытие (а кто скажет, что мелиоративная канава возникла естественным путем?), сжавшись в комок, как ежик, изображаешь спиной вылинявшей куртки кучу мусора, и когда снизившаяся стая уже перед тобой, встаешь во весь рост и... добываешь или мажешь. Но это тоже охота, охота из укрытия-канавы. И она имеет право быть!
Конечно, Михаил совершил нарушения: пронес первые 150 метров от дома ружье без чехла (п.18.8 Правил добывания...) и 50 метров до засидки (п.47 Правил охоты в Московской области). А в остальном – я на его стороне.
Оставляю Михаила на его «законном месте». Оказывается, в прошлом году я сидел на его «родовом участке», где еще его отец охотился. Надо уважать традиции!
Отошел я на полкилометра от Михаила и пристроился у бетонного кольца-колодца, где задвижка расположена, перекрывающая воду в канаву (тоже «искусственное» укрытие). Прижался к кольцу, стараюсь с ним слиться. На лицо бандану повязал, чтобы поменьше блестело. В тридцати метрах от меня – лужа на пашне (другая). Жду. Стало темнеть. Гусей не слышно и не видно (из-за холодов, что ли?). Встаю, ЗАЧЕХЛЯЮ ружье, делаю несколько шагов к дому, достаю мобильник, звоню жене.
И в это самое время, на тридцатиметровой высоте, не обращая на меня никакого внимания, пролетают надо мной гуси! А ружье у меня в чехле! Безмолвная сцена.
Расчехляюсь, усаживаюсь на только что покинутое место и, уже с азартом охотника жду следующую стаю, которой в тот вечер так и не было.
Но было совсем другое. Одинокий гусь, не заметивший меня, с ходу приводняется в лужу, метрах в сорока. Если бы он не крикнул в этот момент по-гусиному, я принял бы его за утку и тоже не обратил бы внимания.
Гусь гоготнул. Поднимаю ружье. В патронниках «единичка». Достану, значит.
Но сумерки обманчивы: недолет. И рикошет поверх цели пошел. Одним словом, гусь взлетел и его отражение в воде (а позади лужи – светлое небо) я принимаю за плывущего ко мне подранка и стреляю в него... «Картина маслом!» – как говорил один герой сериала. Гусь ухлопал крыльями в темноту, а я пошлепал по лужам домой.
Прошло несколько дней. Все чаще в полуночном небе стали слышны гусиные голоса. Прошла первая без заморозков ночь. Наконец-то! Может, и вальдшнеп начнет тянуть? Уговариваю Сергея, недавно пристрастившегося к охоте, сходить на первую в его жизни тягу. На машине ехать еще боязно – вдруг застрянем? И он любезно предоставил мне место на заднем сиденьи его мотоцикла.
До места добрались быстро и без приключений. А там уже ждут тягу охотники из соседнего района с оголенными ружьями. И стал их Сергей пугать, рассказывая про рейды охотоведов, про случай с Михаилом. Что ружья расчехлять можно только в последнюю минуту перед охотой. Абсурд абсурдом, а ребята поверили и забеспокоились об оставленных в своей машине чехлах.
Я встал на свое место, на дощечку. Подъехали друзья Сергея и отошли к елочкам, а сам он встал неподалеку, отказавшись от права гостя занять мое место. Через несколько минут в двухстах метрах от нас проскочили две «Нивы» и обосновались в окрестностях. Так что, с учетом встреченных нами ранее охотников, мое любимое место превратилось в стрелково-стендовый комплекс. Ну да ладно: птиц на всех хватит. На этот раз птичье многоголосье вокруг предвещало тягу. И тяга была, хоть и слабая.
Первый вальдшнеп шел на меня, после моего выстрела заметался. Сергей не решился по нему стрелять. Зато третий, виденный и слышанный, достался ему. Новичкам везет. Прошедший над елочками кулик, под крики его друзей «Сергей, на тебя!», попал под его дуплет и стал планировать в лес. Сергей услышал стук об землю, подбежал к своему трофею, громко поздравив самого себя «с полем!».
Вокруг шла стрельба, о результатах которой мы не знали. Четвертый вальдшнеп, последний за этот вечер, направился было в мою сторону, но испугавшись чего-то (или передумав), стал удаляться в сторону заката.
Сергей разрешил следующим утром посидеть в своей гусиной засидке, устроенной на противоположной от укрытия Михаила стороне лужи.
Место оказалось очень удачным. Маскировка, с банданой на лице, позволяла мне быть не замеченным до самого последнего момента, когда гуси, снижаясь для посадки, приближались ко мне. Вскакивать для выстрела было неудобно: спотыкался, выбираясь из тесной «ямки для ног». Поэтому часто стрелял сидя и, естественно, мазал. До тех пор, пока не выбил одного из налетевшей в штык пары. Проводив падающего гуся вторым торопливым выстрелом, быстро перезаряжаю ружье одним патроном, для дострела. Гусь, гулко плюхнувшись в воду, начинает барахтаться. Стреляю.
Но на пути дроби оказалась кочка. Перезаряжаюсь, снова спешно, одним патроном в верхний ствол: возиться со вторым некогда. Стреляю. Недолет. После третьей подобной перезарядки бегу к краю лужи, поближе к гусю. Он меня увидел и, несмотря на мой выстрел в его сторону, взлетел. Стрелять бессмысленно, он уже был за пределами поражения дробью.
Гусь летел и летел, метров через семьсот повернул налево и еще долго я видел его движение на фоне деревьев, растущих вдоль реки. Что произошло? Возможно, он был контужен в голову дробинкой и упал? А потом, пока я суетился с перезарядками и стрельбой, он очухался и удрал?
Продолжаю сидеть ждать удачи. Пролетела четверка гусей и приводнилась в четырехстах метрах, на самом дальнем конце лужи, у дороги. Я наблюдаю в трубу за их отдыхом. Звонит Сергей – он тоже видел их приводнение. Предлагает свои услуги загонщика – спугнуть их в мою сторону. Решаем, что лучше пусть сидят как подсадные.
Скоро я устал и проголодался. Да и в небе прекратилось всякое движение. Я пошел домой вдоль канавы. И скоро во всей своей полноте проявились особенности нашей пойменной охоты на гусей. Я вижу, как мимо гусей, по дороге, проехали две машины. Первая проехала, свернула в сторону лужи и остановилась. Остановилась и вторая, но на дороге. Гуси как сидели, так и сидят. С первой машины их увидели.
Заработала сотовая связь. Я наблюдаю, как вторая машина спешно разворачивается, подъезжает к месту отдыха гусей, из нее высыпают люди. Гуси срываются с насиженных мест, сопровождаемые торопливыми очередями полуавтоматов (нарушение п. 18.12 Правил добывания..., т.е. они были в машине с расчехленным и заряженным оружием). Я пересчитываю гусей: все четверо живы.
Летят низко, в мою сторону. Я прыгаю в канаву, «раздеваю» ружье, заряжаю. Сжимаюсь в комок и продолжаю пересчитывать гусей, двигая одними глазами. Как долго они приближаются! Как при замедленной съемке. И не собираются набирать высоту! А мне нельзя пошевелиться, встать и принять изготовку для стрельбы. Все это будет за несколько секунд до нужного момента. И этот «момент истины» настал.
Я вскакиваю, приклад в плече. Гуси видят меня и сворачивают в сторону. В какого стрелять? Давай-ка в третьего! Поводка, выстрел, второй. Мимо! Гуси стремительно удаляются и начинают набор высоты. Пересчитываю: все четверо на месте. Счастливого пути! Встретимся в следующий раз.
А со стороны дороги сверкнули в мою сторону линзы биноклей...
Комментарии (5)
НИК.ИВАНЫЧ
Н-да, лучше помолчать...
Борис Соколов
Толкование искусственного укрытия умилило. А вообще, тяжкий осадок.
Константин Краёв
Скоро в туалет без штанов не сходишь,а так даже тоскливо
Михаил Багдашкин
В поддержку автору продублирую свое сообщение с аналогичной темы на Ганзе.
Предельная дистанция надежного поражения всегда вызывала споры. Подхода к этой проблеме два, первый с точки зрения баллистики дробового выстрела, второй с точки зрения этики.
Баллистика дает ответ на этот вопрос. Этика отвечает по одесски, вопросом на вопрос - а нужно ли стрелять на расстояние больше 35 м?
Я предпринял очередную попытку рассмотреть проблему с точки зрения баллистики. Кроме того, обратился с просьбой прокомментировать к В.С. Шестакову, специально занимающемуся математическим анализом дробовой осыпи. Его работа:
Как подобрать дробовой патрон к охотнику на гуся
http://piterhunt.ru/library/bo...ku_na_gusya.htm
Обсуждение состоялось на питерском форуме, Тема:
Предельная дистанция стрельбы для надежного поражения дичи
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63656
Продублирую свое стартовое сообщение и сообщение В.С, Шестакова.
Со времен появления первого системного анализа дробового выстрела проведенного капитаном французской армии Журнэ по поручению правительства во второй половине Х?Х века критерии надежного поражения дичи постоянно меняются. И по не понятным причинам - в сторону ужесточения.
Во времена Журнэ достаточно было скорости удара дроби соответствующего дичи размера 150 м/с. С какого-то момента в нашей популярной охотничьей литературе эта величина начала увеличиваться, сначала 180, за тем 200 м/с.
Есть такой метод определения достаточной скорости удара, как критерий огнебойности. Суть его: дробь должна обладать при ударе энергией равной 0,5 джоуля на 1 кв.мм сечения дробины. Пересчитав по известной с 6 класса формуле для кинетической энергии получаем скорость удара (м/с). Используя таблицу для определения скорости удара дроби при начальной скорости 400 м/с (стандартный патрон промышленного снаряжения) дистанцию стрельбы:
для ?9 - 255 - 20 м;
для ?7 - 230 - 25 м;
для ?5 - 210 - 35 м
для ?3 - 195 - 45 м
для ?1 - 181 - 65 м
для ?4/0 - 163 - 80 м
Такая теория вполне устраивает тех, кто сегодня утверждает, что дробовое ружье это девайс для стрельбы на дистанцию не далее 35м. Вот только практика стрельбы на стенде и охоте эту теорию не подтверждает.
Современные пороха высокой прогрессивности позволяют без потери качества осыпи разогнать дробь до 460 м/с, а применение бинарных зарядов и до 500 м/с. Применение дроби повышенной твердости и дроби плакированной никелем и медью значительно снизило степень деформации, главного фактора влияющего на кучность и равномерность.
Современное высокоточное металлообрабатывающее оборудование позволяет оружейникам постоянно совершенствовать сверловки стволов и формы дульных сужений, качество изготовления стволов. Все это в совокупности позволяет без всяких дополнительных премудростей, при снаряжении с качественными комплетующими получить кучность 80% с получока. Применение специальных способов снаряжения с буферными составами позволяет получить стабильную кучность 100 и даже больше 100%, когда весь снаряд дроби помещается на дистанции 35 м в круг диаметром меньше стандартного 750 мм.
Общепринято, что сплошной снаряд при окончательных скоростях полета ниже 61 м/с дробь причиняет только ушибы.
При скоростях около 152 м/с - ломает кости;.
при скоростях 198- 200 м/с - безотказно рвет сосуды и нервы.
Со скоростью полета 350 м/с снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки.
Журнэ считал, что для надежного поражения дичи в нее должно попасть не менее четырех дробин соответствующего массе дичи номера, при этом скорость удара дроби должна быть не ниже 150 м/с.
Для удобства расчета будем считать плотность осыпи в стандартном круге Д 75 см площадью 4415 см**. Площадь порождения кряквы 150 см**. 4415/150 = 30. Чтобы иметь 4 дробины на площадь поражения кряквы в круге диаметром 75 см нужно 30*4=120 дробин.
Бутурлин рекомендует для охоты на уток применять дробь ?? 7,6,5.
Универсальной принято считать ?6.
От качественной дроби ?7 можно ожидать, что она будет иметь скорость не ниже 150 м/с на дистанциях до 60 м при начальной скорости 425м/с.
Для патрона 12калибра с дробью ?7 оптимальным считается вес снаряда 32 г, при этом в снаряде будет 340 дробин.
Патрон со стандартным типом снаряжения в ПК на качественном порохе и правильной навеске имеет кучность с ДС 0,5 мм у рядового, сделанного руками ружья со сменными чоками 80 % на дистанции 35 м.
Можно принять, что снаряжении без крахмала, кучность снаряда качественной твердой дроби будет уменьшаться на 8% на каждых 5 м. Для средней дроби эта величина 10%.
Количество дробин в круге Д75 см на дистанции 35м 340*0,8 = 272, 40 м - 272/1,08=252, 45 м - 252/1,08=233, 50 м - 233/1,08=216, 55 м - 216/1,08= 200, 60 м - 200/1,08= 185.
Т.о. 32 г дроби ?7 с запасом обеспечивает необходимую плотность осыпи при достаточной скорости удара 150м/с, что позволяет использовать и ДС 0,25 мм и цилиндр до 35 м.
Используя дробь ?5, имеет смысл увеличить вес снаряда до 36 г, 225 шт. Крупная дробь деформируется меньше мелкой, допустим, что с ?5 кучность будет уменьшаться на 7% на каждые 5 м. Дробь ?5 гарантированно сохранит скорость не ниже 150 м/с на дистанции 60 м при начальной скорости 400 м/с.
При той же кучности 80% в круге диаметром 75 см на 35 м имеем 225*0,8=180 дробин, 40 м - 180/1,07= 162, 45 м - 162/1,07= 151, 50 м - 151/1,07=141, 55 м - 141/1,07=132, 60 м - 132/1,07= 151.
Увеличив начальную скорость поздней осенью можно стрелять таким патроном уток и на 65 м.
Для охоты на зайца, лису, гуся, глухаря, тетерева имеет смысл снаряжать патроны на традиционных пыжах с ПЭ обтюратором или тарельчатой штампованной картонной прокладкой для охоты в сильные морозы. Очень хорошие результаты могут быть получены при снаряжении в максимально быстроотделяющийся контейнер, дно которого разрезано почти до конца. На дно контейнера желательно положить 2 мм пробковую прокладку или 4 мм древесноволокнистого пыжа. Использовать крахмал и пробковую крошку мелкой фракции. Снаряжение согласованной дробью с таким комбинированным буферным составом позволило нашему коллеге Александру RW1AW получить стабильную, практически 100% кучность из получока МЦ 21-01.
ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, независимо от того снаряжение только крахмалом или в комбинации с пробковой крошкой максимальное давление увеличивается до + 200 бар.
Эти данные получил наш коллега Михаил Venture, отстреливая такие патроны на баллистическом комплексе.
Если при снаряжение без крахмала нужно стараться поддерживать максимальное давление не выше 650 бар, что гарантирует приемлемую степень деформации дроби, то при снаряжении с крахмалом максимальное давление должно не превышать среднее эксплуатационное для данного ружья.
Площадь поражения зайца русака 450 см**. 4415/450= 9,81, 9,81*4= 40.
'Элитный' патрон на зайца, ИМХО, это 36 г итальянской плакированной никелем дроби Д 3,7 мм. Такой диаметр дроби обеспечивает согласование в 12 калибре по всему каналу ствола, начиная с патрона и до ДС 0,5 мм. В патроне получается 7 полных слоев дроби, по 19 штук в слое, 133 шт. Масса одно такой дробины 0,27г.
ИМХО, занимать согласованием и послойной укладкой дроби с последующей пересыпкой каждого слоя крахмалом и пробковой крошкой имеет смысл, если в слое не более 19 шт. Если больше, то действие фактора согласованности дроби на качество дроби не значительно и при дроби мельче ?3 в 12 калибре не имеет смысла.
При таком снаряжении уменьшение кучности на 5 м можно принять 5%.
35 м - 133, 40 м - 133/1,05= 127, 45 м - 127/1,05= 121, 50 м - 121/1,05= 115, 55 м - 115/1,05= 109, 60 м - 109/1,05=103, 65 м - 103/1,05=100, 100/1,05=95, 70 :
Продолжать не вижу смысла, получается так замечательно, что до 40 считать придется очень долго.
Посчитаем предельную дистанцию для такого патрона при стрельбе по лисе. Для надежности будем считать, что на каждые 5 м увеличения дистанции кучность будет уменьшаться на 10%. Площади поражения лисицы 700 см**.
4415/700=7. 7*4=28. Дальше считать не буду - лисичку жалко.
В основу методики расчета по кучности положены принципы, использованные оружиеведом Д. Поляковым в статье Надежное поражение дичи опубликованной в журнале "Охота и охотничье хозяйство ? 11 - 1982 г."
http://www.kaliningrad-fishing...hpres-0239.html
В расчетах использованы данные из книги И.А. Арбузова Дробной выстрел. http://piterhunt.ru/library/books/drobovoi_vystrel.htm
В.С. Шестаков.
Сообщение от Freehunter
Снаряжение согласованной дробью с таким комбинированным буферным составом позволило нашему коллеге Александру RW1AW получить стабильную, практически 100% кучность из получока МЦ 21-01.
Мишень, которую я нашел для примера, близка к описываемой.
Да, почти 100% кучность на 35 м. Обычно стволы с ДС 0,5 мм даже с крахмалом так не стреляют. Равномерность выше всяких похвал. Оценка по Зернову - значительно лучше, чем очень хорошо. Ну, так и скажем - отлично. Видимо патрон на гуся для дальнего выстрела готовился, раз двойка в снаряде .
Радиус разброса половины дроби, находившейся в снаряде R50 =22 см.
Что можно позволить себе этим патроном?
Убойная зона дроби такого патрона на дистанции 35 м близка к 60 см. Если ее краешком попасть в середину гуся - гусь будет бит. Ошибиться в прицеле можно на 30см/35м= 0,9% дистанции. Это не для среднего стрелка, скорей хорошего, с разрядом по спортивной стрельбе.
Снаряд двойки весом 30 г создает наибольший убойный круг для гуся в 64 см. Дробь при этом должна разлететься до R50 = 27 см. Это произойдет на расстоянии 41 м. Требование к точности повысится до 0,8% дистанции. Спортивный разряд повышается! На дистанции 52 м убойный круг "рассосется" до 11 см. Таким образом, центр осыпи едва охватит тело гуся. Ошибка прицеливания, естественно, 0%. Это по силам Олимпийскому чемпиону!
Собственно и все. Дробовой выстрел на этом закончился. Ну и что, что каждая дробинка сохранила достаточную скорость и энергию, чтобы пробить тщедушное тельце гуся и еще сохранит свою гадскую энергию на много метров? Стрелок - на теплую печку, а гусь - на север с раной? Стволы надо гнуть "зенитчикам" за такие последствия их "дальнострельности"!
Таким образом, возможность повышения дальности кроется в применении тяжелых снарядов возможно более мелкой дроби. И то, для 52 г двойки 60 м - предел стрельбы по сидящему неподвижно гусю, а по летящему на таком расстоянии могут позволить себе стрелять только медалисты серьезных чемпионатов. Ружье - патрон - стрелок и его этика - неразрывное единство.
Как и чем разгонять снаряды в разных стволах для создания максимального (а не кучного) убойного круга в нужном месте - это другой вопрос. Скорость и энергия дроби после того как кончился убойный круг - никому не нужные и вредные излишества.
Могу привести еще американскую программную оценку этой же мишени. Выводы она не опровергает,
сергей скиба
о чем песнь?