Будущее уже наступило, но пока, к сожалению, распределилось неравномерно. У городских жителей (большинство людей сейчас живут в городских условиях) появились новые проблемы. Например, гипокинезия — пониженная двигательная активность, ограничение темпа и объема движений в повседневной жизни.
Раньше это было проблемой только богатых бездельников, подавляющее большинство трудилось в поле или на фабриках от темна до темна. Современному городскому жителю часто не хватает разно-образной двигательной активности. Долгое стояние в городских пробках, сидячая работа за компьютером или рабочим столом приводят к общему уменьшению количества и объема движений, к снижению энергетических затрат, к застойным явлениям, к изменению костной и мышечной систем организма, при этом неумолимо снижается иммунитет, возникает детренированность сердечно-сосудистой системы. Трудовая деятельность не стала менее интенсивной.
Для обитателей густонаселенных городских джунглей с каменными человейниками характерны психоэмоциональные перегрузки из-за постоянных стрессов и монотонной работы. Стрессы заедаются жирной калорийной пищей, фастфудами, сладостями. В городах круглосуточно высокий уровень шума от транспорта, воздух загрязнен частицами пыли и выхлопными газами. Курение и чрезмерное употребление алкоголя здоровья также не добавляют.
Медицинская статистика неумолима: именно болезни сердечно-сосудистой системы — главная причина (около половины случаев) смерти современных людей. Накапливается физическая и психологическая усталость, а это неизбежно приводит к снижению трудоспособности, увеличению социальных конфликтов. Можно, конечно, отлежаться после рабочей недели на диване с планшетом в руках, но это не обеспечит полноценного физического и психического восстановления организма городского жителя после стрессовых нагрузок.
Уменьшить эти негативные явления и восстановить силы современному человеку помогает активный отдых в природных условиях. Охота, рыболовство, сбор грибов и ягод, а также пешие и водные походы по маршрутам разной сложности — эти виды активно-двигательного отдыха помогают горожанину успешно восстановить силы, расширяют его кругозор, снижают уровень стресса.
Охота как вид рекреации (от лат. recreatio — восстановление) восстанавливает силы человека, развивает его в физическом, социальном (общение с товарищами по охоте) и психическом аспектах. Чтение книг, просмотр художественных, документальных, учебных фильмов о различных видах охот, посещение охотничьих выставок, беседы с опытными охотниками уже сами по себе являются полезным отдыхом от действительности. Изучение видов охотничьих животных и особенностей их повадок, местообитания, применяемого оружия и снаряжения дает не только новые знания, но и заставляет активно подключать органы слуха и зрения, обоняния и осязания, развивает интуицию.
Приготовление блюд из дичи, рыбы, лесных и полевых ягод, грибов, растений обогащает в культурном аспекте. При этом развивается кулинарный кругозор и приобретаются полезные навыки приготовления пищи в полевых условиях, порой сложных и даже экстремальных. Головной мозг получает новую информацию, что позволяет его частично разгрузить. Великий физиолог И. Сеченов сказал: «Лучший отдых — смена деятельности». Да, это так. Чрезвычайно важен, например, переход с умственной деятельности на физическую, с работы за компьютером на ходовую охоту или на сбор грибов, полезна также смена монотонных движений при работе на конвейере пешим походом по пересеченной или горно-лесистой местности.
Перемена вида деятельности и активный отдых способствуют ускоренному восстановлению организма после утомления. Общение в походе, на охоте или рыбалке с товарищами также помогает справиться со стрессом, расширить круг знакомств, это еще один плюс активного отдыха на природе. Физик-теоретик Л. Ландау активно организовывал для своих научных сотрудников походы за грибами. Охотник опытным путем приобретает необходимые навыки, которые в сумме делают его более приспособленным к сложностям повседневной жизни.
Кроме добывания охотничьих животных, он умеет быстро развести огонь в темноте и сложных погодных условиях, приготовить пищу и место для ночлега под открытым небом, уверенно ориентируется на местности, при необходимости может оказать доврачебную помощь больному или пострадавшему. Приобретенные навыки полевой жизни помогают спасти человека в чрезвычайных обстоятельствах. Опытный охотник знает, как правильно выбрать необходимое снаряжение для самых разных полевых условий, как собрать полевую аптечку и аварийный запас, средства страховки или спасения при ЧП. Ценность вышеперечисленных навыков, умений и знаний сложно переоценить. К сожалению, в наше время современная комфортная жизнь за считанные часы может измениться в случае чрезвычайного происшествия или внезапных боевых действий. Есть вероятность получения физических и психологических травм, ранений, переохлаждения, обморожения, ожогов.
Человеку, выздоравливающему после травмы или болезни, нужна эффективная реабилитация — совокупность мероприятий, призванных обеспечить лицам с нарушениями функций в результате болезней, травм приспособление к новым условиям жизни в обществе. Пострадавшему крайне важно вернуть социальную полноценность и независимость. Активный отдых в природных условиях и тут приходит на помощь.
Разумеется, нужен индивидуальный подход и неукоснительное выполнение принципа постепенности физических и психических нагрузок на организм. Разумеется, с едва зажившим переломом ноги не стоит увлекаться ходовой охотой по сильно пересеченной местности или рыбачить со спиннингом сразу после снятия гипса с травмированной руки.
Философ Г. Лейбниц много лет назад сказал: «Природа не делает скачков». Ценен постепенный путь реабилитации, своего рода тренировочный процесс, сходный с эволюционным развитием. Начинать следует с неспешной ходовой охоты, с прогулок за рябчиками и грибами-ягодами с легкой одностволкой 20-го калибра по лесным дорогам или расчищенным просекам. Это как раз то, что надо. Плюс несколько глотков бульона, сваренного на костре из добытого рябчика или чирка, и чашка сладкого чая с добавлением брусничных листьев и ягод шиповника.
Движения человека — это двигательные навыки, которые формируются у него при многократном повторении. Путем долгих тренировок навыки доводятся до автоматизма. Для реабилитации после тяжелых травм и поражений нервной системы успешно применяют идеомоторные упражнения. Это мысленные представления о совершаемом движении, реализуемые соответствующей группой мышц. Великий физиолог И.П. Павлов изучил особенности идеомоторного акта. Он писал: «Давно было замечено и научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении (т.е. имеете кинестезические представления), то вы его невольно, этого не замечая, производите».
Память охотника и рыболова хранит яркие воспоминания о прицеливании, стрельбе навскидку по дичи, поимке руками подранка или о быстром и ловком хватании вытащенной из воды рыбины. Многократно повторяемые мысленные представления этих двигательных актов помогают реабилитировать организм. Необходимо мысленно создать образ движения и стараться выполнять его с высокой точностью. Чередование идеомоторных тренировок с физическими (регулярные выходы на охоту или рыбалку) позволит добиться наибольшего успеха при реабилитации.
Заниматься идеомоторными упражнениями можно практически в любых условиях, даже непогода не помеха. Нужны лишь желание, собственное воображение и время.
Старение является нормальным физиологическим процессом. Можно и нужно стремиться продлить активную жизнь пожилого человека, улучшить ее качество. Легко заметить, что человеческая цивилизация развивалась вместе с увеличением продолжительности жизни, так как увеличивался объем накопленной информации об устройстве и функционировании мира, ее анализ, систематизация и передача знаний следующим поколениям. Дожить в те времена и до 50 лет было трудно, так как любое серьезное заболевание или ранение чаще всего заканчивались летальным исходом. Имевшие многолетний опыт первобытные охотники рассказывали молодым о закономерностях сезонных перемещений животных, многолетних циклических изменениях численности.
В наше время применение механизмов освобождает пожилых людей от выполнения трудной монотонной работы, а значит, есть время на комплекс занятий, состоящий из оздоровительной и обучающей (передача опыта потомкам) охоты, собирательства, рыбной ловли. В целом, смысл существования человека и состоит в передаче генетических данных и накопленных знаний о нашем мире следующим поколениям.
Известный хирург Н. Амосов подчеркивал, что жизнь — это рост клеток организма. Нужно все время стремиться нагрузить организм движениями, чтобы активно шли процессы синтеза ДНК. Движение и есть жизнь. Гипокинезия более вредна в пожилом возрасте, нежели в молодом. И в этом случае помогают охота, рыбалка, походы в лес за грибами и ягодами. Умеренно интенсивная ходовая охота и другие лесные походы оказывают положительное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Нагрузки на организм нужно снижать наполовину от возможного максимума для конкретного человека. Употребление в пищу пойманной рыбы и нежирного мяса дичи, лесных ягод и трав обеспечит организм «ремонтно-строительными материалами» для синтеза и своевременного ремонта клеток.
Охоту, рыболовство, походы в лес, поле и на водоемы нужно в первую очередь развивать как виды активного отдыха, реабилитации, общения разновозрастных социальных групп и как средства долголетия. Охотничий промысел — это вид нелегкой работы. При соблюдении норм обеспечения и правил охраны труда, специфики возрастных и временных нагрузок охотничий промысел не приносит вреда организму. Дозированное занятие охотничьим промыслом способно оздоравливать обитателей каменных джунглей.
Объединить занятием охотой разновозрастные группы людей можно, если создать отдельный вид массового спорта — охотничий полиатлон. Это будет своего рода «коллективный фитнес в природных условиях». Охотничий полиатлон может состоять из непрерывного последовательного прохождения ее участниками нескольких этапов: марш-бросок по пересеченной местности (чередование ходьбы с небольшими участками бега с ускорением — аналог преследования добываемого животного); стрельба из гладкого, нарезного и метательного оружия по неподвижным и подвижным мишеням; коллективный перенос стокилограммового груза по пересеченной местности (аналог возвращения охотников с добычей).
Каждый из вышеперечисленных этапов может быть самостоятельным видом состязаний. Добавим сюда состязательные конкурсы для зрителей (например, по постройке скрадка или плавающего средства, по обустройству места ночлега под открытым небом), проведем викторины на тему охоты, распознавания голосов птиц и зверей, занятия по оказанию первой помощи, приготовление блюд из дичи, рыбы, грибов, ягод, съедобных растений и т.д., и получится своего рода увлекательный охотничий праздник для всех возрастов.
Главным призом подобных состязаний будет получение новых знаний и навыков, повышение общего уровня социального капитала, повышение здоровья нации.