Патрон и манера стрельбы

Изображение Патрон и манера стрельбы
Изображение Патрон и манера стрельбы

Такие качества системы патрон-ружье, как кучность боя, коэффициент сгущения, равномерность дробовой осыпи, резкость и постоянство боя в целом определяют манеру стрельбы на охоте. Но результат будет намного выше, если система не будет значительно довлеть над стрелком, заставляя его подстраиваться под ружье или патроны.

Тоже немаловажный параметр – точность боя прежде всего зависит от ружья, от того, как сведены стволы, припаяна прицельная планка или устроено прицельное приспособление. Считается допустимым, если центр дробовой осыпи на 35 м отклоняется от точки прицеливания: вверх 10–15 см, вниз не более 5 см, вбок 7,5 см.

Плохо, если двустволка крестит, когда центры попадания из правого (нижнего) и левого (верхнего) стволов не совпадают более 7,5–10 см. Остальные параметры в определенной степени зависят от качества патрона и выделки стволов ружья, в каком-то случае дополняя друг друга или исправляя ненужные качества системы.

Резкость боя – значение скорости дроби при встрече с дичью не меньше 200–230 м/с. Меньшая величина – одна из причин появления подранков. Следует заметить, что редкий современный дробовой патрон из любого ружья на 35 м не даст необходимую резкость. Но надо помнить, что на резкость боя влияет температура воздуха, снижая скорость снаряда в среднем на 0,5% при понижении ее на 1 градус, начиная с +15.

Кучность – процент попадания дробин на 35 м в 750 мм мишень. Здесь обратная зависимость от температуры: при похолодании кучность увеличивается примерно на 0,25% на один градус, от кучности при 15о, а разброс дроби увеличится в жаркую погоду.
Сгущение к центру в целом идет параллельно с кучностью и определяется пристрелкой по 100-дольной (для мелкой дроби) или 16-дольной (для крупных номеров) пристрелочной мишени.

Коэффициент сгущения «К» определяется по формулам:

К=2,5 А/Е , где А – количество дробин в зоне «а», Е – количество дробин в зоне «е» 100-дольной мишени.

К=3,0 М/N, где М – количество дробин в центральной зоне, N – количество дробин во внешней зоне 16-дольной мишени.
Равномерность осыпи по 100-дольной мишени дробью № 7, на 35 м определяется количеством пораженных полей (долей): 95–100 – отличная, 90–95 – очень хорошая, 85–90 – хорошая, 80–85 – приемлемая.

По 16-дольной мишени оценка дается отдельно для внутренней (4 доли) и для внешней (12 долей) зон. Отношением самого большого количества попаданий в долю к количеству попавших дробин в наименее пораженной доли. Идеально, когда это 1:1, неплохо – 2:1, приемлемо – 3:1, плохо – 4:1, и уж совсем не годится, когда одна или несколько долей не имеют попаданий.

Постоянство боя – способность системы ружье-патрон не давать значительных различий между отдельными выстрелами одинаковыми снарядами по кучности, резкости и равномерности боя.

Если разница между лучшим и худшим выстрелом не превышает 10%, то постоянство боя признается превосходным, при 15% – очень хорошим, при 20% – хорошим, до 25% – удовлетворительным, более 25% – выстрел «дикий». Когда «дикие» выстрелы упорно повторяются, следует задуматься над качеством ствола. Вид дичи и способ ее добычи потребуют от системы ружье-патрон различных сочетаний качества боя.

Если при охоте весной на глухаря токовище мошника расположено в высоком лесу с густой хвоей и приходится стрелять с большого расстояния, то и требования к системе будут включать в первую очередь точность боя и высокий коэффициент сгущения к центру. Даже, казалось бы, допустимые отклонения центра осыпи от точки прицеливания на 35 метрах, могут стать причиной промаха.

Совсем другие характеристики нужны весной на вальдшнепиной тяге. Равномерность осыпи – вот успех при стрельбе мелкой дробью влет.

Максимальная величина К=2, лучше даже меньше, при кучности не более 55%, но не всегда можно такого добиться. И здесь опытный стрелок не позволит себе быстрый выстрел накоротке, дав дичи уйти на 20–25 метров, чтобы не оконфузиться промахом или не разбить вальдшнепа кучно идущей дробью.

То же можно сказать о стрельбе по тетеревиным выводкам и болотной мелочи, хотя быстрота выстрела часто определяется не системой, а условиями, когда нет возможности повременить с выстрелом.

Сложнее всего придется стрелку-охотнику на весеннем пролете гусей. В большинстве случаев приходится стрелять влет, далеко и часто из неудобного положения. Помимо необходимых резкости и постоянства боя, гусиное ружье в условиях современной охоты должно обладать не только высокой точностью и кучностью, но и приемлемой равномерностью осыпи.

Но трудносовместимо, чтобы при «К» около трех периферийная зона тоже имела достаточно дроби. Здесь не поможет патрон магнум, многим охотникам придется менять манеру стрельбы, отказавшись от привычной быстрой поводки с выстрелом «на обгоне», сменив ее достаточно консервативной манерой, с большими упреждениями, поводкой точно соответствующей, угловой скорости перемещения гуся, точно выверяя точку прицеливания, из-за малой площади центра дробовой осыпи.

А если неожиданно гуси налетят на стволы, то не стоит привычно быстро разряжать самозарядку, умерьте пыл, вспомните, что у вас на стволе длиннющая насадка с газоотводами, дайте гусиному табунку отлететь, и в неспешно-точной манере, тщательно подготовленными выстрелами, оставьте у скрадка несколько гуменников.

По манере обработки цели можно разделить стрелков на три основные группы.

Первая – стрелки с быстрой реакцией, смело принимающие решение о выстреле, им чаще свойственна стрельба навскидку, с короткой поводкой, без контроля совмещения мушки с местом прицеливания. Добычливые стрелки по мелкой прыткой дичи в заросших, захламленных угодьях, где требуется мгновенный выстрел накоротке.

Вторая – охотники тоже обладающие достойной реакцией, но более рассудительно относящиеся к обработке цели, стреляющие в большинстве случаев с поводкой, чаще всего ускоренной, производящие выстрел с точно обозначенным упреждением. Успешные охотники на утиных зорях, из под ружейной собаки в относительно чистых угодьях.

Третья – охотники, в стрельбе несколько медлительные, не любящие неожиданно налетевшую дичь, зато точно представляющие, что будут делать, когда издалека заметят приближающихся уток или задолго до появления услышат хорканье вальдшнепа или гогот гусей. Таким охотникам свойственна стрельба с небыстрой, ровной поводкой, с точно выверенными упреждениями, размеренная стрельба вторым и последующими выстрелами после промаха, обычно прицеливание у них только одним глазом.

В зависимости от манеры стрельбы и требования к системе ружье-патрон будут выглядеть различно.

Меняя дульные сужения или применяя патроны различного снаряжения в ружье с постоянными чоками, относительно несложно подогнать систему под манеру стрельбы. Но куда полезней будет умение охотника не только в полной мере использовать свой навык привычной стрельбы, но и научиться по обстоятельствам менять манеру обработки движущейся цели, сделав себя универсальным стрелком по дичи.