Один из самых дорогих грибов в мире, элитный белый трюфель можно обнаружить в лесах Подмосковья. Найти его без опыта и натренированного спутника - собаки, практически невозможно. Также не стоит забывать о риске перепутать ценный гриб с ложными двойниками.
Белый трюфель напоминает черный, его кожица белая и гладкая, внутри напоминает сырое мясо, - рассказал миколог изданию Metro.
Несмотря на специфический аромат и вкус трюфеля, который оценят только гурманы, кулинары всего мира стремятся заполучить гриб, рыночная стоимость которого варьируется в районе 4 тысяч евро за килограмм. Гриб используют в качестве добавки к соусам и гарнирам в жареном и сыром виде.
В Подмосковье сезон охоты за белыми русскими трюфелями продолжается с осени до января. Искать стоит в дубовых рощах, в местах произрастания бука, граба, ясеня, клена. Трюфели обитают близко к корневой системе деревьев, найти их не так просто. Поможет нюх собаки, выходить на охоту лучше в прохладное время раннего утра или ночи, когда запах острее ощущается.
В дореволюционное время на псарнях держали собак, обученных находить трюфели. Охотились на царский гриб, как его раньше называли в Дмитровском, Подольском, Серпуховском, Сергиево-Посадском районах. В 19 века в Подмосковье собирали до 100 тонн белых трюфелей. Сейчас искусство сбора редкого гриба подзабыто.