О «Сайге» выводы предсказуемы, сторонники классики обычно эмоционально ругают ее и владельцев. Только эмоции вряд ли можно назвать конструктивной критикой, и появляются они в спорах при отсутствии аргументов по обсуждаемой теме. Побольше бы фактов, цифр и вопросов, тогда это воспринимается серьезно, и особенно заводом. Конкретный пример: сейчас «Сайге» много лет (не «АК», конечно, ему за пятьдесят), но как быстро оружейники реагируют на все замечания и пожелания.
Потребовались охотникам более длинные стволы – появились модификации с удлиненным стволом, нужна прицельная планка – пожалуйста, и даже с регулировкой, магазин компактнее и меньшей емкости – получите, съемный приклад – нет проблем, сменные насадки, включая «парадокс», – свободно.
Любой материал ложи от полиамида до ореха, камуфлированная окраска тоже есть. Возможно, скоро появится и кнопочный предохранитель. Плохо отражались металлические гильзы в 410-м калибре (только Барнаульского завода), так в Ижевске доработали карабин! Патроны нормальные труднее, оказывается, сделать. Вот бы так другие оружейники старались! Я уж не говорю о хорошем качестве материалов и изготовления. Достойное наследие военного предка!
Но это только мои личные наблюдения, а не попытка переубедить кого-либо.
А чем плоха у нас охота на уток, зайцев и вальдшнепов? Не всем же довелось заполевать, к примеру, слона в Африке. Не все же профи.
И ружей своих стесняться не стоит, даже самого простенького. Важно, каковы они в деле и в чьих руках.
Знал я (ныне покойного) ветерана Великой Отечественной, спортсмена и охотника. Среди редчайших трофеев, медалей и призов остался у него потускневший боевой орден «Красной Звезды» за сбитый вражеский самолет из... противотанкового ружья! Но уважаемый человек никогда не был белой вороной и на утиной охоте, хоть с «Браунингом», хоть с «Сайгой», хоть с МЦ20-01.
Про охотничий стаж, согласен, говорить, действительно, не стоит, только опыт в ружейном деле накапливается постепенно. Это не только охота и интерес к своему ружью, но и практика общения с каждой конкретной моделью (своей, своих друзей, знакомых). Общение с создателями ружей, с теми, кто их продает и ремонтирует. Многие страницы книг, газет и журналов, регулярные тренировки на стенде и в тире (либо, если таковых нет, в заброшенном карьере в сезон). Десятки тысяч удачных и неудачных выстрелов своими или фирменными патронами. Годами учимся снаряжать патроны, ремонтировать ружье, и лишь некоторым из нас удается познать искусство тюнинга. На это требуется время, много времени.
Однако вернемся к теме выбора ружья. Посмотрим, легко ли сейчас купить хорошую двустволку. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о современных серийных отечественных и штучных ружьях массового производства.
Многие из нас помнят годы дефицита, когда в единственном на весь город (чаще областной центр) магазине «Охотник» при скудном ассортименте чаще висела табличка «Закрыто». За ружьем – в Москву!
Сейчас ситуация в корне изменилась, но что нового внесено в конструкцию наших двустволок за последние годы? Может быть, они стали более качественными и надежными?
Если оставить для отдельного разговора комбинированные ружья Ижевска, то суть изменений сводится к наличию сменных насадок, одного спуска и патронника на 76 мм. Маловато!
И все ли сделано для безопасности, может, в этом направлении работают заводы? Ведь от типа замков, двойного или тройного запирания, спускового механизма (на охоте лучше двойной с шарнирной спицей переднего спуска), наличия указателей взвода и перехватывателей курков, надежного предохранителя, качественной стали, дерева и т.д. зависит здоровье и жизнь стрелка и окружающих! Что нового тут?
«Аргументы» почитателей двух стволов: «Двустволка и только двустволка, а все остальное в ее конструкции – только дело вкуса», – очень вредят и заводам, и охотникам, так как успокаивают тех и других, что все хорошо и делать ничего не надо. Но каждая хорошая двустволка (сейчас оставим на будущее тему ружей высокого разбора) более сложна в производстве и более дорога, чем иные ружья.
Отсюда появился главный козырь сторонников – простота, качество, надежность. Получились образные весы, только кто кого перевесит, больше зависит от заводов, нежели от охотников.
В своем длинном рассказе поделюсь впечатлениями. Задача тогда у меня была простая: в марте 2000 года купить добротную двустволку с ценовой планкой до 10 тыс. руб. От дома до Тулы – 115 км, до Рязани – 80. Поехали...
Прибыл на ТОЗ с большим желанием купить ТОЗ-34 12-го калибра, лучше штучной работы. Эта модель мне очень нравится, была раньше, есть у друзей – все довольны.
Предварительно позвонив, выяснил – ружья имеются, цены на порядок ниже, чем в Рязани, выбор на заводе должен быть больше, гарантия два года.
Только из семи внешне весьма красивых вертикалок в орехе и с гравировкой всего у одной качественные стволы; как поведут себя бойки, боевые пружины, рычаги взвода, соединение ложа – коробка, покажет лишь время. Пока четкий звук при открывании/закрывании и спуске, терпимые зазоры. Вот у остальных образцов дела обстоят значительно хуже – то стволы потянуты пайкой, то патронники насверлены в шахматном порядке, то дульные срезы яйцом, то планки дребезжат.
Осмелюсь дать совет: поедете на ТОЗ, обязательно возьмите с собой гильзу без капсюля, так проще оценить кольца в канале ствола. Тамошние продавцы гильзу не предложат и сразу насторожатся, видно, грех за товаром знают! В перечень предпродажных услуг входит только проверка полуавтоматов муляжами патронов. Дешевые ТОЗ-87 и МЦ21-12 тогда в Туле шли нарасхват. Хотя как можно проверить ружье без отстрела, особенно полуавтомат? Но тир у нас пока редко где предложат, даже за дополнительную плату. Не стал исключением и ТОЗ.
До обеда покупку не сделал, после затянувшегося на 45 минут перерыва претендентов стало больше, подъехали ребята из Тюмени. Мне показали сувенирного исполнения ТОЗ-34. Мечта, а не ружье! Работа изумительная, подумал, что даже сталь другая. Правда, бюджет тогда не позволил, хотя и не очень дорого. А у вполне приемлемого экземпляра из первых семи в упаковке не оказалось паспорта, что означало: ружье отложено для своих. Больше ружей «не было».
Сразу вспомнились золотые слова Аркадия Райкина про дефицит, стало веселее и, забрав полузаполненную лицензию, уехал попытать счастья в пяти (сейчас осталось четыре) специализированных магазинах Рязани. На туляков не обиделся, но разобрало любопытство: что же с ижевскими ружьями? Поэтому быстро доехал до пункта назначения. А с ТОЗа привез важную для себя информацию, «военную тайну».
Сами они объясняют плохое качество вертикалок 12-го калибра (20-й, 28-й лучше) изношенностью станков, низкой заработной платой, утечкой кадров. Двустволки 20-го калибра делают совсем редко, поэтому станки лучше сохранились, отсюда качество. Имел раньше ТОЗ-34-20ЕР – согласен, хотя купил совсем без выбора – было «одно». Также объяснили, что штучные модели отличаются от рядовых только гравировкой (?!) коробки...
Посоветовали приезжать в будущем за новым ТОЗ-120, обещали сделать лучше. Полностью согласен, через полтора года ездил с другом в Тулу за этим ружьем – остались очень довольны. Хорошо бы качество знаменитого завода вернулось навсегда и во всех моделях.
Любой рязанский менеджер и продавец-консультант оружейного магазина – сама любезность, был очень коммуникабелен, увидев лицензию в ваших руках, постарается не отпустить без покупки! Торговые фирмы шли в ногу со временем и рыночными отношениями – те же самые ружья тульского производства с аналогичным качеством умудрялись в 2000 году продавать на 20% и более дороже.
Вот это энергия и обороты! Всего 200 км от завода-изготовителя. Может быть, все проблемы ТОЗа оттого, что продавать не хотят? Но у меня действительно сложилось такое впечатление.
Вернемся от проблем завода к проблемам охотника, они ближе, хотя и взаимосвязаны.
В магазинах Рязани осмотрел много ИЖ-27, ИЖ-43 (спортивные ИЖ-39 не в счет, но их брали охотнее – сделаны лучше).
Со стволами картина идентичная, иногда и хуже. Портит впечатление грубо изготовленная ложа, у туляков она из ореха и более изящная. При проверке деревянным брусочком иногда определяются слабые и разные удары бойков. Даже при равноценном патроннике ижевские ружья тяжелее, но надо согласиться – прочнее (особенно соединение коробки передач).
Вертикалки дорогие. У ИЖ-43 как-то голо смотрится отсутствие верхнего элемента запирания. Завод утверждает, что прочность и так достаточна, но у горизонталки это настораживает. Знакомый сотрудник магазина поведал про недавно проданный штучный ИЖ-27. Выбирали всем коллективом и привезенными с собой спецами первое ружье для довольно «большого» человека. Хотели как лучше, но перестарались, конфуз – ИЖ жутко «крестил», даже на близкой дистанции.
Сразу вспомнился безупречный ИЖ-12 1967 года моего друга, не зря ездили за ним на край света. А ИЖ-54, у кого сохранились, – счастье. Раньше могли делать, сейчас нет? Или до наших дней доживают только лучшие?
В конце концов присмотрел-таки довольно приличный ИЖ-43 и, попросив отложить на час, поехал в последний магазин. Не знаю почему, изначально цель была совершенно другой, но сразу же бросился в глаза помповый МР-133 того же Ижевского механического завода.
Может быть, в тот день, наглядевшись асимметричных колец и теневых треугольников, кривых, дребезжащих планок и овальных дульных срезов популярных двустволок (не только их, но и «вне программы» дали посмотреть ствол «Браунинга-Голд» солидные покупатели – патронник тоже увело влево), почувствовал резкий контраст при осмотре простого и дешевого помповика.
Расхваливать покупку больше не буду, но за прошедшие года впечатление осталось хорошим. Из недостатков отмечу только далеко расположенное цевье, но с этим справился подгонкой ложи. Столь длинный монолог не реклама помпового ружья или антиреклама двустволки, а только лишь мои наблюдения. Много раз принимал участие в выборе двуствольной модели для друзей, знакомых, себя, наконец, но чтобы так безнадежно...
Встречаю охотников с ИЖ-27, ИЖ-43, ТОЗ-34 – как правило, хорошие ружья, только чаще... более ранних выпусков.
Может быть, просто день был такой неудачный? Одно только настораживает – даже массовая, но отвечающая всем требованиям двустволка, и особенно горизонталка, сложна в изготовлении и всегда должна быть дороже полуавтомата! Посмотрев прайс-листы известных фирм, найдем тому подтверждение. У нас все наоборот! Отсюда выводы по качеству напрашиваются неутешительные. Но повторяю, что это только мое впечатление и мнение. Вероятно, есть и прямо противоположные. После этой поездки на вопрос: «Легко ли купить хорошую двустволку?» ответ я знаю.
Комментарии (50)
Филипп Стогов
Напрасно отложенный ИЖ-43 не взяли, при отсутствии явных огрехов производства - отличное ружье. Кстати, у любой "переломки", лишенной эжектора, есть огромнейшее преимущество перед "самозарядками" и "помповиками" - это возможность практически бесшумной замены патронов в стволах, по крайней мере, в пределах дробового выстрела, ни лисица, ни чуткий бобр (вспомните рассказ В. Бианки "Глаза и уши") на такой маневр не отреагировали и были мной добыты.
45 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Да нет Филипп, думаю не зря. Все познается в сравнении, а иметь приятнее то что нравится и глаз радует. Помповик для охоты на мой взгляд подходит условно, у брата старинный винчестер ( довоенный скорее всего ), по сути одностволка. Стреляет неплохо/ Не знаю как сейчас, а раньше ИЖака 43-го можно было выбрать со стволами нормальными ( у меня самого такой, правда экспортный 89 года ), бьет уж не хуже отцовской 54-ки. Хоть болта Гриннера и нет, но пока за 25 лет не разболтался, хотя пострелять ему довелось.
И еще Филипп, в какой-то рубрике недавно Вы посоветовали даме модель перочинного ножа для постоянной носки с собой и не ответили на мой вопрос, а для чего собственно он Вам, неужели для самообороны!?
Юрий Александров
Простите, причем здесь эжектора и тишина. Эжектор срабатывает только на стреляную гильзу, при замене патрона это уже просто "эстрактор".
Сергей Сорокин
Такую работу эжектора я наблюдал только у тульских ружей, у ижевских это только в теории - выкидывает всё подряд. Я может и ошибаюсь, говоря огульно про все ижевские ружья, но других не попадалось.
Борис Лапутько
В данном случае,Сергей Евгеньевич - ошибаетесь.У меня было до недавнего времени с 1992г.ИЖ-27ЕМ-1с.Служило "верой и правдой",выбрасывает только стреляные гильзы.
Анатолий Бонч-Бруевич
Я эту проблему решаю упором выталкивателей, большим пальцем правой руки. Таким образом щелчка удается избежать. Однажды благодаря этому удалось тихо сменить семерку на пули и взять небольшого кабанчика, который пробегая мимо, встал и насторожился метрах в 20.
Сергей Сорокин
Я, Борис Николаевич, подозреваю, что есть нормально работающие эжекторы и у ижевских ружей, просто был момент, когда эта тема у наших охотников возникла и провели небольшой опрос у 6-8 человек, владельцев ИЖ с эжектором. Нормально ни у кого не работал. У меня одностволка "Байкал", на экспорт делана, так эжектор работает очень хорошо и мощно - и гильзы и патроны летят назад почти на два метра. Благо есть отключатель, да и приноровился автоматически ладонью левой руки накрывать казённик, ловить боеприпасы. А сначала было, что поковырялся в траве и в снегу. Но мы люди без особых претензий и к чему угодно приноровимся.
Филипп Стогов
Анатолий, извините, но при таком количестве откликов пропустил Ваш вопрос. Если кратко - для всего, в том числе и для самообороны, хотя по закону это запрещено, но когда несколько подонков начинают интересоваться содержимым твоего кошелька, тут не до формальностей. Дважды такие попытки были остановлены только одним извлечением клинка (с лязгом, разумеется.Лязг, кстати, отпугивает и агрессивных собак), один раз нож в сложенном положении использовался как явара. Еще несколько примеров преимущества извлечения клинка одной рукой: сполз груз с багажника, надо перевязывать, есть угроза повредить кузов или стекло, одной рукой держишь груз другой режешь веревку, узлы-то затянуты; отодвигаешь ветки,траву - срезаешь грибы; надувную лодку занесенную течением под нависшие кусты приходилось освобождать, удерживая ее одной рукой, а другой срезать мешающие ветки и т.д.
По ружью: у меня ИЖ-58, у двух сыновей по ИЖ-43, все куплены в магазине на Каланчевке, прикладистось, бой прекрасный, особенно у одного, с сужением правого ствола 0,25 мм. По сравнению с ИЖ-58 - шейка толстовата, ложа и стволы покороче, но это мелочи. Про эжекторы писал в целом, а не только по ижевским ружьям. Прижимай, не прижимай лишний шум ни к чему, а выбрасывают они порой все чего есть в стволах, и гильзы, и патроны. Забыл упомянуть об автоматическом предохранителе - абсолютно лишняя,опять таки, шумная деталь на охотничьем ружье. В плане оружия я консерватор - только двустволки-горизонталки, но своего мнения никому не навязываю, но на охоту с "сайгистом", "вепристом" и др.охотником с оружием в стиле "милитари" не пойду и в гости к себе не позову.
Aleks Jarkovoj
Я очень хорошего мнения об эжекторах ружья ТОЗ 34.
Ижевских ружей с эжекторами (двуствольных) советовал не покупать.Худшими из ИЖ58Е, Иж26Е и ИЖ27Е были все-таки последние.
Aleks Jarkovoj
А для меня еще важно , чтобы ружье было изящным и красивым.Иж58 еще в 70х моим вкусам соответствовал,Более поздние, а тем более ИЖ43, просто уродцы и охотиться с таким стал бы только от полной безисходности, при малейшей возможности ложу бы переделал.Для меня это проблемы не составляет, вернее не составляло.Но все равно,накопил бы денег и заказал.
Последние 2 строчки Вашего комментария разделяю вполне.
Анатолий Бонч-Бруевич
Понятно...Да бывает зазеваешься на утиной охоте стоя по колено, ( если не по пояс ) в воде, резко ружье переломишь и сразу два шлепка справа...шлеп,шлеп - это два патрона ушли на дно. Хорошо еще если на песок и неглубоко там, иначе...все, доставай новые. Толстоватую шейку своего 43-го подработал напильничком, еще и потому, что бесил меня просто не скругленный верхний гребень на уровне предохранителя, чего априори нет ни у 54-х, ни у 58-х. Комично выглядящие, гладкоствольные сайгисты по моим наблюдениям охотятся больше за столом, а потом... под столом, правда, у меня таких знакомых было человека два-три, а друзей и вовсе не было.
А по ножам понятно,... в походе, на охоте-рыбалке обычно на боку ножик в чехле, а в городе...в городе, мне кажется ножом серьезную собаку не испугаешь пока его в нее не воткнешь - воткнешь только когда цапнет, когда цапнет уже хреново...Про кошелек за его отсутствием умолчу, но если нападение серьезное думаю с маленьким ножиком, можно только спровоцировать мгновенное применение против себя серьезного ножа, которое возможно вовсе и не планировалось...( мое личное мнение ) У меня если вечером-ночью куда надо иттить, на этот случай уже лет десять, небольшой травмат. По людям бог миловал, даже доставать не пришлось, а вот собак ночью раза три шуганул, которые бухая из темноты на тебя летят, то ли знакомиться, то ли хрен знает за чем....Обратно бегут либо молча, либо с визгом, хотя и в воздух стреляешь...
Юрий Александров
Все эжектора у всех ружей выбрасывают только стреляную гильзу, исключение ИЖ-18Е,у него чтобы не выкинул патрон, нужно нажать кнопку отключения выбрасывателя.
Сергей Сорокин
Ну значит мы тут все врём - и я, и Ф.Стогов, И Анатолий Б-Б.
Aleks Jarkovoj
Я тоже к Вам присоединюсь
Юрий Александров
Есть эжектора ударного типа, с короткой пружиной в цевье и ударниками (курками) бьющими по соответствующему выталкивателю ствола, после выстрела. Такие эжектора чаще на дорогих ружьях.
На ИЖ-27, как на ряде Меркелей, каждый выталкиватель подпружинен, без выстрела патроны выдвигаются за счет механизма и пружины, а после выстрела гильза выдвигается частично механикой и когда ружье совсем открыто, "срывается" пружина с упора и выбрасывает гильзу. Такая конструция проще и дешевле. На МЦ9 эжектора особого вида, что-то наподобии цилиндров с прибамбасами, легко вынимающимися из цевья, как они работают только в ЦКИБе известно, но выбрасывают гильзы слабо.
Юрий Александров
Если эжектора выбрасывают патроны, то они неисправны. Чините ружья.
анатолий евменов
Да, сколько людей- столько мнений (это я о 2 строчках комментария Ф.Стогова и Вашем мнении).Получается, встречаете по одежке.Мне гораздо важнее человеческие качества,опыт,каков человек как следопыт,стрелок,физподготовка какова.А чем он вооружен и то, что он может назвать выжловку сукой меня не расстраивает нисколько.Сколько раз приходилось встречаться с охотниками,которым и руки сейчас не подам,именно из-за человеческих качеств.Но...
каждый хохочет, как он хочет!
У меня, кстати, тоже всегда была классика (не подумайте, что набиваюсь в гости или прошусь на охоту,похоже мы сильно разные).
Филипп Стогов
Ехал тут намедни в Ивано-Франковск, разговорился с парнем, он родом из под Брянска, вот к Брянску и подъезжаем - места красивые. Эх, говорю, сейчас бы на охоту, он подхватил, да говорит, но только с карабином и с оптикой. По мне оптика на охоте, не намного лучше "милитари", решил разговор не продолжать. Едем, молчим, и тут он спрашивает: "А почему наш поезд называется "София"?". Город, говорю такой есть - столица Болгарии. Да, говорит, а я и не знал. Как думаете, Анатолий, хороший он натуралист-следопыт, я думаю, что нет. Поколение "пепси" книг не читает, если чем и увлекаются, то на уровне низкопробных западных фильмов, особенно, боевиков. Вот для них "милитари" впору, к которой прилагается размалеванная в "камуфляж" рожа и страстное желание палить во все, что движется. Тургенев, Пришвин, Бианки, Ливеровский, Новиков-Прибой, Смельницкий, Формозов, Терник и др. - отдыхают, а про живопись графа Муравьева - вообще вопрос на миллион, смело можете задавать - не проиграете.
Михаил Сёмин
Поддержу Юрия. Прочитал комментарии, но в отношении ИЖ-27ЕМ не увидел ключевых слов относительно эжектора, никто не упомянул про разобщитель и порядок его работы... Странно. А в этом, мне видится, главный источник возникающих бед с выбрасыванием патронов, а не гильз у охотников... Если все исправно и иногда обслуживается, проблем нет вообще.
Есть у ИЖ-27ЕМ такие "два винтика", каждый отвечает за эжектор своего ствола. Повернув разобщитель номер 32 (чаще в паспортах он под этим номером) на 90°, вы включаете или отключаете эжектор.
Из тех людей, кто обладал ИЖ-27ЕМ и спрашивал у меня совета по его работе, как правило, вообще не читали паспорт и понятие не имели, что это за "винтики". У многих они были забиты смазкой, закисли, прикипели... Так вот, львиная доля проблем решалась просто. Нужно было отмыть, оттереть,смазать винтики и установить прорезь либо по оси ружья, либо под 90°. Чаще из-за многолетней грязи под винт забивалась грязь и он вынуждено принимал промежуточное значение. Отсюда и вышеописанные проблемы.
Еще бывали проблемы с самими эжекторами, пружинами - но это не к озвученным выше проблемам...
Филипп Стогов
Анатолий, не такой уж нож и маленький, не перочинный - длина в рабочем положении - 255 мм, длина клинка - 122 мм. То что лязгающий клинок собак отпугивает - проверено на практике (не знаю почему, но из всех моих собак именно с дратхаарм пытались разобраться, что дворняги, что кровные овчарки и ротвейлеры). Ротвейлер, правда, на нож не реагировал, как и на удар ногой по слюнявой морде - пришлось заходить сзади, благо, что короткошерстный, все причандалы на виду. Но, отпугивает не только нож, но и щелчок предохранителя на ружье. Был такой случай. По совету бывалого лаечника (учись самостоятельно высматривать белку) отправился я за ней в одиночку, о лайке только мечтал. Одну добыл, а где-то недалеко слышу гончак работает, а вскоре и хозяин показался. Попросил он меня помочь лису-подранка подстоять. Отчего же не помочь, поменял беличьи патроны на лисьи, в правом стволе 2-ка, в левом - 0-ка. Кружили, кружили, а тут все и стихло. Ни охотника, ни гончака, ни лисы, а пока подстаивался сбился с направления куда мне к станции-то идти, ну вышел на просеку, да пошел. Снег повалил, иду, вышел к дачам, заколоченным на зиму. Да видать не все съехали. Метрах в двухстах показались две тетки с немецкой овчаркой. Та, как меня увидала, взвыла, да на махах ко мне, что тетки орали я не слышал, а кобель и слышать не хотел, несется с ускорением. Ну думаю, гад, хватит на тебя лисьей дроби. Ружье пока на плече, дабы теток не волновать заранее, метрах 20-30ть кобелю осталось, тут-то я предохранитель и сдвинул, если резко он щелкает. Услыхала псина, притормозила, стала в сторону забирать, а тут и теток услыхала, убежала, не довела до греха.
Михаил Сёмин
Раньше имел ИЖ-43, расстался без сожаления, подарил другу. Хотя брал из него и русаков, и рябчиков и уток. Но стрельба влет из него сильно не ладилась... Не моё...
Так вот на нем, сделать его с НЕавтоматическим предохранителем - проще пареной репы. Ни откручивать, не резать... Просто вынуть тягу, а при желании возвратить все в прежнее - просто вставить на место...
Филипп Стогов
Да, Михаил - это действительно так, тяга снимается элементарно, единственная трудность подобрать ключ, чтобы открутить ложу. Несколько слов об ИЖ-27. Несколько раз встречал ружья, у которых после выстрела из нижнего ствола автоматический предохранитель перепрыгивал в заднее положение и блокировал спусковой крючок верхнего ствола.Один раз, когда подобное произошло с ружьем моего знакомого при стрельбе на тяге - неисправность лечилась о березу.
Зуек
Это неправильно. Тягу трогать нельзя. Заводской способ-придуман слесарем Ижмеха, разобщить тягу и кнопку предохранителя, укоротив штифт их соединяющий, тяга взаимодействует с ключом затвора и будет просто двигаться по пазу. Способ описан В.Вальневым.
Анатолий Бонч-Бруевич
Подумав, объективности ради должен сказать, что выбрасывание не стреляных патронов или одного из них это скорее исключение чем правило. Но привыкнув уже к такой возможности, стоя в воде стараюсь( если не забываю ) подстраховывать ладонью. Если в лодке то и страховать не надо, просто с днища поднять. Согласен что это скорее проблема ( какая-то мелкая неисправность ) эжекторов, но не ружей - ружья то исправны. Хотя неудобство некое конечно есть. Ружье это я иногда чищу и смазываю, оно не ржавое, ковыряться же в эжекторах сам, точно не буду - меня все устраивает. С отцовской 54-й охотиться не смог, настолько привык к своему 43-му. Там немного другой питч ( наклон среза приклада ), другая, более глубокая посадка мушки да и вообще...
С предохранителем у меня за 24 года не было никаких проблем, ни одной...Гильзы стрелянные выбрасывает четко - на метр-полтора
Анатолий Бонч-Бруевич
То же скажу про собак пару слов. В детстве ( 10-12 лет ) на меня дважды на ровном месте прыгали разные ризеншнауцеры. Один порвал куртку, второй вообще лапой висок разодрал. Мы тогда просто с ребятами бегали, играли наверное в войну. Хозяева во втором случае сразу же оттащили и избили собаку, меня отвели к себе домой, перевязали ( царапина была довольно глубокая и кровь лила сильно ), а потом долго извинялись. Так что после этого к ребятам я вернулся прям как с медсанбата. А вот в первом случае несмотря на окрики две бабы шли мимо о чем то болтая и сказали что собака играет. Дело было в парке, я схватил дубину, но ударить не успел - хозяйка подбежала с бешенными воплями, поймала и увела собаку, даже не извинившись за порванную куртку. Сейчас имея травмат, обеих собак я бы стрелял "на поражение", а вторую "хозяйку", прогнав собаку - еще бы и за шкирку потом взял, поговорить...
И напоследок. Примерно год назад вышли с друзьями на шашлыки в заброшенный парк недалеко от дома. Сидим болтаем, шашлыки жарим, попиваем не спеша так. Вдруг почти рядом истошный собачий и человеческий визг с причитаниями и криками - Помогите. Мы повскакивали как ужаленные. Метрах в сорока дрались две крупные собаки, вернее не дрались, а матерый ротвейлер просто загрызал поваленного лабрадора или ретривера. Хозяйка бегала вокруг с истошными воплями и мольбой о помощи, а потом прыгнула в кучемалу и стала орать еще громче. У нас в компании было пара парней бывших собачников. Они с удивительной для меня решимостью пошли выручать тетку, но тут появилась откуда ни возьмись дюжая хозяйка ротвейлера и с помощь ребят еле-еле оттащила своего "милого" питомца. Ретривер оказался больше испуган, чем порван, а хозяйки держа собак еще несколько минут матом орали друг на друга - видать уже встречались. А я вот до сих пор не знаю чем бы смог помочь в такой ситуации, да и надо ли?
Сергей Сорокин
Тут, Михаил, разговор идёт не о "двух винтиках", а о элементарном браке. Ю.Александров советует ремонтировать такие ружья, только во многих регионах это совсем не простое дело. Поэтому охотники и приспосабливаются - или отключают эжектор совсем или , как пишет Анатолий Б-Б, подстраховывают ладонью. И чаще всего этот дефект бывает именно у ИЖ-27, даже советских времён.
Борис Соколов
Я бы , с Вашей подачи, ещё и про Арамилева спросил. И про Солоухина. Тоже беспроигрышные варианты.
Юрий Александров
Мешают эжектора на 27Е, удалите пружины под выталкивателями, никакого инструмента и навыка не нужно. Только став уже эстрактором, "обеспружиненный" эжектор, будет выдвигать гильзы, несколько меньше, чем до "операции", как ИЖ без "Е". Не знаю почему, но у меня все ружья работают, в т.ч. и МЦ21 1970г.в.
Михаил Сёмин
Лечил такой недуг у товарища на новом ружье. Сам ничего не придумывал, подложил дополнительную шайбочку под фиксирующий стержень на предохранителе - и помогло. Данный совет читал давным-давно в сети интеренет, когда еще в ходу были модемы 56К...
Aleks Jarkovoj
Странно, а мне по Вашим публикациям и комментариям наоборот кажется, что мы бы поладили.Для меня в жизни главное- человеческая порядочность, остальное вторично. С людьми непорядочными могу лишь вынужденно сосуществовать, жизнь штука не простая.На закате жизни охочусь один, по той причине.
Очень уважаю людей преданных охоте, будь он трижды неудачник.
У меня было два таких приятеля, безвременно ушедших. Один был искалеченным в десанте.Сколько раз я его лодку на буксире таскал и т.д и т.п.Сколько дичи я отдал.Есть конечно охоты где нужен опыт, физподготовка, все это так. Понятно,что в тайге с таким себе дороже.
Не могу объяснить толком, но нужно не дать человеку чувствовать себя изгоем.С Вами я бы тоже охотиться не смог, но по иной причине -ноги.Но этот как раз в Ваши критерии и не вписывается.
Aleks Jarkovoj
А я бы Николая Смирнова добавил, такая там задушевность..
Aleks Jarkovoj
С винтиками и со всем, что с ними связанно понятно.Но при изготовлении ружья с эжектором, качество изготовление этого узла и его деталей первично.
Есть еще один дефект, серьезный.На стволах два не взаимосвязанных выбрасывателя, а это обязательный люфт..При больших люфтах, особенно, при чуть тугой гильзе,гильза, вернее ее рант, часто оказываются на той стороне и попробуй ее оттуда извлечь.Говорю это в полном осознании своей правоты. И наваривал и пришлифовыал плоскости и т.д и т.п
Выбросить два патрона сразу. ижевским горизонталкам -это тоже как два пальца об асфальт. Честно говоря подзабыл, лет 15 как от этого отошел, но помниться, что там вроде бы одна пружина на оба ствола.
Самый классный и оригинальный эжекторный механизм видел на венгерском ружье фирмы Фроммер.Восстанавливал такое лет 25-30тому.А по жизни видел их 2.Хочешь стрелять с эжектором, вставляешь узел в цевье, как шпульку в швейную машину и нате вам. Не хочешь, семь секунд дела и ружье лишь выдвигает гильзы. Причем на нормальную величину. Наши же, по крайней мере ИЖ 58Е и Иж 26Е, ИЖ 43 -не знаю, выдвигает лишь ММ на 6, а то и меньше.
Борис Соколов
Факт !
анатолий евменов
Да и я уже не тот "орел",про которого говорили,что" в гору с лосем одинаково бежит",тоже коленочки подводят,да и потяжелел изрядно,стараюсь не отстать от братьев,но дается это все труднее,разница в возрасте 9 лет.Но,физподготовка все же вторична.Я тоже охотился с фронтовиком ВОВ,разница в возрасте была 33 года.Не бросил Петровича,пока он сам не сменил ходовые охоты на спокойные загонные.Хотя бывало говорили:"Сам на охоту приезжай,но без деда".Больше я к тому приятелю не ездил,а места были очень богатые.Меня "задело" другое:как можно судить о человеке по оружию,по знанию поэзии,живописи."Поколение пепси" может быть вооружено и классическими шедеврами, что от этого-ума больше.И среди владельцев "милитари"встречаются хорошие люди.И оружие многие такое покупают от бедности,берут СКС или Сайгу.Но, даже с таким оружием они, часто, утирают нос нашим нуворишам,владеющим прекрасным оружием,но не умеющим стрелять.Смех берет, когда охотник в голой Африке говорит:"Выстрел был сложный,расстояние 180 метров,но попал".А сам стрелял с сошки,патроны по 170 руб за штучку,и дыхание не сбито от бега или быстрой ходьбы.Да еще и антилопа стояла. Посмотрел бы он, как с плеча за 400 метров по бегущему лосю, без оптики, стреляют с СКСа,или зайца добывают,который за 40 метров с подъема перескакивал просеку.Что касается знания живописи, поэзии, так многим это просто неинтересно,ну у всех же разные увлечения,а по человеческим качествам,они могут быть и хорошими людьми.Часто и образованных людей,людьми называть не хочется,которые могут по трупам или по головам других людей пройтись ради мелочной выгоды.
Анатолий Бонч-Бруевич
Насчет полазать по дебрям, пока слава богу, ... но надо "втянуться". На это уходит обычно пара дней. Насчет остального во многом согласен с тезкой. А то тут проходило например, что Москвичи все зажравшиеся снобы. Уверяю не все. Знаю очень многих, в том числе и очень многого добившихся людей, оставшихся людьми, не заболевших звездной болезнью, а так же много простых и не простых хороших людей! Что до милитари, то так же видел великолепные выстрелы из СКС, СВД и Сайги ( нарезной ), на дистанции до 300 метров с плеча, стоя по идущим на махах кабанам или косулям. И стреляли кстати в основном ветераны ВС отличные мужики. Просто это были не мои охоты и съездив на них несколько раз покинул те Псковские места.
А поколение "пепси", тут ребята на мой взгляд многое от отцов и вообще воспитания зависит. Если парень не отходя от компьютера растет, то конечно пойдет на охоту с Калашом или М-16 и будет палить во все стороны пока не надоест, или не отберут...Возможно со временем что-то поймет, посмотрит на других и сменит "гардероб". Но читать Ливеровского или Смирнова в пору интернета, конечно, никто уже не будет, может единицы... ( все ИМХО )
Aleks Jarkovoj
Прежде всего надо понять о чем мы говорим. Если только о наличии диплома, то это ничто, особенно по нынешним временам. В человеке должна быть прежде всего внутренняя культура, а образование дает лишь внешний лоск.А нынешние образованные обычно делают в двух словах три ошибки.
Но вместе с тем, человек без внутренней культуры не воспримет ни Алексея Ливеровского, ни тем более Николая Смирнова и т. д Просто это делает человека лучше и чище. И очень хорошо, что находяться люди которые имеют к этому интерес и говорят об этом.Знание живописи и поэзии дано не многим, тем более оперного искусства, там больше одни понты.
Как и дорогое классическое оружие и их владельцы.
Образованность же может очень дополнить внутренююю культуру, или наоборот,это не суть важно.Мне лично по барабану, насколько образован человек, насколько он богат и я от них держусь подальше.Внутренняя же культура это от корней, отца и матери и малой родины. К сожалению людьми с врожденной внутренней культурой наша страна все беднее и беднее.
Наверное среди владельцев оружия в стиле милитари, есть и хорошие люди, но таких я как-то не встречал. Исключая разве, что СКС. По моему глубокому убеждению, человеку не обязательно знать и увлекаться тонкой и изысканной культурой. Без этого можно обойтись. А вот читающим человек должен быть. На этом тему и закончим.Что касается владельцев нарезного оружия, то процентов у 80ти я бы его отобрал за ненадобностью. И слава Богу что эти 80 процентов стрелять не умеют.
У тех, кто за 400метров стреляет по лосю из СКС, я бы тоже его отбирал. Ну не для этих расстояний это оружие. 100-150метров, вот диапазон его действия. А на 400 метров лося можно застрелять, т.е взять многострельностью, да и то, расстояние слишком велико.Из трехлинейки куда ни шло. И рикошетов меньше и пулю сносит меньше и т.д
С уважением...
анатолий евменов
Анатолий, если не секрет,в каких местах Псковщины охотились?
анатолий евменов
Да хватит энергии пули СКС(полуоболочечная)свалить лося за 400 метров, надо только попасть по месту(как и большим калибром).Некоторые стреляют армейскими патронами,вот тогда да,выстрел часто бывает неэффективным.Однажды в колхозе сбежали 10 нетелей и одичали.Председатель колхоза сам был охотник, и встретив в лесу нетелей, открыл по ним огонь.Стрелял он 10 раз,все думали,что он всех и положил сразу.Каково же было удивление остальных участников этой охоты.когда они узнали,что все выстрелы были по одной животине,и еще пришлось добивать!Бедная нетель,ее словно шилом наторкали.
Юрий Александров
Советую посмотреть баллистические и энергетические характеристики 7,62х39
Анатолий Бонч-Бруевич
Не секрет - в районе р-центра Красногородский, почти до границы с латвией.
Aleks Jarkovoj
Я в этих вопросах не специалист и учить никого не берусь.Но технические характеристики патронов для СКС знаю.Да и возможности карабина слегка представляю, я имею ввиду кучность при автоматической перезарядке.Спуск же в нем раза два"тверже" от трехлинейки. Энергии полуоболочки на удалении 400 метров однозначно мало.Другое дело когда улыбнется госпожа удача и очень удачно ляжет пуля. Но вероятность этого очень и очень мала, да еще с очень открытого прицела и с плеча.
А все эти метры больше охотничьи. Тогда на правду похоже.
СКС в умелых руках серьзное оружие,но с серьезными ограничениями..
анатолий евменов
Пройдут годы, и вполне может быть, что кто-то из нынешнего младого племя скажет:"Да ты что, на лося с винтовкой,его из гранатомета брать надо".Я откровенно признаюсь,что ничего не понимаю в баллистике,и не хочу смотреть технические характеристики СКС,я неоднократно видел его в деле.Уверяю Вас,с метрами все в порядке,как удавалось попадать в цель.тоже не знаю,но звери ложились.Да,но и из другого калибра,с руки, за такое расстояние попасть не так просто.
А про рогатину скоро допжны сказать,что это все сказки!
Борис Соколов
Что-то напомнили Вы мне этим старый анекдот, как охотник за одним и тем же медведем сначала с карабином сходил, потом с "мухой", потом с "градом"...Не рассказываю, забанят :)))
Пользователь удалён
:) а на почту??? :):)
Борис Соколов
Щас будет :)))
Aleks Jarkovoj
Речь не о калибре, а из чего это сделать проще.И наверное не стоит случай возводить в закономерность. Спорить не хочу, но мне это представляется именно так.Не выражал сомнений в возможности взять из СКС лося, сомнения были лишь в расстояниях.
Борис Соколов
Приобретение хорошей отечественной новой двустволки (особенно горизонталки) - проблема огромная, а для меня лично пока и не решаемая. Я бы сказал ( хотя такая категоричность не корректна), что их просто нет. Или мне не попадались. Или я чего-то не понимаю.
Повторяться неприлично, поэтому опять подробно говорить о своём помповике, конечно же, не стану, уточню только следующее:
Перешёл на ИЖ-81 (предшественник МП-133), т.к. ИЖ-27 был мне не по руке. Вполне пристойно проохотившись с 81-м более 17 лет, глубоко убеждён - это всё же не охотничье ружьё. Охотиться с ним можно очень успешно и ,в принципе, на любую дичь, но лучше, чем сказал Анатолий, не скажешь - для охоты оно подходит условно. Я его и далее буду использовать обязательно (в частности, на кабана пойду только с ним !), но:
- невозможность бесшумной смены патрона на ходовых охотах действительно является недостатком просто убийственным... вернее, не убийственным для дичи :)), помпа выдаёт не приемлемый на охоте звук;
- для меня эстетическая составляющая охоты очень важна и хотя, стреляя, скажем, по боровой дичи или ня тяге, никогда не снаряжаю ружьё более, чем двумя патронами, всё равно... чувствую, что-то не так... ;
- есть проблемки и не с ходовыми охотами - люфты цевья; чуть не расчитаешь движение левой руки в шалаше или засидке, следует лёгкий стучок, а для дичи порой малейшего звука достаточно, чтобы сняться.
Хотя в целом ружьё достойное, бой отменный ( на грубую подгонку приклада и внимания уж не обращаю !). Когда настрел стал приближаться к 1000, проявилась периодическая не подача очередного патрона при перезарядке. Никак не мог уловить закономерность, наконец, рассмотрел при тщательной проверки работы механизма с муляжом патрона: иногда патрон в магазине удерживался не вторым остановом, а первым, тем, который должен был быть утоплен и выдвигаться только, чтобы "ловить" следующий патрон при выходе подаваемого. Затвор почему-то через раз не утапливал этот останов до конца. Вернее, перестал со временем утапливать.
Выдавил шплинт, снял останов, сгладил его рабочую кромку надфилем, тщательно очистил и смазал, собрал... Как часы, и думаю ещё лет на десять, а то и больше.
В качестве задачи номер РАЗ вижу приобретение-таки горизонталки.
Юрий Любимский
Всем Доброго времени суток! Одно время у меня был ИЖ - 27 экспортного исполнения, довольно не плохое по качеству ружье 1992 года выпуска. Был небольшой дефект в пайке стволов, но это если внимательно присмотреться. Пришлось с ним расстаться, ну не мог я из него нормально стрелять влет.
С подъема ни кто не улетал, попадал с лева на право и ВСЕ.
Долгое время охотился с МЦ 21 - 12, несмотря на все его недостатки, ружье 1995 года стрелять из него удается сносно - стрелок я не очень хороший.
Несколько лет назад, у знакомого охотника приобрел ИЖ - 58 16 калибра, 1984 года выпуска. Вот это ружье действительно игрушка. Сердце радуется брать его в руки и на Душе хорошо, когда охочусь с ним, будь это на тяге или с легавой в поле.
Что на ИЖ - 27, что на ИЖ - 58 эжектора работают, только после выстрела, нет ни каких проблем с тихой перезарядкой ружья. Единственное патронник у ИЖ - 58 строгий, стрелянные, перезаряженные гильзы туго заходят, с заводскими ни каких проблем. Хотя лукавлю, однажды попалась партия патронов "Феттер", так вот, после выстрела не которые гильзы выходили с трудом, раздувало с боку металлическое донце гильзы. В этот день была хорошая высыпка бекасов и охоту не качественные патроны подпортили изрядно.
На мой взгляд выбор ружья дело индивидуально, кому то нравятся двухствольные ружья, кому то автоматы, а кто то ходит на охоту с помповиком. Как правило вопрос всегда в Человеке - в чьих руках находиться ружье.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, не знаю ребята. Сколько ранее перемацал ИЖей с эжекторами, не встречал такое, чтобы выбрасывало нестрелянные патроны, хоть один, хоть два сразу. А вот стрелянные гильзы да, бывали такие проблемы, но это уже по различным причинам в том числе и техническим и ввиду засоренности. Сам я каждые три года разбираю и своё и сына, и полностью чищу и каналы бойков и прочее. На охоте на утку отключаем, на гуся включаем эжектора, если не путаю они и название имеют силективные, кажется. Ружья у нас 1979 и 1980 г.в. и два продал ранее товарищам, живут стреляют...
Михаил Лебедев
Отличный выбор Виктор.У меня была помпушка made in china но по лицензии ижмаша отлично работала,по сравнению с полуавтоматом не боится пыли, песка, мороза.Ствол длинный усиленый 1096 бар стрелял простыми патронами Рекорд "0" гуся брал за 50-60 метров влёт.Когда переезжал пришлось продать о чем жалею до сих пор.Сейчас ИЖ-27 нареканий не каких но 3-го выстрела часто не хватает.