Что изменилось за сто лет, а что осталось прежним? Какие старые советы по снаряжению патронов сегодня актуальны, а возможно, неправильно пересмотрены? Насколько было сложно оформить охотничье ружье в начале 20-го века и сравнить с тем, как это происходит теперь.
Один век — срок в историческом плане небольшой, но три поколения охотников сменилось, что-то безвозвратно ушло, а что-то дожило до наших дней.
Данный материал 1912–1913 годов, о предвоенном времени, с которым до определенных лет современности было принято сравнивать развитие нашей страны. Здесь, конечно, приведен не рост в такой промышленности, как металлургия, добычи нефти и газа, развитие машиностроения, а просто дела «житейские», с которыми сталкивается каждый россиянин, которого захватила ружейная охота.
Думаю, будет интересно узнать, как «встречали» покупателя, какие требования продавец предъявлял к предлагаемому товару.
Все ружья и револьверы, получаемые от фабрикантов и мастеров, подвергаются тщательному и детальному осмотру в мастерской при магазине.
Выбор ружья и пристрелка его могут быть произведены самим покупателем или же магазином (при покупке по каталогу). В последнем случае испытываются несколько ружей и заказчику высылается то, которое соответствует всем его требованиям с приложением пристрелочных листов и указанием заряда пороха и дроби по мере или весу. Ружья испытываются в специальном тире, как это принято повсюду, на 50 аршин (35,5 м) в круг 30 дюймов (760 мм).
Если, однако, приобретенное ружье или другой предмет почему-либо не понравились покупателю, магазин всегда охотно заменит таковые другими, при условии возвращения их в полной исправности и вполне в свежем виде, не позже двух недель со дня получения товара покупателем.
Для облегчения личного выбора прикладистого ружья или заказа новой ложи в магазине имеется двуствольное ружье с раздвижным прикладом (Try Gun), которому за несколько минут можно придать размеры и изгиб приклада, требуемые привычкой и сложением охотника.
Весьма интересны приведенные ниже советы начинающему охотнику, которые и сегодня могут заставить проанализировать свои познания любителей самозаряда и тех, кто обзавелся ружьями со стажем.
Гильзы обязательно должны соответствовать длине патронника, медные или бумажные, под какие построено ружье. Вместо бумажных, теряя в кучности и резкости, еще можно употреблять металлические гильзы, но наоборот — ни в коем случае, ибо прорывом газов бой будет совершенно испорчен.
Пистоны для черных порохов годятся почти все. Для русских бездымных порохов употребляют только два сорта пистонов: закрытый, «Французск. Общ.», известный в продаже под названием «Жевело», очень сильный, великолепно воспламеняющий пороха «Сокол» и Лишева. Другой, который годится и для медных гильз, с зеленой массой, по форме напоминающий обычный пистон Бердана.
Здесь сделаю небольшое отступление. Почти все современные производители патронов, независимо от калибра и разновесок заряда и снаряда, используют мощные капсюля-воспламенители. К сожалению, сегодня к металлическим гильзам нет сильных «пистонов», о которых было упомянуто выше.
Непосредственно на порох кладут картонную прокладку толщиной 1-1,5 мм, для того, чтобы изолировать порох от просалки пыжа. Прокладка должна быть калиберной и свободно входить в патрон, не распирая его и не проваливаясь.
По поводу толщины и практического назначения пороховой прокладки на ружейных форумах сломано немало копий. Данный посыл следует отвергнуть или принять к переосмыслению? Войлочный пыж на порох желателен плотный, эластичный, в меру просаленный и правильной формы. Рациональнее брать калиберные пыжи и лишь в исключительных случаях употреблять увеличенные на один калибр. Обычно увеличенный пыж плохо влияет на кучность, сильно повышает давление и, во вред долговечности ружья, лишь немного увеличивает резкость.
Дробовой пыж при бумажных гильзах следует употреблять исключительно калиберный, обычный картонный, но полезнее класть войлочный не очень толстый, так как он правильнее идет по каналу ствола. При медных гильзах калибр пыжа должен быть увеличен.
Если в отношении свойств и назначении основных войлочных пыжей согласия среди «самозарядчиков» нет, то о войлоке на дробь дискуссия даже не начиналась.
Пороховой заряд имеет огромное влияние на бой ружья. Как его изменением, так и выбором сорта пороха легче всего добиться желаемых результатов. Каждое ружье требует известного сорта пороха, наиболее к нему подходящего. Пороха, имеющиеся в продаже, обладают неодинаковой скоростью горения.
Ясно, конечно, что для стволов длинных следует выбирать пороха медленно горящие, более взрывчатые подходят к стволам коротким (здесь речь идет о дымных порохах). Разница в скорости горения бездымных порохов настолько незначительна, что предпочесть на этом основании один порох другому не имеет основания.
Русские пороха по своим баллистическим данным очень хороши и ни в чем не уступают заграничным. При одинаковых весовых зарядах наибольшую скорость снаряду дает «Сокол», за ним идет порох Лишева и последним стоит так называемый порох Х. (холостой).
Последних двух порохов сегодня, понятно, не существует, а «Сокол», пройдя более чем столетний путь, и сейчас самый популярный и используемый «метательный заряд».
Дробь следует брать твердую, тяжелую и правильно шарообразную. На снаряжение патронов следует обратить серьезное внимание и относиться к делу с большой аккуратностью. При бездымном порохе как порох, так и дробь обязательно отвешивать, да и с черным порохом лучше поступать так же, когда требуется надежный выстрел.
Насыпав порох в патрон, его утрясают несколькими легкими ударами головки патрона о стол. Тонкая картонная прокладка тщательно досылается до пороха легким нажимом руки; отнюдь не следует заколачивать и доводить порох до степени спрессованности. Излишнее сжатие только вредно. Можно осаживать пыж не более как на 2–3 мм.
Вот здесь уже встречается разночтение процесса зарядки производителями пороха «Сокол», современными и прежними, столетней давности.
Пороховой пыж досылается на прокладку. Если в патроне остается много свободного места, кладут добавочный пыж такого же калибра, как и пороховой, но более тонкий.
Затем насыпают дробь, утрясают и слегка прижимают пыжом. Бумажные гильзы обязательно закручивают, оставляя для закрутки края не более 5 мм. Дробовой пыж должен плотно подходить к дроби, настолько, чтобы не было сотрясения. При медных гильзах употребляют пробковый дробовой пыж, чтобы он не отходил, укрепляют несколькими каплями воска.
Возможно, все, что здесь приведено, кем-то проверено и изучено. Но, как было сказано, для каждого ружья, особенно «со стажем», нужен свой патрон.
Надеюсь, что данный материал, рассчитанный в первую очередь на любителей охоты со старинным охотничьим оружием, в чем-то окажется полезным, и приведенные выдержки из старых охотничьих изданий не оказались напрасными.
Комментарии (8)
Александр Арапов
Так сколько же лет пороху сокол? Неужели, он дошёл до нашего времени без особых изменений? У меня до сих пор лежит в закромах пачка сокола 1949 в картонной упаковке, залитая парафином, с рекомендациями по зарядке, аналогичным, тем, что напечатаны на современных банках. В этих же закромах капсули центробой жёлтого цвета, которым, как минимум, 90 лет. Ими снаряжал патроны для своей берданки ещё отец, в детстве. Так этот центровой работает до сих пор. Я их использую при зарядке патронов для 32 кал. В отличие от современных красных, которые уже через пять лет ни к черту.
3 ответа
Александр Кузнецов
Не могу согласиться с Вами, Александр, насчёт дееспособности капсюлей "центробой" всего лишь сроком в 5 лет. При соответствующем хранении, они работают в своём нормальном режиме лет 15; лично у меня они начали осекаться только на 16-ом году. Да и 90-о лет, работопригодность капсюлей лично у меня вызывает сомнения, по причине того, что, как это ни странно, в мире действуют законы химии и физики.
Александр Арапов
Так и мне это удивительно, но те жёлтые из начала прошлого века все ещё работают. Понятно, что я ими снаряжаю лишь на пробу. Согласен, что при соответствующем хранении и современный центробой служит долгие годы.
А все_таки, сколько же лет пороху сокол?
Valery Fermer
В интернете...
Александр Кузнецов
Да, действительно, старые ружья, я не имею в виду советский брутальный хлам за редким исключением, а ружья, выделки до 1917 года, российской сборки или иностранные, у меня лично вызывают чувство восторга, умиления и большое желание хотя бы слегка прикоснуться к ним и уж за счастье считаю возможность подержать какое-либо из них в своих руках. Производство таких ружей подразумевает культуру мастера, как общую, так и производственную, любовь к своему делу, пониманию охоты- не как простое убийство, а некий, почти священный ритуал добычи. И, естественно, уважение, простое уважение к людям.
Пользователь удалён
Про войлок на пулю читал, на дробь - не слышал. Может есть имеющие такой опыт?
2 ответа
Valery Fermer
Лично я, такие опыты не проводил, т.к. не знаю зачем и для чего это нужно!
Aleks Jarkovoj
Мы в детстве стреляли таким образом. Служил этот пыж как затычка. Альтернативой разве что мог быть скатанный кусок газеты. Понятно, что кучности вылетевший перед дробью пыж не способствует. У Бутурлина, тоже есть рекомендация пыжевать дробь, мягким войлочным пыжом. По моему все это от шомпольных ружей.