Консультации «РОГ»

Изображение Консультации «РОГ»
Изображение Консультации «РОГ»

Рубрика «Консультации РОГ» посвящается различным аспектам, связанным с охотничьим огнестрельным оружием, и читатели могут задавать любые вопросы на интересующие их темы. Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: kopeyko.consalt@mail.ru

Требование к вопросам простое и только одно — точная, полная формулировка.
На вопросы читателей отвечает наш консультант Евгений Геннадьевич КОПЕЙКО.
Вопросы и ответы нумеруются в порядке возрастания из номера в номер «РОГ», что в дальнейшем позволитбыстро найти нужные сведения.

Вопрос 5

Ружье ИЖ-26, масса 3,3 кг, стандартные заводские патроны с пулями «Стрела» и «Гуаланди». Проба ружья из правого ствола (получок 0,5 мм) на 40 м. Почти все пули ложатся довольно кучно, но в правом нижнем углу, примерно на 4 часа от центра (около 10–15 см). Ранее также вела себя пуля «Вятка» (когда она была популярной среди охотников). Что это, дефект сверловки ствола, дефект пайки? Что делать?

С. Голованов

Неудовлетворительная стрельба пулей из горизонталки ИЖ-26

Для гладкоствольного ружья 12-го калибра смещение пулевых отверстий на мишени от точки прицеливания на 100–150 мм вправо и вниз слишком велико, чтобы считать такие показатели боя пулей хотя бы в какой-то мере приемлемыми даже для ружья доступной категории, каковым является горизонталка ИЖ-26.

Очевидно, что по приведенным показателям неудовлетворительного боя пулей можно сделать только предварительный вывод, для более точных рекомендаций нужны и соответствующие данные. Необходимо указать и условия стрельбы, в частности температуру окружающей среды.

В подобных случаях необходимо разделить влияние ружья, стрелка и патронов на неудовлетворительные показатели боя. Задача получается многосторонней и весьма сложной, и кратким ответом не обойтись, его придется разделить на части.

А. Средняя точка попаданий пуль

Априори считаю, что охотник опытный и методика проверки боя пулей правого ствола ружья ИЖ-26 соблюдена полностью, то есть стрельба велась с упора, с выдержкой и т.д. и т.п. Так можно исключить влияние охотника. А если методика не соблюдена и охотник стрелял стоя, с рук, то дальше можно не читать.

Необходимо определить на мишени среднюю точку попаданий трех – пяти одинаковых пуль, лучше пяти пуль, так вернее, а не только смещение в ту или иную сторону кучки пулевых пробоин. Очевидно, что приблизительная характеристика должна быть переведена в более точную числовую. Таким способом можно безошибочно установить отклонение средней точки попаданий от точки прицеливания как по вертикали, так и по горизонтали. Это и сейчас не поздно, если мишени сохранились.

Обычно показатели боя гладкоствольного оружия проверяются на дистанции 35 м, в таком случае результаты можно сравнивать с многочисленными данными, полученными в разных условиях. Но в конце концов можно проверить бой ружья пулей и на дистанции 40 м, если она считается оптимальной на охоте. Хотя за рубежом гладкостволки проверяют, если проверяют стрельбой пулевым патроном, обычно с пулей Brenneke, в тире на дистанции 30 м, причем бой считается допустимым, если пуля окажется внутри круга диаметром 60 мм.

Б. Дефекты стволов, сведение стволов

Возможный дефект сверловки канала ствола или дефект спайки стволов в блок заочно не проверить, охотник должен сам обнаруживать такие дефекты визуально, осматривая стволы на свет снаружи и изнутри. Ссылка на прежние показатели боя пулей «Вятка» все-таки не констатирует неисправность правого ствола ружья ИЖ-26, ведь компоненты тех пулевых патронов неизвестны.

Как-то на отечественной горизонталке обнаружил, что мушка установлена неправильно — не совсем точно между стволами. Дефект чрезвычайно редкий, но, к сожалению, встретился; однако его несложно установить при внимательном осмотре. Гнездо мушки пришлось рассверлить так, чтобы ось нового отверстия оказалась точно посредине между стволами, вставить промежуточную втулку на резьбе, а только затем смонтировать мушку. Отклонение центра осыпи дроби по горизонтали от точки прицеливания у той двустволки исправлено.

Если проверка боя пулевыми патронами велась в соответствии с методикой, исключающей влияние стрелка, то смещение попаданий по горизонтали вправо может быть связано и с фактическим взаимным положением стволов в блоке, то есть с углом сведения осей каналов стволов. Ось канала правого ствола горизонталки ИЖ-26 находится с правой стороны от центра масс ружья, и при выстреле крутящий момент смещает дульный срез вправо. Для анализа этого явления нужны подробные и точные данные по результатам стрельбы.

В. Центр осыпи дроби

При указанных в письме неудовлетворительных показателях боя различными пулями правого ствола ружья ИЖ-26 сразу напрашиваются вопросы:

а) каковы показатели боя главного снаряда — дроби, для которой и разрабатывалось ружье;
б) где же находится на самом деле центр осыпи дроби по отношению к точке прицеливания?

Конечно, показатели боя дробью проверяются на дистанции 35 м, тем не менее этот показатель мог бы сразу подсказать правильный путь. Если и центр осыпи дроби смещен вправо и вниз, то и средняя точка попаданий пуль окажется почти там же.

Однако поскольку нет каких-либо достоверных данных о показателях боя дробью этой двустволки ИЖ-26, придется пока ограничиться результатами стрельбы пулевыми патронами, что, к сожалению, существенно сужает рамки анализа.

Г. Исправление боя ружья по вертикали с помощью мушки

Чтобы исправить показатели боя пулей, по крайней мере по вертикали, сначала следует воспользоваться простыми и доступными приемами.

Снимите мушку на своей двустволке ИЖ-26 и установите другую, меньшего размера. Смещение точки попаданий по отношению к точке прицеливания велико, поэтому придется запастись двумя-тремя мелкими мушками разных размеров, их можно аккуратно опилить надфилем. Угол бросания увеличится, одновременно приподнимется и траектория полета пуль. Соответственно и средняя точка попаданий должна приподняться по отношению к точке прицеливания.

Проверьте бой ружья ИЖ-26, оснащенного мелкими мушками, стрельбой пулевыми патронами на дистанции 35 м. Ведется стрельба, как обычно, с упора и с выдержкой перед каждым выстрелом, чтобы проверяемый ствол в блоке стволов горизонталки ИЖ-26 успевал остыть.

Если установка мушки меньших размеров не привела к желаемым результатам, придется заняться оптимизацией снаряжения патронов, конечно, при условии, что стволы горизонталки ИЖ-26 исправны. Но в любом случае понадобятся и показатели боя дробью, особенно положение центра осыпи дроби. Без такой сравнительной картины не обойтись.

Конечно, сейчас рассмотрены не все причины смещения попаданий пуль по горизонтали от точки прицеливания, но достоверно это можно проанализировать только при получении точных количественных показателей боя дробью и пулей.

Вопрос 6

Храню охотничьи пороха на даче в закрытом шкафу. В зимнее время приезжаю туда редко, и температура в комнате опускается в морозы до -10 градусов и даже ниже. Можно ли «Сокол» и «Сунар» хранить 3-4 месяца при минусовых температурах?

Не повлияет ли такое хранение на дальнейшую эксплуатацию пороха в снаряжаемых весной патронах? Спасибо.

Н. Богатырев


Хранение отечественных бездымных порохов

К охотничьим бездымным отечественным порохам, как и к другим, прилагается инструкция по хранению, поэтому ответим коротко.

Главное для хранения пороха — сухое помещение без значительных колебаний температуры, чтобы не образовался конденсат. Банки в бездымным порохом закупориваются герметично, но плотная посадка пробки в горловине может быть нарушена при неаккуратном открывании. Не хотелось напоминать, но придется ознакомиться с требованиями по хранению компонентов патронов к огнестрельному охотничьему оружию в соответствии с действующим законодательством, ведь хранение пороха на пустующей даче — это нарушение.

Тем не менее отвечу по сути, так как в зимний сезон охотники часто приезжают в холодные, промерзшие дома и с готовыми патронами, и с различными компонентами для снаряжения патронов на месте.

Отечественные бездымные пороха «Сокол» и «Сунар» предназначены для стрельбы из гладкоствольного оружия в весьма широком диапазоне температуры окружающей среды, и на морозе, и на жаре. Охотиться приходится и при температуре окружающей среды -10 градусов и намного ниже. Пороха свои свойства сохраняют, главное, срок годности, а срок или дата выпуска указаны на каждой банке.

При хранении пороха в закрытом помещении важно, чтобы он не увлажнялся при изменении температуры, то есть чтобы влажность в помещении была ниже точки росы, легко определяемой по температурам «мокрого» и сухого термометра.

В деревянном доме за городом, даже не отапливаемом регулярно, воздух зимой обычно сухой, поэтому точка росы не достигается и при значительном понижении температуры внутри, вплоть до морозов.

Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru