Надо понимать принципиальную разницу. В оружейном комплексе (нарезном) сначала создается патрон, а затем уже сама винтовка под него. В гладкоствольном оружии наоборот, сначала создается ружье, а потом отрабатывается под него патрон. Так что по большому счету самостоятельный подбор патрона для гладкостволки вовсе не кустарщина. От этого (если хотят добиться наилучшего боя данного ствола) не уйти никому, иначе, как говорится, случайные патроны — не случайные подранки…
1. Давно доказано, что лучшим амортизатором для дроби является крахмал (при снаряжении в домашних условиях). Для 12-го калибра требуется на один снаряд 1,2–1,5 г крахмала. Можно снаряд послойно пересыпать крахмалом с последующей утряской. Я делаю проще, заранее дробь в банке перемешиваю с крахмалом. Когда снаряжаешь много патронов, некогда да и не к чему возиться долго с каждым патроном. Подчеркну, что крахмал в полной мере даст свой положительный результат, только если дробь согласована с каналом ствола.
2. Снаряд крупной дроби даст хороший бой только в том случае, если эта дробь будет согласована с каналом ствола, особенно с дульным сужением. Согласована ли дробь, проще всего проверить опытным путем. Надо на пыж засыпать в дульную часть ствола дробь в один слой. Способ старый, но надежный. В этом слое не должно быть пустот или, наоборот, дробинки не должны выпирать.
3. Есть простой путь повысить обтюрацию — увеличивать диаметры пыжей. Но при этом патрон становится бочкообразным и туго вставляется в патронник. Могут потом возникнуть проблемы и с экстракцией. А в самозарядках такие патроны вообще неприемлемы, будут задержки. Выход — применение пластмассовых обтюраторов.
Одних картонок и пыжей здесь недостаточно. У меня изготовлены матрицы с пуансонами для прессования с бачков из-под автомасел обтюраторов для канала ствола 18,2 мм. И 18,5 мм. Войлочные пыжи также должны быть разного диаметра. Для канала ствола 18,2 мм —18,9 мм, для канала ствола 18,5 мм — 19,2 мм (картонные прокладки раличаются в диаметре на 0,3 мм).
4. Гильзы по своему внутреннему диаметру должны соответствовать диаметру канала ствола. Дело в том, что сильное несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола приводит к излишнему смятию дроби в снарядном входе.
5. Длина гильзы должна соответствовать длине патронника. Если гильза короче патронника, возможен прорыв газов и некоторое снижение качества боя. Давно уже определено на Ижмехе, что кучность в таких случаях может падать на 4–6%, особенно если применяются пыжи, а не контейнеры. Недавно даже фирма «Браунинг» стала предупреждать, что паспортного боя из их ружей можно достичь, только если длина гильзы соответствует длине патронника. А вот в рекламных проспектах многие менеджеры советуют не обращать внимания на эти «тонкости».
6. Пороховые газы после вылета снаряда из ствола еще примерно 46 см оказывают воздействие на снаряд. Есть даже конкретные данные, на сколько при этом дополнительно увеличивается скорость снаряда. Если же пыжи тяжелые, они догоняют дробовой столбик и, внедряясь в него, расталкивают дробь. Естественно, что кучность боя при этом будет снижаться. Для снижения этого отрицательного момента я разрезаю войлочные пыжи вдоль на четыре сегмента.
7. В домашних условиях при отработке патрона с крупной дробью контейнер, как говорилось ранее, не используется. Берутся обтюраторы, войлочные пыжи. Здесь надо следить, чтобы передний пыж мог перекрыть снарядный вход ранее, чем задний пыж покинет гильзу, чтобы не было прорыва газов перед дробью.
8. Проверено на практических стрельбах — при стрельбе крупной дробью на 60 метров кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной с каналом ствола и пересыпанной крахмалом.
При отработке патрона на гуся с дробью № 0 я контейнер не использую. Особенно заметно ухудшение равномерности боя при стрельбе крупной дробью в контейнере (не всегда к тому же подходящему к данному каналу ствола), так как нарушается весь процесс формирования дробового снопа при прохождении столбика дроби через чоковое сужение.
9. Порох я применяю только «Сокол». Быстрогорящие пороха «Сунар», «Барс» и другие очень чувствительны к различным компонентам патронов, способу снарядки, сжатию компонетов патрона в гильзе, способу заделки гильзы, калибрам.
10. Крахмал является хорошим концентратором для дроби. Для 12-го калибра требуется на один снаряд 1,2–1,5 г крахмала. Крахмал является лучшим в мире концентратором для дроби в домашних условиях. Для 12-го калибра требуется на один снаряд 1,2–1,5 г крахмала.
11. Расклинивающее действие крупной дроби ниже, чем мелкой, т.к. меньше площадь контакта дробинок с каналом ствола. Создать необходимое давление форсирования труднее, поэтому для получения достаточной начальной скорости дроби массу пороха надо несколько увеличить (на 5–10 %). Как раз и получается, как на этикетке в банке.
12. Важнейший вопрос внутренней баллистики — обеспечить хорошую амортизацию дроби. Многократно установлено, что деформированная дробь всегда даст худшую кучность, худшую резкость, худшую равномерность боя. Давно установлено, основное смятие дробинок происходит еще в гильзе в 50 мм от казенного среза. Отсюда для нас, практиков, наиважнейший вывод — как можно меньше деформировать дробь. Значит, вопрос упирается в деформационные возможности пыжей, жесткие пыжи не годятся.
13. Для стрельбы гусей не следует брать чрезмерно крупную дробь. У № 00, 000, 0000 количество дробинок в снаряде будет меньше, чем у № 1,0, и обносов будет больше. Общая эффективность стрельбы на дальних дистанциях будет ниже.
14. Надо иметь в виду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона — пороха, пыжей, дроби — происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учетом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров и их высоты — глубиной хода матрицы при заделке дульца. В домашних условиях помогут опыт и удачные приспособления для снаряжения патронов.
15. В пылу увлечения усиленными снарядами в патронниках 76 и 89 мм не следует забывать, что чем больше высота дробового столбика в гильзе, тем больше дробь будет деформироваться. И здесь уже мало помогут и хорошая амортизация пыжей, и крахмал. При выстреле таким зарядом возрастает сопротивление высокого столбика дроби, а значит, и смятие дробинок. Так что для того, чтобы успешно добывать гусей, не надо делать ставку на увеличенный по массе снаряд. Хороший патрон 12-го калибра, с гильзой 70 мм, ружье с патронником 70 мм, при длине ствола 700–750 мм, с дульным сужением 1,0 мм, при надлежащем выполнении других необходимых на гусиных охотах условий обеспечат вам надежное поражение дичи.
16. Работа осаленного войлочного пыжа при стрельбе бездымным порохом для стабилизации внутрибаллистического процесса не подходит. Если непосредственно на порох ставятся хорошие обтюраторы, то применение в таких случаях неосаленных войлочных пыжей (особенно дополнительных) вполне оправданно.
Комментарии (64)
Юрий Пашков
С большим интересом прочитал статью, так как вопрос снаряжения патронов для большинства охот для меня актуален. Вопрос касается последнего пункта 16. Почему автор ограничивает работу осаленного, войлочного пыжа? По моим наблюдениям, использование пластикового пыжа-обтюратора+осаленных пыжей+картонной прокладки+дроби+пластиковой заглушки и заделки закруткой в гильзах 70мм - приводит к великолепным результатам. Если можно, раскройте тему осаленных пыжей, было бы интересно! Благодарю.
1 ответ
Анатолий Азаров
Да,и осаленные хорошо работают,если они не проваливаются в канале при прогонке их шомполом...а если проваливаются,то для повышения давления форсирования(чтобы порох сгорел весь и сразу)-можно взять и неосаленные--у них будет большее трение...
и ещё..куда то затерялся пункт о самой дроби , она должна быть качественной, шаровидная,без каверн и хвостиков,желательно отшлифованная и твёрдая(сурьмы не менее 3%) .С мягкой дроби добиться хорошей кучности на средние и особенно на дальние дистанции труднее...
Борис Лапутько
Некоторые вопросы , затронутые автором ,обсуждались на сайте неоднократно и довольно подробно.Не буду стараться доказать свою точку зрения, но мнение своё выскажу.
По п.11 : "о расклинивающем действии крупной и мелкой дроби".Площадь контакта в данном случае ни при чём. В случае крупной картечи - площадь контакта будет значительно меньше, чем у мелкой дроби.И что же? Тогда по логике автора - расклинивание в этом случае (с картечью) - будет ещё меньше.Не согласуется с практикой.О том,что расклинивающее действие крупной дроби выше , чем мелкой ,показано в экспериментальной работе Л.Михайлова "Размер дроби и скорость её полёта" в журнале "ОиОХ" №7 , 1964г. Об этом же говорят Д.Поляков и Э.Штейнгольд в совместной статье"Производство патронов в нашей стране"(ж. ОиОХ №2 1975г.). В своё время ,в статье "Ружьё для глухомани", напечатанной в РОГ лет 5 тому назад, А. Азаров, сам же, не рекомендовал для крупной дроби применять полные чоки.По - моему , это как раз и обусловлено более сильным расклиниванием , а отсюда и более сильной деформацией крупной дроби по сравнению с мелкой.
По п.16 :"о работе осаленного пыжа".Мнение автора по поводу "работы" осаленного пыжа опровергается многолетней практикой применения таких пыжей в качестве отличных обтюраторов,как с дымным , так и с бездымным порохом. Достаточно подробно на этом вопросе я останавливался в статье "О классиках и современниках", опубликованной в РОГ. На данном сайте 16 августа 2011г. Вот несколько основных положений из неё, касающихся "работы" пыжей.Как известно,сила трения пропорциональна силе нормального давления. В начале движения по каналу ствола, где давление пороховых газов максимальное, пыж под действием этого давления заметно сокращается по высоте, примерно на 30%, сильно прижимаясь к внутренней стенке ствола, что обеспечивает ,даже при осаленной боковой поверхности пыжа, достаточно высокую силу трения.Далее, по мере продвижения, парафиновая основа осалки оплавляется, под действием давления выжимается низкомолекулярная фракция технического вазелина(обычное минеральное масло) и движение пыжа происходит по смазанной поверхности ствола.Этот фактор снижает коэффициент трения, а падение давления пороховых газов по длине ствола приводит, в свою очередь, к уменьшению силы сжатия пыжей.И, как следствие,к уменьшению силы давления пыжа на внутреннюю стенку ствола.Оба эти фактора, в конечном итоге, приведут к уменьшению силы трения при продвижении осаленного пыжа по стволу.Другими словами, удовлетворяется требование к наиболее рациональному закону изменения силы трения: в начальный момент движения пыжей по каналу ствола, их сила трения должна быть максимальной, с тем , чтобы обеспечить быстрое горение пороха, а затем уменьшиться - для снижения сопротивления движению дробового снаряда и более полной реализации энергии пороховых газов.
Надо отметить , что для неосаленного пыжа будет наблюдаться аналогичный закон переменного трения.Только сила трения всегда будет выше из - за большего значения коэффициента трения.Этот факт вызовет бОльшие энергетические потери для такого пыжа по сравнению с осаленным и, как следствие, уменьшение начальной скорости снаряда.
26 ответов
Михаил Кузнецов
Мне кажется, тут имеет место подмена понятий и неудачное сравнение. В сильных чоках крупная дробь просто не может перестроится из-за своего размера и вынуждена повышенно мяться между собой, нагружая ствол. К расклиниванию это отношения не имеет. Хотите сравнить расклинивающее действие у разной дроби, это можно сделать более объективно на цилиндре. Расклинивание, это не проходная способность во времени при прохождении сужения, а момент силы, направленный от центра снаряда к периферии, в результате чего увеличивается прижим дроби к стволу с увеличением сопротивления. Т.к у более крупной дроби площадь контакта со стволом меньше, то и действие расклинивающего момента будет менее сильным. Потому и пик давления с крупной дробью, особенно картечью, ниже и рекомендуется повышать заряд.
Михаил Кузнецов
Осалка прежде всего предназначена для усиления обтюрирующей способности войлочного пыжа. Здесь используется эффект несжимаемости жидкости. Осалка, выдавливаясь при сжатии пыжа, является более надёжной преградой пороховым газам, стремящимся прорваться по стенкам ствола, чем способность сухого пыжа к расширению при сжатии. Снижение трения пыжа и улучшение скольжения, это побочный и не основной эффект. Трением при выстреле всегда было принято пренебрегать. Его наличие легко компенсируется увеличением заряда.
При осаленом пыже максимальное давление всегда выше. Поэтому автор статьи и забраковал работу осаленого пыжа при применении п/э обтюратора, т.к он (обтюратор) прекрасно справляется с заданием и наличие осаленого войлочного пыжа только дополнительно повышает давление, увеличивая скорость горения пороха, которая становится несоразмерной массе снаряда. К тому же осалка снижает ход амортизации и имеет вес.
Борис Лапутько
При чём здесь площадь контакта? Момент силы определяется силой и плечом.И лучше вести разговор о силах, которые приводят к воздействию деформирующейся дроби на ствол.Но в данном случае, по- моему , надо меньше умозрительного теоретизирования, а лучше обратиться к экспериментальным результатам.Посмотрите указанную статью Л.Михайлова.Откуда Вы взяли,что пик давления с картечью ниже?.
Борис Лапутько
Трением пренебрегают только в теории,для более упрощенного численного решения определённых задач.На преодоление трения затрачивается довольно существенная доля энергии пороховых газов.Увеличение заряда к хорошему не приведёт.Это давным-давно убедительно доказано работами Изметинского.Так,что лучше пореже вспоминать о возможности увеличения навесок пороха.Ни к чему хорошему такое увеличение не приведёт,особенно для крупной дроби.
Борис Лапутько
При сжатии любого упругого цилиндра по высоте он принимает форму бочонка.При выстреле пыж,также стремиться её(такую форму)принять.Этим и обеспечивается сильное прижатие пыжа к внутренней стенке гильзы и ствола,обеспечивая обтюрацию.Более плотная осаленная поверхность пыжа справляется с этой целью гораздо лучше ,чем более рыхлая у неосаленного пыжа.И плюс меньше трение.Вот и вся нЕдолга.
Михаил Кузнецов
Это справедливо только после сгорания пороха. Во время горения, трение необходимо для создания сопротивления расширению газов. Снижая трение на этом участке, мы снижаем скорость горения пороха и КПД заряда.
При использовании п/э ПК, наоборот, трение увеличивается, а эффективность разгона и уровень давления растёт. Естественно, что при этом растёт и уровень обтюрации. Но одно вытекает из другого.
К месту окончания горения пороха, материалы пыжей основательно истираются и значительных потерь, которыми нельзя пренебречь, не создают.
Увеличение заряда предлагалось для компенсации потерь на трение. К чему плохому это может приводить? Мы же увеличиваем заряд при использовании ДВП, относительно войлочного пыжа.
Михаил Кузнецов
А как Вы думаете, почему испытания порохов и рекомендации по снаряжению патронов, даются при использовании дроби №6, а не произвольной? Можете отстрелять мелкую дробь и картечь при одинаковом заряде и увидите разницу в скорости. У меня в наличии хронограф и я в этом убеждался. Но даже теоретически, при одинаковом моменте силы, уровень трения будет определяться общей площадью контакта. Если у картечи он меньше, то и пороху она требовать для сохранения разгона будет больше. Мы же рассматриваем не классическое применение понятия момента силы, а прикладное. На пулю тоже действуют те же силы, но она лишена способности поддаваться на их действие и не контачит со стволом, что сказывается на величине давления в стволе и её разгоне. Не будете же Вы отрицать, что у пули, при прочих равных, разгон будет ниже.
Михаил Кузнецов
Как это при чём? Он создаёт трение, в результате чего меняется ускорение снаряда и сила, прижимающая дробь к стволу. Чем выше трение, тем быстрее нарастает давление от форсирования до максимального. Соответственно пик давления и ускорение выше. Нет трения, нет момента силы, как у пули. Здесь обратная связь.
Борис Лапутько
У ДВП обтюрирующая способность ниже.Поэтому небольшое увеличение навески пороха не вызовет такого заметного подъёма начального давления,как в случае с войлочным пыжом.Мы же рассматриваем случай с применением одинаковых пыжей.И не следует путать одно с другим.Ещё раз прошу Вас внимательно прочитать Изметинского.
Борис Лапутько
Во-первых, было бы неплохо ,если бы Вы уточнили,для ясности,что Вы подразумеваете в данном случае под понятием "момент силы".
Кроме того,напомню Вам,что сила трения не зависит от площади контакта.Зависит только от силы нормального давления и коэффициента трения.
Михаил Кузнецов
Какого подъёма давления? Мы компенсируем потери на трение. Если Вы говорите, что без смазки из-за трения происходят потери, то вместо осалки я предлагаю увеличить заряд пропорционально имеющимся потерям на трение. Как это делается при худшей обтюрации с ДВП. Какая разница что компенсировать, трение или прорыв газов? Но всё это гипотетически, т.к проще применить п/э бтюратор.
Михаил Кузнецов
Это одной дробины. А у нас сыпучие заряды с разным размером дроби и разным количеством контактов. Речь об общей площади контакта всего заряда со стволом. Чем большее число дробин контактирует со стволом, тем большее трение и сопротивление расширению газов они создают. В результате растёт ускорение и сила нормального давления, увеличивающая расклинивающий момент, начиная с форсирования.
yury konstantinov
Только дутых чоков от мелкой дроби наблюдать не приходилось.
Михаил Кузнецов
Так я же уточнял, что расклинивающий момент и проходная способность, это не одно и то же. У калиберной пули нет расклинивания, но она тоже дует чоки.
Борис Лапутько
Ещё раз повторяю Вам ,сила трения не зависит от площади контакта.Закон Кулона-Амонтона.И если результирующая сила со стороны снаряда дроби,возникающая в результате расклинивания дроби и действующая на стенку ствола будет больше,то и сила трения,соответственно, будет больше.Независимо от суммарной площади контактов.В работе Л.Михайлова экспериментально показано,что мелкая дробь имеет меньшую способность к расклиниванию.Сила трения,возникающая при движении снаряда такой дроби,соответственно, меньше.Поэтому начальная скорость её,несмотря на меньшее максимальное давление пороховых газов,оказывается выше.
И не следует,полагаю,вводить новые понятия,вроде, "расклинивающего момента".Никакого смысла они не несут,а только запутывают читателя.
Борис Лапутько
Причина возникновения у них одна и та же.Стремление нижележащих дробин под действием силы давления со стороны пыжа вклиниться в свободные места дробового снаряда.Очевидно,что проявление этого эффекта будет более заметно в переходных зонах: в снарядном входе и в чоковом сужении.И забудьте,пожалуйста, о "расклинивающем моменте"
Пользователь удалён
Если не " момент ", то " расклинивающий эффект ". Может так?
Борис Лапутько
Конечно так. Расклинивающий эффект или эффект расклинивания, или просто - расклинивание.И проявляется этот эффект в ,той или иной степени,в деформации дробин и ,в конечном счёте,передаваясь к пристенным дробинам, возникшие в результате расклинивания силы прижимают эти дробины к стенке ствола.Результирующая сила всех нормальных составляющих этих сил и будет являться силой нормального давления,которая и будет определять силу трения для всего снаряда дроби.И вот в зависимости от того, как проявляется эффект расклинивания для того или иного размера дроби и будет зависеть величина силы нормального давления и , соответственно, сила трения , и - как результат - истирание пристенных дробин в процессе выстрела.
Тут ещё много чего можно порассказать,но ,пожалуй, на этом закончу.Но в случае вопросов ,конечно же ,постараюсь ответить.
Михаил Кузнецов
Если Вам режет слух слово "момент", то конечно, пусть будет "эффект". Хотя это ничего не меняет. Я использовал это слово вовсе не как физический термин - момент силы. И насколько мне помнится, словосочетание "расклинивающий момент" использовали многие. Богатый русский язык!
Михаил Кузнецов
О чём это Вы? Причина возникновения расклинивания другая, это связано с перегрузкой снаряда при ускорении и обусловлено инерцией. По той же причине искажается лицо лётчика при резком наборе скорости самолёта на форсаже.
Мне не совсем понятно отсутствие влияния площади контакта на величину трения. По Вашему тормозить одним колесом при одинаковой силе торможения одинаково эффективно, чем четырьмя колёсами?
Борис Лапутько
Прежде,чем возникнет перегрузка и начнёт "работать" инерция,необходимо приложить внешнюю силу.В данном случае - силу давления пороховых газов,действующую на снаряд через пороховой пыж.Читайте,пожалуйста, соответствующую литературу и давайте закончим этот "вечер вопросов и ответов".
Михаил Кузнецов
Это естественно. Но это и вот это : " Стремление нижележащих дробин под действием силы давления со стороны пыжа вклиниться в свободные места дробового снаряда." - не одно и то же. Передние дробины что, не расклиниваются?
Расклинивание, это обратная реакция всего сыпучего снаряда на приложение внешней силы, направленная от центра к периферии и действующая в направлении, обратном приложению силы.
При форсаже искажается не только задница лётчика, но и его лицо. Хотя там ничего не хочет никуда вклиниться...
Борис Лапутько
О расклинивании посмотрите в ком №27. По-моему, какое бы Вы ни пытались дать определение расклиниванию ,Вам в любом случае,в итоге, придётся рассматривать силовое взаимодействие дробин. Потому что "обратная реакция...и т.д." - это просто красивые слова.
Что касается передних дробин.То, конечно, и они расклиниваются.Но только после того,как до них дойдёт очередь со стороны нижележащих слоёв.Ведь силовое воздействие не может передаваться мгновенно.
Михаил Кузнецов
В это можно было бы поверить, если бы не было фото вылетающего из ствола контейнера с дробью, где в передней части контейнера наблюдается пустота. Дробь в снаряде ужата в направлении назад. А следовательно сжиматься дробовой снаряд заставляет не сама сила давления, а сила инерции.
Так же само образуется и расклинивание. Если бы вместо выгибающегося пыжа за снарядом находилась плоская прокладка из стали, то всё равно передние дробины бы расклинивались.
Борис Лапутько
Михаил,разберитесь , пожалуйста с силами и взаимодействием.Что же, по- вашему, и футбольный мяч при ударе начинает деформироваться с диаметрально противоположной стороны и вызвано это действием силы инерции,а не в месте контакта от нанесённого удара ? В своё время мы с Вами уже вели разговор про силы инерции и о тех системах,в которых они вводятся.Припомните,пожалуйста.В данном случае в них нет никакой нужды.Ещё раз прошу Вас почитать соответствующую литературу.Иначе разговор беспредметен.
Михаил Кузнецов
Конечно. Но эта деформация из-за незначительного ускорения и перегрузки не заметна. Но если мячу создать ускорение, которое имеет снаряд в стволе при пике давления, на уровне 400000 м/с2, или хотя бы на срезе ствола, около 50000 м/с2, то деформация с лицевой стороны станет более заметной, ведь движение проходит не в пустоте, а в воздушном пространстве и на лицевую часть мяча, или снаряда, действует набегающий поток воздуха, который при высокой скорости к тому же и уплотняется до твёрдого состояния.
Чем Вы объясните наличие свободного места в передней части контейнера при вылете из ствола? По-Вашему, сила давления должна сжимать снаряд только сзади. Такое будет происходить, но только в условиях космоса.
Николай Галко
А мне по прочтении статьи вспомнился свой опыт засыпки крахмала в дробь. Проводил опыты с регулированием кучности самозарядных патронов. Засыпая дробь, пересыпал крахмалом, усердно утрясая его. После выстрела крахмальным патроном обнаружилось, что гильза оборвана строго по нижней границе дробового заряда и улетела вместе с дробью и крахмалом. Гильза пластиковая, под Жевело. Зелёненькая была. Больше крахмал не использую, поскольку считаю что он съедает полезный вес дробового заряда, или увеличивает общий вес тем самым замедляя снаряд и повышая кучность( конечно не отрицаю его , крахмала, препятствие для деформации) На старости лет хочу купить твёрдой дроби. Толку больше будет.
20 ответов
Михаил Кузнецов
Что касается замедления снаряда, то такого при крахмале не происходит. Его наличие устраняет потери на компрессионное сжатие снаряда, которые могли бы достигать 20% от длины снаряда. Всегда скорость снаряда при крахмале, при прочем равном снаряжении патрона, выше.
анатолий евменов
По поводу твердой дроби.Во времена ее дефицита мы пробовали применять стальные шарики от пескоструйки (в контейнере, конечно).Они намного легче и лезет их в патрон прилично больше.Накоротке по уткам оказалось убийственно.Правда, вскоре мы научились лить свинцовую дробь сами и применять шарики перестали.Вместо контейнера ложили полосу от общей тетради, ибо в обыкновенный контейнер шарики не умещались.
Николай Галко
Снижение скорости наступит если, досыпая крахмал, не уменьшить количество дробин в заряде. При большем общем весе, заряд будет иметь меньшую скорость при постоянной навеске пороха.
Михаил Кузнецов
Ну это маловероятно. КПД заряда используется не на 100%. Увеличение массы снаряда приведёт к повышению скорости горения пороха и повышенному давлению. Порох сгорит раньше и разгон по крайней мере не уменьшится. Ведь речь идёт о добавке всего 1,5-2,0г.
Николай Галко
Исходя из этой логики, слегка уменьшая навеску пороха и пропорционально увеличивая количество дроби для большего процента сгорания пороха, можно держать скорость на одном уровне)) (почти шутка)
Михаил Кузнецов
Нет, этот вариант не из той логики. Если Вы уменьшите заряд, то снизите потенциал количества газов. Тогда среднее давление уменьшится и скорость точно упадёт. Но не уменьшая заряд и немного увеличив снаряд, Вы увеличите КПД заряда и сохраните скорость.
Aleks Jarkovoj
Михаил, наберите в Яндексе "тесты пороха Сокол", если не пришлось читать ранее.С уважением.
Михаил Кузнецов
И что там? Пожалуйста. 2,4/32г - 456м/с, 2,4г/35г - 455м/с. Или 2,1г/32г - 412м/с, 2,1г/35г - 413м/с. Так это при разнице в снаряде 3г. У нас же изменение на 1,5-2г. Соответственно скорость будет даже выше.
Aleks Jarkovoj
К сожалению Вы меня не поняли. Таблица эта ценна тем, что создана с привязкой к давлениям в стволе при различных навесках пороха и дроби. Т.е. наглядно показывает, когда упомянутые 0.2 гр могут быть не желательны. При нормальных навесках между 2и 2.2гр.0.2гр. пороха Сокол едва ли станет причиной смятия дробин еще в патроне и их интенсивного " стесывания" в стволе.
Важно выбрать хотя бы примерно сочетание навесок определяющее давление не более или чуть превышающее эксплуатационное с приемлемой скоростью снаряда. Скорость значительно превышающая 400м/сек. не нужна. По каким-то старым опытам проводимым в Туле, при разнице начальных скоростей до 50м/сек, на расстоянии 50м разница скоростей всего 7метров.
Михаил Кузнецов
Я действительно Вас не понял. И сейчас не пойму, о чём идёт речь. Я подобное увеличение пороха ни с кем не обсуждал. Речь была об увеличении снаряда на величину массы крахмала, т.е 1,5-2,0 г. И влияние этого на начальную скорость. Товарищ утверждает, что она уменьшится, а я возражаю.
Aleks Jarkovoj
Ладно проехали. Я с охоты, за рулем несколько часов.Возраст берет свое, потому соображаю слабо. Применение крахмала, естественно с уменьшением веса дроби на пару граммов, ведет к повышению давления в стволе, от того бывает гильзу рвет. Я как-то читал данные отстрелов на балл. стволе. Скорость же производная от давления.
Николай Галко
По последнему предложению (Скорость же производная от давления.) хочу добавить-при обратной зависимости от массы.
Михаил Кузнецов
Ну зачем Вы продолжаете возражать? Конечно, при обратной зависимости от массы. Но для этого массу надо увеличить до такой степени, при которой влияние инерции превысит возможности потенциала газов данного заряда. При добавлении 2г дроби такого не происходит, т.к есть определённый запас КПД заряда, который можно дореализовать ускоренным сгоранием пороха при более высоком давлении. Я же привёл Вам данные практических отстрелов. По ним видно, что на порохе Сокол можно добавить до 3-х грамм снаряда без снижения начальной скорости. См. пост #43.
Михаил Кузнецов
Но только не максимального, а среднего по стволу. Графически уровень начальной скорости определяется интегралом давления во времени по длине ствола. По этой причине выгодно использовать более прогрессивные пороха. Там более высокая скорость получается при более низком максимальном давлении за счёт более раннего сгорания пороха и получения более низкого дульного давления, но более высокого среднего давления по стволу.
Николай Галко
Ай как не хорошо. Если вы вдумчиво и полностью пересмотрите таблицу, то представленная вами зависимость(отобранные вами данные) нарушится. http://forum.guns.ru/forummessage/11/337097.html Видно что соотношения скоростей и навесок не подпадают под неё( вашу зависимость). В одних случаях чаша весов клонится в одну сторону, в других в другую сторону. Всё обьясняется неидеальностью происходящихх процессов при отстреле охот патронов. Стабильность хромает. Тут и гильза пластиковая, и степень сжатия компонентов имеют свою роль.
Михаил Кузнецов
Совершенно верно. Но если результат изменения скорости при увеличении снаряда находится на уровне стабильности патронов, то что Вам не нравится? К тому же там градация навесок через 3 грамма, а у нас речь идёт о 1,5-2,0 г. О чём Вы спорите?
Михаил Кузнецов
Вообще-то я рассчитывал на более продуктивное общение. Та "зависимость", которую я Вам привёл, рассчитана на стандартные массы снаряда (32-35г) для пороха Сокол и их изменение только в тех пределах, о которых шла речь. Вы же нашли в таблице совсем другие навески и пытаетесь их преподнести. Если Вы зарядите 50г дроби, или 24г, то тогда увидите ещё большее несоответствие моей "зависимости". Только ЭТО к нашему спору отношения-то не имеет.
Николай Галко
Ну тогда возьмите все пять позиций с 32 гр и сравните с теми же позициями по одинаковым навескам пороха с зарядом дроби 35 гр . Закономерность не в вашу пользу.
Михаил Кузнецов
Это выводы по этим позициям не в Вашу пользу. Ещё раз повторяю, что я привёл данные отстрелов при стандартных навесках пороха и дроби, соответствующих нормальным результатам выстрела, в т.ч и по развиваемому давлению. Вы же пытаетесь судить о разнице в скорости по виртуальным навескам пороха, не соответствующим нормальным для выбранной массы снаряда. При заряде менее 2,1 г для 35г будет недостаточно количества газов, чтобы сохранить скорость, которая была при 32г. А при заряде более 2,4г - наблюдается повышенное давление, которое приводит к дополнительному компрессионному сжатию снаряда, что тоже не способствует сохранению скорости. Или Вы пользуетесь такими зарядами?
Также не мешало бы наконец учесть, что при наличии крахмала, той компрессионной деформации снаряда, которая была без его присутствия, не будет. И скорости, при любом из пяти вариантов зарядов пороха с 32г + крахмал - будут выше, чем просто c 35г дроби. Поэтому и отдача с крахмалом всегда выше.
Николай Галко
Досталось мне взамен моих самозарядных три рекордовских патрона. Ради интереса я их разобрал и перевесил навески пороха и дроби. Порох Сокол 1,8 в каждом, а дробь 31, 32 и 33 гр. Чем не стандартная навеска , если на заводе снаряжается. Так вот зависимость отслеживают по многочисленным точкам, а не по двум. С таким же успехом там в вашем опыте могли скорости быть одинаковы в силу неидеальности условий и какой график зависимостей вы по нему бы построили? И как решали бы стакан наполовину полон или наполовину пуст? Выбор же двух значений, устраивающих вас это понятно-они устраивают вас. Почему же не взять 1,8-вполне стандартный вес? А то виртуальные, виртуальные)).
Борис Лапутько
Признаюсь честно, думал ,что немногие из посетителей сайта так заинтересуются комментариями к статье. Но судя по оставленным оценкам заинтересовавшихся читателей достаточно много. Поэтому решил сказать ещё несколько слов по рассматриваемой теме.
Для наглядности , рассмотрим движение дроби, изменив геометрическую картину. При этом физическая картина происходящего ,практически, не изменится.
Разрежем мысленно ствол вдоль образующей цилиндра и развернём его в плоскость.Как , например , трубку из листа бумаги.Точно также развернём и поверхностные дробины из столбика дробового снаряда. Получим скольжение по стальной плоскости ствола плотно касающихся друг с другом дробин, уложенных в виде прямоугольника и прижимаемых к данной плоскости результирующей силой нормального давления, возникшей , как было сказано ранее, из-за расклинивания.
Теперь внимательно рассмотрим дробь разного размера.Возьмём "нейтральный" случай : расклинивание у крупной и мелкой дроби происходит одинаково.И снаряды с одинаковой силой воздействуют на стенку ствола. Другими словами - результирующая сила нормального давления будет одинакова для снарядов крупной и мелкой дроби.Соответственно и силы трения для снарядов будут одинаковы.
А вот , что касается сил трения для каждой отдельной дробины, то они будут различны в зависимости от размера дроби. Действительно, поскольку пристенных дробин крупной дроби гораздо меньше ,чем мелкой, то сила нормального давления , приходящаяся на одну дробину для такой дроби будет больше.Точно также , например , как доля веса переносимого бревна ,приходящаяся на одного для трёх человек в сравнении с шестерыми.
Поэтому и сила трения для отдельной крупной пристенной дробины снаряда будет больше , чем для мелкой.Следовательно крупная дробь будет сильнее деформироваться при прохождении по стволу. И едва ли имеет смысл увеличивать для такой дроби навеску пороха, по крайней мере,при снаряжении без контейнера.Поскольку такое увеличение только прибавит дополнительную деформацию на начальной стадии выстрела. А она (эта деформация) весьма существенна. Что убедительно доказано работами Изметинского.И то небольшое увеличение начальной скорости, которое достигается завышением навески будет "съедено" резким ухудшением качества выстрела из-за более сильной деформации дроби и, как следствие, возрастания сопротивления воздуха. Кроме того , поскольку крупная дробь используется , в основном , для дальнего выстрела , а сопротивление движению дроби прямо пропорционально квадрату скорости , то уже на расстоянии около 20 метров скорости сравняются , а вот кучность и осыпь при выстреле патроном с увеличенной навеской пороха явно ухудшатся.
Поэтому именно к снаряжению патронов крупной дробью относятся более внимательно и стараются предотвратить любую причину , вызывающую деформационное воздействие на дробь.
И ещё касательно ружей малых калибров.И даже 20-го. С уменьшением калибра возрастает доля пристенных дробин в снаряде. Другими словами, доля дробин ,деформированных в результате трения о стенку ствола в данном случае значительно больше , чем в 12-ом калибре.Поэтому и здесь не следует злоупотреблять увеличением навесок заряда , а применение ПК ,в данном случае, желательно для любой дроби : и мелкой , и крупной.
6 ответов
Пользователь удалён
Логично и убедительно.
Aleks Jarkovoj
Не все мне кажется логичным и убедительным. В спор на примере бревна я ввязываться не буду.
Бесспорным я вижу бОльшее деформирование дробин в ружьях малого калибра из-за высоты столбика дроби.
Меня более всего удивили рассуждения о скорости мелкой и крупной дроби. По утверждениям нашего сайтовского гуру, начальная скорость мелкой дроби несколько выше, чем у крупной, но затем на удалении 20 метров уравнивается.
Что -то здесь не так сказал я сам себе и начал листать Блюма и Шишкина.
Нашел нужную страничку, с нужными таблицами. В верхней приведены поправочные коэффициенты для перерасчета скорости на удалении 10метров от дульного среза на начальные скорости различных номеров дроби и картечи.Не мудрствуя лукаво я взял коэффициенты для диапазона скоростей 330-400м/сек. Поделил 400 на коэффициент 1.14 для дроби 00 и на коэффициент 1.22 для дроби №7 получив соответственно скорости 350м/сек и 327м/сек соответственно. Действие конечно обратное, но доказательное.
В нижней таблице приводятся скорости различных номеров дроби на определенных дистанциях. 20ти метров там нет, но есть 18. Так вот на 18ти метрах скорость дроби №2 при начальной 400м/сек равна 316м/сек, скорости № 7 -280м/сек. Я сравнил данные для различных начальных скоростей и получается, что уравнивание скоростей на расстоянии 20ти метров возможно лишь при условии когда начальная скорость для дроби № 2 составит примерно 350м/сек, а для дроби № 7 -400. Что едва ли возможно при одинаковых навесках, лишь за счет мЕньшего трения мелких дробин.Как-то так получается, если конечно кто-то данные опубликованной Блюмом и Шишкиным таблицы обоснованно не опровергнет.
Борис Лапутько
Перечитайте внимательно. И не перетолковывайте текст на свой лад.Разговор идёт о крупной дроби.При повышении заряда пороха.В статье Н.Землякова,А.Соколова(псевдоним М.М.Блюма)"Снаряжение дробовых патронов"(ж.ОиОХ №8 ,1978г.) приводятся такие данные для дроби №3.При увеличении навески пороха с 2,0 до 2,2г. начальная скорость возрастает на 35м/с,а на расстоянии 35 метров разница в скорости составляет всего 12м/с. И далее авторы предостерегают от увлечения завышением навесок пороха ,поскольку при слишком большой начальной скорости "происходит усиленное истирание дроби , потеря ею шаровой формы , а как результат - изменённое направление полёта,разлёт дроби,потеря скорости, падение кучности." Об этих же фактах говорится во многих публикациях в журнале ОиОХ.В принципе ,я только повторил хорошо известный факт ,привязав его к расклиниванию. Точную ссылку про 20 метров - по уравниванию скорости крупной деформированной дроби(из-за завышенных навесок пороха) на расстоянии порядка 20 метров со скоростью такой же дроби при оптимальной навеске пороха - пока не нахожу.Но цифру запомнил хорошо.Там для объяснения ссылались(как обычно) на работы Изметинского.
Что касается "гуру",то видимо , пора вам подумать о желчегонном.
Михаил Кузнецов
Это нельзя жёстко привязать к расклиниванию. Там вид деформации компрессионный, который образуется от инерционной массы снаряда и зависит от уровня ускорения, созданного максимальным давлением и образующийся на начальном этапе движения снаряда ещё в гильзе, а не от скорости и трения о ствол. Этот вид деформации меняет только форму дробин и то, в основном нижних рядов. Тот же вид деформации, который образуется от истирания о ствол периферийных дробин и который можно привязать к расклиниванию, влияет не только на форму дробин, но и на их массу. И он тоже не связан напрямую со скоростью.
Можно получить дробь деформированную по форме и массе, а можно только по массе, или только по форме. Эти три вида деформированной дроби у цели будут иметь разную скорость. Интересно, по какой именно дроби производилась оценка по уравниванию скоростей при нормальном и повышенном зарядах пороха?
Борис Лапутько
А "жёсткой" привязки и нет. В ком.№28 и говорится о деформации от расклинивания, как о дополнительной к деформации,происходящей на начальной стадии выстрела(работы Изметинского),"которая весьма существенна"(это из ком.№28).Прочитайте,пожалуйста, ещё раз повнимательнее.
Михаил Кузнецов
Даже если крупная дробь будет сильнее деформироваться, то процент повреждения общей площади дробины, по сравнению с более мелкой дробью будет меньше. Порох для крупной дроби добавляется не для увеличения давления и скорости, а для компенсации потерь в давлении из-за более слабого расклинивания. В результате давление и скорость по сравнению с мелкой дробью, не меняются.
Более крупная дробь, даже при меньшей скорости, обладает большей кинетической энергией из-за большей массы. Поэтому при рассмотрении влияния размера дроби на резкость у цели, более крупная дробь на любой охотничьей дистанции при одинаковой начальной скорости, имеет более высокую пробивную способность, чем более мелкая дробь.
Valery Fermer
Всем всё ясно. Случайных патронов, не должно быть!...
Марк Коцман
а если три пыжа войлочных в патрон вставить - не разорвет ствол?
Марк Коцман
меня интересует если три войлочных пыжа в патрон вставить - не разорвет ствол? а если четыре?
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Вообще-то стрелять нужно дробью, а не пыжами. Смотря какой- будет пыж. Если мягкий, то стреляйте на здоровье, тем более, что при 4х пыжах места для дроби не останется и приличного давления не создастся. Но лишние тяжелые , задубевшие пыжи могут стать причиной подутия в пред чоковой зоне. А в принципе лишние пыжи увеличивают так называемый амортизационный ход и тем самым ухудшают условия горения пороха.
Марк Коцман
если стрелять пыжами - уток больше станет
Михаил Кузнецов
Это вряд ли. В лучшем случае их количество не изменится. (шутка)
Марк Коцман
лучше всего заряжать патроны одними осаленными пыжами - дичи станет больше