Выбирая из двух моделей ружей, имеющих одинаковый в принципе дизайн и схожие технические характеристики, мы охотнее покупаем продукцию известного производителя. Что же заставляет нас сделать выбор в его пользу?
В оружейном мире наиболее известны ружья таких компаний, как «Джеймс Перде», «Голланд-Голланд», «Косми», «Беретта», «Браунинг», «Ремингтон», «Меркель», «Блазер», «Перацци». Не ошибусь, если скажу, что во многом выбор оружия определяется предпочтением, которое мы отдаем тому или иному известному производителю.
Если раньше марка как бы подтверждала качество товара, на который она была нанесена, то сейчас она сама стала своего рода товаром. Это не значит, что качеству продукции уделяется мало внимания. Для поддержания своей марки, имени на рынке компании тратят большие средства на рекламу. И если раньше марка того или иного оружия однозначно свидетельствовала о его качестве, то сейчас, покупая оружие необходимо учитывать влияние рекламы на наше сознание.В противном случае покупка не доставит охотнику никакой радости.
ПОМПОВОЕ ОРУЖИЕ
Впервые российские охотники поняли, что нельзя однозначно верить рекламе, когда в Россию в больших количествах стали завозиться и реализовываться импортное помповое оружие. Многие был неприятно удивлены тем, что качество таких ружей, как «Моссберг 500», «Маверик 88», оставляет желать лучшего, что большая часть этих ружей предназначена не для охоты, а для решения других задач.
Цены на это оружие удивляли не меньше, и не только цифрами, но и тем, как вообще некоторые модели оценивались. На момент июля 1993 г. «Маверик 88» стоил 893750 руб., а «Ремингтон 870» —774000 руб. (в ценах 1993 г.). Сейчас-то понятно, что это полный абсурд, т.к. всем известно, что такое «Ремингтон 870» по сравнению с «Маверик 88».
И тем не менее даже легендарный «Ремингтон 870» оказался бессилен перед нашими отечественными гильзами, а пороха «Сунар-СФ», «Сунар-Н» вообще не оставили никаких шансов на безотказную работу гордости американской оружейной промышленности.
Очередная модель помпового оружия «Винчестер 1300» неплохо справлялся с отечественными боеприпасами, благодаря роторному способу запирания канала ствола, но конструктивные особенности ружья требовали внимательного отношения к вопросам его эксплуатации (ружье имеет достаточное количество мелких деталей и резьб). Конечно, за любым оружием надо следить, но удачная конструкция ружья облегчает его эксплуатацию.
Многое охотники покупали импортные помповики, но были разочарованы покупками. Причина одна: с самого начала поверили в то, что бывает чудо. Раз это «Моссберг«, «Ремингтон» или «Винчестер», стало быть, проблем не будет. На самом деле многие из нас не подумали о том, как это оружие будет функционировать с отечественными боеприпасами, в каких условиях оно будет эксплуатироваться, на каких охотах его целесообразно использовать.
ВЫВОДЫ
Сейчас в продаже есть качественные отечественные патроны, общая техническая грамотность охотников возросла, но отношение к помповому ружью в охотничьей среде известно. Понятно, что компании «Ремингтон» и «Винчестер» производят довольно качественное оружие, надежность которого вообще-то сомнений не вызывает. Но необходимо учитывать особенности и состояние российского рынка боеприпасов, специфику и особенности охоты в России.
Трагическая судьба импортного помпового оружия на оружейном рынке России дала суровый, но неоценимо важный урок — оружие для российского охотника должно быть очень простым, крайне неприхотливым, максимально надежным и безмерно живучим. Только так. Другое оружие наш охотник в большинстве своем вряд ли воспримет и, как это не печально звучит, может и загубить.
"Браунинг" - проблемы и успехи.
Следующим этапом в реализации импортного оружия на оружейном рынке России стала массовая продажа самозарядного оружия. Эксплуатация импортных самозарядок в наших условиях, в отдельных случаях тоже наглядно продемонстрировала, что реклама это одно, а реальность — совсем другое.
Наиболее типичным случаем, доказывающим, что это так, является реализация у нас самозарядного ружья модели «Браунинг Голд». Многие поверили в гарантию качества этой торговой марки, оказалось, что «Браунинг Авто 5» — это одно, а «Браунинг Голд» с точки зрения продуманности конструкции — другое.
Многочисленные эксперименты оружейников компании «Браунинг», направленные на то, чтобы обезопасить трубку подствольного магазина от действия раскаленных пороховых газов, увенчались успехом (хочется в это верить) только в последних сериях модели ружья «Браунинг Голд Фузион». Но это уже другая модель. В ружье «Браунинг Голд» эта проблема толком так и не была решена. А возможность поломки стопорного кольца газовой муфты, из-за излишнего выхода газового поршня из газовой камеры, вообще, мягко говоря, удивляет. И снова эта проблема была решена только в модели «Браунинг Голд Фузион».
Можно возразить, мол, в конце концов довели ружье до ума. Видимо, да, т.к. модель «Браунинг Голд Фузион» оставляет неплохое впечатление. Непонятно, зачем нужно было торопиться и выпускать ружье с конструктивными недоработками? В результате среди российских охотников, которые интересуются самозарядным оружием, сформировалось убеждение (вполне обоснованное), что старый «Браунинг Авто 5» лучше, чем новый «Браунинг Голд» (не путать с «Браунинг Голд Фузион»).
Масса оружия
В последнее время зарубежные оружейные компании, производящие самозарядное оружие, постоянно стремятся снизить массу своих самозарядок. Для чего это делается, понятно: оружие хотят максимально приспособить для ходовых охот. В результате масса таких полуавтоматов, как «Беретта АЛ391 Урика», «Браунинг Голд Фузион», «Фабарм Евро Лион», доходит до 3 кг, а в комплектации со стволом 660 мм до 2,9 кг.
При этом патронник указанных моделей имеет длину 76 мм, то есть возможно использование боеприпасов типа «Магнум» с навесками дроби 46 и 53 г в патронах 12-го калибра. При такой массе оружия уместно сказать, что стрельба боеприпасами «Магнум должна быть не правилом, а скорее исключением. Если конструкция оружия и выдержит постоянную стрельбу патронами с указанными навесками дроби, то стрелку такая стрельба удовольствия не доставит.
Дело в том, что и оружие не всегда выдерживает постоянное применение патронов «Магнум». В первую очередь не выдерживает, как правило, ложи, они просто иногда лопаются. Видимо, уместнее для подобных ружей использовать не всегда орех, а полиамид, армированный стеклонаполнителем.
И наверное, это будет правильно. Известно, что в гладкоствольном оружии лучше всего с отдачей справляется вес ружья, а в самозарядных системах отдачу существенно снижает автоматика, использующая длинный ход ствола. Поэтому для любителей стрелять постоянно боеприпасами класса «Магнум» лучше подойдут полуавтоматы «Браунинг Авто 5 Магнум», «Ремингтон 11-87», «Винчестер Супер Икс 2», «Косми».
Конечно, масса этих ружей не способствует их применению на ходовых охотах. Покупая ружье необходимо помнить, что универсальных ружей нет, каждое приспособлено для решения одних задач лучше, других — хуже. Не надо верить в то, что газоотводный принцип автоматики при массе ружья 3 кг позволит вам длительное время стрелять навесками дроби в 46 и 52 г и получать при этом удовольствие от отдачи в частности и стрельбы в целом.
Фактор отдачи и борьба с ним
Стремление снизить фактор отдачи, воздействующий на стрелка и ударные нагрузки, которым подвергается ствольная коробка в полуавтоматах 12-го калибра массой 3 кг, привели к широкому использованию в их конструкции различных устройств, изготовленных из синтетических материалов.
Практика использования ружей с буферными устройствами показала, что и тут могут быть проблемы. Так, казалось бы, столь известная в оружейном мире компания «Беретта», оснастив свое ружье «Беретта АЛ391 Урика» буферным устройством, расположенным в конце ствольной коробки не совсем угадала с типом синтетического материала, примененного в этом устройстве.
Этот синтетический материал довольно жесткий и вследствие этого не лучшим образом справляется с ударными нагрузками, т.к. трескается и разрушается. Особенно быстро это происходит при стрельбе патронами «Магнум» в условиях низких температур. Понятное дело, что в Италии зимы нет, но в России-то она есть. Да и площадь поперечного сечения самого буферного устройства невелика, что тоже не способствует его долговечности.
Как показывает практика, разрушение наступает между 6-ой и 7-ой тысячей выстрелов. Причем большая часть выстрелов делается нормальными навесками (32-36 г), а то и вообще патронами «Спортинг« с навеской дроби 28 г. Конечно настрел 6-7 тыс. выстрелов приличный для российского полуавтомата, но не для «Беретты».
Можно сказать: ничего страшного, растрескался, так заменим. Но даже в московских оружейных магазинах непросто найти эту деталь, цена, правда, небольшая, что-то около 200 рублей. Может, она и вовсе не нужна, ведь в ружье предыдущей модели «Беретта АЛ390» его (буфера) ведь нет? Думается, что оружейники такой известной фирмы, какой является «Беретта», просто так ничего в ружье ставить не будут, стало быть, деталь эта нужная.
Для охотников, которые любят охотиться с полуавтоматом, с подружейной собакой и имеют средства, лучше подумать о покупке ружья 20-го калибра с патронником 76 мм. Даже стреляя предельными навесками дроби (34 г), которые используются в боеприпасах «Магнум» 20-го калибра, вы получите более комфортную стрельбу.
Так как масса полуавтоматов 20-го калибра с патронником 76 мм где-то около 2,7 кг. Отношение 2,7 кг к навеске дроби в 34 г — это далеко не отношение 3 кг к навескам 46 и 52 г, следовательно, масса оружия 20-го калибра (2,7 кг) должна лучше справляться с отдачей, чем масса 12-го калибра (3 кг) при стрельбе боеприпасами «Магнум».
Прогрессивные сверловки стволов
Стремление улучшить параметры выстрела и снизить отдачу привело к тому, что зарубежные компании в последнее время стали широко использовать при изготовлении стволов такие сверловки, как «Овер боред», «Бэк боред». «Три боред». Не вдаваясь в детали, нужно отметить, что все эти сверловки предполагают расширение канала ствола в 12-ом калибре до 18,8 мм. Результаты действительно неплохие.
Но под подобные сверловки, чтобы обеспечить надлежащий бой, должны применяться соответствующие боеприпасы. Зависимость режима горения порохов от типа используемого капсюля при таких сверловках возрастает. Но ведь в России очень многие охотники снаряжают патроны сами, и не всегда есть возможность строго подобрать капсюль к типу пороха.
К чему, скажем, может привести применение капсюля «Фьокки 616» (используемого для быстрогорящих порохов) или «ЖевелоNG», «КВ-21» в сочетании с порохом «Сунар — Магнум» или «Сокол-зерненный», «Салют» при использовании в полуавтомате «Браунинг Голд Фузион», «Фабарм Евро Лион», имеющих сверловки «Бэк боред», «Три боред» соответственно?
Наверное, в этом случае следует ожидать, особенно зимой, неполное сгорание пороха в канале ствола, как следствие засорение остатками пороха ствольной коробки, снижение резкости боя. И вроде бы все нормально, и сверловка прогрессивная, и ружье импортное, но есть маленькие проблемы. Необходимо помнить, что компании, производящие оружие, в этой ситуации ориентируются на отработанные боеприпасы. А если у охотника нет денег, чтобы покупать такие боеприпасы постоянно, то причем тут сверловки. Значит, надо думать.
Особенности «Бенелли»
Отдельно хочется остановиться на ружьях компании «Бенелли». Известно, что принцип работы их автоматики «инерционный» или, как его еще называют «система перезаряжания с отдачей всего оружия и откатом затвора специальной пружиной». В целом компания «Бенелли» делает хорошие полуавтоматы с очень оригинальной системой автоматики.
Высокая надежность этих ружей — реальность, подкрепленная продуманными техническими решениями.
Эксплуатация ружей «Бенелли» показала, что у некоторой части их владельцев возникали претензии к надежности работы автоматики. В первую очередь вызывало недоумение то, что иногда боевая личина затвора не запирала канал ствола.
Затвор не доходил до крайнего переднего положения, курок из-за этого ударял не по бойку, а по остову затвора, выстрела не происходило.
Такое, как правило, случалось, если затвор сопровождать рукой за рукоятку затворной рамы при заряжании (перезаряжании) ружья, особенно когда это надо проделать тихо (стоя на номере и т.д.). Запирание ствола затвором в данной системе за счет удара должно происходить, что называется, с разгона — за счет жесткого удара штифта, расположенного на боевой личине, в специальную проточку паза-копира остова затвора. После чего штифт заскакивает в наклонную часть паза, поворачивая тем самым боевую личину, и происходит запирание канала ствола. Так что при грамотной эксплуатации проблем быть не должно, т.к. система проста и надежна.
Желающим купить полуавтомат «Бенелли» необходимо знать, что система автоматики, используемая в этом оружии, хуже справляется с отдачей, чем газоотводные системы и системы, использующие длинный ход ствола. Особенно это заметно при стрельбе боеприпасами «Магнум». Отдача в оружии «Бенелли» более характерна для неавтоматических систем.
Применение, скажем, в ружье «Блек игл» с патронником 89 мм и весом 3,3 кг боеприпасов с навесками свинцовой дроби в 64 и 68 г, ничего хорошего не сулит. Это ружье создано в первую очередь для стрельбы боеприпасами со стальной дробью массой 44-46 г, под гильзу 89 мм. Конечно, из него можно стрелять и свинцовой дробью, но, используя гильзы 76 мм, 89 мм, максимальные навески дроби не следует увеличивать более 46-48 г.
Двустволки
Если касаться вопроса рекламы на рынке классического оружия охотника — двустволок, то тут тоже есть над чем подумать.
Особенность здесь в том, что многие технические решения, используемые в двустволках, давно отработаны и проверены временем.
Проблемы заключаются, как правило, в том, что или используются новые материалы, или предпринимаются попытки усовершенствовать уже существующие механизмы ружей. Но именно на рынке моделей двуствольных ружей наиболее отчетливо видно, насколько имя компании влияет на стоимость ружья.
Стоимость ружей таких компаний, как «Джеймс Перде», «Голланд-Голланд» (Англия), чуть ли не в 1,5-2 раза превышает стоимость ружей высокого разбора компании «Беретта» — «СО-5», «СО-6», «СО-9», в то время как ведущие специалисты расценивают ружья высшего класса компании «Беретта» выше по качеству, чем ружья современных британских компаний.
СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ
Аналогичная ситуация складывается на рынке спортивного оружия. Так, стоимость спортивных бокфлинтов компании «Перацци» в 1,5 раза превосходит стоимость бокфлинта (КМ-4) компании «Кемен» (Испания). Чем принципиально ружье компании «Перацци» лучше, чем ружье компании «Кемен», никто толком объяснить не может, учитывая, что модель КМ-4 компании «Кемен» является практически точной копией модели МХ-8 компании «Перацци».
Может быть, ружья компании «Перацци» имеют какие-нибудь дополнительные устройства, которые радикально влияют на результаты стрельбы? Да вроде нет. Может, ресурс ружей сильно отличается? Вряд ли он может отличаться в 1,5-2 раза. Тогда непонятно, зачем платить в 1,5 раза дороже?
Видимо, к такому же выводу пришли и ведущие стрелки в различных стрелковых дисциплинах, т.к. ружья компании «Кемен» в последнее время получили довольно широкое распространение среди спортсменов, особенно в такой дисциплине, как "Спортинг"
Если обратить внимание на то, что российскому охотнику предлагают зарубежные оружейные фирмы, то и тут есть что вспомнить.
Совсем недавно по цене 30000 руб. (в ценах 2001г.) нашим охотникам предлагалось ружье «Спортактив» (Испания). Это типичный бокфлинт (вертикалка). Ударно-спусковой механизм с одним спуском. Имеется регулировка положения спицы спускового крючка. Переключение очередности стрельбы совмещен с предохранителем . Патронник 76 мм. Вроде бы все неплохо.
Но эксплуатация показала, что у ружья не совсем продумана конструкция рычагов взведения: они выходили из строя. К тому же ружье не было оснащено антабками. Видимо, поэтому в последнее время его нет в продаже. Но ведь кто-то уже купил? А если хорошо подумать, да добавить 7-8 тыс. руб. ,можно было бы купить вертикалку «Антонио Золи» (Италия) и стрелять спокойно. В конце концов за 19-25 тыс. руб. купить «ИЖ-27», изготовленный объединением «Стрела», если уж хочется иметь нерядовое ружье .
Следует обратить внимание охотников на то, что не всегда даже великолепные материалы, используемые в изготовлении ружья, могут обеспечить его долговечность, если не задумываться над элементарными вещами.
Так, если стволы ружья изготовлены из таких сталей, как «Белер-антинит», «Польди-антикорро», «Нироста» (все это нержавеющие стали), то не стоит из такого ружья усиленно стрелять на стенде, да еще в жаркую погоду. Можно достреляться до того, что произойдет частичное отпаивание от блока стволов прицельной планки. Ружья со стволами из такой стали, как правило, недешевые, в основном их предназначение — охота, а не стрельба на стенде. Припаивание планки — это дело хлопотное, и его можно доверить не всякому оружейному мастеру. А цена ружья тут не при чем, просто надо думать или когда покупаешь или когда эксплуатируешь.
Хочется, чтобы российские охотники, которые могут себе позволить покупку импортного оружия, хорошо подготовились, все продумали, посоветовались с теми, кто имеет опыт эксплуатации той системы оружия, которая вам интересна. Тогда отрицательных эмоций, вызванных покупкой, не будет.
Из архива редакции
Комментарии (2)
Багдашкин Михаил
Одно из моих ружей Fabarm Elos A Field сверловка Трибор, стволы 760 мм. Это цилиндро конусная сверловка. Диаметр канала ствола 18,7 мм переходит в предчоковое сужения длиной 205 мм, 5 мм цилиндрический участок Д 18,4 мм (ИМХО, технологическая необходимость) и 82 мм сменные дульные сужения.
Резкость теми же патронами ощутимо выше чем у Бекаса 12М- Авто, проводил сравнительный отстрел.
Согласно формулам внутренней баллистики начальная скорость снаряда, при прочих равных, пропорциональна корню квадратному от площади поперечного сечения ствола. Формула есть в статье Явление отдачи. Если на практике этого не происходит, то причину, ИМХО, нужно искать в недостаточном уровне обтюрации в стволе.
Считаю, что для использования в полном объеме преимуществ полноканальных сверловок с Д 18,7-18,9 мм следует использовать патроны с картонными или полиэтиленовыми обтюраторами манжетного типа высотой не менее 6 мм и Д19 мм. Я использую рязанский обтюратор. Снаряжение на Биор с тем же ходом сжатия обеспечивает большую резкость чем ПК.
Теоретически обосновано, почему целиндро конусные сверловки увеличивают начальную скорость снаряда порядка 10 %. Практически подтверждено использованием такой сверловки в немецких противотанковых ружьях и пушках. Этим сверловкам во внутренней баллистике ствольных систем посвящен отдельный раздел.
Не смотря на мое увлечение внутренней баллистикой ствольных систем, я не нашел на чем основываются утверждения производителей ружей с полноканальными стволами, что у них отдача меньше.
При выводе формулы максимальной скорости отдачи площадь сечения ствола исчезает. Максимальная скорость отдачи зависит от весов заряда, снаряда, ружья, дульной скорости
снаряда, длины ствола (приведенной длины пути снаряда), дульного давления и плотности заряжания.
Формула для определения максимальной скорости отдачи так же приведена в статье Явление отдачи.
Александр Кузнецов
Уважаемый Дмитрий, спасибо за практические советы по выбору оружия. Ценные советы. Спасибо!