Бороться с браконьерами некому

Ситуация в лесах Зауралья становится все более тревожной. На днях заместитель губернатора Курганской области — директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев, принял решение о ликвидации общественного совета, который пытался привлечь внимание к экологическим вопросам и проблемам в охотхозяйстве.

Еще раньше были уволены несколько специалистов ведомства с формулировкой «в связи с утратой доверия». Пока руководство департамента отчитывается, что работа идет «в штатном режиме», общественники и охотинспектора заявляют о разгуле браконьерства и катастрофической нехватке в департаменте специалистов.

Общественный совет при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области был ликвидирован, поскольку изначально был сформирован неправильно.

Это следует из информации, опубликованной на сайте ведомства. В сообщении департамента сказано, что мониторинг нормативно-правовой базы по организации и осуществлению общественного контроля показал: процедура формирования общественного совета при департаменте, а также при других органах исполнительной власти региона проведена с нарушением.

Дело в том, что выдвигать кандидатуру в состав общественных советов могут региональные отделения общероссийских общественных объединений, межрегиональные и региональные общественные объединения, иные негосударственные некоммерческие организации, целями деятельности которых являются представление или защита общественных интересов и (или) выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений, и осуществляющие деятельность на территории области.

«Вопреки требованиям данной статьи практически все члены общественного совета при департаменте — самовыдвиженцы», — объясняют в департаменте.

Когда это выяснилось, было принято решение об отмене приказа департамента о составе общественного совета.

«В настоящее время в департаменте ведется работа по формированию нового состава общественного совета с учетом всех требований действующего законодательства», — добавили в ведомстве.

Если человек неугоден, они все сделают для того, чтобы его уволить. Фото: Рудмана Виктора 

Сами члены ликвидированного общественного совета на протяжении последних дней были не в курсе происходящего. Один из них, пенсионер Владислав Пылаев, еще недавно сообщал, что совет продолжит свою работу и 11 апреля проведет очередное заседание, поскольку официальный приказ директора департамента Эдуарда Гусева до общественников так и не довели.

О ликвидации общественного совета при департаменте его председателю Алексею Таранову сообщили 24 марта. Он связал это с излишней активностью общественников, которые, в частности, съездили в Каргаполье и вернули в повестку вопрос с отходами кожевенного завода.

Сам Таранов сейчас находится во Франции. Он заявил, что является жителем Москвы и не намерен возвращаться в Курганскую область, где при нынешнем руководстве принимаются такие решения.

«В недоумении» из-за происходящего и еще один член общественного совета — председатель правления Областного союза охотников и рыболовов Владимир Михайлов. По его словам, это уже второй случай: в прошлом году был ликвидирован Общественный совет по охоте и охотхозяйству.

Роспуск совета стал не первым неоднозначным решением, принятым руководителем департамента Эдуардом Гусевым. Этому предшествовала череда увольнений, когда работу в ведомстве потеряли как минимум шесть человек.

Это бывший начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Андрей Андреев, охотовед Игорь Ефименко (Петуховский район), замначальника отдела надзора в области животного мира Сергей Твердый, инспекторы Кетовского и Варгашинского районов.

Последним под увольнение попал начальник управления по охране и использованию животного мира Сергей Плотников. Все, кроме Андреева (у него закончился трудовой контракт) — в связи с утратой доверия: они не приняли мер по урегулированию конфликтов интересов.

Директор департамента Эдуард Гусев отвечал на запрос Znak.com по поводу увольнения Плотникова две недели. В итоге он сообщил, что в настоящее время исполняющим обязанности заместителя директора — начальника управления по охране и использованию животного мира назначен Алексей Епанчинцев — до назначения основного сотрудника. А для подбора людей на существующие вакансии объявлен конкурс на включение в кадровый резерв.

Основные руководящие отделы возглавляют неспециалисты — не охотоведы-биологи, даже не сотрудники с биологическим образованием. Фото: Игнатова Валентина 

«Работа в департаменте идет в штатном, рабочем режиме. Все функции и полномочия выполняются в полном объеме», — подчеркнул Эдуард Гусев. Однако общественники и даже собственные подчиненные с ним не согласны.

Уволенные из департамента сотрудники, уверенные, что стали просто неугодны руководству, обратились в суды. Однако практика показывает, что даже судебные решения зачастую не имеют для департамента никакой силы.

Так, например, произошло с госохотинспектором в Мокроусовском районе Анатолием Федоровым. Он работает в департаменте с 2012 года и в 2016 году был дважды уволен из ведомства и дважды восстановлен в должности судом, однако последнее решение, вынесенное в феврале 2017 года, до сих пор не исполнено.

«Исполнительный лист направлен судебным приставам. Исполнять они (департамент) решение не хотят», — рассказал Федоров.

К увольнениям из департамента, по словам Федорова, привело его излишнее рвение в работе. Инспектор рассказывает, что неоднократно ловил одного из VIP-охотников Тюменской области за нарушения. «Это гендиректор ЗАО „Нива-Агро“ Александр Яковлев.

В 2014 году я его поймал, и у меня сразу начались проблемы. На меня выходили как с администрации Мокроусовского района, так и с правительства Курганской области.

Указывали, чтобы я прекращал приводить в отношении гражданина материалы, которые были подготовлены. Это была охота на водоплавающую дичь вне установленных сроков охоты, а также браконьерство — незаконная добыча водоплавающей дичи.

Он и раньше здесь хулиганил, но его ловили и отпускали. Сначала меня всячески пытались уволить, потом и вовсе возбудили в отношении меня уголовное дело», — рассказывает Федоров.

Речь шла о статье «Превышение должностных полномочий». Затем дело переквалифицировали на причинение причинения легкого вреда здоровью одного из охотников. «Якобы я причинил телесные повреждения человеку, которого я в первый раз увидел только в суде», — вспоминает охотинспектор.

«Здесь страшно. Органы исполнительной власти и судебные органы, по сути, договариваются между собой. Если человек неугоден, они все сделают для того, чтобы его уволить. А если не получается, могут предпринять все меры для того, чтобы посадить его в тюрьму», — рассуждает Анатолий Федоров.

В 2015 году его признали виновным, но освободили от ответственности в связи с амнистией, с него также сняли судимость. Затем, по его словам, в департаменте «все предпринималось» для того, чтобы его уволить. «Меня увольняли в связи с изменением структуры и штата. При этом нигде сокращений по специалистам больше не было. То есть нацелено было только на меня — хотели уволить и пытались воспользоваться таким способом», — говорит Федоров.

Пока он отстранен от работы, на территории Мокроусовского района нет специалиста, который исполняет обязанности госохотинспектора, подчеркнул Федоров. «Браконьерство процветает, и никто с этим не борется», — говорит он.

Охотник Яковлев, по словам Федорова, по факту охоты в закрытые сроки был привлечен к административной ответственности, а по эпизоду с незаконной добычей ушел от ответственности.

По данным Федорова, который общается с охотинспекторами в других районах Зауралья, они тоже сталкиваются с прессингом. «Где-то идет накат со стороны органов правоохраны, где-то — со стороны администрации, а где-то — в совокупности, как у меня», — говорит он. При этом зачастую инспекторы, как и сам Федоров, работают даже без необходимой техники.

Инспекторов в лесах катастрофически не хватает — это подтверждает и председатель областного союза общественных организаций охотников и рыболовов Владимир Михайлов.

Он отмечает, что президент страны Владимир Путин давал правительству РФ поручение вместе с руководителями регионов разработать и утвердить комплекс мероприятий по поэтапному увеличению финансового обеспечения осуществления переданных полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов.

Кроме того, требовалось, чтобы в каждом муниципальном районе, на территории которого имеются охотугодья, работало не менее трех государственных охотничьих инспекторов.

Порядка нет не только в лесах, но и в самом департаменте природных ресурсов. Фото: Мухамедшина Рафаэля 

«У нас сегодня не только трех инспекторов, у нас есть случаи, когда один инспектор работает на два района. Это 500–600 тыс. гектаров! Как можно объять необъятное?» — говорит Михайлов.

На последнем заседании общественного совета он задал представителю департамента Эдуарду Гладкову вопрос: насколько штат инспекторов в районах укомплектован. Гладков назвал показатель на уровне 80%, однако, по мнению Михайлова, реальная ситуация хуже.

При этом порядка нет не только в лесах, но и в самом департаменте природных ресурсов.

«Сегодня, насколько я знаю, в штате нет специалистов с охотоведческим образованием. По-моему, еще не ушли Виктор Овчинников и Светлана Кузнецова. Но насколько они влияют на ответственные моменты работы управления охотхозяйства, я затрудняюсь говорить. Основные руководящие отделы возглавляют неспециалисты — не охотоведы-биологи, даже не сотрудники с биологическим образованием. В первую очередь надо быть охотоведом! Как нам, охотпользователям, решать вопрос с неспециалистом? Как можно управлять какой-то отраслью, если ты не специалист?» — недоумевает Михайлов.

По его мнению, это сходно с тем, как если бы «в операционной оперировал электрик или учитель». «Я 45 лет отработал в области в охотничьем хозяйстве. Я член центрального управления в Москве, имею звание заслуженного работника охотничьего хозяйства России. И я этого не понимаю», — заключил Владимир Михайлов.

Источник: Znak.com