Понять, что это такое, могут только те стрелки, у которых уже выработались определенные мышечные ощущения.
Если ружье ощущается как тяжелый предмет, который нужно при поводке «двигать», нечего тратить силы и средства на его освоение.
Следует не только изучить технические характеристики ружья, но и приобрести достаточный уровень стрелкового мастерства, чтобы правильно оценивать, хотя бы на полупрофессиональном уровне, достоинства и недостатки оружия.
И помнить, что название фирмы производителя или реклама изготовителя «попадучего» приклада далеко не панацея от промахов.
Несколько замечаний от «гуру» по стрельбе влет из гладкоствольных ружей.
Голова не должна быть сильно наклонена, и целящийся глаз (ведущий глаз) должен располагаться по центру прицельной планки, скользя по ней взглядом до мушки.
При таких условиях вы можете держать пари, что выстрел будет в точку, куда направлен ваш взгляд! Как правило, мы наблюдаем ситуацию, когда точка контакта приклада и плеча находится слишком низко.
Вследствие чего голова наклонена ниже и шея вытянута, чтобы обеспечить контакт щеки и приклада и сохранить линию прицеливания. Очевидно, что линия прицеливания при такой неправильной вкладке не может гарантировать надежность.
Существует множество противоречивых мнений относительно постановки ног и размещения центра тяжести тела во время стрельбы. Самой общей является рекомендация для всех — или почти всех — видов стрельбы: развернуться в сторону цели, а наибольшую часть веса тела перенести на выставленную вперед ногу.
Читайте материал "Вечные конкуренты: ИЖ-27 и ТОЗ-34"
Эта рекомендация принадлежит Перси Стэнбери, который полагает также, что пятки следует ставить достаточно близко друг к другу (скажем, на расстоянии 15–22 см), а левая нога в колене должна быть выпрямленной, но не напряженной.
В этой классической позиции идеальным положением ног считается направление носков примерно на один и на три часа относительно направления стрельбы, а прямая, проходящая по касательной к внешней поверхности пяток, должна проходить через шесть и двенадцать часов, если бы вы стояли в центре часового циферблата.
Сегодня это хоть и выглядит элегантно, но все-таки достаточно архаично. Чаще советуют и используют стойку, когда центр тяжести здесь смещается вперед не так сильно, как в стойке Стэнбери (вес тела распределяется на ноги в процентном отношении примерно 60/40 в пользу ноги, выставленной вперед), а корпус должен быть слегка повернут в сторону цели.
В этом случае прямая, проходящая через внешний обвод пяток, должна совпадать с направлением «пять — одиннадцать часов».
Следует признать, что большинство спортсменов и охотников используют данную стойку как основу изготовки к выстрелу.
В силу физических особенностей, различной подвижности плечевого и поясничного пояса, можно «поиграть» постановкой углов ступней, относительно основной линии изготовки, учитывая, что левая нога «отвечает» за правый поворот корпуса стрелка, а левая, пусть в меньшей степени, за движение влево.
Читайте материал "Прошлые соперники: полуавтоматы ТОЗ-87 и МР-153"
Для разнообразия рассмотрим «историческую» рекомендацию Роберта Черчилла: при стрельбе следует почти совсем повернуться в сторону цели, слегка расставить ноги и перемещать вес тела в сторону выстрела (на правую ногу для выстрела вправо и на левую для выстрела влево).
Такая техника стрельбы может оказаться удобной для людей небольшого роста и крепкого сложения, подобно Черчиллю, или для тех, кому трудно двигать спиной или бедрами.
Представлен определенный набор технических приемов стрельбы влет. С некоторым допуском объективности попытаемся рассмотреть, при какой манере стрельбы следует остановить свой выбор на вертикалке или горизонталке.
Естественно, если речь идет лишь об эстетической стороне проблемы, то дальнейшие рекомендации смысла не имеют.
Техника стрельбы по Перси Стэнбери — это классика для двустволки с горизонтальным расположением стволов, чаще на охоте с подружейной собакой. С хватом за цевье ближе к концу стволов, почти вытянутой левой рукой. Прямая ложа с тонкой шейкой вынуждает предать локтю правой руки высокое положение.
Обеспечить более прямой взгляд на цель скорее получится, держа в руках вертикалку, особенно если прицельная планка «мостовидная» и достаточной высоты.
Хотя есть и горизонталки с прицельной планкой особой конструкции — высоченные, но это удел спортивных ружей, этакое «извращение» владельцев нефтяных скважин Персидского залива.
Техника «переваливания», предложенная
Р. Черчилем, скорее подразумевает «крепкую» фиксацию оружия. Следовательно, ложе с пистолетной шейкой. А чтобы не завалить ружье чуть в сторону, перенесение центра тяжести с ноги на ногу тому способствует, горизонталка будет более выигрышна, легче проконтролировать положение оружия.
С другой стороны, традиционное узкое цевье горизонталки полноценно не обеспечивает функциональность левой руки в процессе прицеливания, работе корпуса стрелка и надежности удержания ружья.
Конечно, не являются редкостью объемные цевья двустволок с горизонтальным расположением стволов, но об эстетике тогда говорить не приходится, и это ружья обычно садочные, массивные, для ходовой и простой охоты малопригодные.
При хвате рука на узком цевье «залезает» на стволы, частично уменьшая обзорность, а при интенсивной стрельбе по тарелочкам приходится использовать перчатку, чтобы не обжечь пальцы ладони.
Читайте материал "Ижмех так и не создал надежного и красивого ружья"
У бокфлинта, даже современной конструкции, с «утопленным» нижнем стволом, без подствольных крюков, колодка все-таки выше, чем у горизонталки, но не настолько критично, чтобы заметно влиять на вертикальную отдачу.
Основным критерием в пользу вертикалки я бы определил именно размер цевья. Возможность разместить левую руку так, чтобы указательный палец как бы был направлен в зону конца стволов, в дальнейшем во время вскидки на траекторию полета цели.
О работе левой руки и правильном хвате более подробно можно узнать в подшивке «РОГ» и в других охотничьих изданиях.
Из личного опыта: горизонталка заметно удобнее и проще при стрельбе в условиях слабой освещенности.
Но окончательный выбор можно охарактеризовать словами: чтобы к ружью душа лежала.
Комментарии (8)
Герман Фролов
Мой выбор - несомненно, вертикалка (у меня безотказный ИЖ-12 - один из первых отечественных бокфлинтов -уже более 50 лет) . Причины:
1. Субъективное впечатление - стреляешь, как из боевой винтовки с одним стволом.
2. Обзор значительно лучше. При стрельбе из горизонталки прицельная линия находится в низине между двумя стволами.
3. Нет износа шарнирного болта (нет горизонтального момента при отдаче).
4 Одно из измерений ружья (ширина) у вертикалки меньше (ружьё Уже).
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, а я не на чемпионат мира еду, я и вертикалку (ИЖ27) беру на уток, и горизонталку(ИЖ58) на зайца, и одностволку ( МР153 ) на гусей...
1 ответ
Иван Максимов
Николай Иваныч, а сделай на оборот: возьми на зайцев вертикалку, а на уток горизонталку. Рупь за сто дам, что результат хуже не будет. Плюсы и минусы различных расположений стволов , а также "ширин" и "толщин" колодок, межцентровых расстояний между стволами, влияний парусности итд есть конечно, но это по моему разумению в массе то "блохи". Единственное, что совершенно справедливо отметил Юрий, это то что в условиях слабой освещенности горизонталка немного удобнее. Тут я бы сделал акцент на другом: ружьё должно быть ТВОИМ, иметь хороший бой, быть грамотно подогнанным. И не важно в какой у него плоскости стволы соединены и по какой системе, демиблок или моноблок. Как то так.
Aleks Jarkovoj
Тут конечно дело вкуса. Но почитать неординарное мнение интересно. Сам имею ИЖ 12, но ассоциаций с боевой винтовкой не чувствовал, хотя стрелять из нее приходилось. Обзор наверное лучше,но столь ли это существенно? И с какого вдруг перепугу нет износа шарнирного болта? Износ все равно есть, раз это рабочий шарнир, да и нагрузки имеют место. И что такое горизонтальный момент? И на, что влияет ширина ружья? Ведь если "ловить блох", то можно упомянуть о парусности ружья, как о минусе модели.
Мне лично мое ИЖ12 за бой очень нравиться, но стреляю всегда больше из горизонталки 16го калибра, а был помоложе, предпочитал 20й
владимир мазенков
Тоже не раз слышал про такое понятие,как парусность ружья. Это какой должен быть ветер,чтоб ружьё из рук сдувало. В такой ветер утки кубырем летают,или вообще не летают)))))))).
НИК.ИВАНЫЧ
Ни чуть не возражаю.
Просто ИЖ-58 весит 3 кг ровно с ремнём, я его не чувствую, когда на левой руке оно у меня лежит, правда сейчас я мало уже хожу по полям, но всё же, оно у меня для дневной охоты, да и гуси иногда от него падают, если зазеваются...а вот ИЖ-27 (вес 3,2 кг с ремнём ) :-))) беру только на вечер или ночь при Луне на утку, там прицеляться некогда :-)))
А шат в крюке на ИЖ-27 есть. Раньше кернил чуть крюк, в торец, где Знак качества выбит, а сейчас подкладываю под него кусочек фольги :-))) А вот сколько было ИЖ-58 ни на одном шата не встречал.
Алексей Стефанович
Разумеется, выбор гладкоствольного оружия с горизонтально спаренными или с вертикально спаренными стволами дело вкуса самого охотника. Тем не менее, и та и другая система имеют области специализированного применения в процессе практической охоты. Ключевая разница между этими системами в обзоре(поле зрения) в процессе обработки цели при стрельбе влет и непосредственно при производстве выстрела. Поэтому ружье с горизонтально спаренными стволами предпочтительнее при охоте с подружейной собакой(собственно для этой охоты эта стстема и создавалась), когда стрельба ведется в основном по угонным или боковым угонным целям при подъеме дичи на крыло. Здесь широкий обзор не нужен, поскольку такая стрельба не требует взятия большого видимого упреждения и легче "посадить дичь на стволы". Как правило не требуется взятия больших упреждений при стрельбе зайцев и лисиц из-под гончей, поэтому и здесь горизонталка вполне удобна. А вот при охоте на перелетах, когда стрельба подчас ведется по быстро летящей дичи и на предельных расстояниях и требует взятия больших упреждений и в условиях слабой освещенности, вертикалка предпочтительнее. Хотя и при соответствующей практике и из горизонталки здесь можно вполне успешно стрелять. Что касается полуавтомата то эта система предпочтительнее там, где многозарядность имеет решающее значение(стрельба по стаям птиц и по крайне быстро бегущему зверю).
Александр Арапов
Как в статье, так и в комментариях преобладает взвешенная позиция, нет каких-то категоричных предпочтений. Эта же точка зрения импонирует и мне. Начинал, как и многие с одностволки, затем горизонталка и уже через некоторое время вертикалка. Особых предпочтений нет. Когда охота представляется прогулкой с ружьём, а добычей предполагается белка-рябчик, беру одностволку 32 кал., которая после 12 кал. кажется "неудобной"" полным" отсутствием веса. После того, как ко мне перешла отцовская горизонталка, какое-то время ходил с ней и помня, какие чудеса творил с её помощью отец, тоже надеялся "почудить", не получилось чудесника. Если перефразировать изречение, что стреляет ствол, а попадает ложа, добавил бы, что попадает, всё-таки стрелок, приноровившийся к этому стволу и ложе. Вернулся к привычной вертикалке-основному ружью на большинстве охот.
Особо показательными здесь являются комментарии, охотящихся и с горизонталкой и с вертикалкой,..