Внешнекурковая одностволка ИЖ-5 — популярная, хотя и простая отечественная однозарядка второй четверти XX века.
Доступная и надежная, она сыграла большую роль в распространении казнозарядного охотничьего оружия в разных районах нашей страны.
Ее значение в становлении отечественного охотничьего хозяйства трудно переоценить.
Предназначалась она для профессиональных охотников, работавших в промысловых охотничьих хозяйствах, и охотников-любителей.
Называлась — «одноствольное курковое центрального боя охотничье-промысловое ружье ИЖ-5», что точно отражает предназначение разным слоям общества.
Завод подчеркивал, что это «индивидуальное охотничье промысловое оружие» для спортивной и промысловой охоты.
Модель ИЖ-5 фактически первая с 1920-х годов серийная одностволка Ижевского завода, ее освоение началось еще в 1924 году.
Начало массового выпуска относится к июню 1927 года, а изготавливали ее с перерывами вплоть до 1950-х годов.
Расположением курка в середине колодки она существенно отличается от ординарных казнозарядных одностволок с традиционным курком на боковой пластине. В обиходе такое размещение в колодке курка нередко называют «серединным».
В конструкции одностволки ИЖ-5 просматривается давняя однозарядная курковка Champion с крупной удлиненной колодкой, выпускаемая фирмой Iver Johnson’s Arms & Cycle Works.
В начале XX столетия она предлагалась многими торговыми компаниями Российской империи — например, в Москве А.А. Биткова, в Санкт-Петербурге И.И. Чижова, в Таллинне Р. Пассупа. Как раз по «Прейскуранту оружейных магазинов И.И. Чижова» 1910 года из моего архива эта модель показана на фото 1.
Но она не единственная курковая одностволка с такой колодкой на нашем рынке, назову аналогичную курковку и фирмы Hopkins & Allen, которая ввозилась к нам в 1910-е годы. Наша одностволка ИЖ-5 оснащена крупной колодкой такой же формы, но более обтекаемой.
Соответственно конструкции однозарядная курковка ИЖ-5 оказалась сравнительно тяжелой охотничьей однозарядкой.
Основная задача при ее создании заключалась в достижении хороших показателей боя дробью одним выстрелом, что обеспечивали массивный ствол и крупная колодка. Вот почему, собственно, и просматривается сходство с аналогичной моделью Iver Johnson Champion.
Технология модели ИЖ-5 неплохо проработана, в ее механизмах всего 16 деталей, не считая ствола, колодки и цевья. Ее схема по «Паспорту» из моего архива показана на фото 2.
На солидной, удлиненной в задней части колодке нет плоских подушек, в привычном смысле этого термина, ствол помещается между ее массивными передними боковинами. В итоге колодка получилась надежной, но и тяжелой.
Тем не менее выглядит одностволка ИЖ-5 пропорционально, хотя и представляет собой образец валового, по терминологии того времени, производства. Ложа с шейкой полупистолетной формы изготовлена из древесины березы, реже — бука.
Ствол модели ИЖ-5 оснащен двумя подствольными крюками, чем отличается от последующих ижевских одностволок. Опирается он на поперечную шарнирную ось передним подствольным крюком и запирается в колодке клином, который входит в паз в заднем подствольном крюке.
В «Паспорте» курковки ИЖ-5 этот клин сохранил старинное название «ладыжка», сродни слову «лодыжка». Кстати, именно такое запирание клином в паз подствольного крюка применяется и на других одностволках Ижмех, и даже на двойнике-вертикалке MP-94MP.
Боевая пружина спиральная цилиндрическая, курок «с отбоем», короткий верхний рычаг запирания установлен сверху на колодке за курком. Цевье пружинное, так называемое «отрывное». Прицельные устройства ординарные: мушка на дульной части ствола и продольный паз на колодке в качестве целика.
При производстве ружей ИЖ-5 предусматривались многие калибры, но выпускались образцы в основном 16-го калибра, реже 20-го, еще реже 24-го, а меньшие, вплоть до 28-го калибра, совсем редко. В сохранившихся немногочисленных документах экземпляры популярного в нашей стране 32-го калибра не указывались.
Маркировка модели ИЖ-5 менялась по мере развития технологии: так, в 1930-е годы необходимые сведения наносили сверху на казенную часть ствола, в том числе калибр, год выпуска, длину патронника. Причем название завода отмечено в сокращенном виде «Ижев. Зав.».
В тот период аналогичная система обозначений применялась на всех ижевских ружьях. Позже, во второй половине 1940-х годов, маркировку одностволки ИЖ-5 изменили, основные данные перенесли на подствольные крюки.
Год выпуска, например «1948», отмечен клеймом под обозначением калибра и длины патронника. Проставлялось также клеймо испытаний, а серийный номер пробивался на левой стороне подствольного крюка.
В конце 1940-х годов на ружье ИЖ-5 калибра 16/70 устанавливали ствол длиной 780 мм. Его масса 1,181 кг указывалась в «Паспорте» с точностью до 1 г, но на самом деле это значение скорее проектное или даже предельное, чем фактическое.
Устанавливали также ствол и меньшей длины, например 740 мм. Кстати, длина патронника на всех ружьях ИЖ-5 любого калибра равна 70,1 мм. Крупная колодка с ложей весила примерно 1,62 кг, поэтому масса длинного ствола позволяла как-то уравновесить ружье.
Образец калибра 16/70 получился довольно тяжелым для одностволки, его масса достигала почти 2,985 кг, что указывалось в техдокументации. Однако охотники мирились с ней, так как охотничьих ружей в то время не хватало.
Номинально масса ружья ИЖ-5 совпадала с массой двустволки такого же калибра, но с более короткими стволами, например, длиной 695 мм, принятой для ружья 16-го калибра.
Полезно ознакомиться с параметрами одностволки Iver Johnson Champion, указанными в прейскурантах отечественных торговых компаний начала XX века в русской системе единиц измерения.
Несмотря на разнообразные калибры, данных немного, отчасти они приблизительны, но для сравнения пригодны. Так экземпляр Iver Johnson Champion 16-го калибра со стволом длиной 810 или 757 мм весил примерно 2,87 кг, а со стволом длиной 712 мм почти 2,76 кг.
Одностволки 12-го калибра тяжелее, самый длинный ствол достигал 890 мм, а наиболее легкий образец 24-го калибра со стволом длиной 712 мм весил почти 2,46 кг.
Видно, что курковка Iver Johnson Champion спроектирована внушительной и массивной, чтобы обеспечить хорошие показатели боя одного выстрела. Так что масса модели ИЖ-5 соответствует своей конструкции, это не недоработка, как иногда пытаются представить современные «ценители».
На курковке ИЖ-5 калибра 16/70 ствол цилиндрической сверловки выполнен из стали марки «50а» с так называемым «напором», то есть с дульным сужением 0,1 мм. Диаметр 16,7 мм канала ствола 16-го калибра указывался в «Паспорте», но это номинальное значение, фактическое необходимо измерить.
Кучность боя дробью не менее 35% считалась нормой для ружья с такими параметрами. А при проверке стрельбой патроном, снаряженным зарядом дымного пороха массой 5,3 г и снарядом дроби № 3 массой 30 г, кучность достигала 47%.
Принцип «дроби больше — кучность выше» соблюдается, однако снаряд массой 30 г близок снаряду 12-го калибра. Для ружья калибра 16/70 достаточно снаряда массой 28 г, чтобы получить отменные показатели боя дробью.
На заводе ружье ИЖ-5 подвергали испытаниям патронами с усиленными зарядами дымного и бездымного пороха, по успешным результатам которых ставилось клеймо на подствольном крюке слева.
Так, образец калибра 16/70 испытывали патронами с зарядом бездымного пороха массой 10,7 г или бездымного пороха «сокол» массой 3,0 г, притом что для охотничьих патронов к этой модели рекомендовались заряды дымного пороха массой 5,3 г или бездымного массой 1,7 г. Ружья ИЖ-5 калибра 20/70 испытывали патронами с зарядом дымного пороха массой 8,0 г или бездымного массой 2,8 г.
Для ружей меньших калибров заряды порохов, соответственно, меньше. Согласно методике того времени, испытательные патроны для одностволки ИЖ-5 снаряжались снарядами дроби, масса которых больше номинальных по калибрам.
Например, для 16-го калибра массой 32 г, для 20-го калибра массой 25 г, для 24-го калибра массой 23 г и для 28-го калибра массой 21 г. Стандартная процедура включала также проверку кучности боя дробью.
Невысокая цена внешнекурковой одностволки ИЖ-5, хорошие показатели боя дробью и несложная конструкция привлекали к ней охотников различных районов нашей страны, в том числе отдаленных.
Тем не менее проявившиеся недостатки, обусловленные скорее недостаточно оптимизированной технологией завода, чем конструкцией, привели к тому, что уже в 1931–1932 годы в Ижевске создавали вполне совершенные казнозарядные ружья, а модель ИЖ-5 формально сняли с производства.
Формально — потому, что она изготавливалась и позже, в том числе в 1949 году, судя по сохранившейся документации и отдельным экземплярам.
К настоящему времени одностволка ИЖ-5 превратилась в весьма редкий экземпляр, в хорошем состоянии она встречается нечасто. Любители отечественного оружия, опытные охотники и даже коллекционеры интересуются ею постоянно.
Комментарии (0)